FB2

Не самое весёлое путешествие

Рассказ / Реализм, Фантастика, Философия
...Вот, казалось бы, что может случиться? А только может и всё! Реально стоит начать не с того, что бы вы сделали или не сделали, а с серьёзной работой над своими воспоминаниями. Иначе, как знать... Вот придёте вы на свидание, а что говорить? Как вести себя? Следующие тридцать лет неоднократно называл этого человека лжецом, но на сей день ведь он ещё таким не является! Обвинить в том, что случится в будущем? А справедливо ли это? А вдруг есть шанс, что он поступит иначе, и вы сохраните семью? Песня. А помните ли вы все слова? Да, вы учили, но это было тогда. Прошло тридцать лет - это не малый срок, не забывайте! Иначе вы выйдете и не сможете сказать и двух слов, и даже здесь измените ход событий. И что тогда? Ваше соло запомнится ужасным провалом, ведь в голове у путешественника во времени больше нет мыслей, которые были тогда. Вы помните всё последующее, а якобы современное время, те эмоции, чувства и мысли, которые должны быть "сейчас", где они? Давно канули в Лету. Ну, и как с такой амнезией вообще можно куда-то лететь? Из-за неё даже в мелочах вы заставите всех задуматься... О чём - нетрудно понять, догадайтесь. (Антиутопия)
Объем: 0.487 а.л.
Группа: Некосмическая фантастика

…Даже не знаю, с чего начать и как это случилось. Просто в один момент стало ясно, что это есть – и всё. Я пыталась проснуться, но никакие способы не помогали. Реальность изменилась. Всё стало другим. Но всё было таким знакомым и странным… Но постараюсь рассказать поподробней…  

Когда профессор говорил, что всё пройдёт хорошо и ничего бояться не стоит, не знаю, что он имел в виду. Телепортация случилась мгновенно, тридцать последних лет растворились, как будто их не было никогда. Соблазн изменить что-либо продолжал манить своей неизвестностью, но менять что-либо было нельзя – я летела только посмотреть своё прошлое. Это был даже не эксперимент, просто шутка. Летела, потому что этот странный профессор рассказал о своей установке, из этого в нашем городе сделали аттракцион. Или я сама каким-то таинственным образом сумела изменить время? Сон стирал границы реальности, уничтожая последние зацепки, намёки и объяснения. Это скорее всего был просто сон. Но до чего реальный, как в жизни!..  

 

***  

 

…Этим утром душа переполнялась от странных чувств. Солнце светило в окно, начинался новый день, такой же зелёный и по-летнему праздничный. Никаких событий в планах на этот день не было, думала прогуляться, после снова засесть за книгу. Вдохновение вчера подвело. Там осталось немного глав, но даже одна глава – это время. Специально выделенное для него, оно было злостно потрачено под телевизором. Да, я сама виновата, но так, вот, не в первый день, поэтому, если есть час, больше отвлекаться нельзя мне.  

И я просто вышла на улицу – хотела немного подышать перед тем, как снова включать компьютер и прирастать к нему на несколько грядущих часов. Мысли не шли, даже те, что были вчера придуманы, чего-то им не хватало, первый августовский ветерок не мог их воодушевить, вдохновить, наоборот он только расстраивал скорой осенью. Всё блестело, зеленело и радовалось. А что делала я? Просто шла.  

По парку катались тележки с мороженным, и незнакомые мне студенты предлагали купить свой товар. Мороженое – да, очень кстати. В кармане оставалось немного денег. Купила сразу два и, обидевшись, уселась на пустую скамейку рядом. Стала заедать холодом своё ненастроение, как сказала бы сама часом позже. И так и потратила бы это время, ничего дельного не сделав и не придумав. Всё к этому шло, но всё получилось иначе.  

Мимо пробежал какой-то парень в яркой одежде, он раздавал всем листовки, приглашал на открытие нового аттракциона. Я никогда прежде не велась на пути подобной рекламы, но скука взяла своё. Ноги сами встали и отправились в указанную сторону. Помню, только спросила его:  

– А что там?  

