FB2

РОДНЯ

Рассказ / Проза
КОЛИ ЕСТЬ РОДНЯ - ЕСТЬ С НЕЙ И ВОЗНЯ...
Объем: 0.172 а.л.

РОДНЯ  

 

Ниночка, родившись в селе, с детства мечтала оттуда уехать. Она не видела себя ни дояркой, ни жницей, ни пастушкой. И как только Нине исполнилось 16 лет, она собралась в дорогу. Билет взяла до Гомеля. Себе поклялась – "никогда не вернусь в свою глухомань. Что бы ни было".  

Поступила в училище. Дали койку в общежитии. Через два года устроилась по специальности. Крановщицей на башенный кран.  

Ну, пора бы и замуж. Месяца три, по выходным, Нина ходила с девчонками на танцы в городской парк. Познакомилась с парнем. Он, по-видимому, тоже хотел "натанцевать" себе жену. Поэтому долго вокруг да около не ходили. Сразу в ЗАГС. И полетело письмо в далекое село – "Мама, папа, я замуж выхожу! Приезжайте! "  

Но родители не смогли приехать, так как накануне выдали замуж старшую дочь. И было бы накладно. Мама отписала Нине – "Приедем позже посмотреть на внуков". Свадьбу сыграли.  

И начались будни. Жить стали у мужа. И в тесноте, и в обиде... Домик на три комнатушки. Муж Коля, его мать, сестра с сыном, брат с женой и Ниночка – жильцы этого домика.  

Но Нина и Коля были счастливы! Им выделили самую крохотную комнатку. Свекрови нравилась невестка – покладистая, работящая, слова лишнего не скажет. Повезло её любимому сыну с женой. А детей у свекрови было пятеро. Две дочери с мужьями жили отдельно. А вот самая младшенькая Любочка доставляла немало хлопот. Принесла сына в "подоле". Жених, вроде, был. Потом без объяснений исчез навсегда, но память по себе оставил... И Коле пришлось забирать свою сестру с сынишкой из роддома. Тогда еще санитарка обронила:"Будешь теперь, дядя, всю жизнь растить племянника". Посмеялись...  

Вот так, гуртом, все жили, работали.  

Обиды начались, когда Коля привел в дом жену. Люба сразу возненавидела Нину. "Приехала из какой-то тьмутаракани. Отхватила такого парня в мужья! "- скрипела зубами Люба.  

Ниночка не вступала в конфликты. Молча терпела. Коле ничего не рассказывала. Еще и потому, что свекровь просила:"Нинуля! Не обижайся на Любку! Она просто тебе завидует. Злая от одиночества. Не везет ей в жизни. Вот и нервная. Пожалей ее. Ты только Коленьке не говори ничего. А то он еще мстить надумает за тебя. "  

Нина молчала. А когда Люба орала на родную мать, оскорбляла последними словами, Нина защищала свекровь, которая утирала и глотала слезы, сидя на кухне.  

У Коли и Нины в положенный срок родилась дочь Лилечка. Нина с удовольствием окунулась в материнство. И тут, уж, Люба еще больше рассвирепела! Скандалы были каждый день! По любому поводу. Ниночка перестала отмалчиваться. Она, как тигрица, бросалась на защиту своего ребенка! Были и бабьи драки. Не вытерпела Ниночка. Пожаловалась мужу. Коля, недолго думая, запустил утюгом в Любу! Нина оцепенела от ужаса! Хорошо – промахнулся... Люба притихла с тех пор.  

А, впрочем, у Любы были ухажеры. Она частенько оставляла сынишку на мать. Бегала на встречи. Но все эти воздыхатели были недолговременными. Сына Диму Люба считала обузой. Его винила в своем горьком одиночестве. Нина как-то сказала во гневе:"Ты бы сыном занялась! Растет бандит малолетний! " И это было правдой. Дима бабушке своей грубил, подворовывал у нее деньги, частенько бедокурил, в школу не спешил, всегда в карманах звенела мелочь. А ему еще и девяти годков не исполнилось.  

