FB2

Селкирк

Рассказ / Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.149 а.л.

Где-то поодаль, на практически заброшенной и отчаянно запустевшей части причала стояло судёнышко без флагов и опознавательных знаков. Из-за ужесточившегося контроля приёма на судно, даже на самую тяжёлую, черновую и мало оплачиваемую работу – эта развалина прошлого века выглядела единственным вариантом Селкирка.  

 

Здравствуйте. – окликнул он человека складывающего швартовые концы на корме.  

 

– Да?  

 

– Я хочу наняться к вам на корабль.  

 

– Именно ко мне? Не много ли чести старому боцману?  

 

Я не вижу никаких отличительных знаков, а значит капитан не из тех кто следует правилам беспрекословно. – про отсутствие опыта он решил рассказать как можно позже, решив сойти за сорвиголову.  

 

Значит ты хочешь поговорить со мной? – из-за спины его появился высокий и худощавый человек, который после первоначального вопроса немедленно представился. – Капитан Рум.  

 

– У вас есть работа для меня?  

 

Работа всегда найдётся. – проворчал боцман с палубы  

 

А капитан продолжил: если конечно ты годишься для её выполнения.  

 

Непременно. – отрапортовал Селкирк и неосознанно принял воинственный вид, вытянувшись как струна.  

 

– Что скажешь Род?  

 

– На ваше усмотрение капитан, как я и сказал, работа всегда найдётся.  

 

– Отлично, иногда новички не помешают.  

 

Капитан довольно оптимистичен, заметил про себя Селкирк. В мыслях, капитаном такого отжившее своё посудины, он представлял такого же ветхого старика, который держится на этом посту больше из-за знаний и опыта. Или возможно принадлежности к близкому кругу друзей хозяина судна.  

 

Таких судов кстати Селкирк не видел, хоть и жил вблизи порта всю свою жизнь. Что оно перевозит, каким промыслом занимается: для него это было покрыто тайной. Но благоразумно не решив испытывать судьбу несвоевременными вопросами он захотел лично увидеть на какую именно работу он подписал себя на ближайшие месяцы, если не годы.  

 

Команда состояла из уже вышеупомянутых капитана и боцмана. Ещё такого же возраста, как и он, безумца-матроса, рискнувшего плавать под парусами, натянутыми над ветхой палубой. И старого, очень старого кока. Такого старого, что он вполне мог сойти за прадеда Селкирка. Очень маленькая команда, но большего это судёнышко не требовало. Почему его взяли без лишних расспросов при таком маленьком экипаже, Селкирк так же благоразумно решил уточнить позднее в море. Когда не окажется ни малейшего шанса сбагрить его обратно на сушу.  

 

Приготовления к походу шли полным ходом. Поход, явно видевшийся капитану, возможно боцману, может быть другому матросу и коку, но покрытый завесой тайны для Селкирка. Почти всё свободное место на корабле, не предназначенное для рабочего оборудования и места для сна – заняла провизия и питьевая вода. И для пяти членов экипажа это было чрезмерным даже на полугодовое плавание. Селкиру стали обрисовываться хотя бы подробности длительности плавания. И учитывая заграничные порты и восполнение припасов, рассчитывать можно было на не меньше, чем двух-трёхгодовую экспедицию. Куда, пока было не ясно. Но приняв в расчёт положительное настроение остального экипажа, Селкирк вообразил, что в накладе он не останется.  

 

Через несколько дней на борт ступила женщина. Селкирк стоявший в это время на палубе задался вопросом, а по какому поводу эта дама нарушает спокойное стояние корабля у причала. Но его тут же одёрнул боцман Род. После их горячих приветствий с боцманом, Селкирку оставались всего два варианта. Он абсолютно ничего не знал об экипаже и предстоящем плавании, и опасался задавать вопросы об этом, рискуя получить ответные вопросы об его будущих обязанностях или хотя бы о наименованиях составных частей корабля. Так вот лишь два варианта проскользнули в голове Селкирка после чересчур тёплой беседы новоприбывшей девушки и боцмана. Она либо чья то родственница или жена. Либо она некий член экипажа, чью функцию он ещё не понимал. А понял он её через несколько секунд.  