– Такого вы ещё здесь не видели!  

Что ж, эта фраза также нисколько не удивила. Парню платили за его слова. Он должен был привлекать посетителей. И в тоже время в душе снова возникло странное чувство, как будто предчувствие, что он не врёт, и там, впереди, действительно, что-то особенное.  

Солнце светило подозрительно ярко, лукаво усмехалось всем, кто шёл вместе со мной в эту сторону. К слову, таких людей оказалось достаточно много. Парень умел привлекать. Они толпились напротив небольшого цветастого домика, в окошке которого восседал старый дед, через минуту там же появилось лицо деловитого юноши.  

– Мы рады сообщить вам, что мы открылись!  

– Рады видеть всех новоприбывших и тех, кто уже был здесь!  

Парень нажал на рычаг, и ранее незамеченная сцена выехала из-под запыленных штор. Она появилась прямо перед нами, мы не успели даже отскочить в сторону. На сцене уже стояла какая-то девушка, женщина и мальчишка. Все они, точно восковые фигуры, замерли в указанных позах. Не двигались, и этим начинали пугать.  

– Что с ними? Как думаете? – послышалось в шаге от сцены.  

– Добровольцы испытывают на себе своё прошлое! – громогласно и радостно заявил дед. Затем какое-то время он рассказывал, как стал профессором, что изобрёл этот уникальный метод и теперь дарит его всем нам. Что для науки его достижения слишком опасны, и потому он начинает издалека, показывая их нам, простым людям.  

– А тот парень, скорее всего, внук или правнук… – предложил кто-то теорию.  

– Да, возможно. Организовали интересное дело… – так говорили все, не зная ещё, что их ждёт в будущем…  

 

…Как подошла моя очередь – признаться, совсем не заметила. Просто в один момент те люди, что стояли впереди, подвинулись на сцену, постояли там какое-то время, как истуканы, после – испуганные и молчаливые – сошли и скрылись в соседних улочках и деревьях. Что так пугало их? Почему никто не мог сказать и двух слов? Дед смотрел на них с разочарованием, всё в нём говорило о том, что он отдал этому достижению слишком много ума и души, он надеялся, что люди отреагируют. Внучок или просто случайный парень, тоже сидел, опустив голову, что-то тихо шептал профессору, профессор кивал головой.  

Когда последний человек сошёл со сцены, следующей туда направилась я. Без каких-либо надежд, планов, мыслей. За очень смешную цену. Как писатель, я позволяла себе иной раз подобное бессмысленное ребячество, и в тоже время сегодня это было что-то новое. Всё утро в голове кружилась мысль, что на улице встретится нечто, то самое, что я ищу. Что оно? Где? И как выглядит? Не знаю, но лишь оттого и согласилась посетить это «Колесо времени».  

Сцена была самой обычной. Несколько ступенек и пол. Видно, ещё не совсем хорошо отлаженная и очень старая. Какая-то круглая доска, которая вращалась и двигалась. …И я стояла, без мыслей глядя на это всё, полностью превратившись в зрение, слух, ожидая какой-то иллюзии или подвоха. Парень нажал на небольшой рычаг в доме. Непонятно почему, но они не выходили оттуда, как будто боясь, что со сцены начнут идти опасные лучи излучения. Впрочем, не знаю, почему так. Это лишь сравнение и фантазия. Первое, что пришло в голову. Может, настоящая правда.  

Стояло только встать обоими ногами туда, где пять минут назад стоял другой человек, как что-то коснулось сверху. Невидимое, неразличимое. Воздух вспыхнул. Перед глазами поплыли полосы. Голову зажало тисками, и ощущения в один момент растворились... Я потому и говорила вначале о сне, что всё происходящее безумно напоминало его. Вне времени, вне пространства, когда ты ещё ты, но уже кто-то другой, неизвестный…  

Следующие несколько мгновений с трудом удавалось пошевелить руками, но затем чувствительность пропала совсем, и всё поглотил туман. Белый и блестящий свет потонул во тьме полуденных сновидений.  

