FB2

Социальные сети на карантине

Статья / Публицистика, События, Философия
Популярные социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также Mail.ru три года назад попали в немилость украинской власти и согласно указу президента, на тот момент, Петра Порошенка, стали под запретом на территории Украины
Объем: 0.126 а.л.

Популярные социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники», а также Mail. ru три года назад попали в немилость украинской власти и согласно указу президента, на тот момент, Петра Порошенка, стали под запретом на территории Украины  

 

 

 

Чем помешали российские социальные сети Украине? Почему их запретили, а нынешний президент продлил срок запрета?  

 

А все потому что он считали, что они угрожают безопасности Украины и с помощью них зомбируют и вербуют людей… Значит, например, американской сетью Facebook пользоваться можно, они белые и пушистые. А в российской сплошная пропаганда и провокация? Паранойя чистой воды. Не находите?  

 

Запретили, но пользуются  

 

 

 

Многие думали, что со сменой власти, что-то изменится и новый президент адекватно посмотрит на ситуацию. Но, увы, воз и ныне там, а «карантин» соцсетей продлен. Следующий на запрет стоит мессенджер Telegramm из-за якобы того, что там распространяют «лживую и небезопасную информацию». Этот мессенджер уже заблокирован в России.  

Телеграмм, который сразу оброс фанатами, создал основатель сети «В Контакте» Павел Дуров. Но «нарвался» на запрет на территории России, так как данный мессенджер шифрует все сообщения и не дает ключи доступа никому, даже силовым структурам и правительствам всех стран. Именно в связи с терроризмом его и заблокировали. Вернее еще пытаются, так как первая попытка не увенчалась глобальным успехом, но на некоторое время из-за этого были выведены из строя «Яндекс», Google, YouTube и другие ресурсы.  

Еще несколько ресурсов попало в опалу в России. Одна из таких социальная сеть LinkedIn, созданная для поиска работы и сотрудников — она позволяет налаживать и поддерживать деловые связи и идти по карьерной лестнице семимильными шагами. С недавних пор российское законодательство требует от зарубежных ресурсов хранить информацию о пользователях из России на серверах, расположенных в России. LinkedIn отказалась следовать букве закона, сославшись на слишком высокие расходы, необходимые для выполнения данного требования. Итог — доступ к сети заблокирован на всей территории России с возможностью разблокировки после выполнения указанных требований.  

Блокировка была признана законной, и после нее посещаемость соцсети упала на 36%.  

 

Хотя при желании всем можно пользоваться и на территории Украины, что многие и делают. Преимущественно — с помощью Virtual Private Network (VPN) или прокси-серверов. VPN маскирует IP-адрес пользователя своим собственным, поэтому в запрещенные сети он заходит не как украинец, а как житель другой страны. И власти это знают и наверняка сами ими тоже пользуются.  

 

 

 

Где еще?  

 

Но Украина и Россия не единственные, где введен запрет на соцсети. Например, в Китае, заблокированы Facebook, Twitter, YouTube, и многие другие. Китайцы поэтому изобретают свои аналоги социальных сетей, которые массово популярны. Например, Renren Network – китайская социальная сеть с интерфейсом, аналогичным Facebook, пользуется популярностью среди студентов КНР. Существует также Sina Weibo — популярный китайский сервис микроблогов. Но лидирует соцсеть Qzone — крупнейшая в Китае социальная сеть, третья в мире, по количеству зарегистрированных пользователей после Facebook и YouTube. За пределами Китая сеть не известна и почти не используется.  

В Турции официального запрета на использование социальных сетей нет, но практически во время каждого ЧП в стране сразу пропадает доступ к Twitter и время от времени по решению суда закрывается доступ еще и к YouTube.  

В Узбекистане соцсети не блокируются, но недоступны Skype и Viber.  

Во Вьетнаме доступ к социальной сети Facebook иногда ограничивается властями. Правительство тщательно контролирует информацию в сети, за размещение в соцсетях критики в адрес властей может последовать крупный штраф.  

 

 

 

В Туркменистане нельзя пользоваться: YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber. Возникает вопрос, а дышать хоть можно?  

В Северной Корее доступа к интернету не существует, следовательно, и к соцсетям тоже. Простым гражданам интернет недоступен, но в стране существует внутренняя сеть обмена данными (так называемый интранет).  

