FB2

Эдельвейс. Предыстория.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.189 а.л.

 

Фото утра над Логойском.  

 

 

 

Рассвет. Свежее небо морского цвета безмолвным куполом повисло над лесом и озером. В нем пару белоснежных перистых облаков, очень похожих на расчесанные пряди волос. Они сияют белой пылью и выглядят волшебно. Озеро такого же цвета, что и небо. На нем нет ни единой волны. Над гладкой, как зеркало, водной поверхностью висит прозрачный, едва заметный туман.  

Лес стоит неподвижной стеной, чуть склонившись над озером. Даже ветер боится разрушать покой. Кажется, весь этот простор захватил дух в ожидании чего-то волшебного, точно большего, чем простое утро.  

На берегу, в кроне ивы робко пискнула маленькая птица. Пискнула и сразу смолкла, будто ожидая чего-то в ответ. В ответ лишь тишина. Все ещё спят. Даже береговые ласточки, которые так задорно бегают над водой, ещё не проснулись. Но вот из камышей выплыла утка лысушка. Осмотрев озеро, она тихо поплыла вдоль берега, только изредка выкидывая неуверенные «фнок». Небо на востоке посветлело, и из-за горизонта выглянул первый лучик солнца.  

Недалеко от берега послышались чьи-то тяжелые шаги и шорох листьев. Кто-то большой и неуклюжий пробирался к озеру. Шаги приближались и были уже совсем близко. Вот из зарослей кустарников выглянула большая коричневая голова с огромными, похожими на два дерева, рогами. Олень вышел на бережок и остановился. Прислушивается… Тихо. Олень наклонился к самой воде и начал пить. На середине озёра украдкой прыгнула большая рыба. А ветвях ивы снова пискнула птица, и снова смолкла. Олень настороженно поднял голову, и, не увидев опасности, продолжил пить чистую озерную воду. Это продолжалось не долго. Закончив, он повернулся к лесу и тут же застыл от удивления и ужаса. Перед ним совсем близко стояла довольно крупная рыжая рысь. Как она смогла выследить оленя? … Как ей удалось так бесшумно к нему подойти? … От неожиданность олень ничего не понял и галопом помчался по лесу. Скорее, прочь от опасного хищника! Рысь не отставала. Как бы олень не старался, рысь всегда нагоняла его и, преграждая дорогу, заставляла сворачивать по собственному усмотрению. Олень понимал, что рысь хочет загнать его в ловушку, но не знал, куда именно, и поэтому не мог ничего сделать. Погоня продолжалась не долго. Рысь начала отставать. Олень, напротив, набрался уверенности и ускорился. Неужели ему удалось убежать? Олень не верил своим глазам. Радость начала переполнять его. И вдруг он, на полном ходу, влетел в яму. Яма была небольшой, выбраться из неё не составляло труда. Однако олень не успел подняться, как рысь уже поджидала его снаружи.  

— Ну что, добегался? — усмехнувшись, издевательски спросила она.  

Олень встал, и, стараясь сохранять невозмутимость, спросил:  

— Ну и что ты со мной сделаешь?  

— Ну что я с тобой сделаю? — задумалась рысь. — Съем, что же ещё? …  

— Вот так, без вариантов? … — спросил олень, надеясь, что его всё-таки не съедят.  

— Ну-у… нет. Сделаешь для меня одно дело, и я тебя отпущу… может быть…  

— Знаю я ваше может быть! Служишь вам службу, а вы потом со спины накидываетесь! Знаю я вас, рысей! Нет у вас не стыда, не совести!  

— Почему это нет? Есть! Вот я тебе обещаю: сделаешь дело — отпущу! Если, конечно, будешь меня слушаться.  

— Ага, а это ДЕЛО ещё и хуже съедения!  

— Выбора у тебя все равно нет. Ну что — по рукам?  

— По рукам… — олень тяжело вздохнул, но делать нечего. Под пристальным вниманием рыси он выбрался из ямы. Дальше оба двинулись вглубь леса. Рысь шла сзади, говорила, куда идти и внимательно следила за каждым движением оленя. Тот послушно шёл и даже не пытался убежать. «Как я ее проворонил? …» — думал он. «Откуда там та яма? … Как я вообще в неё попал? … А как она ко мне подкралась? … Что за зверь — не рысь, а какая-то ведьма! » Краем глаза олень глянул на рысь. «И куда она меня ведёт? Небось, в своё логово, это как доставка еды, чтобы самой на тащить…» Олень вздохнул.  