 

…А что произошло дальше – об этом ещё труднее сказать. Вы не поверите, я и сама не верила долго, но опустила глаза вниз и увидела, что я изменилась. Вокруг была суета, яркий свет, прожекторы, шум и пение, мимо носились девчонки в цветастых платьях. Я не поняла сразу, куда попала, и только потом дошло. Опустила взгляд на себя, не поверила, потом выбежала из комнаты – оказалась в до боли знакомом и красном коридоре. Нашла зеркало, вновь оценила себя. И замерла в ужасе неожиданности.  

То самое голубое платье с цветочками. Та самая прическа, первая в жизни стрижка, залакированная несколько часов назад в парикмахерской. Мне снова 15 лет, и сегодня первое выступление на концерте. А что мы поём? Как мы выходим? Я иду после Жени, или после Виктории? Какой сегодня день недели, и какой сейчас час? Помнится, вроде октябрь…  

Поморгала. Видение никуда не исчезло. Потрясла головой, снова ощутив лёгкость без длинных волос. И услышала сзади голос. Девочки, с которыми через пять минут выступать! Они звали, кричали без конца имя. А я стояла, как вкопанная…  

– Маша, да что с тобой?..  

Подбежала Кристина и её младшие сестры. Вика приобняла за руку, повиснув на ней, как обычно. А Даша сказала, что если мы не пойдём сейчас, то обязательно опоздаем.  

И мы пошли. Все остальные уже ждали на пороге, как птички, такие яркие и раскрашенные, сгрудившись все на одной веточке.  

– Куда ты пропала? Зачем тебе понадобилось большое зеркало? Макияж вроде в порядке… Волосы хорошо уложила, это в парикмахерской, так? Хвалю. И цветок не оторвался, хорошо держится…  

– Ну же, чего ты молчишь? Ты бы ещё встала посреди представления, отвернулась, ушла… Ты испугалась?! – Настя аж подпрыгнула от этой идеи.  

– Нет, не испугалась… Что ты?  

А перед глазами стоял тот профессор, его помощник-внук и последние тридцать лет жизни. Как давно был этот концерт! Как давно прошли эти годы! Я не помню даже имён некоторых подружек! Вот, в красном платье и со смешным голоском, она, Алина или ещё всё же Алёна? Всё так изменилось, кого-то уже нет в живых, а тут все живы, молоды, счастливы...  

– Девочки, я расскажу, но потом. И вы мне, наверное, не поверите!  

Та, которая вроде бы звалась Настей, махнула рукой, мол, согласна. И мы пошли на сцену. Сколько же раз с тех пор я была на виду огромной толпы. Это настолько вошло в привычку, что не вызвало даже одного лишнего вздоха. А девочки, видно было, боялись. Мы спели, я проглатывала слова, один раз была вынужденная импровизировать, перефразировать, вставив туда строчку своего собственного стиха, вот только написанного далеко в будущем.  

Концерт окончился, зрителям, кажись, всё понравилось, руководительница похвалила нас, отметила моё бесстрашие.  

– Машенька сегодня очень хорошо постаралась! Боялась сколько, а как умеешь, как хорошо можешь собраться! Правда, слова перепутала, но это не страшно. Ты молодец! И все вы очень хорошо постарались! Целую вас!  

А девочки спрашивали:  

– Что это за другие слова, откуда ты их взяла?  

– Из стиха. «Ромашковый луг», вы разве не слышали? – лишь через минут пришла мысль о том, что, нет, они не могли тогда это слышать. Никаким образом.  

– Ты сама его сочинила, что ли?  

– Ну да.  

– Прости, я давно не заходила к тебе на страничку…  

– А я не знала, что ты ещё пишешь стихи…  

…В те годы об этом мало кто знал. Работы были, но самые-самые первые. Я даже не могла представить, что буду писать ещё год, что не заброшу через пять лет, и тем более о том, каких достигну высот через двадцать.  