В Таджикистане в 2012 году был заблокирован Facebook, но через несколько месяцев был восстановлен.  

В Пакистане проблемы с доступом к Facebook и YouTube и время от времени блокируются мессенджеры Skype, Whatsapp и Viber, но официального запрета нет.  

В Иране действует одна из самых жестких интернет-цензур в мире. Facebook, Twitter, YouTube – недоступны, но есть своя национальная соцсеть Cloob. com с интерфейсом на языке фарси, очень популярная в Иране.  

В Саудовской Аравии ничего не заблокировано, но полиция нравов отслеживает фотографии, публикуемые в социальных сетях, а также «аморальные» сайты. Так, например, девушка, разместившая в соцсетях фотографию с непокрытой головой, легко может быть арестована за нарушение нравственности.  

 

 

Все эти "политические игры" нам, простым смертным, просто не понять…  

 

 

| 158 | 5 / 5 (голосов: 2) | 19:44 11.08.2020

Комментарии

Stanislaw16:27 12.08.2020
Российские социальные сети запрещены в Украине как раз по политическим соображениям. Сепаратизм и кольцо врагов по границам РФ - задача Запада, задача США. Севастополь им не нужен как город, где происходит базирование морского флота РФ. НАТО были бы рады поставить на Украине военную базу против России. Сейчас Беларусь пытаются забрать, майдан учинили на деньги Сороса. Там бы тоже не мешало войска НАТО разместить, а то что они в Польше стоят. Время подлета увеличится, да и угрожать будет чем Кремлю. И российские соцсети в Белоруссии тоже запретят, как и русский язык.

Книги автора

Мужские слезы
Автор: Juliettabwhite
Стихотворение / Лирика
Мужчины тоже люди...
Объем: 0.008 а.л.
10:10 05.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

О мусоре в нашей речи
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика
В любом языке не обходится без заимствованных слов, сленга и аббревиатур
Объем: 0.022 а.л.
17:58 30.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кошачье счастье, или «Отдам хозяина в хорошие руки!»
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Публицистика Другое
Когда мужчине некогда строить свою личную жизнь, за дело берется Гарфилд …
Объем: 0.951 а.л.
20:43 02.01.2023 | оценок нет

Красная маска (Корпоратив с последствиями)
Автор: Juliettabwhite
Роман / История Любовный роман Проза Публицистика Другое
- Кирюш, ты долго будешь сохнуть по нашему шефу? - спросила у меня моя двоюродная сестра Иванка, которая устроила меня на эту работу, когда я все-таки решилась на переезд в Москву после смерти бабушки ... (открыть аннотацию). - С чего ты взяла? – Решила я уйти от ответа, а вдруг получится. Хотя это вряд ли - не зря все-таки мы сестры, пусть и двоюродные. Не получилось... - Давно? – Сказала только слово, и Ива меня поняла. - Угу. – Так же порой немногословна, как и я. - Кто-то еще знает? – Пытала я сестру. - Нет, только я. Большинство по нему сами сохнут и уже представляют себя его женой, поэтому никого вокруг не видят, только соперниц, которые действуют открыто. А ты не высовываешься, да и шансов, по их мнению, у тебя нет. Поэтому и считают тебя безопасной, но зря они списывают тебя со счетов. Ой, зря!
Объем: 0.708 а.л.
20:33 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

За любовь не благодарят 18+
Автор: Juliettabwhite
Роман / Лирика История Любовный роман Проза Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.642 а.л.
20:50 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Есть время природы особого света..."
Автор: Juliettabwhite
Эссэ / Публицистика Другое
Когда заканчивается лето мы начинаем слышать такое словосочетание как "бабье лето", когда природа нам дарит тёплые деньки в холодное время года. И мы его ждём как манны небесной, тем более, что потепл ... (открыть аннотацию)ение происходит после резкого и продолжительного похолодания после жаркого лета.
Объем: 0.073 а.л.
04:45 05.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Сними это немедленно! " 18+
Автор: Juliettabwhite
Рассказ / История Любовный роман Публицистика Другое
У многих, а может даже и у всех, в жизни была не разделенная любовь. Анжелика Савельева не стала исключением. И вот когда она все же перестала ждать и смирилась с безответными чувствами, ее первая люб ... (открыть аннотацию)овь сваливается ей на голову, то есть вламывается в примерочную… 18+ Присутствует не нормативная лексика
Объем: 0.278 а.л.
13:13 04.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.