FB2

ХИРУРГ ОТ БОГА

Очерк / Публицистика
Врач Пирогов Н. И.
Объем: 0.233 а.л.

ХИРУРГ ОТ БОГА  

 

Решила я недавно произвести ревизию на своих книжных полках. Вроде бы все книги прочитаны. Однако, замечаю корешок незнакомой книжки. Александр Брежнев "Пирогов". Заинтересовалась. Пролистала. И не смогла оторваться! Книга повествует об известном русском враче Пирогове Николае Ивановиче. Из школьной программы краем уха все мы слышали об этом хирурге. А чем же он знаменит?  

Итак.  

В Москве у Ивана Ивановича Пирогова в 1810 году родился 13-ый ребенок в семье. Сына назвали Николаем в честь Святителя Николая, чудотворца. Еще в детстве Коля задумывался о происхождении жизни, о страданиях и болезнях людей. Семья у него была православная. Строго соблюдались посты. Коля часто слышал, как молится его мать, няня. Позже и сам изучал Евангелие, Псалтирь. На всю жизнь Коля запомнит выражения из святых писаний – "Всякое дыхание да хвалит Господа". "Не бойтесь убивающих тело, бойтесь душу могущих убить".  

Маленькому Коле нравилось играть в лекаря. Он любил "лечить" домашних валерьянкой. Ему хотелось быть добрым и внимательным доктором.  

Позже Николай научится разбираться в травах.  

"Великий врач, помогающий народу, подобен Богу. " – так говорил доктор Григорий Михайлович Березкин молодому Пирогову.  

Поступив в университет, Николай целые дни проводит там. Он отлично овладевает латынью – языком медицины.  

В 1832 году защищает докторскую диссертацию. И это в 22 года! В 1836 году Пирогов утвержден профессором Дерптского (ныне Тартуского, Эстония) университета.  

Николай был очень увлечен медициной. Особенно его занимала анатомия человека. Пирогов не представлял, как можно стать отличным хирургом, не уделяя тщательного внимания анатомии, как науке. Не все коллеги были с ним согласны. Пирогов проводит множество опытов над собаками и телятами. Изучает строение кровеносной системы.  

В 1831 году в России началась страшная эпидемия холеры. Никто не знал как её лечить и остановить. Пирогов, рискуя заразиться холерой, посещает лазарет, где почти ежедневно вскрывает холерные трупы. Он хочет познать причины этой губительной болезни.  

"Профессия врача – подвиг. И поэтому не каждый может быть врачом. " – Николай вспоминает слова преподавателя Мудрова М. Я. Другой хирург Лангенбек учит правильно держать хирургический нож. Он говорил: "Нож должен быть в руке не топором, а смычком. "  

Пирогов быстро схватывает секреты хирургии и премудрости своих старших коллег.  

Николай постоянно оперирует. И пишет, пишет, пишет научные труды. Русский хирург мечтал стать полезным для своей любимой Москвы, а становится известным всему цивилизованному миру. У него много завистников в своем отечестве среди коллег. Даже была как-то неприкрытая травля. Порой Пирогов отчаивался. Но всегда надеялся только на себя.  

В 1842 году Николай женится на Березиной Е. Д.  

1843 г. – родился сын Николай.  

1846 г. – родился сын Владимир.  

Вскоре умирает жена, так и не увидев новорожденного младшего сына.  

Пирогов очень переживает потерю любимой жены, уединяется на время. Детей на воспитание взяла мать Николая.  

Однако, надо дальше жить, работать, лечить.  

Будучи за границей, Пирогов узнает об эфирном наркозе. Прибыв в Петербург, Николай Иванович досконально изучает "новинку". Он делает множество экспериментов на животных. Усыпляет всех подряд. И осваивает введение наркотического вещества в вены и артерии, а не только в дыхательные пути. Опыты хирурга дают положительный результат. Пирогов подверг себя, своих помощников и добровольцев "эфированию". Только после этого Николай Иванович пропагандирует наркоз, убедившись в незначительности его вреда. И в 1847 году была проведена первая операция под эфирным наркозом. До этого все операции производились без анестезии, что называется "наживо", поэтому часто случались смерти из-за болевого шока.  

В этом же году Пирогов едет на Кавказ. Там идет война против горцев. Впервые попав на войну, Пирогов своими глазами видит огромное число раненых и больных. Хирургу приходится делать множество операций в крайне неблагополучных условиях. Из-за большого скопления больных возникают различные инфекции. Пирогов продолжает изучать холеру. В его госпитальной клинике он сделал 800 вскрытий холерных трупов. Постепенно врач выясняет, что холера в первую очередь поражает желудок и кишечник. Заболевший умирает за несколько часов. Это поражение "ни с чем нельзя лучше сравнить, как с отцветшими головками одуванчиков".  

Пирогов сделал научное предположение, что зараза (миазма) проникает в организм с пищей и питьем.  

Труд Пирогова по азиатской холере является основополагающим и неповторимым по своему содержанию.  