– Его ещё нет в Сети, – нашлась я с умным ответом.  

– Отправишь потом в письме? Я бы очень хотела почитать.  

– И мне! Можно?  

В один миг меня окружила толпа маленьких девочек, с которыми ранее, кроме музыки, у нас не было никаких интересов. Что же поделать, пришлось, придя домой, напечатать тот стих из будущего. Об этом можно сказать чуть позже, не такое это всё же событие, просто внезапный «миг славы», не больше и не меньше того.  

Удивительным и даже страшным было другое – то, что я никак не могла проснуться. Мир, не только этот театр, а весь настоящий мир был таким, каким тогда. Я, ещё совсем хрупкая, юная, наша живая соседка, молодая учительница по языку, незамужняя подруга Катерина, хлебный на остановке, не упавшая и ещё цветущая слива, не сломанная ветром акация… Это был так давно, что уже и не верилось, что так было. Мы давно привыкли к иным реалиям. Да что мы, за всех ведь не скажешь… Буду говорить за себя. Я переехала, вышла замуж. В последние годы редко появлялась на родине, а когда приехала – не узнала ни одну улицу. Моя дочка, Наташа, ужасно напоминает деда, моего отца. Они сблизились, у него на старости лет, наконец-то, изменился характер. Он теперь такой весёлый и раскрепощённый, а тогда, то есть сейчас, снова изнемогает от скрытой депрессии…  

Словом, насилу переборов шок встречи с прошлым, я отправилась домой. Хорошо, ещё помнила старый адрес. Квартира, проданная половину жизни назад, снова стояла, как настоящая. Угрюмый отец отпёр дверь. Я удивилась про себя тому, как он тогда был молод. Мы, действительно, очень похожи, сейчас мне почти столько же, как ему, а я тоже не выгляжу на свой возраст… То есть та я, которой была недавно, которая исчезла как по волшебству, оставив от себя только память...  

В глубине души ещё жила надежда, что после сна всё станет, таким, как прежде, мне не придётся заново поступать в универ, ждать и искать мужа, работать, но это пришлось принять, как факт. Я, молодая я, вторая возможность прожить эти тридцать лет, не рассказывать только бы никому, что я знаю об их настоящем и будущем…  

…Совершенно забытая мелодия разбудила утром. И вспомнилось, что надо в школу! Взрослая жизнь тотчас показалась сном, ведь какая может быть взрослая жизнь, когда тебе ещё надо сидеть и учиться? И не один год, целых три. За плечами лишь восемь классов…  

А в школе… Кроме встреч с теми, кого, думала, уже никогда не увижу, и напрочь забытого стихотворения Есенина, случился один разговор. Разговор, которого не должно было быть, но который был и от которого теперь очень много всего зависело. Бывшая подруга Карина, бывшая скорее по причине давно ушедшего прошлого, а теперь по причине скандала. Она подошла, ударила кулаком о рюкзак, поприветствовала. На лице красовалась ужасное выражение. Печаль, смешанная с агрессией и истомой. В своём будущем я научилась читать настроения и без слов и благодаря этим знаниям очень много понимала того, чего упускала ранее.  

У Карины была забинтована левая рука. Наверно, опять порезала. У неё так часто бывали подобные случаи, что родители уже перестали сообщать об очередных попытках самоубийства. А для самой Карины это вошло в привычку, было хоть и опасным, но излюбленным развлечением.  

– Почему ты молчишь весь день? – грустно сказала она. – Ты же мне обещала. Ты хотела рассказать…  

– Рассказать что?  

По выражению лица было видно, что одноклассница настроена агрессивно.  

– Ты мне вчера обещала.  

– Прости. Действительно, забыла… Так много суеты…  

– Из-за концерта? Ха!  

Кто-то уже успел рассказать ей, что концерт прошёл превосходно. А потом мы пошли с братом в кино. И смотрели самую дорогую премьеру.  

– Ты просто не хочешь рассказывать, ну и не надо. Только не надо было обещать, что ты скажешь!  

