Код Морзе и Штрих код

Эссэ / Другое
Код Морзе — способ знакового кодирования, с помощью которого буквы алфавита, цифры, знаки препинания и другие символы представляются последовательностью сигналов: длинных (тире) и коротких (точек). .................... Штрих код – это технология, давшая возможность вводить и извлекать значительные объёмы информации из относительно небольших изображений. Что же связывает эти два замечательных изобретения?

Изобретатель кода морзе, – Самюэл Финли Бриз Морзе, родился 27 апреля 1791 г. в США. В 1805 г. он поступил в Йельский университет. В 1811 г. Самюэл отправляется в Европу для изучения живописи. В 1815 г. – возвращается на родину. Через несколько лет Самюел был признан лидером и кумиром молодых американских художников (его кисти принадлежит знаменитый портрет президента Монро). В 1825 г. он основал в Нью-Йорке общество живописцев (впоследствии – Национальная академия рисунка) и стал его президентом.  

А в это же время была опубликована книга Майкла Фарадея, и приведенные в ней опыты повторялись во многих лабораториях, в частности в Петербурге в начале 1832 г. стали свидетелями первых опытов Пауля Шиллинга. «Извлечение искр из магнита» казалось непосвящённым чудом. Увиденный опыт натолкнул Морзе на мысль о создании системы передачи сигналов по проводам, с использованием сочетаний передачи «искр». Эта идея захватила его. Следующие три года, работая на чердаке в доме своего брата Ричарда, он посвятил созданию по своим чертежам действующего аппарата, но безуспешно. В 1835 г. он был назначен на пост профессора живописи в только что открытом Нью-Йоркском университете, в котором в сентябре 1837 г. продемонстрировал своё изобретение. Сигнал был послан по проволоке длиной 1700 футов (518метров). Крупный американский промышленник Стив Вейл заинтересовался работой Морзе и согласился пожертвовать 2 тыс. долларов и предоставить помещение для дальнейших опытов при одном условии – Морзе возьмёт в помощники его сына Альфреда. Союз младшего Вейла и Морзе оказался плодотворным. Первое сообщение было послано 27 мая 1844 г., текст которого гласил: «Чудны дела твои, Господи! » Для передачи посылок использовался ключ, изобретённый российским учёным Борисом Якоби,

а для приёма – электромагнит, якорь которого управлял перемещением по бумаге чернильного пера.  

Примечание: Телеграфная азбука (система кодировки символов короткими и длинными посылками для передачи их по линиям связи, известная как «код Морзе», который применяют сейчас, существенно отличается от того, что изобрёл в 1838 году Морзе, хотя некоторые исследователи полагают, что её автором был Альфред Вейл

– партнер Самюэля Морзе.  

Теперь перенесёмся в 20 век. 1932 год. На дворе Великая депрессия— мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года. Наиболее был острый период с 1929 по 1933 год. Колоссальные финансовые потери среди населения существенно снизили объёмы потребления в стране. Американские фирмы лишились возможности продавать свои товары в прежних масштабах. Компании начали сокращать объёмы производства и штат сотрудников. Уровень безработицы достиг приблизительно 25%. Владельцы фирм искали возможности заменить сокращённый штат автоматизацией трудоёмких работ по доставке товаров со склада.  

В это же время в Высшей Школе Экономики и Организации Производства при Гарвардском университете велась разработка по теме –«втоматизация торговли». Занимаясь этим вопросом, в рамках этой работы в 1932 году студент Уолес Флинт опубликовал базовые принципы модели идеального супермаркета. В своей модели Уоллес Флинт предложил заменить товары на полках специальными перфокартами. Покупатели отбирали товар по перфокартам, передавали их менеджеру, который помещал перфокарты в считывающее устройство. После этого приводился в действие ленточный конвейер, и товар автоматически доставлялся со склада на контрольно-кассовый пункт. Однако Великая депрессия оставила этот проект на бумаге.  

Следующие попытки были предприняты в 1948 году Бернардом Силвером и Норманном Джозефом. Силвер передал суть проблемы своему другу 27-летнему аспиранту Норману Джозефу Вудленду. Проблема его очень заинтересовала. Вудленд получил штрих код, взяв за основу азбуку Морзе, вытянул точки и тире в виде столбиков.  

