FB2

Повседневное (не)совершенство

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, Другое
Вот, казалось бы, что-то обыденное, примитивное, с чем мы сталкиваемся ежедневно и ничего необычного не замечаем. Но стоит только присмотреться...
Объем: 0.068 а.л.

Не нужно быть настоящим знатоком исскуства, чтобы по достоинству оценить изящные формы этого примитивного создания. Созданное человеком для удовлетворения своих потребностей, оно никогда не претендовало на лавры чего-то, хотя бы более-менее, идеального -- форма здесь никогда не имела значения. Вкус, размер -- да, но не форма. Человек его создавал, он же и уничтожал, не давая ни единого шанса донести до потребителя мысль о том, что и в самом примитивом предмете можно найти такое, что не оставит равнодушным самого чёрствого, самого циничного обывателя. Хотя, по сути, от человека здесь мало что зависело: он лишь закладывал необходимое и задавал требуемый режим, ну а а дальше все происходило согласно законам различных, точных и неточных, наук.  

Складывалось впечатление, что в этот раз в создание этого шедевра внесли коррективы некие неземные силы, ибо добиться такого совершенства самому не удастся никогда в жизни. Линии идеально проходили по поверхности: начав свой путь из одной точки, они расходились в разные стороны, стремились вверх, дойдя до определенной величины делали плавный плавный поворот, уходили вниз, пока не соприкасались снова. Бросалось в глаза не только изящество переходов, изгибов, сколько то, с какой точностью противоположные линии копировали друг друга, словно в зеркальном отражении.  

Славик сидел за столом и в упор смотрел на только что приготовленный омлет. Раньше он никогда не обращал на это внимание, а теперь не мог оторвать глаз. Вроде как Славик ничего и не предпринимал для этого: взбил яйца, добавил молока, ещё немного взбил, да и вылил всю массу в небольшой пакет, который, завязав, бросил на 15 минут в кипящую воду. Ничего необычного, все так, как продолжалось не одно утро уже на протяжении многих лет, однако только сейчас обратил внимание на идеальный, совершенный омлет в виде... сердца. Славик не был ценителем исскуства, да и вообще на исскуство ему было наплевать, но видно что-то задело его чувства, заставило иначе смотреть на вещи. Видно было, как меняется его взгляд, как становится мягче, видно, как на губах возникает слабое подобие улыбки. Вполне возможно, что в эту минуту случилось что-то, не поддающееся никакому объяснению: омлетное "сердце" растопило черствое сердце Славкино. Казалось, что сейчас произойдет что-то прекрасное, что-то, что всколыхнет давние приятные воспоминания, что-то, что заставит заново пересмотреть свои позиции, может быть даже в памяти всплывёт давно, казалось бы, забытый номер телефона, что-то такое, что...  

– Не, ну реально прикольно, -- Славик взял наконец в руку вилку и занёс ее над тарелкой. -- Омлет в виде сердца -- это охранительно круто! Только что мне от этого. Вот был бы бабой -- сфоткал да в Инстаграм бы выложил, а так...

| 157 | 5 / 5 (голосов: 2) | 17:54 29.08.2020

Комментарии

Writeramateur19:09 03.09.2020
junni, Славика с себя писал) История реальная))
Junni18:06 03.09.2020
Написано отлично, когда дошло до омлета, я поняла, что мы со Славиком - родственные души)))

Книги автора

Как много в этом звуке…
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Поэзия Проза Сюрреализм Другое
Как человек, находящийся в отпуске, пишу…
Объем: 0.08 а.л.
18:00 13.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Связь поколений
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Критика Проза Реализм Другое
О противоречиях и не только
Объем: 0.063 а.л.
15:03 08.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правильное решение? Не, не слышали...
Автор: Writeramateur
Рассказ / Лирика Проза Психология Реализм Другое
О наболевшем (стоя в очереди в магазине)
Объем: 0.066 а.л.
20:39 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

(Не)нужно. (Не)стоит
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Другое
Ну вот и как понять?..
Объем: 0.021 а.л.
21:54 04.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

(Не)научные решения
Автор: Writeramateur
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм
По сути, любое дело с ума свести может…
Объем: 0.143 а.л.
08:35 04.09.2023 | оценок нет

Ежедневный круговорот
Автор: Writeramateur
Стихотворение / Лирика Поэзия Реализм Юмор
И так практически каждый день…
Объем: 0.076 а.л.
08:08 31.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

А не послать ли нам?..
Автор: Writeramateur
Другое / Лирика Абсурд Альтернатива Критика Проза Реализм
Вот, спустя столько времени, появилось о чем сказать… Довольно кратко, но суть понять можно
Объем: 0.047 а.л.
22:23 30.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.