FB2

Друг человека

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.

ДРУГ ЧЕЛОВЕКА  

 

Что-то в последнее время плохо чувствую себя, очень устаю, не могу уснуть, всю ночь ворочаюсь, утром измученный и разбитый. Конкретно выделить, что болит больше, трудно, кажется, все приспело: голова тяжелая, в груди все ноет, руки-ноги ватные, полная апатия, никакого интереса ни к чему. Даже покой не помогает, всё какая-то тревога, волнение, беспокойство, ожидание неприятностей.  

Говорят, виноват поменявшийся климат, наступило потепление, парниковый эффект накрыл землю; другие же утверждают, что это возраст, но я еще в категории – мужчина средних лет, до пенсии далеко, да и с пухленькими молодками не прочь позаигрывать. Третьи винят сидячий образ деятельности; может и правда, я ведь офисный работник, целый день за компьютером, физически вроде и не тяжело, но устаешь, как землекоп.  

Гадай, не гадай, надо что-то делать, так долго не протянешь. Пошел в поликлинику. Пожилой невропатолог долго расспрашивал, осматривал, выслушивал, стучал молотком по копенкам, потом водил им перед глазами, заставил вертеть зрачками в разные стороны, зачем-то поднимал веки, проверил, не забыл ли я, где у меня нос, велел найти его пальцем, и еще много загадочных манипуляций. Вердикт – депрессия; успокоил, что не смертельно, но и ничего хорошего, сам себя изведешь, надо лечиться. Выписал таблетки, но предупредил, что это так, для профилактики, требуется еще многое другое: побольше бывать на свежем воздухе, гулять на улице, наслаждаться природой, пристраститься к путешествиям, туризму, сбору грибов, приобрести палки и заняться скандинавской ходьбой, она очень стимулирует активность сердца, по утрам не дурно делать зарядку, на работе хоть по несколько минут гимнастику, не переедать, в общем, вести активный образ жизни. И еще очень не маловажно, не замыкаться в себе, не прятать свои эмоции, больше общаться, делиться переживаниями, самочувствием, не копить грустные мысли, не прятать радостные.  

Обнадежил он меня, да и, собственно, ничего сложного, лечение простое, все в моих руках. Главное, не лениться и иметь силу воли, а с этим у меня все в порядке.  

Начал выполнять рекомендации и сразу почувствовал надежду на облегчение. Вот только с общением некая сложность, на службе болтать некогда: время деньги, придется после неё.  

 

Встречаю на остановке знакомого:  

– Привет! Рад тебя видеть. Вот выхожу с работы, а тут такое солнце, радостно….  

– Тебе везет, после работы и радостно, а вот у меня не работа, а каторга: шеф – настоящий зверь, лишил прогрессивки, дескать, много времени провожу в курилке, здоровье не берегу. Ему-то какое дело до него: оно мое, что хочу, то с ним и делаю. И еще, жалко ему телефона, он только для служебных разговоров, нечего часами висеть на нем, клиенты не дозваниваются…  

– Так вот, выхожу я с работы…  

– Ты выходишь, а меня грозятся выпереть, говорят, чтоб я бросил свои советские привычки: надо вкалывать, а не проводить время. Точно выгонят. Вот и мой трамвай, пока, привет семье.  

Так и не удалось мне поведать ему о моем настроении. Ничего, дома с женой поделюсь.  

– Ну, что сказал доктор, как дела на работе? Что-то ты сегодня какой-то не такой?  

– Знаешь, выхожу я с работы, а тут такое солнце…  

– Кстати, о солнце, встретила я Клаву, ты должен её знать, она сейчас живет с каким-то инспектором. Так вот, приехали они из Крыма, такой загар, как у негров. Говорят, там изумительное солнце и морской воздух, не то, что у нас. Но нам с твоей зарплатой туда не попасть. Не то, что они, по слухам он при проверках берет такие поборы, что могли бы и Лазурный берег посетить...  

– Так вот, выхожу я…  

– А ты бы увидел, какую шляпу он ей подарил, загляденье, повезло бабе с мужиком. Не возражай. Подумаешь, купил мне «модное» платье, так в таких полгорода ходит, не буду даже примерять, зачем мне такой позор.  

Мои тщетные попытки вставить хотя бы слово не увенчались успехом, ушел в другую комнату, а она без умолку продолжала все в том же духе. Но мне так нестерпимо хочется, чтоб и другие познали мою радость, мои переживания. Хотя уже поздновато, все же пойду к своему лучшему закадычному другу, он меня поймет и выслушает, он добрый и отзывчивый. Пришел:  

– Извини, что поздно, но надо поговорить.  

– Пойдем на кухню, мои уже отдыхают, не будем им мешать.  

Друг догадливый: для откровенного и непредвзятого разговора сразу на стол бутылку и нехитрую снедь. Приняли по первой и я начал:  

– Представляешь, выхожу я с работы, солнце….  

