FB2

Последствия выборов Президента Белоруссии. Нарушение конституционных прав граждан, пытки и угроза государственного переворота.

Статья / Политика, Публицистика, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.093 а.л.

 

После прошедших выборов Президента республики Беларусь, которые состоялись 9 августа 2020 года, белорусский народ начал массово выходить на митинги и акции протеста против Александра Лукашенко и действующего режима. Протестующие массы, вооружившись бело-красно-белыми флагами, требовали от властей назначить новые президентские выборы, поскольку они считают, что вновь избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко, попросту сфальсифицировал результаты голосования, "нарисовав" самому себе 80 % голосов.  

 

Участники митингов высказывают своё недовольство в отношении жёсткого политического режима Александра Лукашенко, под песню Виктора Цоя идут призывы к переменам в стране, а фактически к свержению политического лидера страны, который занимает пост главы государства 26 лет. Естественно, это приведёт к серьёзным переменам во власти и экономике республики Беларусь.  

В ответ на протесты акции действующая власть решила дать жёсткий отпор, используя авторитарные методы давления на белорусских граждан, первые митинги подавлялись насильственным путем с грубым нарушением законодательства республики Беларусь, в том числе с нарушением конституционных прав граждан. Подавление уличных активистов, их задержание и содержание сопровождалось пытками, побоями, оскорблениями, угрозами со стороны сотрудников правоохранительных органов. Задержанные граждане привлекались к административной ответственности с нарушением процессуальных норм, белорусских граждан под давлением заставляли подписывать протоколы об адмиристративных правонарушениях, назначая им наказания. Часть из вменяемых составов правонарушений задержанные граждане не совершали.  

 

 

 

Всё это говорит о должностных преступлениях, которые совершили сотрудники правоохранительных органов. Исходя из всего этого, можно говорить о сформированном авторитарном режиме в республике Беларусь, во главе которого находится диктатор. Массовое нарушение прав граждан со стороны государства, а также их умаление, в том числе пытки, – всё это противоречит Конституции республики Беларусь, которая на первый взгляд выглядит довольно демократичной. Основной Закон содержит отдельную главу с правами и свободами человека и гражданина, которые государство обязано соблюдать. В стране не был объявлен режим чрезвычайного или военного положения, когда у государства есть законные основания для ограничения или нарушения конституционных прав граждан.  

А по факту, в первые дни протестов конституционные права белорусских граждан массово нарушались сотрудниками ОМОН, что не может оставаться без внимания общественности и правозащитных организаций.  

 

Безусловно, внешнеполитическая ситуация представляет угрозу для Белоруссии как относительно суверенного государства. Западные спецслужбы и фонды работают над свержением Александра Лукашенко, вкладывая огромные деньги в организацию государственного переворота в стране. Прозападным силам нужна новая власть в Белоруссии, чтобы в обществе росли антироссийские настроения, чтобы повернуть страну в сторону Европейского Союза и НАТО, который желает разместить свои войска и базы на границе с Россией, увеличив время подлёта, тем самым, усилив давление на Кремль. Западу необходимо давить на Российскую Федерацию, Белоруссию им выгодно использовать в своих геополитических интересах. Угроза для этой страны очевидно существует, но это не стоило того, чтобы задержанные белорусские граждане, часть которых даже не участвовала в митингах против Александра Лукашенко, пережили избиения дубинками и пытки со стороны сотрудников ОМОН и следственных изоляторов.