…Я, действительно, не помнила и не понимала, о чём она. Из-за изменения времени давно канули в Лету старые разговоры и обещания. Невозможно было пронести через тридцать будущих лет маленький ничего не значащий диалог. А диалог был. Прежде, чем уйти, попрощавшись и сославшись на последнюю репетицию, мы говорили про её бывшего парня, что стала известна какая-то новая сплетня про него и Карину, но «я расскажу лучше завтра, сейчас очень спешу, ты прости! » Если бы только можно было представить, что она себе там надумала! Что порезала руку снова из-за шуток и клеветы. Что она ждала весь день. Если бы я только знала…  

– …Ты точно забыла. А ещё говоришь: мы подруги! Про Вовчика. Про всё того же бездарного и бессовестного Вовчика! Как ты могла?..  

…А как могла я? Также как и отменить свидание со своим бывшим. Просто взяла и не пришла на свидание, хотя «вчера» договаривались, назвали место и время. А просто ради чего? Он столько всего потом сделал. Сейчас – нет, и ещё был нормальным, возможно, его даже можно было спасти… Но от плохой судьбы на самом деле никуда не уйдёшь, компания, которая изменила его, настигла бы, только позже. Поэтому, зная всё, что случится, просто взяла, не пришла. Он звонил, пытался понять причину, извинялся, потом чуть не побил, потом не пришёл в школу… Но как им объяснишь: как скажешь ему или грустной глупышке Карине? Никак. Остаётся забыть и жить далее. По возможности не меняя хода событий времени, в тоже время меняя их..  

 

…И всё снова начало происходить, но только уже по-другому. Из-за одного забытого бессмысленного разговора, поссорились, но уже навсегда. Алевтина Игоревна посчитала меня лучшей в группе и назначила дополнительную репетицию с сольной песней. Забытый красивый стих, который превратился в огромную и некрасивую двойку, стал ассоциироваться с этим странным и необъяснимым событием. А ведь стих я учила, на самом деле, но как вам бы так сказать – байку про тридцать лет учителям нет смысла рассказывать.  

И всё начало повторяться, меняясь лишь в каких-то подробностях… Всё начало плыть – день за днём – я снова праздновала шестнадцать, семнадцать и восемнадцать… До тех пор, как в один момент не случилось внезапное чувство лёгкости и полёта. Буквально за один миг меня вырвало из этого мира и снова выбросило в другой. Это был старый привычный мир… Это было будущее, или, лучше сказать, настоящее. То, о котором уже забыл и мечтать, никуда оно не пропало, не спряталось!  

Выпучив глаза, на меня смотрел тот внук-парень. Старый профессор тоже казался отчего-то испуганным.  

– Что произошло?..  

– Вы были так долго…  

Новых желающих посетить аттракцион не было, наверно, ушли, и больше того – над деревьями взошла уже серпом Луна.  

– Что вы видели?  

– Ещё никогда испытуемые не оставались в прошлом на столько времени.  

– Я… Что?  

Вихрь новой реальности, конечно, расставил всё на свои места, но чувство шока долго не давало говорить и пугало.  

– Я была в прошлом… – едва выговорила разбухшим от волнения языком. – Как? Как это возможно? Всё слишком явно, слишком ярко, слишком… реально. Вы изобрели машину времени? Её немедленно стоит уничтожить, вы же сами понимаете, что это… – я говорила про опасность, которую может принести подобный прибор. А профессор лишь покачал головой, посмеялся.  

И он объяснил, что никто не вмешивался в ход времени. Он прекрасно осведомлён и даже, улыбаясь, привёл в качестве примера рассказ Р. Бредбери и ещё кого-то намного менее известного автора.  

– Это всё, – сказал он, – лишь проекция. Там, в шторах над сценой находился специальный луч, он влиял на вас, проще сказать, вводил в транс. И всё увиденное творил только ваш мозг, ваши воспоминания. Поэтому данное путешествие являлось лишь развлечением, оно не могло и не должно было принести никакого вреда.  

