Светка как всегда опоздала. В зале уже приглушили свет. И ей пришлось, извиняясь и запинаясь о чьи-то колени, под недовольное шипение, в полутьме пробираться на свое место в середине ряда. Дойдя, она плюхнулась на стул. Вероятно, это и было ее место, поскольку оно было единственное свободным.
На освещённой сцене одиноко стоял микрофон.
В темном зале нетерпеливо в разных местах раздавались одиночные нетерпеливые хлопки.
Через минуту зал взорвался аплодисментами. Светка увидела вышедшего на сцену невысокого сухощавого пожилого мужчину в сером костюме и глухой черной водолазке с гитарой в руке. Он застенчиво поклонился и под гром аплодисментов прошел к микрофону. Кто из работников выбежал на сцену, неся низкий стул, и поставив ее рядом с настраивавшим гитару певцом.
«Ну и нафталин! » – разочарованно подумала Светка. «Разве можно его сравнить с Пугачевой или красавицей Ротару». Она была их многолетней поклонницей.
«Нафталин» поставил правую ногу на стул, сделал несколько аккордов, и улыбнувшись притихшему залу, негромко, с первых же секунд хватающим за душу голосом, запел: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…».
Он пел, а зал зачарованно внимал ему. Сейчас этот тщедушный с виду человек был полководцем, ведущим за собой или дирижером, взмахам палочки которого подчинялся оркестр.
Незаметно для себя Светка ощутила единение и с этим подпевающем залом, и с «Нафталином», и сама уже неожиданно для сея повторяла фразы песни. Она окунулась совсем в другую атмосферу, которая, как ей раньше казалось, была ей неинтересна и чужда. Ей, современной красивой девушке начала 90-х годов.
Она очнулась от настойчивого шепота, раздававшегося справа.
– Девушка, вы билет купили с рук?
– Нет, Наташка дала, – машинально ответила она, не поворачиваясь.
– А где она сама? Что случилось? – настойчиво продолжал выпытывать шептавший, извлекая ее из этой чарующей атмосферы.
– Наташка с сантехником, – снова отмахнулась она, ее уже начал раздражать этот допрос.
– Как с сантехником! – воскликнул громко голос. Она от неожиданности подскочила. На них со всех сторон зашикали.
Светка попала на этот концерт случайно. Ее соседка и бывшая одноклассница-интеллектуалка Соня вручила ей билет со словами:
– Выручай, Светка. Миша с трудом достал билеты на Окуджаву, а у нас трубы прорвало, и растяпа сантехник до сих пор не явился. Расскажи Мише о случившемся, а то волноваться будет.
Кто такой Окуджава Светка не знала, но ей польстило, что концерт будет в актовом зале МГУ на Ленинских горах, а она там еще ни разу не была. Да и Соню надо было выручать. Та не раз утешала ее на кухне после очередного неудачного романа.
Повернувшись, в темноте она увидела сверкнувший отблеск очков на худом лице и копну волос.
«Такой же «ботаник, как и Соня», – отметила она.
– Вы Миша? Она просила вам передать, что у них ЧП, – приблизившись к «очкастому лицу, прошептала Светка, – Потом расскажу.
И снова как рядовой встала в строй вместе со всеми. «Надежды маленький оркестр под управлением любви» – вел со сцены за собой этот слегка хрипловатой голос.
После концерта они с новым знакомым Мишей долго бродили по темным аллеям Воробьёвых гор. Оказалось, что с «ботаником» у них очень много общего, прямо как-то душевный стриптиз случился между ними тем поздним вечером.
Теперь каждый год 21 декабря – день их первой встречи, Мишка включает «Виноградную косточку», и они, крепко обнявшись, топчутся под песню на маленьком пятачке. Светка уже наизусть знает все песни Окуджавы. Ну, или почти все и подпевает не в такт легендарному барду. А Мишка? Он с обожанием смотрит на раскрасневшееся Светкино лицо и мысленно благодарит сантехника.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.