| 373 | 5 / 5 (голосов: 16) | 15:58 24.08.2020

Комментарии

Zhurbitskyalexander11:32 22.11.2020
Да, действительно, страшное творилось в Белоруссии...
Stanislaw23:35 21.10.2020
В Российской империи Николая I тоже не хотели видеть в качестве императора всея Руси, но так жёстко тогда с ними справились, с этими декабристами-революционерами, которые организовали восстание в 1825 году. Сколько тогда интеллигенции было настроено против царизма, даже сам А. С. Пушкин хотел участвовать активно, но подавили жёстко, по нашим меркам это очень жёстко. Николай I всё равно встал на престол и правил страной.
А. Г. Лукашенко видимо воспользовался похожей схемой, хоть и прошло много лет с Восстания декабристов. Это понятно, что люди не меняются, но методы можно поменять, тем более, XXI век. Диалог с оппозицией надо выстраивать, и грамотно его вести. И деньгам здесь, и силы политические важны.
Stanislaw23:22 21.10.2020
Интересно так... Политический режим Белоруссии может и ребром монеты дать по несогласным, да даже по обычным гражданам РБ. А им досталось в первые дни цветного переворота. Неприятно конечно, но пока только у Лукашенко такие методы борьбы с революцией. Конституцию пернчеркнули, о правах забыли, о соблюдении закона тоже. Но пока другого не придумали.
Quaestio999908:14 21.10.2020
У любой медали - две стороны, плюс ребро. Нам настойчиво подставляли аверс, и мы всячески его "пережёвывали", забывая о двух остальных. А зря - эти стороны принимают в жизни самое активное участие.
Stanislaw16:02 06.10.2020
Резингвые дубинки (РД) были введены при Горьбачеве. Ну так, чтобы сложилась картинка. Запад поделился с нами, наивными в то время коммунистами-будущими демократами. Капиталисты могут свое общество и избивать если оно не слушается.
Cach7313:46 06.10.2020
Меня позабавили картинки. Вроде, страшный вид, а на самом деле безобидные кровоподтёки. Впрочем, милиция, полиция никогда не стеснялась применять изделие ПР-*** и при диктаторах, и при демократах в любых странах. Такая у них работа.
Sara_barabu21:34 25.08.2020
stanislaw, я конечно не специалист, но вот не видно на местах, чтобы кремль чего-то строил. Лукошенко у власти еще дольше Путина. Как-то странно, что за столько времени они не построили нормальных отношений. Сначала у нас проводятся всякие оптимизации и модернизации в области здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения, а потом вдруг все удивляются и отчего же это с нами никто интегрироваться не хочет
Lyrnist21:32 25.08.2020
sara_barabu, я думаю - там сложнее. Я не стал сводить всё действо к одной "накачке извне".
Sara_barabu21:27 25.08.2020
lyrnist, некто сам захотел царствовать и всем владети :))
Stanislaw17:42 25.08.2020
Спасибо за отзыв.
Stanislaw17:41 25.08.2020
Хотел бы им быть. :))
Prorrok15:17 25.08.2020
Ви очень хорошо и правдиво описали происходящее.Вы случайно не репортёр?
Lyrnist12:45 25.08.2020
stanislaw, РБ и так - союзное гос-во относительно РФ. Это официальный статус, предопределяющий и защиту ядерным оружием в случае внешней угрозы. Если влезет какой натовский танк на территорию гродненской области то, согласно уже заключённому договору, ВКС РФ должны адекаватно оветить по Варшаве. "В радиоактивный пепел" (с).
Lyrnist12:38 25.08.2020
sara_barabu, Лукашенко делает вид, что он независим и неуправляем. Сегодня встречает Помпео, завтра встретится с Мадуро. Семья Лукашенко контролирует экспортные цены на продукцию беларусской промышленности, идущую на экспорт по мировым рыночным ценам. Иметь маронеточное правительство в Беларуси выгоднее, чем считаться с запросами (и заносами) А.Г. "и компании". sara_barabu, всё - деньги ))
Stanislaw12:33 25.08.2020
Если подумать, то не такой уж и плохой вариант. Славяне, русский язык, соседняя Республика, общая история, возможность для беларусов работать беспрепятственно в столице и в Санкт-Петербурге, там заработанные платы выше, чем в среднем по Белоруссии, да и по регионам России. Какие-то перспективы для развития всё же есть. Примут новое законодательство, отменят закон о тунеядстве, свобода труда по Конституции, всё лучше, чем сейчас они страдают.
Stanislaw12:29 25.08.2020
Жириновский предлагает А. Г. Л. полностью войти в состав России. Может силы изменятся, на ядерную державу так просто не наброситься, плюс нефтегазовые денежки пойдут на Беларусь. Только вот диктатор власть любит, не отдаст так просто её.
Stanislaw12:25 25.08.2020
Александр Лукашенко между двух огней и уже давно. Планы глобалистов никто не отменял, а Кремль строит союзное государство, столица которого в Минске. И там сотрудничество выгодно, а здесь Запад давит. Вот он и крутится, тут Россию поддержал, там осудил, здесь Запад поддержал, там отвернулся.
Stanislaw12:23 25.08.2020
Мнения неоднозначны, возможно, что и кончились. Посмотрим, что будет происходить дальше. Благодарю за отзыв и оценку.
Sara_barabu12:19 25.08.2020
А вы можете объяснить почему западу непременно надо сносить АГ? Ведь по сути он уже довольно давно и сам проводит антироссийскую политику и даже взял курс на интеграцию с этим самым западом. Казалось бы, вот бери его, да используй в своих геополитических интересах
Lyrnist12:15 25.08.2020