Люба отмахивалась:"Мне бы замуж выйти, а потом Димкой займусь. Надоело в постель холодную ложиться! Ты-то с мужем в обнимку засыпаешь... "  

Когда приехали родители Нины посмотреть на внучку Лилю, они ахнули! Увидели тесноту, услышали дрязги! "Нинок! Собирайся-ка ты с нами в отчий дом! Ты ж здесь истеричкой станешь! " А мама еще и на ушко шептала:"Нина, возвращайся. Ваня все к нам во двор заглядывает – не приехала ль ты. Он тебя с твоей Лилечкой с радостью примет! Заживете! У вас же любовь была! Забыла? "  

"Ох, мама, не для того я в город приехала, чтоб потом к трактористам-комбайнерам возвращаться... Потерплю. Скоро Коле, как инженеру, квартиру дадут. "  

Родители Нины повздыхали о судьбе дочери да и уехали с тяжелым сердцем домой.  

От завода, где работал Коля, квартиру дали через три года. Счастье переливалось через край! А к тому времени у Нины и Коли родился сынок.  

Семья переехала в свое гнездышко. Пусть оно было пустым и холодным, но уже родным.  

Через год умерла мама Коли. Люба после смерти матери поседела, как лунь. Корила себя за бездушие, за мелочные скандалы, за грубость по отношению к матери. Слезы раскаяния душили. Люба приходила каждый день на могилу. Заходила в оградку, закрывала за собой дверцу и сидела подолгу на скамеечке, уставившись в одну точку. Ревниво убирала могилку. Что-то шептала себе под нос. Ей часто говорили – "не закрывай дверцу оградки за собой – там останешься". "Мне все равно"- отвечала.  

Но время, как известно, лечит. Боль потерь и утрат притупляется. И жизнь продолжается.  

Начались у Любы серьезные отношения. Дело шло к скорому замужеству. Пригласила Люба к себе в гости (в тот же домик) Нину. Поговорили, посмеялись, чайку попили. А когда Нина собралась уходить, Люба остановила:"Постой, Нинуля, послушай. Хочу прощения попросить. У тебя. Было время – завидовала тебе. По-черному. Теперь вижу, что любишь братика Колю, по-настоящему. Хорошо ему с тобой. Я рада. И еще. Ты для меня самый дорогой человек на всем белом свете. Знай. "  

Нина, конечно, удивилась таким речам! Посмотрела на свою золовку. "Какая ты сейчас красивая, Любка! "  

Люба грустно улыбнулась и... поцеловала Нину в щеку. Нина, ошалевшая от такого признания, побрела домой.  

Утром позвонил младший брат Коли и сообщил:"Николай! Люба не проснулась! Умерла во сне. " Женщине было 37 лет. Порок сердца. Похоронили Любу возле её матери. В одной ограде.  

Год на могиле Любы лежали свежие цветы. Их постоянно обновлял несостоявшийся муж Любаши. После живые цветы заменил большой букет искусственных роз. Свежие цветы увяли навсегда.  

Остался Дима (сын Любы) полусиротой в 14 лет. Встал вопрос, куда девать Диму? Нашли его родного отца. Но оказалось, что у него новая семья и места родному сыну в ней нет. Все родственники хотели оформить Диму в интернат, так как знали – Дима трудный и неспокойный подросток, вот пусть государство его и воспитывает! Но Коля вынес свой вердикт:"Никаких интернатов! Да вы что, тети-дяди? Отказаться от родного племянника при уйме родни? Известно, коли есть родня – есть с ней и возня. А вы что же? Родня только до черного дня? Дима будет жить в моей семье! ". Было оформлено опекунство.  

Родичи с облегчением вздохнули! "Ну, слава Богу, не взяли греха на душу! Пристроили сиротинку. "  

Конечно, "нахлебались" Коля и Нина с племянником! Всякое было... И воровство, и хамство, и угрозы со стороны Димы... Пережили.  

Вырос, повзрослел племянник. Женился. Сына назвал Любомиром, второго – Колей, в честь своих опекунов. Родственники удивлялись:"Надо же, как выправился Димка-то! "  

И вновь на могилке Любы свежие цветы. От сына Димы.  

 

Яла ПокаЯнная  

 

 

 

 

 

 

 

| 704 | 4 / 5 (голосов: 2) | 18:28 29.08.2020

Комментарии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.