FB2

Когда на небе гаснут звезды

Рассказ / Приключения, Проза, Психология, События, Фантастика, Другое
Отрывок из третьей части книги "За обратной стороной Луны".
Объем: 0.182 а.л.

Сбежав со станции Кристина первые несколько дней (она уже перестала их различать) просто спала, бесцельно валялась на кровати, вставая только по двум очевидным физиологическим причинам.  

Женя уже давно знал, что после Кристининых психозов её лучше не трогать дня три как минимум.  

В результате в один ничем не примечательный день Кристина просто встала с кровати и неожиданно для себя приняла очень странное решение. Только сейчас ей показалось странным, что она так много путешестврваоа по разным галактикам, судорожно стараясь увидеть как можно больше нового но при этом совсем не виднла Землю. Она плохо ориентировалась даже в родном городе (хотя на самом деле всёбыло не так запущено, как думали всёеёблизкиедрузья). За время работы на станции деньги тратить было особо не на что, поэтому у неё скопилась сумма, которой вполне должно было хватить на отпуск за границей.  

У неё никогда небыло никаких планов куда бы ей хотелось отправиться, поэтому она поступила так же, как и многие персонажи кино и сериалов: она раскрутила глобус и ткнула пальцем наугад. Хотя, зная Кристинину везучесть, первые два раза она ткнула в открытый океан. На третий раз она поняла, что ей всё же не совсем всё равно куда ехать. И – ура! – на четвёртый раз она ткнула более метко. Выбор пал нм Нью-Йорк. Да, банально. Но глобуса виднее.  

И вот она в последний раз посмотрела на себя в зеркало перед выходом. Она ярко подвела глаза (как раньше не делала, потому что Женя каждый раз шутил, что так она похожа на гота или эмо. Он даже толком не знал, чем они различаются и различаются ли вообще, но смеяться над сестрой не переставал); одежда была не совсем в её стиле (хотя это была всё ещё её одежда, но больше небыло этих маленьких постельный блузочек и строящихся юбочек). Зато сюда идеально подходила чёрная кожаная куртка Джин (в Хиллз она пару раз наделала её; после чего Джин намекнула, что была бы совсем не против, если бы эта куртка какое-то время была в багаже у Кристины потому что у Джин и так чемоданы не закрываются; в итоге хозяйка про куртку так и не вспомнила, как обычно).  

Кристина раньше никогда не путешествовала одна. Да что там, она даже из дома без большой необходимости одна не выходила... С компанией – хоть на край света, в прямом смысле, а вот одной... а надо ли куда-то идти одной? Да и что там делать? Словом, ещё месяц назад она бы ни за что не решилась на такую поездку. Но, с другой стороны, она бы и со станции ни за что бы не решилась уволиться ещё месяц назад...  

И... было ещё кое что, о чём она вспомнила не сразу и что раньше могло бы ей помешать куда-то поехать. Знание иностранных языков. Конечно, некоторые инопланетяне языки она немного подтянула, но вряд-ли они ей здесь понадобятся. Нание английского у неё, конечно, было не на нулевом уровне... скорее на таком, когда внезапно понимаешь смысл песни спустя пол года её прослушивания. А уж про произношение и говорить нечего. Но одним из плюсов неожиданного побега со станции было то, что не пришлось возвращать свой модификатор: самостоятельно его не снимешь; на станции у есть несколько специалистов которые занимаются калибровкой и установкой модификатеров, но в принципе Никита с ними справляется не хуже (как то раз, когда он увидел знаменитые Кристинины проводные наушники, он даже предложил ей закачать на модификатор любое количество музыки или подключить их к любо у проигрывание у устройству, но Кристина отказалась. "Они же не для музыки". На что Никита ей ответил: "Ну да, а телефоны чтобы звонить". И чего всем так мешают эти провода? Они уж точно не древнее бумажных книг. ).  

Правда, как только Кристина вышла из аэропорта, инт3щиазма у неё поубавилось. Как только закончились стрелочки, подскпзывающие, куда надо идти она сразу же зависла. Так далеко она не продумывала свой план, а импровизации в из команде всегда были но части Жени и Джин. Ну ещё иногда Сени. Словом, по части всех, кроме Кристины.  

Но пути назад уже небыло. Пришлось осваиваться.  

В первый же вечер, как только она избавилась от багажа, она нашла небольшой уютный книжный магазинчик. "Они до сих пор существуют? ". Здесь она почувствовала себя как дома и сразу же начала рыться в европейской классике. Глаза просто разбегались. Но потом она и до отдела совре енной фантастики дошла. На самом деле она никогда не считала себя фанатов фантастики, да и вообще современной литературы в целом, но ещё на первом курсе она наткнулась на одну книгу в этом жанре и с тех пор не пропускали ни одной книги, написанной этим автором. Ро крайней мере так было до станции... Ого, сколько же новых книг она пропустила за время работы там...  

И... снова она не сразу вспомнила про языковой барьер. Ведь с чтение модификаторы не помогут.  

С другой стороны вот и хороший повод подтянуть английский. Да и просто рыться, перебирать все эти книги было большим удовольствием.  

