FB2

То ли сказка, то ли быль. Он и Облако.

Рассказ / Проза, Религия, Сказка, Фантастика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.266 а.л.

"Ну, вот и всё... Всё... Я умер... " – подумал ОН, не испытав при этом ни страха, ни сожаления, ничего вообще, не испытав.  

"Меня больше нет... Или меня больше нет??? " Вопрос. "Скорее второе, я не вижу, не слышу, не ощущаю, не чувствую, но... я думаю... немного и очень медленно, но всё-таки думаю... "  

"Я ещё есть... "  

ОН вдруг понял, что не один, в том пространстве, где находился. Как ОН это понял, ОН не понимал, но твёрдо знал, сейчас кто-то был рядом. Кто-то заглянул ему в глаза. ОН не видел кто, просто понял, что ему посмотрели в глаза. " Наверное, мои глаза открыты, раз в них кто-то смотрит... " – вяло подумал ОН.  

Потом наступила тьма, всепоглощающая темень, беспросветная, глубокая, бесконечная. Ему показалось или ОН услышал (??? ) вздох? ОН не испугался и не обрадовался, но стало опять светло. Так повторилось несколько раз – тьма.. свет... тьма... свет... тьма... свет...  

"Не закрываются". Он не услышал эти два слова, просто понял, что кто-то так сказал.  

"Мои глаза открыты – равнодушно подумал ОН. – Кто-то хочет их закрыть. Всё равно, но.. свет лучше. Белое лучше чёрного. "  

"Пора. Уходим. "  

"Я попробую ещё раз... "  

"Оставь его. Уходим".  

"Я попробую... "  

Тьма.. свет... тьма... свет... тьма... свет...  

"Он – жив... "  

"Не усложняй. Уходим".  

"Они не закрываются. Он жив. Я выведу его".  

"Пора. Мы итак задержались".  

"Ладно. Уходим".  

ОН не слышал, как кто-то уходил, но ему вдруг страшно не захотелось оставаться одному. Это было что-то новенькое – ощутить сожаление от чего-то. ОН сильно подумал об этом. И на мгновенье увидел... Увидел или понял? Нет, точно увидел! Только не понял ЧТО.  

"Вернись! Ты начинаешь меня злить".  

"Я быстро. Иди я догоню".  

"Надо сильно думать и я смогу видеть... " – решил ОН. О чём сильно думать ОН не знал. Всё равно... Всё равно... Всё равно...  

ОН понял, что кто-то вернулся и находится рядом. Ему было почти всё равно, но как-то немножечко... приятно что ли. Нет, ему было ласково. ОН сильно подумал об этом и увидел... Пушистое облако, подсвеченное золотом. Облако приблизились, и ему захотелось плакать. ОН сильно подумал об этом и услышал... "Жив! Всё-таки жив! "  

Что-то горячее выкатилось из глаз и образовался туман. Ему не захотелось, чтобы наступила тьма. Она и не наступила. ОН моргнул и снова увидел... Облако тепло смотрело глубоко внутрь него. ОН ощутил горячую заботу, такую же, как в далёком детстве от мамы и бабушки, только в миллион раз больше. ОН сильно подумал об этом и закричал от боли. Болело везде, ОН почувствовал это.  

"Тихо, тихо, потерпи".  

"Больно... "  

"Хорошо, что больно. Больно пройдёт и ты будешь жить".  

"Я... я хочу жить".  

"Хорошо. Тогда потерпи. Постарайся поднять голову"  

ОН постарался. Не получилось. Что-то крепко держало его.  

"Очень больно" – пожаловался он Облаку.  

Ему ужасно приспичило, чтобы Облако жалело его. ОН хотел, почувствовать, ощутить всем телом, что Облако косается его, трогает его, гладит. Тогда ОН будет плакать от умиления и радости. Он сильно подумал об этом и ощутил, как Облако нежно утирает ему лицо. Потом почувствовал, как на затылок льётся тёплая струя душистой жидкости. Кажется это запах лаванды или чабреца. Любимый запах мамы и бабушки. Он заплакал радостно и горько, как в детстве. Ему захотелось целовать Облаку руки, и ещё, чтобы,   Облако окутало его всего-всего, а ОН бы тихонько заснул.  