 

 

Рысь. Рисунок автора.  

 

 

 

— Стой! — сказала вдруг рысь. — Здесь!  

Олень поднял голову и огляделся. Они стояли у подножия крутого холма, на котором и располагался основной лес.  

— Что здесь? — спросил олень.  

— Видишь вон те кусты? — рысь указала на заросли малины.  

— И что?  

— Полезай!  

— Зачем? — возмутился олень не понимая, для чего нужно лезть в кусты.  

— Лезь, тебе говорят!  

Олень нехотя полез через кусты. Точнее, он просто проламывал их, а те сопротивлялись, царапая ему ноги. Однако у малины ничего не вышло, и вскоре проход был пробит. Олень, оказавшись на свободной от зарослей земле, открыл глаза и удивленно остановился. Перед ним был вход в большую, даже огромную пещеру. Она была совсем не похожа на нору рыси. Олень никогда не видел ее здесь.  

Рысь ловко перепрыгнула через пригнутую малину и остановилась рядом с оленем. С интересом осмотрев вход, она сказала:  

— Иди вниз и скажи, есть ли там кто?  

Олень осторожно спустился вниз по плотной песчаной поверхности. Пред его глазами предстала чудная картина: огромная пещера с причудливыми гротами, искусно вымытыми водой, которая когда-то была здесь. Пещера была настолько просторной, что даже оленю с его рогами не приходилось нагибаться. Ходы пещеры уходили далеко вглубь, и только в конце одного из них виднелся свет.  

— Ну что, там никого нет!? — послышался голос рыси со входа.  

— Нет, — сказал олень — можешь спускаться!  

— Точно нет?  

— Нет! Ты же меня не обманула — так зачем мне тебе врать?  

Рысь спустилась вниз. Первые минуты она удивлялась так, как это было с оленем, но потом пришла в себя и сказала:  

— Да, красиво… Кстати, наш договор окончен. Ты свободен, можешь уходить.  

— Почему сразу уходи? — ответил олень. — Мне и самому интересна эта пещера…  

— Лучше уходи, а то со мной шутки плохи! Доиграешься! — пригрозила рысь.  

Однако олень махнул на неё копытом и, задрав голову, медленно пошёл по пещере. Но вдруг он остановился, почувствовав, что кто-то вцепился ему в спину. Оказалось, это рысь, которая не потерпела такого наплевательского отношения к себе. Олень попытался снять её с себя, и, поняв, что это невозможно, пулей вылетел из пещеры. Там он лихорадочно бегал из стороны в сторону, в процессе чего ему всё таки удалось скинуть рысь. Однако та помчалась за ним. Оленю ничего не оставалось делать, кроме как лететь сломя голову сквозь лес, снося преграды и не разбирая дороги. «Ну всё, теперь мне точно конец! » — думал он, перепрыгивая через поваленное дерево почти как птица. Но это был ещё не конец.  

После долгой погони рысь начала нагонять оленя. Они пробегали как раз в том месте, где олень пил воду утром. Вдруг прямо навстречу рыси вылетело странное существо. Большое, как заяц, и зелёное, оно чем-то напоминало муху. Рысь остановилась и попятилась, не понимая, что перед ней. Существо подлетело совсем близко и ударила ее чем-то, похожим на жало. Это до ужаса испугало рысь. Она забыла про оленя и галопом побежала прочь. Сюда она больше не возвращалась.  

Существо опустилось на землю и показало своё настоящее лицо. Оказалось, это была всего лишь маленькая серая птичка, которая взяла в клюв два больших зелёных лопуха. Невероятно, но ей удалось прогнать рысь. Птичка оглядывалась по сторонам, будто потеряв кого-то.  

Из зарослей выглянул удивлённый олень. Он вышел к берегу и остановился, смотря на птичку внимательным взглядом. Птичка смотрела на него в ответ. Оба молчали.  

— Это что, птичка, ты меня спасла? … — спросил наконец-то, олень.  

 

Свежее солнце встало над лесом, роняя причудливые узоры на пока что холодную землю. Над водой, словно балерины, затанцевали береговые ласточки. А лес растворился в оркестре птичьего щебетания. Настало утро.  

 

Продолжение следует…  

| 151 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:35 28.08.2020

Комментарии

Felikswind19:50 28.08.2020
Интересный сюжет)

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.