Кристина не знала, сколько именно продлится этот её отпуск. Она вообще толком ничего не знала. Прежняя Кристина уже давно бы отчиталась её за подобную безответсьвенность.  

Спустя неделю таких вот книжных копаний продавщица (как выяснилось потом, по совместительству и хозяйка магазинчика) с ней заговорила. Это была девушка примерно Кристининого возраста с короткими темнно-каштановыми волосами, туго завязанными в хвостик, серёжкой в носу и несколькими татуировками: на обоих плечах были какие-то черно-зеленые узоры и на одной руке с внутренней стороны от запястья до локтя был череп с алой розой (Кристина никогда особо не приглядывплась), кажется ещё что-то было сзади на шее, но так как там вмегда крамовались огромные наушники, было невозможно разглядеть, что именно там нарисовано. Странно, но разговор с самого начала пошёл как-то очень легко. Кристина, которая уже давно ловила себя на мысли, что она сходу рассказывает про себя слишком много новым знакомым, не стала выдавать никаких подробностей своей жизни, просто сказала, что совершенно спонтанно решила приехать в этот город и не знает, как долго здесь пробудет. Тогда хозяйка магазина предложила ей немного поработать: "Зарплата, конечно, скромная, но зато можешь на время брать любые книги. Будешь копаться в них сколько угодно. "  

Так Кристина и решила задержаться здесь подольше. Из отеля она временно перебралась в квартирку над магазином – и дешевле и уютнее. С хозяйкой магазина – Роуз – они быстро подружились (тем более, что теперь они жили пососедству). Поняв, что самостоятельно Кристина друзей искать не будет, Роуз постепенно пепезнакомила её со всеми своими друзьями которвх оказалось очень много.  

Оказалось, что по вечерам Роуд с друзьями проводит в магазине... Ой, да его только не проводит: и вечера поэзии, и музыкальные вечера, и встречи с начинающим писателями, пару раз были художественные выставки (и это не смотря на то, что помещение было маленькое и заставленное книжныии шкафами).  

"Вообще-то я думала, что подобные мероприятия принято проводить в кафешках" – шепнула однажды Кристина новой знакомой. Роз в ответ с улыбкой пожала плечами: "Для своих за шторкой есть кофемашина". На такие мероприятия обычно ходили только свои, а когда в магазине ничего не планировалось, Роуз всегда знала, где есть что-то интересное и начала таскать Кристину за собой.  

Так Кристина и перешла на ночной образ жизни и постепенно стала ложиться спать только тогда, когда на небе гасли звезды.

| 164 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:57 22.08.2020

Комментарии

Just_jam13:13 26.10.2020
lyrnist, большое спасибо за такую высокую оценку
Lyrnist12:57 26.10.2020
Выдающееся по глубине проработки характера описание постпсихозного состояния созависимого героя, глубоко сопереживающего душевному недугу его подруги и способностей предоления депрессивных настроений с помощью нахождения новых сфер потребления, охватывающих обоих персожей этого сложного произведения о человеческих характерах. Классно всё написано, ОЧЕНЬ приятно было читать, УСПЕХОВ!

Книги автора

Моих криков о помощи никто не слышит...
Автор: Just_jam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.005 а.л.
14:29 11.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

С тоской в глазах и тяжестью на сердце...
Автор: Just_jam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
22:42 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

А мне, пожалуйста, любовь...
Автор: Just_jam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
18:20 24.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Много мыслей, мало слов
Автор: Just_jam
Рассказ / Лирика Проза Другое
Отрывок из невышедшей главы второй части "За обратной стороной Луны". Извините за спойлер, если хоть кто-то и правда это читает.
Объем: 0.171 а.л.
02:09 29.12.2020 | оценок нет

За обратной стороной Луны. Часть 2: Ближе всех к звёздам
Автор: Just_jam
Роман / Любовный роман Приключения Проза Фантастика Философия Юмор
Книга о приключениях девушки-физика (как бы абсурдно это не звучало) и её друзей в космосе. Продолжение книги "За обратной стороной Луны: Там, где звезды касаются". Четвёрка главных героев работает в ... (открыть аннотацию) новом отделе - теперь всё по-новому: новый режим, новая система пропусков и уровней доступа. Первую часть книги можно найти на литрес.
Объем: 10.171 а.л.
17:50 14.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

За обратной стороной Луны. Часть 1: Там, где звезды кусаются
Автор: Just_jam
Роман / Абсурд Альтернатива Приключения Проза Фантастика Юмор
Команда из четырех друзей (физик, химик, электротехник и... экономист) путешествует по космосу. Поймать редкого угря, добыть яйцо ящерицы, привезти особый камень с другой планеты – это все обычные зад ... (открыть аннотацию)ания для них. Разумеется, очень часто все идет не по плану, а иногда плана и вовсе нет, но это для них не проблема. Главную героиню куда больше беспокоит, что подруга от нее отдаляется. https://rbook.me/book/37858275/ https://vk.com/just_jam_book https://litnet.com/ru/book/za-obratnoi-storonoi-luny-chast-1-tam-gde-zvezdy-kusayutsya-b309077
Объем: 11.208 а.л.
22:07 31.05.2020 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Ну давай поговорим о погоде...
Автор: Just_jam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
14:40 25.01.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.