Я думаю, что так называемая некоторыми (немногочисленными) порталами в Интренете "революция в Беларуси" кончилась вчера. Каковы бы не были нарушения во время избирательной компании, народ, живущий относительно благополучно, на провокации по попыткам силового свержения обеспечивающего их строя не пойдёт. Помитинговали, побесились, устали. Тем более, что Александр Лукашенко понял на каком языке надо разговаривать с "народными заводилами" и отдал соответсвтующие распоряжения правоохранительным органам: сейчас начались адресные задержания и увольнения активистов стачечного движения. Белорусская проомышленность полностью контролируется государственными органами, в Белорусии нет ротационного "фонда безработных" - уволенные никуда не устроятся и будут вынуждены влиться в белорусских рабочих за рубежом страны, стать трудовыми мигрантами. Пусть там митингуют.
А.Г.Л. может снизить количество работающих на большинстве предприятий промышленности на треть - в РБ много рабочих мест его стараниями, вследствии политики создания искусственных рабочих мест. Внешние "сталкиватели" А.Г.Л. "с трона" могут только пытаться финансово поддерживать своих агентов влияния через зарубежные фонды. Могут не призанвать А.Г.Л. в качестве президента, но вмешиваться в финансовые договара они не будут. Эмбарго в отношении РБ и так действует, куда уж больше? Единственный внешнеэкономический серьёзный рычаг давления на А.Г.Л. и его администрацию - в руках московского правительства.
A_n_g_e_l03:01 25.08.2020
stanislaw, да , Вы назвали причины (не все, но некоторые), по которым люди вышли на улицы. Но больше всего сыграли свою роль - фальсификация выборов и устранение (явное и открытое - на виду у всех) своих конкурентов. Применяемые методы при этом поражали даже видавших виды. И последней каплей был подсчёт голосов. Когда на поверку из 84% проголосовавших 80% оказалось за А.Г. Даже несведующему в этом вопросе станет понятно, что среди 4-х кандидатов и голосов "против всех" ну никак не может быть 4%! Это смешно))).Особенно, если учесть, что 3 штаба объединились и голоса отдали Тихановской.
Stanislaw02:21 25.08.2020
Режим то авторитарный, устали простые люди от давления, народ хочет жить, а не существовать на копейки всю жизнь, тут и цены высокие, коммуналка постоянно растёт, за тунеядство стали наказывать. Молодые люди особо чувствуют, что дороги вперёд нет и не будет. Вот и вышли, в России это тоже зреет. Как и в других бедных странах.
A_n_g_e_l02:11 25.08.2020
stanislaw, да...кровавый режим в мирное время, хочу заметить. Что крайне недопустимо. А учитывая какой белорусский народ терпеливый, можно сделать вывод о последней капле, которая стала решающей. Никакие бы оппозиции извне не смогли бы воздействовать, не начнись массовые расправы. Жители никогда не присоединились бы к агитаторам, если бы всё их устраивало в действующем режиме. А когда есть несправедливость, будет и недовольство. Запад просто сыграл на этом. Искра даже если и разгорится, то сразу погаснет, если не будет подпитки деньгами и народными массами. Так вот - деньги нашлись и массы восстали. Пазл сложился.
Stanislaw01:59 25.08.2020
Должны ответить перед судом. Правоохранительные органы устроили то, что было при НКВД в период репрессий 1937 года, там конечно было хуже, но сходство есть. Сейчас другое время, эта власть должна ответить перед судом. Это просто беспредел, что было. Митинги митингами, но государство не имело права так поступать со своими гражданами. Теперь и будут говорить про кровавый режим Лукашенко как последнего диктатора. Власти Белоруссии сами так поступили...
A_n_g_e_l01:55 25.08.2020
Что я могу сказать? Тема болезненная, но изложена верно. И пытки, и избиения, и нарушения прав Человека - налицо. Недаром гарант Конституции совершает попытки её переписать. Об этом говорят и пишут в СМИ. По совести если рассудить, то человек, нарушивший основной Закон страны (Конституцию) должен ответить перед судом. Так, если мирных граждан привлекли к ответственности за нарушение порядка, тогда и все остальные эшелоны власти (включая Омон и самого А.Г.) также должны ответить перед Законом и людьми. Это будет правильно и справедливо.
Что касается внешнеполитических коалиций, настроенных на уничтожение существующего порядка в РБ, то я скажу следующее: всегда найдётся кот на тарелку сметаны. Однако, есть и те, кто поддерживает белорусский народ. Сегодня прочла вот что:
Жители Литвы выстроились в воскресенье в живую 35-километровую цепь от Вильнюса до границы с Белоруссией в знак солидарности с протестующими в соседней республике после прошедших там президентских выборов, сообщил один из организаторов акции Андрюс Тапинас. Живая цепь растянулась от Кафедральной площади в центре Вильнюса до контрольно-пропускного пункта «Медининкай» на литовско-белорусской границе, передает ТАСС. «По нашим подсчетам, в акции солидарности «Путь к свободе» участвовало около 50 тыс. человек, которые символически взялись за руки.https://super-interes.ru/news-403803-giteli-litvy-vystroilis-v-givuyu-tsep-ot-vilnyusa-do-granitsy-s-belorussiej.html Спасибо им за поддержку!
Stanislaw20:05 24.08.2020
Благодарю за отзыв.
Felikswind19:19 24.08.2020
Какой ужас!

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.