FB2

Как друга с "кичи" выручали.

Рассказ / Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.176 а.л.

Было это в середине 90х, по весне. Как сейчас помню, за три дня до Воскресения, то бишь в четверг, рано по утру, мы с Васей приехали в Зубову поляну, в наш доблестный анклав ИТК – Дубравлаг. Кто знает о нем – всем мое здравствуйте и эта сказочная песнь о том, как мы друга с зоны выручали.  

 

Итак предыстория:  

 

Приятель мой, а Васин однокласничек – Стасик, загремел на "пятачок" по глупости неимоверной. Решили ломануть ночной магазин по "нахалке". Сломали замок под утро, вошли, а там сторож бабуля, как из фильма Гайдая "Операция Ы". Связали ее и занялись погрузкой товара, который оказался в своем большинстве в виде майонеза.  

 

Стасик по натуре добрый и веселый малый – глушить бабушку не стал, а когда ей "заплохело" от происходящего, предложил ей стакан воды – успокоил то бишь. На суде потом этот момент выслушали как достойный уважения, присутствовавшие в зале кивали головами. Ну вот они загрузились и помчались на окраину, в гаражи на разгрузку.  

 

На выезде из центра их "буханку" уазик останавливает ГАИ и предлагает показать документы. Как понимаете документов нет, машину взяли не надолго с автобазы, ну а дальше больше – открывают дверь, а там Стасик весь в майонезе. Пока везли по кочкам, то ли сел на него, то ли открылась какая-то банка – перепачкался весь. Так и привезли в РОВД.  

 

Узнали мы об этом из газеты, где он красовался на фотографии в самом центре и так же весело улыбался – ни что так его не беспокоило, как наличие камеры направленной на него и оператора с "голливуда", как сказал он потом нам сам. С тех пор прошло пару лет и зим. Мы с друзьями заезжали к его маме периодически и заносили деньжат, чтобы как-то поддержать нашего друга.  

 

В этот раз мама его приболела и попросила нас отвезти "дачку", говорила что Стасику плохо, он болеет, ему нужно барсучье сало отвезти, а она плохо себя чувствует. Мы конечно согласились. И вот мы на краткосрочной свиданке – комната квадратов тридцать, народу полно, ждем когда приведут его – все сидят в одной комнате, трындят кто о чем.  

 

Привели нашего "героя", улыбка шире ушей, хоть завязочки пришей – не унывает. Сразу взял нас на "распрос", что да как, кто жив, кого убили, как в городе обстановка. Мы его – ну как сидиться... Он – да жить везде можно, меня в семью взяли, мои "передачки" всегда "тяжелые", помогаем друг другу но, тяжело... боюсь еще одну зиму не выдержу, болею и закашлял вдруг он.  

 

В комнате периодически появляются люди в погонах. В очередной раз мимо нас прошел капитан и бросил на нас свирепый взгляд. Стас говорит нам – это "Кум", слышь пацаны, выручайте – поговорите с ним, он все решает здесь. На той неделе отпустил по УДО "колхозника" с Лямбиря, за ящик водки. Понятно, что я не ящик водки стою, но я потом вам все отдам, мне бы только отсюда выйти. Помогите...  

 

В разговоре повисла тишина, ну а чем черт не шутит, попробую думаю. В очередной проход "Кума" обратился к нему по званию и попросил уделить минутку. Капитан привыкший к такому и наверное специально ходивший по коридору, предложил мне выйти. Мы вышли, я представился ему как учредитель кожевенного ателье и предложил свои услуги взамен на оказание его услуги – помочь другу, посодействовать в ходатайстве по УДО.  

 

Капитан был не промах, все расспросил, узнал адрес, телефон, немного поднял себе цену: "У меня уже полно своих "детей*", мне еще вашего не хватало. Ладно посмотрю чем смогу помочь, пусть подойдет потом". Вот так решаются вопросы на месте. Мы договорились за: сшить дубленку его жене, пока, а там видно будет. Психолог он еще тот – пока не понял, что можно с нас выжать, не сказал но, это мы уже потом поняли.  

 

Ну Стасик конечно обрадовался, расстались мы каждый с хорошим настроением – он, что появилась возможность уйти по УДО, ну а мы, что делаем доброе дело другу – плюс в карму. Вернулись обратно к полуночи.  

 

Где-то через месяц приехал капитан к нам в город, предварительно созвонившись. Зашел, все осмотрел – цех, закройную и понял что попросил маловато. Заказал себе куртку и сказал, как будет она готова, то приедет уже с женой заказывать дубленку. Ситуация стала нас напрягать – договорились на одно, теперь еще другое. Ну да "пусть" с ним – "Я как Герасим на все согласен". Говорю: Приезжайте все сделаем.  

