FB2 Режим чтения

Живые деревья

Рассказ / Лирика, Проза, Реализм, Философия, Фэнтези, Юмор
Деревья - не бессловесные существа, которые лишь наблюдают за нами, они видят всё и всё слышат, и даже участвуют в жизни. Они - такие же жители, как и мы, которые могут ходить, любить, жить и вдохновлять жить других. Они - новые жители нашего города, после появления которых много чего изменилось... Но кто они на самом деле, и как получилось так, что деревья вдруг вытащили свои корни и стали гулять по улицам? Концовка, думаю, всех удивит.
Объем: 0.983 а.л.
Группа: Лирика в чистом виде

Оглавление

1.

 

Никто доподлинно не знает, с чего это всё началось. Просто в один момент мир изменился: люди проснулись, с радостью или тоской взглянули на мир и увидели нечто, которое их удивило. Помню, соседские мальчики долго кричали: «Папа! Папа, смотри! » Младший из них показывал пальцем в окно, а старший, напялив очки, только кивал и смеялся. Потом он умолк, призадумался и тут же развёл плечами. Дальше они не кричали, а говорили шёпотом. Я смотрела на это немного издалека – со своего закрытого балкона, не слышала слов и звуков и только видела диалог – поразительно, как фантазия заполонила все сюжетные дыры.  

 

– …Напротив нашего окна было только одно дерево, одно, я тебе говорю!  

– А я говорю: не помнишь!  

– Оно было, поверь! Да поверь, ты! – ребёнок откинул голову и, кажется, чуть притопнул ногой.  

– Такого не может быть.  

– Да, я согласен. Не может. Но оно есть! Как?  

Две кучерявые головы снова высунулись на улицу. Я припала к стеклу и стала смотреть и слушать изо всех сил. К сожалению, только ветер нёс свою непонятную песню.  

– Напротив нашего окна было одно дерево. – Настойчиво и уверенно заговорил малый. – Одно. Только одно. Ты что считать не умеешь?  

Тот, который был в очках, немедленно снял их, и тут же из маленького смешного профессора превратился в такого же малыша.  

– Ладно… Я слышу. Два так два. Теперь их два. Ты доволен? Что дальше?  

– Это дерево выросло за один день.  

– Такое невозможно, но...  

Я, наконец, провела взгляд в том направлении, о котором они говорили. Две алычи. Высокие, взрослые, уже с цветами. Действительно, две – чудеса!  

 

…Не прошло и часа, как Стив, Роберт и я уже стояли на асфальте на улице и трогали друг за другом кору. Дерево было перед нами и казалось настоящим, твёрдым, шершавым, немного тёплым. Мальчишки тут же обсуждали разные версии происходящего, а я рассеянно разглядывала землю вокруг – немного примятые кусты одуванчиков, подавленную молодую траву.  

– Посмотрите! – тут же привлекла их внимание.  

– Такого тоже не помню…  

– Как будто по ним прошёл танк. Или Робби! – засмеялся малой.  

– Что? Я? Да я дома сидел! Что ты врёшь?!  

Братья чуть не скатились в канавку, которая находилась поблизости. Они начали толкаться и даже в шутку подрались, а листья и маленькие цветы от этого явно не выиграли. Вскоре Стив сбегал домой и принёс небольшое ведро, сказал, что стащил у папы; мне даже стало смешно.  

– Их полить надо, может быть, отойдут!  

– Кого их – цветы, травы?  

– Да нет же, эти странные сливы! А впрочем, можно и их.  

И действительно. Что-то произошло, только совсем другое. Вода напитала почву, а также обнажила корни «нового» дерева. И корни, и стебель вздрогнули и чуть пошевелились, точно дрожа. Мальчишки переглянулись в ужасе. Я стояла позади них и не знала, что теперь можно думать.  

– Ты видел?  

– Да…  

Тихие голоса крикунов показались до ужаса страшными. Да, конечно, мальчишки были испуганы, но я и сама никогда до этого не видела ничего подобного и не слышала их шёпота.  

– Оно пошевелило корнём!  

– Успокойся, Стив.  

– Но ты же видел!..  

– Ты врёшь. Глаза врут. Так бывает: показалось, почудилось.  

– И тебе, что ли?  