– Вы дали возможность увидеть молодых родителей, старых знакомых и детство…  

– В этом и заключалась идея. А прошлое…  

Мы говорили, наверно, целую ночь. Идея для новой работы созрела незамедлительно. Прошлое, действительно, было интересной темой для размышления, но даже не сколько оно, сколько то, о чём я успела подумать. О том, каким оно может быть для нас, вышедших из сегодня.  

 

…Ведь, казалось бы, что может случиться? А только может и всё! Реально стоит начать не с того, что бы вы сделали или не сделали, а с серьёзной работой над своими воспоминаниями. Иначе, как знать... Вот, придёте вы на свидание, а что говорить? Как вести себя? Следующие тридцать лет неоднократно называл этого человека лжецом, но на сегодняшний день он ещё таким не является! Обвинить в том, что случится в будущем? А справедливо ли это? А вдруг есть шанс, что он поступит иначе, вы найдёте общий язык или сохраните семью?  

Песня. Будем рассуждать на примере. А помните ли вы все слова? Да, вы учили, но это было давно. Прошло тридцать лет – это не малый срок! Иначе вы выйдете и не сможете сказать и двух слов, и даже здесь измените ход событий. А что тогда? Ваше соло запомнится ужасным провалом, или, если всё пройдёт хорошо, откроет дорогу в мир мелодий и музыки? В голове у путешественника во времени больше нет мыслей, которые были тогда. Вы помните всё последующее, а якобы современное время, те эмоции, чувства и мысли, которые должны быть «сейчас», где они? Давно уже канули в Лету. Ну, и как с такой амнезией вообще можно куда-то лететь? Из-за неё даже в мелочах вы заставите всех задуматься... О чём – нетрудно понять, догадайтесь. Так есть ли смысл лететь, даже если полёт станет доступен физически?  

 

 

Севастополь, 14 – 16 августа 2020, 444

| 187 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:53 17.08.2020

Комментарии

Oribikammpirr10:47 18.08.2020
felikswind, спасибо
Felikswind09:42 18.08.2020
Вам мои розы и почтени)...
Oribikammpirr19:05 17.08.2020
bluemoon, спасибо!..
Bluemoon16:47 17.08.2020
Интересная задумка) Мне понравилось)
Oribikammpirr14:27 17.08.2020
junni, и я)) это был бы иначе ужастик)
Junni14:22 17.08.2020
Интересный сюжет. Но вот я бы ни за что не хотела вернуться в школу. Вроде бы возраст прекрасный, можно прожить жизнь по-другому, но нет, слишком много было такого, чего я не хочу пережить по второму разу. И нет. я бы не жала второго шанса "человеку-лжецу".

Книги автора

За пределами Вселенной (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Один из самых первых хокку-стихотворений. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:05 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Одиннадцать лет! (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Другое
Хокку о школе. С юмором. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:00 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Темно... Лишь блики в вышине...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стихотворение из архива. Лунное. 2012.
Объем: 0.007 а.л.
00:56 17.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Почти рассвет. Под водой (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Философская миниатюра. Хокку о море и рассвете. 2012.
Объем: 0.004 а.л.
17:38 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Я - Дед Мороз, и счастья смех
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Другое
Одно из самых первых стихотворений! Архив, 2011.
Объем: 0.006 а.л.
17:36 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человечки
Автор: Oribikammpirr
Рассказ / Лирика Мистика Приключения Сказка Философия Фэнтези
Однажды мы с другом пошли в лес, тогда и речи не было, чтобы идти следом на самую высокую гору... а это оказалась и не вовсе не гора, а... До сих пор с трудом верю в произошедшее! Это ведь совсем нево ... (открыть аннотацию)зможно... Это шок, а не откровение. (Отчасти по мотивам реальных событий.) Фото автора.
Объем: 0.297 а.л.
01:37 31.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Август. Вечер. Тишина (хокку)
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Августовский мотив, воспоминание. Хокку, архив, 2012.
Объем: 0.004 а.л.
01:29 13.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.