Штриховой код – это такая полосатая картинка которую мы можем видеть теперь на каждом товаре. Таким образом, был упрощён учёт товаров на складе: при подведении к картинке специального устройства – сканера. При этом в компьютер поступает информация о некоторых наиболее существенных параметрах продукции. Сейчас наиболее распространены американский Универсальный товарный код UPC и Европейская система кодирования EAN. Однако кое-что можно прочесть и без помощи компьютера, например, информацию о стране происхождения товара. Возьмём, к примеру, цифровой код: 4600025700036. Первые три цифры ( 460 Россия) означают страну происхождения (изготовителя или продавца) продукта, следующие 4 или 5 в зависимости от длинны кода страны ( 0025 ) — предприятие-изготовитель, ещё пять ( 70003 ) — это наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет. Последняя цифра ( 6 ) контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Однако использование света от электрической лампы для считывания делало сканер громоздким и неудобным в работе.  

Прошло несколько лет, прежде чем был изобретён лазер. Тонкий гелиево-неоновый луч, двигаясь по изображению штрих-кода, поглощался чёрными полосками и отражался белыми. Таким образом, генерировались чёткие сигналы одного из двух возможных значений по принципу да/нет. С помощью лазера стало возможным сканировать с расстояния от нескольких сантиметров до одного метра, причём под разными углами. Это было крайне важным, поскольку существенно облегчило жизнь работникам кассовых аппаратов, а соответственно, значительно повысило скорость обслуживания покупателей в супермаркетах, торговых центрах, магазинах.  

P. S. В работе использованы материалы из открытых источников Интернета.  

На обложке портрет Самюэла Морзе

| 214 | 5 / 5 (голосов: 4) | 23:49 22.08.2020

Комментарии

Elver62201707:26 26.08.2020
Так вот откуда эта фраза: ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ. ГОСПОДИ! Прочитал с удовольствием ВАШЕ эссе! Спасибо ВАМ!

Книги автора

«Чёрный четверг» 13 марта 1961 года
Автор: 8841
Эссэ / Публицистика
13 марта 2021 года ровно 60 лет назад в Киеве мощный селевой поток из Бабьего Яра прорвал дамбу и затопил Куренёвку.
23:09 07.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 7)

Осень не навсегда
Автор: 8841
Стихотворение / Поэзия
Константин Дмитриевич Бальмонт (3.06. 1867 - 23.12. 1942) - поэт, переводчик, яркий представитель российского «символизма». Родился в селе Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии ... (открыть аннотацию)третьим из семерых сыновей. Дед поэта был морским офицером. Отец - Дмитрий Константинович Бальмонт, служил в Шуйском уездном суде. Мать Вера Николаевна, урождённая Лебедева, происходила из семьи военных.-Как он вспоминал : - Моими лучшими учителями в поэзии были — усадьба, сад, ручьи, болотные озерки, шелест листвы, бабочки, птицы и зори.В память об этом прекрасном поэте серебряного века -стихотворение по мотивам его произведений о природе.
22:47 23.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 17)

Бабье Лето
Автор: 8841
Стихотворение / Лирика
Бабье Лето - ясные тёплые дни ранней осени.
16:56 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Микроволновка. Только "За"
Автор: 8841
Эссэ / Изобретательство
Когда разговор заходит о микроволновке, даже в ближайшем моём окружении люди только и говорят о вреде, который она, якобы, приносит домочадцам: канцерогены в продуктах образовывает и питательные вещ ... (открыть аннотацию)ества в них убивает. Но когда есть понимание механизма работы устройства, разобраться в его вредности или безвредности уже проще.
Теги: СВЧ-печь
17:57 04.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

С днём Космонавтики
Автор: 8841
Другое / События
Аннотация отсутствует
19:23 11.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 4)

Туалетная бумага
Автор: 8841
Эссэ / История
Впервые туалетная бумага появилась в СССР в ноябре 1969 года. Она была изготовлена на Сясьском целлюлозно-бумажном комбинате в Ленинградской области на двух бумагоделательных машинах английского пр ... (открыть аннотацию)оизводства.
11:04 02.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Виски
Автор: 8841
Эссэ / Другое
Число приверженцев виски среди россиян растёт, причём молодых покупателей (18 -25 лет) становится все больше, утверждают социологи
07:56 08.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.