Любите ли вы Брамса? Пардон, Окуджаву?

Рассказ / Лирика, Психология, Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: концерт Окуджава встреча

Светка как всегда опоздала. В зале уже приглушили свет. И ей пришлось, извиняясь и запинаясь о чьи-то колени, под недовольное шипение, в полутьме пробираться на свое место в середине ряда. Дойдя, она плюхнулась на стул. Вероятно, это и было ее место, поскольку оно было единственное свободным.  

На освещённой сцене одиноко стоял микрофон.  

В темном зале нетерпеливо в разных местах раздавались одиночные нетерпеливые хлопки.  

Через минуту зал взорвался аплодисментами. Светка увидела вышедшего на сцену невысокого сухощавого пожилого мужчину в сером костюме и глухой черной водолазке с гитарой в руке. Он застенчиво поклонился и под гром аплодисментов прошел к микрофону. Кто из работников выбежал на сцену, неся низкий стул, и поставив ее рядом с настраивавшим гитару певцом.  

«Ну и нафталин! » – разочарованно подумала Светка. «Разве можно его сравнить с Пугачевой или красавицей Ротару». Она была их многолетней поклонницей.  

«Нафталин» поставил правую ногу на стул, сделал несколько аккордов, и улыбнувшись притихшему залу, негромко, с первых же секунд хватающим за душу голосом, запел: «Виноградную косточку в теплую землю зарою…».  

Он пел, а зал зачарованно внимал ему. Сейчас этот тщедушный с виду человек был полководцем, ведущим за собой или дирижером, взмахам палочки которого подчинялся оркестр.  

Незаметно для себя Светка ощутила единение и с этим подпевающем залом, и с «Нафталином», и сама уже неожиданно для сея повторяла фразы песни. Она окунулась совсем в другую атмосферу, которая, как ей раньше казалось, была ей неинтересна и чужда. Ей, современной красивой девушке начала 90-х годов.  

Она очнулась от настойчивого шепота, раздававшегося справа.  

– Девушка, вы билет купили с рук?  

– Нет, Наташка дала, – машинально ответила она, не поворачиваясь.  

– А где она сама? Что случилось? – настойчиво продолжал выпытывать шептавший, извлекая ее из этой чарующей атмосферы.  

– Наташка с сантехником, – снова отмахнулась она, ее уже начал раздражать этот допрос.  

– Как с сантехником! – воскликнул громко голос. Она от неожиданности подскочила. На них со всех сторон зашикали.  

Светка попала на этот концерт случайно. Ее соседка и бывшая одноклассница-интеллектуалка Соня вручила ей билет со словами:  

– Выручай, Светка. Миша с трудом достал билеты на Окуджаву, а у нас трубы прорвало, и растяпа сантехник до сих пор не явился. Расскажи Мише о случившемся, а то волноваться будет.  

Кто такой Окуджава Светка не знала, но ей польстило, что концерт будет в актовом зале МГУ на Ленинских горах, а она там еще ни разу не была. Да и Соню надо было выручать. Та не раз утешала ее на кухне после очередного неудачного романа.  

Повернувшись, в темноте она увидела сверкнувший отблеск очков на худом лице и копну волос.  

«Такой же «ботаник, как и Соня», – отметила она.  

– Вы Миша? Она просила вам передать, что у них ЧП, – приблизившись к «очкастому лицу, прошептала Светка, – Потом расскажу.  

И снова как рядовой встала в строй вместе со всеми. «Надежды маленький оркестр под управлением любви» – вел со сцены за собой этот слегка хрипловатой голос.  

После концерта они с новым знакомым Мишей долго бродили по темным аллеям Воробьёвых гор. Оказалось, что с «ботаником» у них очень много общего, прямо как-то душевный стриптиз случился между ними тем поздним вечером.  

Теперь каждый год 21 декабря – день их первой встречи, Мишка включает «Виноградную косточку», и они, крепко обнявшись, топчутся под песню на маленьком пятачке. Светка уже наизусть знает все песни Окуджавы. Ну, или почти все и подпевает не в такт легендарному барду. А Мишка? Он с обожанием смотрит на раскрасневшееся Светкино лицо и мысленно благодарит сантехника.  

 

 

| 23 | 5 / 5 (голосов: 1) | 20:30 12.08.2020

Комментарии

Книги автора

Любовь или изумруды?
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
20:56 15.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)


Какое оно - счастье?!!
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
Теги: счастье иньский дождь
19:50 17.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Приключения котенка Сайки, рассказанные им сами
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Детская Психология События
Приключения котенка Сайки, рассказанные им самим
Теги: котенок Сайка его приключения
17:43 24.09.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Я никогда не женюсь, хочу жить только в гостевом браке
Автор: Ulubkasol27
Очерк / Психология
Аннотация отсутствует
Теги: гостевой брак
16:09 18.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

ИЗ ОДНОЙ ПЕСОЧНИЦЫ
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Проза Психология
Медсестра Таня ухаживает за разбившимся на байкере молодым человеком. Он аспирант лучшего вуза страны, сын чиновницы, она из простой семьи. Молодые женятся и уезжают в Москву. Но вскоре Таня понимае ... (открыть аннотацию)т, что они с мужем разные, ей откровенно скучно с ним. Она заводит роман с мужчиной, который покорен красавицей.
Теги: любовь измена встреча
20:15 13.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Новый член семьи
Автор: Ulubkasol27
Рассказ / Лирика Детская
Аннотация отсутствует
18:38 15.07.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020