 

– Судовой врач Конни Нельсон.  

 

–Приятно познакомиться. – едва успел выдавить из себя Селкирк, прежде чем Конни пошла дальше, надеясь поздороваться с остальными.  

 

Учитывая то, что погрузка продуктов и остальные приготовления были завершены ещё вчера. Селкирк понял, чего ждал этот корабль. Понял он так же, что это значит скорое отправление. Команде из шести человек предстоит долгое морское путешествие. И куда именно, по подозрениям Селкирка, не знал только он сам.  

 

Встав на работы на следующее утро, Селкирк обнаружил Конни на палубе. Перочинным ножиком она вырезала какую то фигуру из небольшой деревяшки.  

 

Она успела поздороваться первой: Доброе утро.  

 

– Доброе. – ответил Селкирк, не будучи совершенно уверенным в этом.  

 

Он услышал звон колокола? Судового и крик боцмана о начале работ после завтрака, но предмет работы пока был не ясен.  

 

– Ты новичок в морском деле? – мягко спросила Конни.  

 

– Почему ты так думаешь?  

 

– Из-за растерянного вида. Брось, не беспокойся. Ты уже в экипаже. Можешь честно сказать, если ты впервые на корабле.  

 

– Люди переоценивают своё желание слышать правду. Они могут просить сказать её, но не всегда готовы её принять.  

 

– Я готова принять, то что и так знаю наверняка. Просто дала шанс тебе самому рассказать об этом.  

 

Их беседу прервал Грир, вышедший с тарелкой омлета на палубу. И севший с другой стороны скамейки от Конни.  

 

– Иди ешь, скоро работа. – бросил он Селкирку. И добавил: можешь есть в столовой, необязательно повторять за мной.  

 

Как будто я собирался повторять за тобой, подумал про себя Селкирк. Идя в столовую, столкнулся с боцманом в коридоре.  

 

– Поторапливайся. Через 5 минут на палубе.  

 

Кока не было в помещении, но была одна тарелка с остывающим омлетом. Завтрак прервало пушечное ядро, попавшее в живот Селкирка вместо омлета. Он мимолётно вспомнил детство, прежде чем в глазах начало темнеть. Последним кадром его жизни стала внушительная дыра рядом с иллюминатором кают-компании. Причудливым образом соорудившая знак бесконечности.

| 113 | 5 / 5 (голосов: 5) | 05:45 11.08.2020

Комментарии

Kairna00:26 28.08.2020
Очень неожиданная концовка. Но написано превосходно. Вы молодец!
Ilyasokolov18:30 12.08.2020
подписываюсь под каждым словом
Гость14:39 11.08.2020
Если плаванье - это написание книги/рассказа, то автор, как и главный герой, был внезапно поражен ядром возрастания сложности своей задумки - он беспечно начал путь, пытался нащупывая нужные инструменты, надеялся на случай. Автор ранее уже успешно заигрывал с темой ребячливых авантюрных персонажей. Данная попытка автора подчеркивает важность четкого плана, большого труда, а воля случая остается волей случая
Antanioni06:36 11.08.2020
Идея классная, но ядро в живот , откуда, да и на самом интересном месте ....это не есть правильно)))

Книги автора

Whizzbang impromptu
Автор: Lukillian
Рассказ / Постапокалипсис
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
15:00 01.02.2023 | оценок нет

Лифт в никуда 18+
Автор: Lukillian
Очерк / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.166 а.л.
09:10 27.01.2023 | оценок нет

Ангел в синем городе
Автор: Lukillian
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
06:19 25.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Телепорт
Автор: Lukillian
Рассказ / Изобретательство Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.19 а.л.
12:53 03.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Что случилось после молнии
Автор: Lukillian
Рассказ / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.275 а.л.
18:08 29.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Рынок
Автор: Lukillian
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.046 а.л.
21:34 21.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Моржик 18+
Автор: Lukillian
Рассказ / Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
23:17 27.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.