 

Тем временем время идет, прошло уже пару месяцев, Стасик пишет молящие письма матери с просьбами – помогите, выручайте. Мама приходит к нам и слезно просит не бросать друга в беде. Говорит, что ходатайство осталось подписать только капитану. Мы выслушиваем, головой киваем и помогаем – сшили дубленку и капитана жене. Все в пору – довольна осталась, капитан тоже. Мы его спрашиваем – когда подпишешь ходатайство.  

 

И вот нам его ответ. "Все подпишу но, нужно еще сшить плащ подруге жене, она бедная женщина – помогите". От такой наглости нам стало плохо и мы решительно ему отказали: пусть сначала выйдет наш дружок, по уговору, а потом приедет бедная подруга жены и мы будем договариваться. Еще месяц капитан названивал и торговался, но поняв что мы больше не будем ни чего делать – все таки подписал ходатайство.  

 

С начало нашего разговора прошло месяца три и вот Стасик освободился, сразу зашел к нам в гости. Его дифирамбы о нашей помощи, потекли в городскую среду – нам жали руки, говорили: какие мы молодцы. Мама принесла нам пирог, очень вкусный и поблагодарила. Капитан прислал через неделю подругу с женой, которой мы предложили сшить со скидкой – халява закончилась. Стасик сказал: это любовница капитана – пусть платит. Мы так и сделали.  

 

Теперь мораль.  

 

С момента выхода друга на свободу прошло пол года, он пару раз еще заходил и улыбкой говорил: "все пацаны, скоро устроюсь на работу и принесу бабки вам в клюве". Но время шло и все оставалось по прежнему – он оставался дома, лежал на диване и посматривал телевизор. Прошел год.  

 

Как-то предложил ему поехать со мной в Нижний на недельку, посмотреть город, да и так – с ним весело, может что "намутим". Едем мы с ним вдвоем в машине и разговариваем. Спрашиваю: Стасян ну когда денежки отдашь, время уже с год почти прошло, что вола ибешь. Он такой задумался и отвечает: Знаешь Сань, пока там сидишь – маму родную продашь чтобы выйти, а как выйдешь так и все по. уй. Нет у меня денег, ну нет и что ты, меня убьешь за это...  

 

Это было неожиданно, мы остановились по среди трассы, вышли поссать на обочину. Тишина, только журчание струй и мух жужжание. И тут он мне выдает: "Знаешь, а ведь мне проще тебя здесь завалить, оттащить в лесопосадку и дело в шляпе". Поржали. Понимаю, это бравада но, слышать об этом от друга было мало приятно. Поехали дальше молча. Вечер посидели, выпили и вспоминали наши дела, давно минувших дней.  

 

Переночевав в разных комнатах, подставил под дверь стул, чтобы он не зашел неожиданно и вдруг не зарезал меня спящим, как поросенка. Утром он молча собрался и уехал домой. Он понял, дел совместных у нас с ним больше нет. Время само внесло коррективы в его жизнь, за все ты все равно платишь свою цену – через пару лет он снова загремел на пару лет, по какой-то ерунде, но я уже на тот момент им перестал интересоваться.  

 

 

19. 08. 2020

| 116 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:18 20.08.2020

Комментарии

Pionerkanapensii22:50 22.08.2020
Ещё повезло.В жизни ещё за добро таких оплеух заработаешь,мама не горюй. И все-таки надо делать добро,иначе откуда же оно возьмется,даже если а лучшем случае тишина
Yalinka14:56 21.08.2020
Да, реалии нашей жизни...
Antanioni17:30 20.08.2020
Очень похоже на правду. Людей Зона никогда лучше не делала. А выйти оттуда человеком нужен крепкий стержень в спине и мозги )

Книги автора

Когда я умер...
Автор: Erzaa
Рассказ / Мемуар Проза Психология Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.097 а.л.
09:52 03.09.2021 | оценок нет

Любовь на тестостероне.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.
21:38 22.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зашел в гости.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.23 а.л.
16:11 30.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Токсичные отношения.
Автор: Erzaa
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.
22:21 13.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

С Днем Победы.
Автор: Erzaa
Стихотворение / Проза События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
17:29 09.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Снилось мне...
Автор: Erzaa
Рассказ / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
12:46 03.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Завел собаку.
Автор: Erzaa
Рассказ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
15:41 28.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.