Один раз Николай Иванович посетил рынок. Подошел к мяснику и увидел как тот мастерски разделывает замороженную тушу. На срезе отколотых кусков все мышцы, сосуды, нервы сохраняли между собой определенное природой единство.  

"Если заморозить труп, а затем начать его распиливать послойно, смещение органов не произойдет, они останутся на своих местах... Появляется возможность и эксперимета, на замороженных тканях можно ясно увидеть нарушение анатомии того или иного органа при патологическом процессе... " – рассуждал Пирогов.  

"Ледяная анатомия" – так назывался новый метод изучения анатомии.  

Атлас топографической анатомии распилов явился событием во всем мире. Врачи передавали его друг другу. Атлас затребовали все европейские академии. Книга вошла в золотой фонд хирургии.  

Пирогов любил наблюдать за ваянием скульптора, который жил рядом с его домом. Старенький скульптор старательно гипсовал холст. Жидкий гипс застывал очень быстро. Пирогов не мог упустить такое важное свойство гипса. Он понял, что благодаря гипсу можно будет спасти огромное количество людей.  

Ранее при переломах костей применялась крахмальная повязка. Но она долго не засыхала. Засохнув, неплотно прилегала к конечности.  

Кроме научных работ, Пирогов, находясь в должности технического директора Петербургского инструментального завода, создает массу хирургического инструментария.  

Пирогов также занимался судебно-медицинской экспертизой. Он был лучшим патологоанатомом в России.  

После смерти жеры Екатерины Дмитриевны Березиной Пирогов четыре года жил один. Его мать слабела здоровьем. И Николай Иванович решает вновь жениться, так как он переживает о судьбе сыновей. Находится невеста, готовая заботиться о чужих детях, как о своих. В 1850 году Пирогов обвенчался с Александрой Бистром. Жена оказалась искренне любящей Николая Ивановича и его двух сыновей. Общих детей Бог не дал. Любимая женщина была вдохновительницей всех дел Пирогова. А дел у врача оказалось предостаточно.  

В 1853 году началась война с Турцией.  

Пирогов отправляется в самое пекло войны. У него уже была слава и почет, привилегии академика, но он все бросает ради врачебной помощи русскому раненому солдату.  

Вражеские ядра летают как бабочки над лугом. Один раз бомба влетела через крышу в комнату, где проводилась операция и, разорвавшись в воздухе, оторвала обе руки у больного.  

Пирогов, не покладая рук, не жалея себя, работает в госпиталях. Врачей катастрофически не хватало. Пирогов оперировал до изнеможения рук.  

К весне эпидемиологическая обстановка в Севастополе ухудшилась. Началось гниение неубранных трупов. Появляются случаи тифа, цинги и лихорадки в войсках. Город становится очагом инфекции. Тиф мог переметнуться на всю Россию. Пирогов настаивал: "Я верю в гигиену. Вот где заключается истинный прогресс нашей науки. Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя в ногу с государственной, принесет несомненную пользу человечеству. "  

Имение Вишня получило название от речки Вишня. Когда Пирогов купил это имение, он на своем участке выращивал многие лекарственные травы. Николаю Ивановичу хотелось помогать бедным людям. Поэтому он построил аптеку, где бедным больным лекарства отпускались бесплатно. Пирогов окунулся с головой в земскую медицину. Он был доволен результатами операций. Успех заключался в том, что Пирогов добился чистоты в производстве операций. Весь хирургический инструментарий и белье  

тщательно обрабатывались, хотя операционная размещалась в хате-мазанке.  

За медицинской помощью к Пирогову обращался композитор П. И. Чайковский.  

Пирогов в своем имении много сил отдает научной работе.  

Так в деревенской глуши рождается гениальный труд русского хирурга "Начала общей военно-полевой хирургии, взятые из наблюдений военно-госпитальной практики и воспоминаний о Крымской войне и Кавказской экспедиции".  

Так случилось, что Пирогову удалось спасти от неминуемой ампутации раненую ногу Джузеппе Гарибальди.  

За помощью к известному хирургу обращался главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. Пирогов его вылечил.  

Болгарский народ, освобожденный русской армией от османского ига, позаботился о памяти русского хирурга Пирогова. В госпиталях и лазаретах, где бывал и неутомимо работал Пирогов, установлены мемориальные плиты и обелиски. Болгарские врачи в то неспокойное время прислушивались к советам Николая Ивановича, уважали и ценили его, как врача-практика.  

Повзрослели сыновья. Старший сын Николай был физиком. Младший Владимир хотел стать историком. Он успешно защитил докторскую диссертацию.  

Пирогов умер в селе Вишня в 1881 году.  

Все научные труды русского хирурга, исследования по медицине актуальны и ныне.  

 

Ссылка – А. Брежнев "Пирогов", 1990 г.  

 

Яла ПокаЯнная  

  

| 234 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:17 29.08.2020

Комментарии

Joele13:36 30.08.2020
Интересная статья,люблю подобные биографии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.