FB2

Тайны растений

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.164 а.л.

ТАЙНЫ РАСТЕНИЙ  

 

Казалось бы, в наш просвещенный век мы уже почти все знаем об окружающем нас мире. Знаем характер и свойства любого растения, знаем его родословную, условия произрастания, сроки созревания, пристрастия к климату и погоде, химический состав и т. д. При этом не перестаем удивляться гениальности творца: как тонко и досконально все продумано, учтены мельчайшие нюансы внешности, существования и места образца в природе. И самое интересное, таинственное, что он вложил в него весьма загадочный растительный интеллект.  

Повадки и пристрастия животных более-менее понятны, мы их объясняем неким инстинктом, чем-то вроде компьютерной программы, заложенной в мозг. Действует она безотказно: надежно зачищена от взлома, неприступна для хакерских атак, чувствуется талант непревзойденного программиста. Кроме того живые существа обладают органами чувств, имеют зрение, слух, обоняние, что позволяет им ориентироваться в пространстве, вводить исходную информацию в свой мини-компьютер, проводить её обработку и принимать решения.  

Но как у растений? У них ни мозгов, ни органов чувств, а интеллект все равно присутствует, и он позволяет им совершать вполне разумные и адекватные действия. Конечно, здесь немаловажно наличие генов: они определяют и вид растения и обязательные для него свойства, т. е. быть ему деревом, или травой, или злаком, или водорослью, как и где произрастать, как размножаться и плодоносить и т. д.  

Взять, к примеру, декоративный вьюнок ипомею: гены ему предписывают расти вверх, не стелиться по земле, лианой виться по любой опоре. Но ведь, последнюю прежде всего надо найти, определиться, где она, с какой стороны, на каком расстоянии, хотя у него нет ни глаз, ни навигатора, ни доброжелателя подсказчика. И ведь находит, именно там, безошибочно, без блуждания, с первого раза, дотягивается и обхватывает в крепкие надежные дружеские объятия, чтобы вытянуться ввысь во весь рост, порадовать мир прекрасными цветками-фонариками, взрастить стручки и засеять землю новыми семенами.  

Нравятся они мне: красивые и оригинальные растения могут создать уютную живую стенку у веранды или у беседки. Как-то, чтобы помочь им, закрутил молодые побеги вокруг бечевки привычно по часовой стрелке. Кажется, какая разница, лишь бы зацепить, так нет, они принципиальны: раскрутились и, по новой, обвили веревку, но уже в другом направлении. Не понял, в чем резон: ведь большинство растений движется вслед за солнцем, поглощая его лучи и тепло; вьющиеся же решили соригинальничать. Возможно, за ночь они соскучились по свету: гонор им велит быть лидерами, первыми встретить светило, и они направляют свою растущую почку ему навстречу, чтоб успеть поприветствовать его появление, показать свое ночное чудо – прекрасный цветок с яркой вспышкой светлячка в центре и растекающимися разноцветными переливами по раструбу граммофончика. Но, они гордые: не позволяют долго демонстрировать свою красоту, тут же сворачивают бутон, чтоб не выгорели и не поблекли его удивительные краски.  

Или вот еще загадка. Посадили мы обыкновенные кабачки. Растение неприхотливое, мощное, с красивыми сочными резными крупными листьями, да и полезное: искусная стряпуха создаст из них такой деликатес – пальчики оближешь. Пришло время: из большого непритязательного блеклого цветка появился зачаток, потом вытянутый тонкий зеленец, как огурчик; рос он скорее в длину, чем раздавался в ширину. Но, на беду, перед ним оказалась преграда высотой-то всего сантиметров восемь, и плод искривился под прямым углом и продолжал удлиняться. Ну, почему, скажем, ему не упереться в препону и начать наливаться и толстеть, превращаясь в подобие булавы? Нет, на роду ему написано быть длинным, и он завернулся, но не просто в произвольную сторону, а в сторону, где больше солнца. Не загадка ли? Кто его надоумил, подсказал верное решение? И хотя он теперь не прямой, а загогулина, но остался все таким же налитым, желанным и соблазнительным, в полном соответствии с заветами родных генов.  

Некоторые растения не прочь показать свою строптивость, непокорный характер. Известно, что тыкве нужно много места: она любит простор, расползается во все стороны, забирается на кусты и деревья, искусно цепляясь за всё своими спиралевидными находчивыми усиками. Уж очень ей у меня понравился куст смородины: отвожу плеть в сторону, прищипываю к земле, а она все равно норовит к кусту; несколько раз мы дразнили друг друга, но упрямица не сдавалась. Отрезал ей макушку, так она дала боковой побег и нахально полезла туда же. И чего ты мечешься, не даешь покоя ни мне, ни себе? Может и тебя одолел людской гонор: хочется, чтоб повыше и чтоб не так, как все?  

На фоне таких умников бывают и растения, страдающие безрассудством. Вот яблоня, ранняя весна: еще до распускания листьев она покрывается сплошным белым цветом. Даже страшно подумать, что будет, если все эти цветки оплодотворятся. Но она разумная и рассудительная, знает свои возможности, не переоценивает потенциал корневой системы и кроны и рационально сбрасывает лишнее, оставляя оптимум. Но не всегда. Видать, когда она еще была саженцем, не усердствовала в науках, не постигла математику и теперь в расчетах допустила ошибку: урожай уродился такой, что осенью обломались все ветки. Вот тебе, голубушка, наказание за нерадивость в юности, изуродовала сама себя.  

Можно еще много привести примеров, казалось бы, разумного поведения растений, но достаточно.  

Скажете, все это притянутые выдумки, случайность, стечение обстоятельств. Возможно. Но скорее нет, потому, что в каждом растении есть своя тайна, своя загадка, которая не вписывается в наши представления об окружающем, а это будоражит наш ум, стимулирует жажду познания, а значит, и жажду жизни.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 362 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:54 29.08.2020

Комментарии

Loshak3410:28 03.09.2020
elver622017, Рад, что понравилось "Тайна растений". Спасибо за посещение моей странички и высокую оценку рассказа.
Elver62201715:42 02.09.2020
Очень интересно и познавательно написано! Прочитал на одном дыхание! Спасибо ВАМ!
Loshak3413:57 29.08.2020
petrov, Спасибо за почтение "Тайны растений" и за высокую оценку. Здоровья Вам и успехов!
Petrov10:19 29.08.2020
На самом деле, в нашем мире много загадок.

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.