– Всем нам. – Ответил за меня смелый Роберт. Он с трудом сдавливал страх и говорил краткими предложениями, а пот уже лоснился на его лбу, и рубашка тоже сильно вспотела. Синяя клетка стала местами фиалковой, и солнце, как специально, зашло. Тут же почувствовался весь холод, который стоял на улице. Мы, как три дурака, были почти раздеты, а ведь сейчас только май, почти май. По правде – середина апреля. Просто очень хотелось уже тепла, вот и фантазировали о днях знака «минус».  

Минус десятое мая: сильный туман, ветерок, позавчера – дождь со снегом. Ещё ощущается. Снег и цветы – парадокс! Но норма для наших широт. Заглядывали такие красивые ветки в окна совсем недавно. Красные, жёлтые, с розовинкой и в тоже время в снегу. Воспоминание повеяло холодом, заставило тут же напрячься.  

– Нам пора в дом, – прошептал Роб, это вновь было на него непохоже.  

– Мне это не привиделось…  

– Привиделось или нет – пошли.  

– Дай ещё пять минут…  

– Нам. – Мальчики тут же вздрогнули.  

– Что ты сказала?  

– Нам. Это нам не привиделось. – Сама не знаю, зачем сказала им я. Долго сомневалась, поэтому и тянула с ответом. Но это была чистая правда. Мы вместе видели это.  

 

…А затем мы разошлись, улыбаясь, сочтя это всё просто шуткой, думая, что дружно сошли с ума. За эту дружбу и юмор я как раз и любила Чаттеров. Не в первый раз радовалась такому соседству. Разошлись, пошли в дом. Они – в свой подъезд, а я – в свой. Сидела, пила очередной чай. И тут продолжение! Через какое-то время в стену послышался стук. «Наверное, снова подрались. Стены тонкие, слышимость хорошая, мы как раз по соседству». То есть живём через стену, на границе подъездов, между. Подумала так и ошиблась. Пошла на балкон, чтобы крикнуть: «Потише, вы! Хватит! » И встретилась с двумя такими же удивлёнными и побледневшими лицами.  

– Это он-но… – прошептал Стив, чуть дрожа, едва доставая оконной рамы и показывая рукой в мою сторону.  

О чём он говорил, стало понятно сразу. Я обернулась и замерла. Дальше можно было лишь с ужасом.  

Наше странное «новое» дерево раскачивалось в такт какой-то неизвестной беззвучной музыке, чуть приподнимало корни и отбивало весьма неплохой ритм. Оно случайно стучало одной веткой об стену – вот, и слышался этот звук. Выходит, оно стучалось… А ещё пело.  

Слышите?  

Такого странного голоса я не слышала даже в фантастических фильмах. Не слышала и не могла слышать, не могла себе даже нафантазировать. Смесь корявых низких и очень высоких нот, точно шипение и шелестение.  

– Но как же так, чтоб оно!..  

Мы были сбиты с толку, напуганы, озадачены.  

– Это же против природы!  

– Такого не может быть!  

Мы стояли по разным балконам, кричали, удивлялись, мотали головой из стороны в сторону, а странное ожившее дерево чувствовало себя, как дома, жило на своей волне, в своём мире, пело и радовалось, и даже не замечало нас…

| 227 | 5 / 5 (голосов: 14) | 12:34 19.12.2020

Комментарии

Leshelena13:56 19.12.2020
oribikammpirr, отлично!)
Oribikammpirr13:53 19.12.2020
sarafox, закончила)
Oribikammpirr13:53 19.12.2020
leshelena, я закончила
Oribikammpirr13:53 19.12.2020
rosemaria_, )))))))
Rosemaria_13:22 19.12.2020
Сказки существуют - и они прекрасны!
Oribikammpirr13:15 30.10.2020
Добавила 3 и 4 главу.
Oribikammpirr19:37 11.10.2020
joele, спасибо))))
Oribikammpirr19:37 11.10.2020
rosemaria, скоро!
Joele19:01 11.10.2020
Здорово,чудесный рассказ,задумка!
Rosemaria17:56 11.10.2020
Захватывающе. Жду продолжения)
Oribikammpirr17:31 11.10.2020
leshelena, спасибо!
Leshelena16:11 11.10.2020
Начала читать, интересно и атмосферно!)
Oribikammpirr15:45 11.10.2020
sarafox, надеюсь, скоро) ))
Sarafox15:44 11.10.2020
Буду ждать продолжения! Спасибо.

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.