"Ну вот, отлепили. Волосы пристыли к запекшейся крови. Теперь ты сможешь поднять голову. Попробуй".  

ОН без труда поднял голову, сел, огляделся. ОН сидел на полу, опираясь спиной на диван, рядом темнело неприятное  пятно с чем-то липким. Голова кружилась, тошнило.  

ОН сильно испугался, потому что Облака не было рядом. Сердце дернулось, затрепыхалось.  

"Не бойся. Я здесь. " – Облако подплыло и заглянуло внутрь него.  

По телу разлилось тепло, внутри затрепетала какая-то особая радость, тихая и спокойная. ОН вопросительно вгляделся в Облако.  

"Не надо. Не сейчас. Отдыхай. " – сказало Облако и сделалось совсем золотым.  

"Я... я не смогу без тебя теперь" – сообщил ОН Облаку и снова заплакал.  

"Я всегда буду рядом с тобой, если... "  

"Что если... "  

"Тебе надо отдохнуть, поспать. "  

"Я боюсь спать, ты уйдешь. "  

"Я не уйду, поспи. "  

Облако окутало его с ног до головы. Боль ушла. ОН задремал.  

 

Ему был сон.  

ОН убегал от них. Они гнали его в тьму, туда, где был конец. Конец его жизни. ОН чувствовал запах смерти. ОН знал наверняка, что сейчас, ну, может, чуть позже, умрёт. Ему не уйти, тьма приближалась. ОН услышал резкий хлопок и почувствовал удар в затылок. ОН сделал по инерции ещё один шаг, последний шаг и ворвался во тьму, и тьма поглотила его.  

 

Сон кончился. ОН вскочил, уставился в никуда. Всё болело, особенно голова и сердце. Сердце разрывалось от обиды и ещё чего-то ужасного. Ненависть! Это была дикая ненависть. Они убили его. Гнались долго, чтобы убить и убили, выстрелом в затылок, чтобы наверняка. ОН ненавидел тех, кто его убил. Месть! ОН отомстит за себя. Сердце запрыгало сумасшедшей птицей. Ему не хватало воздуха. ОН рванулся к открытому окну. Дышать, дышать! Все перевернулось, и ОН упал, сдернув тюлевую занавеску, на пол.  

 

Очнулся. Облако смотрело на него, белое-белое, далёкое -далёкое.  

"Я вспомнил... Я убью их... Ты мне поможешь? Ты не оставишь меня? "  

"Я не оставлю тебя" – отозвалось Облако, откуда-то издалека.  

ОН испугался. Ему показалось, что Облако уходит, уже ушло, покинуло его. Почему?  

"Не бросай меня! " – закричал ОН и зарыдал.  

"Успокойся. Я никогда не брошу тебя. "  

" Ты уже далеко... "  

" Просто, чем больше ты будешь ненавидеть, тем я буду дальше. Это трудно объяснить, ты должен это понять сам, внутри себя... "  

"Я хочу убить их всех. Я ненавижу их! "  

"Постарайся заглянуть внутрь себя. Ты умный, ты поймёшь. "  

ОН ощутил, что Облако где-то далеко, ОН еле различал сказанные Облаком слова. Гнетущая печаль накрыла его. Он свернулся калачиком прямо на полу у открытого окна и заснул. Снов ОН не видел.  

 

ОН выкарабкивался из смерти медленно. Физических мучений, правда, не испытывал. Видимо, Облако незримо помогало ему. Морально было сложнее восстановиться. ОН много и горько плакал. Звал Облако. Звал маму и бабушку, которых уже не было в живых. И плакал ещё сильнее и горше.  

