Без воды

Рассказ / Проза
Судите строго-мое первое произведение. Острая ситуация в жизни. Эпизод

Без воды не выловишь и рыбку из пруда.  

Учился я в медицинском институте. Посещение лекций было обязательным. При входе в зал стояла лаборантка и отмечала крестиком или галочкой в журнале по списку всех, кто пришел на лекцию. Правило простое, пропустил лекцию, значит приходишь потом на отработку к преподавателю, сдаешь конспект темы лекции и отвечаешь на вопросы. Жутко неприятная процедура. Царила постоянная угроза – не сдашь отработку, не допустят до экзамена, значит очистят из института.  

Вообще все преподы делились на категории: хороший, плохой, добрый, дурак и т. д. Сегодня лекцию читал такой, который в студенческих кругах носил титул изверг. Хотя внешне он выглядел совсем невыразительно. Так себе, мужичёк с ноготок.  

Зато был большой любитель акций устрашения. Среди лекции неожиданно обратиться к студенту, который отвлекся или задремал, с вопросом : повтори, о чем я сейчас говорил? В этот момент студент каменеет, появляется слабость в коленках, и теряется дар речи. Все вокруг тоже цепенеют и происходит мгновенное расслоение аудитории на несколько групп. Одни опускают глаза, другие смотрят на студента, третьи делают преданные глаза и смотрят на лектора. По залу растекается тишина и ползучий страх.  

–Да, да, я к тебе обращаюсь, лектор называет фамилию студента.. Память, надо сказать у него была!  

–Я, я не знаю, с дрожью в голосе отвечает жертва.  

Принесёшь мне конспект лекции, и отработаешь тему, сквозь зубы цедит изверг.  

В такие моменты было заметно, как шеф упивается властью и унижением жертвы.  

Интересно, как этот студент может знать, о чем идёт речь, если крепко спал на лекции. Да и когда ещё спать то, ночью что-ли? Ночью студент должен играть в карты или нарды, или пить водку и плясать до утра.  

Не каждый день, конечно, но с кем не бывало.  

Ходили страшные слухи, что эту отработку по пять раз надо было пересдавать под сверлящим взглядом этого преподавателя, а тот все придирался и отказывался аннулировать прогул. Понятие отработка имело очень зловещий оттенок, хуже, чем грязное масло из двигателя.  

Надо отдать должное, сегодняшний преподаватель проводил лекции по канонам искусства – вел диалог со слушателями, задавал вопросы на которые ответ очевиден, и все хором гнусавили этот ответ.  

Мы с товарищем на этой лекции открыли тетради и начали играть в крестики нолики. А наш изверг сделал пространное вступление про тему сегодняшней лекции- вода, её значение в природе, физиологии человека. И, задаёт вопрос, обращаясь к залу, предполагая очевидный ответ : организм требует много разных веществ для жизни, ну а без воды, как вы знаете и... в воздухе повисла пауза… Всем стало ясно что надо сказать : и не туды и не сюды.  

Чтобы подтвердить свое активное участие в лекции, я вдруг громко сказал  

–не выловишь и рыбку из пруда.  

Получилось: без воды не выловишь и рыбку из пруда.  

Весь зал захохотал и вдруг послышался треск удара линейкой по столу как выстрел из пистолета, а хохот резко прекратился. Наступила угрожающая тишина.  

Кто это сказал, бросил вопрос в зал наш лектор. Глаза у него очень даже злобно засверкали не про доброму.  

Сначала все опустили взоры вниз, сделал так и я, чтоб не выделяться среди других. Тишина длилось уже наверное минуту и напряжение нарастало. Вот вот сверкнёт молния.  

И тут мои однокурсники стали поворачиваться в мою сторону. Сначала один, потом второй… и наконец весь зал уставился на меня. Целая сотня глаз. Только три человека не повернулись в мою сторону. Они сразу поняли, что посмотреть на меня, значит совершить предательство и выдать меня извергу.  

Вот так, маски сброшены, и стало понятно кто есть кто в этом мире. Кто настоящие, а кто сдаст тебя не задумываясь.  

Так как мы с товарищем любили садится в задних рядах, весь зал повернулся назад. Один из сокурсников проявил особенную инициативу и говорит мне тихо, но чтобы все слышали, особенно лектор : признайся, это же ты сказал. Стало слышно, как на улице сигналят автомобили, шум моторов и какой то смех. Отпираться уже не было смысла. Внутри у меня бушевала буря страха за последствия, что же теперь будет. Мысленно я уже прощался с надеждой стать врачём. Но в такие критические секунды вдруг откуда то приходит лучшее решение. Я понял, что меня теперь все равно отчислят из института и появилось внезапное хладнокровие.  

Изображаю на лице искреннее раскаяние, встаю и говорю: да это сказал я, признаю свою ошибку, теперь я знаю, что если в пруде воды нет, значит можно ловить рыбу.  

Опять многие сдержанно захихикали, но большинство держит осторожный нейтралитет. Очевидно что происходит борьба, кто- кого, Он облачённый властью и Я, лишенный этой власти… Смотрю прямо ему в глаза а он сверлит меня глазами в ожидании, что я первый опущу голову вниз. И, чувствую, он понимает что я его уже не боюсь. А выходка устрашения оказалась пустой и не достигла цели. Как человек не глупый, лектор понимает, что ситуацию надо мягко спустить на тормозах, потому что придется потом объяснять декану, почему сорвана лекция. Потому что ситуация оказалась не в его пользу?  

И потихонечку, он начинает для отвода глаз задавать пустые вопросы к аудитории и спускать на тормозах:  

–а как вы думаете сколько дней человек может прожить без воды, задаёт он вопрос к залу.  

И все опять нестройным хором гундосят:можно три дня, можно семь дней... и лекция продолжилась.  

Но в крестики нолики на этот раз я своему товарищу проиграл, и поэтому сегодня пили пиво за мой счёт. 21. 07. 2020.

| 48 | 5 / 5 (голосов: 3) | 00:57 10.08.2020

Комментарии

Lyrnist11:40 22.08.2020
И какова мораль? Конечная? Пиво - хорошо. Нормальный препод, если по делу. А товрищи конечно не все - товарищи.
Анонимный комментарий20:45 10.08.2020
Почувствовала себя как в студенчестве, были такие преподы и у нас... Но на экзамене они требовали по полной... Жду продолжения...
Joele17:23 10.08.2020
Нда что сказать,далеко на таком обучении не уедешь

Книги автора

Брось курить
Автор: Vremechin
Рассказ / Проза
Опыт отказа от курения
14:03 20.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Желание на Пасху
Автор: Vremechin
Рассказ / Проза
Осуществление детских желаний
Теги: Повороты в жизни
10:38 13.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020