FB2

Я НА СВОЁМ МЕСТЕ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.131 а.л.

 

Подполковник милиции В. В. Молчан никогда не мечтал служить в правоохранительных органах.  

Родился и вырос в деревне Озеричено Пуховичского района. Был единственный ребёнок в обеспеченной семье, однако ещё до совершеннолетия во время школьных каникул пожелал работать – благо в колхозе рабочие руки никогда лишними не были.  

После получения аттестата зрелости, куда пойти учиться для повышения уровня знаний, не мог определиться – многие работы нравились, и он себя в них видел. На этом распутье прислушался к совету матери, и поступил на исторический факультет Белорусского государственного педагогического университета. На дворе стояли девяностые, к которым не без основательно часто добавляют слово «лихие» – надо было и выстоять, и выжить… Родителям говорил, что всего хватает, а сам подрабатывал себе на жизнь, впрочем, как многие не только из студенческой братии… В 1993 году женился. С рождением ребёнка перевёлся на заочное отделение. Чтобы жена ни в чём не нуждалась, а у маленького Жени всегда было всё и больше, двадцатиоднолетний папа трудился не только на основной работе – самые яркие воспоминания: как был продавцом на рынке, и таксовал на отцовском «Москвиче».  

Однажды мама сообщила ему, что у неё интересовались знакомые, не желает ли её наследник работать в милиции? Лично она советует ему пойти по этому пути. На тот момент, исходя из личных обстоятельств, он ответил – нет! Через три года вернулся к этой теме, и это уже был обдуманный шаг в новую жизнь.  

Начинал нести службу с 1997 года рядовым милиционером. На данный момент – зам. начальника Минского отдела Департамента Охрана.  

-Владимир Владимирович, не жалеете о сделанном выборе?  

-Я на своём месте.  

-А правильное ли утверждение, что в милицию может пойти служить каждый, кто пожелает и в любом возрасте?  

-Это ошибочное мнение. Контракт на службу заключается на добровольной основе с совершеннолетними гражданами не старше 28 лет, и имеющих как минимум общее среднее образование. Факторы отбора жёсткие. В первую очередь здоровье. Большое значение имеет гражданская репутация – даже штрафное наказание за переход в неположенном месте улицы и не пробитый талончик в транспорте уже пятно на биографии. Поступив же на службу, надо помнить, что без хорошей физической подготовки милиционеру не обойтись. В этом направлении у нас уделяется особое внимание совершенствованию физической подготовке работников милиции и развитию служебно-прикладных видов спорта: постоянно организуются и проводятся чемпионаты по волейболу, мини-футболу, легкоатлетическому и лыжному кроссам, самбо, рукопашному бою, служебному многоборью, стрельбе из табельного оружия.  

-Материально, пришедшие на службу, не обделены?  

-Государство гарантирует сотрудникам органов внутренних дел социальную защиту: должностной оклад и оклад по специальному званию; надбавка за выслугу лет, пенсии, обеспечение жилыми помещениями. Для них самих и для их членов семьи предоставляется медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение. Для желающих есть возможность обучения в учреждениях образования с сохранением денежного довольствия.  

-Какие должности обеспечены для потенциальных ваших сотрудников?  

-С учётом перспективы развития района, приглашаем на службу в органы внутренних дел лиц из числа гражданской молодёжи на должности: милиционеров, милиционеров-кинологов и милиционеров-водителей.  

-Знаю, что ваша жена тоже сотрудник милиции.  

-Да. Мы знакомы со школьной скамьи. Она из соседней деревни, и для меня восемь километров были не расстояние. Большей частью приезжал на мотоцикле, на который, кстати, заработал сам, но и пешком частенько ходил.  

-Вы свою вторую половину сагитировали пойти работать в органы?  

-Нет. Это только её личное взвешенное решение – я, кстати, ещё и отговаривал, но характер у моей Светланы Георгиевны всегда был твёрдый, и менять мнение она не стала. Решение приняла, когда в 1998 году вышла из декретного отпуска и уже, проходя службу, получила второе высшее образование. Работала инспектором по делам несовершеннолетних, а в настоящее время трудится в отделе по гражданству и миграции. Звание – майор милиции. Службу несём в разных районах Минска. А вот сын отслужил по своей инициативе в армии в спецназе, но по нашим стопам не пошёл – упорно строит свою линию жизни.  

-Что достойно уважения – для миллениалов это как-то редкое явление.  

 

Мой визави уверен, что с профессией определился верно, и полученные знания в университете помогают в нынешней работе. Родители на пенсии. Мама на сегодняшний день имеет инвалидность первой группу – уже десять лет в специализированной коляске, но это не мешает ей вести домашнее хозяйство, а когда надо, отец помогает, что, впрочем, было всегда. С высоты прожитых лет сын восхищён её прозорливостью – ведь оба совета родительницы на его жизненном самостоятельном пути оказались стопроцентной верности.  

Прощаясь, я сказала:  

-То, что вы надёжный человек и хороший семьянин, я уже поняла. Для полного комплекта желаю вам стать ещё и настоящим полковником. Надеюсь, для последнего предпосылки есть.  

17. 12. 2017 год  

 

на аватаре: Я, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома, беру интервью у героя материала.

| 97 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:56 12.08.2020

Комментарии

Книги автора


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет


Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.