 

Однажды ОН почувствовал, что в силах выйти из дома. В забитом корреспонденцией почтовом ящике ОН обнаружил кучу ненужных навязчивым рекламных проспектиков и невзрачным голубой конверт. Хотел порвать всё вместе в клочки и выбросить в урну, но что-то остановило. ОН задержался на конверте, покрутил его и вскрыл. Там была выложена открытка с изображением  Храма. На обороте никаких надписей. На конверте никаких данных об отправителе. Он сунул открытку в карман джинсовой куртки и отправился по аллее на прогулку. ОН не думал ни о чем, просто медленно брел и всё. В небольшом уютном скверике присел на лавочку, достал открытку, начал разглядывать. Что-то привлекло его в этой фотографии. Что?  

Сердце неожиданно екнуло. Над храмом, прямо возле сияющего на солнце креста висело облако, подсвеченное снизу золотом. Это было его Облако! ОН не сомневался. ОН поднёс открытку к губам и поцеловал Облако. Слезы тихо покатились из глаз.  

Облако было рядом, не бросило его. Оно подавал ему знак, несомненно. Надо отыскать этот храм и пойти в него. ОН громко вздохнул. Как же отыскать изображённый на фото храм? "Расшибусь, но найду! " – решительно подумал ОН.  

– Можно? – прозвучал рядом чей-то голос.  

– Да-да, конечно... – рассеянно ответил ОН и подвинулся, освобождая место.  

Искоса глянул на девушку, присевшую на другой конец лавочки. Она деловито вытащила из сумочки небольшую вышивку и вклюнулась в работу.  

"Чудно, – подумал ОН, – редко встретишь девчонку, которая предпочитает устаревшее бабушкино рукоделие, возне в каком-нибудь навороченном гаджете. Чудно. "  

– Точно, – сказала девушка.  

ОН что подумал случайно вслух?  

– Постойте, – неуверенно сказал ОН, – я... вы... Простите...  

Она посмотрела на него, внутрь него взглядом Облака или мамы, или бабушки? ОН пристыл к лавке. А девушка аккуратно сложила рукоделие в сумочку и пошла себе прочь.  

Наконец ОН пришёл в себя и непроизвольно направился за девушкой следом, стараясь не потерять из виду нежно голубое платьице в горошек. В какой-то момент поток встречных прохожих увеличился и девушка исчезла, затерялось в толпе. ОН рванул вперёд, бешено ища глазами Её. Девушка пропала. ОН запаниковал, начал тревожно озираться.  

Оказывается ОН стоял у красивой церкви, очень похожей на ту, что была изображена на загадочной фотографии. ОН ощутил нахлынувшее чувство торжественности и значимости момента, чего-то сверх важного, которое должно свершиться сейчас в его жизни. Переломный момент что ли.  

Ноги сами понесли его к церкви. ОН теперь  даже не оглядывался. ОН знал, что девушка Облако здесь рядом. У церковных ворот, увитых буйно цветушей плетистой розой стояла маленькая старушка. Просила она милостыню или просто стояла у церкви неизвестно. Но ОН почему-то решил дать ей денег. ОН торопливо вытащил из бумажника сотню баксов и протянул старушке. Она сощурила на замысловатую денежку подслеповатые слезящиеся глазки и сказала:  

– Что ты, что ты, милый? Куды стольки?  

– Бери, бабусенька, – ОН устыдился, что сейчас заплачет от проявленной, такой несвойственной для него доброты.  

– Поплачь, поплачь, соколик. Это нормально. Совершать доброе привычка нужна. Ничего, наладишься, жаль моя. Только мне стольки не нать. Мне на хлебушек чуток дай, а это в храм снеси на пожертвование.  

Старушка вернула зелёную бумажку. ОН порылся в карманах. Набрал около пятидесяти рублей разнокалиберной мелочью и высыпал в усталую морщинистую ладонь.  

– Твоя-то в церкву пошла, – тихо сказала старушка и подмигнула ему по-доброму.  

ОН уже ничему не удивлялся. ОН хотел одного, поскорее увидеть Облако, своё любимое Облако.  

– Иди к иконочке Ангела Хранителя, – подсказала старушка. – Храни тебя Господь!  