– Это ты правильно подметил, год выдался теплый, солнца много. Ты даже не представляешь, какой нынче богатый урожай на даче, жена уже 30 банок огурцов заготовила, а они все прут и прут. Вот откуси, эти консервировала с горчицей, а эти с водкой. Нравятся? Правда, вкусные, закуска мировая, хрустят, как свежие, не оторвешься. Хозяйка у меня мастерица, увлекается этим делом. Я, конечно, помогаю, то банки стерилизовать, то нарезать специи, то крышки закатать…  

– Ну, подожди, дай сказать: выхожу я….  

– Да, забыл: теперь не обязательно закатывать, появились вакуумные крышки, очень удобно и практично, не надо машинки, не требуется уксус, сохраняются витамины и естественный вкус, можно съедать не все сразу, взял сколько надо и опять откачал воздух…  

Он не только говорил без умолку, но и наливал и хоть под хорошую закуску, а в голову вдарило как следует, уже не до разговоров. Выпроводил он меня; на улице пустынно, ни души, темно, еле мерцают редкие фонари, тоска, хоть волком вой. Вижу дефилируют скучающие полицейские. Обрадовался, подхожу:  

– Ребята, вам тоже скучно, давайте поговорим.  

– Давайте. Только на ногах не удобно, пройдем, тут не далеко есть более удобное местечко.  

Привели меня в отделение. Сидит дежурный, уставший, задерганный, но внимательный. Думаю, наконец, поговорим в волю, и не только на словах, но и напишем. Но не тут то было, недовольно к патрульным:  

– Он что шумел, буянил? Нет. Ну и что, что под хмельком, на ногах держится, ориентируется, к черту объяснительную и протокол, пусть идет домой, не портит нам статистику, на сегодня «план» перевыполнен, обезьянник забит под завязку.  

Что ж не везет, и тут сорвалось. Вышел на улицу, нашел скамейку под фонарем: тоска, расстроился неимоверно. Как же, оказывается, не легко выполнить врачебный совет, как успокоить и отвести душу? Тяжелые мысли теснятся в голове, и я незаметно задремал. Сквозь сон чувствую что-то мягкое трется об мои ноги. Присматриваюсь: дворняга, лохматый неухоженный беспородный пес, одно ухо торчит, другое прижато, брюхо в мокрой болотной грязи, хвост в репейниках, но мирно и приветливо качается со стороны в сторону, не злобно обнюхивает мои ноги и своими добрыми умными глазами следит за моей реакцией.  

Я так обрадовался, что хоть одна живая душа не противится мной, признает, ластится, готова к совместному времяпрепровождению, не навязывает свои, не интересные мне разговоры, готова терпеливо выслушать и возможно понять. Наконец, я воспрянул, сообщил ему все, что хотел высказать ранее, раскрыл душу, не утаил свои переживания и помыслы, доверился, как самому близкому другу, исповедался о всех своих деяниях и поступках.  

И наступило такое облегчение, исчезла злополучная депрессия и сопутствующие ей невзгоды. Наступило утро, мой терпеливый слушатель не покинул меня, был внимателен, тактичен, кажется, понимал сказанное, сочувствовал, разделял мои переживания, немигающими ласковыми глазами поощрял на новые излияния. И стал он для меня и врачевателем, и исцелителем, и избавителем недуга.  

Конечно, мы теперь не расстаемся, заботимся друг о друге и благодарны той ночи, которая так удачно свела нас.  

Может поэтому ныне почти в каждой квартире в качестве равноправного члена проживает четырехлапый жилец.  

 

 

 

 

| 140 | 5 / 5 (голосов: 3) | 22:26 16.08.2020

Комментарии

Loshak3416:11 19.01.2021
alexstockiy, Благодарю за хорошие слова в адрес "Друга человека". Буду рад, если Вы посетите и другие мои юморески.
Alexstockiy12:15 19.01.2021
Очень здорово написано, рад что познакомился с вашим творчеством)))
Loshak3416:42 20.09.2020
ostakora2, Спасибо за прочтение и комментарий на "Друг человека". Всего Вам наилучшего.
Ostakora204:09 20.09.2020
Четырёхлапый друг и у меня живёт ..по всей квартире-таракан. Настоящий
друг,любит слушать мою правду жизни,но не хочет слышать,есть только хочет!
Так и дружим- дашь на дашь.
Гость18:38 27.08.2020
Душевный рассказ!!!
Elver62201712:06 18.08.2020
С удовольствием прочитал ВАШ прекрасный, душевно - жизненный рассказ! Очень хорошо написано! Приятно было читать! Спасибо ВАМ за ПОЗИТИВ!
Kairna23:46 16.08.2020
Замечательное прекрасное произведение! Прочитал с удовольствием!
Dissidentka222:53 16.08.2020
Вот что значит настоящий верный друг!)))

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.