 

ОН поднялся по ступенькам, остановился перед открытыми врата и, оглянулся. Старушка кивнула ему, перекрестила и что-то прошептала. Ему стало очень спокойно и просто.  

На мгновенье ОН вдруг вспомнил все, что мучило и изводило его последнее время – найти обидчиков и отомстить! ОН с удивлением понял, что почему-то не испытывает никакой ненависти, даже элементарной злости к своим убийцам, наоборот, ему отчего-то очень жаль их... ему совсем не хочется тратить свою будущую новую ЖИЗНЬ на то, чтобы разыскать их и справедливо наказать. У него есть дела поважнее, гораздо поважнее...  

"Есть божий суд... Бог им судья, " – пронеслось у него в голове. ОН удивился, откуда ОН это знает.  

 

 

ОН перекрестился неумело, дрожащий рукой, сильно стесняясь и волнуясь, и вступил в ХРАМ...  

Там был СВЕТ.

| 108 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:28 26.08.2020

Комментарии

Lenuska11:19 27.08.2020
lyrnist, душевно благодарю за прочтение и оценку
Lyrnist21:55 26.08.2020
Ну.... но это, кмк, не "фантастика".

Книги автора

Грустный ужастик. Аглая
Автор: Lenuska
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Молодой повеса, избалованный вольготной жизнью в столице, вынужден ехать по строгому призыву матушки в родовое помостье. Ему всё скучно, грустно, безрадостно в деревне. Это не его среда. Но тут-то с ... (открыть аннотацию)нашим героем и начинают происходить самые невероятные мистические вещи. А всему виной юная воспитанница маменьки Аглая - необыкновенная красавица, проказница, насмешница, да ещё, похоже, и... ведьма. Ужжжас!
Объем: 0.573 а.л.
23:13 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фантастический ужастик. Другие
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Всё, что происходит в этом рассказе - чистейшей воды выдумка. Просто хочется иногда пощекотать нервишки, побезобразничать... Рекомендую исключительно любителям страшилок.
Объем: 0.475 а.л.
19:49 26.03.2023 | оценок нет

Сказочная быль. Изгой
Автор: Lenuska
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Другое
Когда тебя, без пяти минут законного вожака, изгоняют из родной стаи - это очень неприятно. Когда изгоняют незаслуженно, просто напросто подставив, это страшно и мучительно больно...до смерти... Но он ... (открыть аннотацию) пережил позор и обиду. Он возратился к жизни новой, обрёл дружбу и любовь. Ведь он достоин этого "мой ласковый, нежный Зверь". И, казалось бы, что все это вполне могло произойти на самом деле в какой-нибудь лесной стороне, ан нет, всё-таки это сказка, и относитесь к ней, как к сказке
Объем: 0.916 а.л.
00:27 23.03.2023 | оценок нет

Фантастический рассказ. Шептун
Автор: Lenuska
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Конечно, этого не может быть на самом деле. А вдруг?..
Объем: 0.259 а.л.
23:04 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мистика. ОН, ОНА и ОНО
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор
Любите ли вы театр? А любите ли вы смотреться в театральное зеркало в вестибюле? Не стоит задерживаться возле него слишком долго, тем более, долго вглядываться в свое отражение там... Это, знаете ли, ... (открыть аннотацию)опасно...
Объем: 0.199 а.л.
08:21 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фантастический ужастик. Жестокое далёко
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Постапокалипсис Сюрреализм Фантастика Хоррор
Этот фантастический расказ - один из вариантов развития событий в случае ядерной катастрофы. Жуть, ужас, кошмар! Хочется просто взмолиться, обращаясь ко всем здравомыслящим землянам: - Люди Мира, бу ... (открыть аннотацию)дьте зорче втрое, Берегите мир!!!
Объем: 0.352 а.л.
00:38 24.08.2021 | оценок нет

Ужастик. Зверь или бег от себя
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Любите там, где пострашнее? Хотите провести бессонную ночь? Прошу! Предупреждаю - на любителя!
Объем: 0.596 а.л.
05:17 08.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.