FB2

ЛЮБЯ ПРОФЕССИЮ, СТРЕМИСЬ, ЧТОБЫ ТЕБЯ В НЕЙ УВАЖАЛИ

Эссэ / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.25 а.л.

 

Каждый раз, встречаясь с начальником Минского РУВД полковником милиции А. Ю. Кругликом, мне почему-то вспоминаются строки из стихотворения Евгения Баратынского:  

«…Жизнь родила его – не гений.  

Подобен он скрижали той,  

Где пишет ангел неподкупный  

Прекрасный подвиг и преступный –  

Все, что творим мы под луной».  

 

Мой собеседник уважает свою профессию, но ответить точно, что послужило поводом для её выбора, не может: и фильмы, и книги сыграли определённую роль. Однако основное зерно, наверное, заложил, сам того не зная, отец, который в девятнадцать лет в лесах Дзержинского района, будучи партизаном, лишился ступней ног. Всю жизнь он передвигался с помощью костылей, но ни разу не дал своим трем дочерям и трем сыновьям почувствовать к себе унижающую жалость, делал всё, что делает хозяин в деревне, и их держал в строгости, что, впрочем, нравилось старшему из братьев.  

-Александр Юльянович, как начинались ваши этапы большого пути?  

-После школы, имея неплохой аттестат, поступал в военное училище. Не поступил.  

-«Срезались» на экзамене?  

-Я до них даже не дошёл. Нас восемь человек поехало поступать в военное училище г. Алма-Ата. Ехали пять суток поездом. Устали, а на следующий день – медкомиссия. А вот девятый парень тайком от всех полетел на самолёте, так ему посоветовал старший брат, который уже учился в училище. Пока мы приехали – он уже там отдохнувший…  

-Вот уж поистине: знал бы прикуп – жил бы в Сочи?  

-Это так. Дальше была армия, откуда я хотел поступить в Калининградское военно-морское училище, но штабисты-бюрократы не подготовили вовремя документы – и поступление не состоялось.  

-Тогда было, конечно, обидно. А сейчас, через двадцать лет, вы можете сказать – что ни делается, делается к лучшему?  

-Конечно, потому что я ни о чём не жалею. В милицию пойти работать мне посоветовал родственник. После окончания средней специальной школы милиции им. Фрунзе службу начинал в звании лейтенанта, в должности инспектора уголовного розыска города Борисова.  

-Так начиналась ваша «служба дни и ночи»?  

-Да. С работой у меня ладилось. Я проявил себя уже практически через год, за что как один из лучших сыщиков области ездил на двадцать дней по бесплатной путевке отдыхать в Германию.  

-Скажите, работая с совершившими преступление, кого вы в первую очередь видели в его лице перед собой?  

-Человека! Никогда в жизни я не видел и не вижу перед собой преступника. Ведь прежде чем вывести какое-то заключение, нужно разобраться с душой пошатнувшегося. Возможно, на первых порах, оказать ему моральную помощь, поддержку. Бывает, запутался человек, сам это понимает, а выхода не находит. Основная задача милиции – не довести оступившегося до тюрьмы, уберечь от нар. Правда, редко те, кто встал на «скользкий путь», сходит с него, но есть случаи, когда «завязывают» с прошлым уже не раз отсидевшие. Такие повороты в их судьбах происходят не без помощи милиции.  

-То есть милиция – это не виртуальная реальность, а настоящая закономерность?  

-А иначе и не может быть. Мы же поставлены для охраны человеческого общежития. Думаете, нам не больно и не обидно, когда среди нас появляются перевёртыши? Но мы же на них не равняемся и делаем все, чтобы люди нам верили. А когда поработаешь с преступившим закон, изучишь его жизнь, судьбу, откроет он перед тобой свою душу – и жалко гражданина становится. Конечно, эта жалость вины с него не снимает и не оправдывает, но пару, бывая по делам на зоне, я передавал сигареты своим «подопечным». И здесь я не играл роль хорошего «дяди» или ещё кого-то – я в нем человека видел и вижу. Хорошо, если он это понял и начал отходить от своего прошлого. А такие случаи бывали. И письма мне из зоны пишут…  

-Делая такие жесты, вам не вспоминались слова милиционера из кинофильма «Берегись автомобиля», который сказал своему другу, воровавшему с благородной целью машины, Деточкину: «А у меня привычка такая – ты бежишь, я догоняю». Игрой вам не кажется всё происходящее?  

– Конечно, это игра. Я по сегодняшний день уверен, что преступный мир и милиция – мы играем определённую игру. Порой, когда наступает конец операции, то все кажется сном. Я ведь занимался расследованием и квартирных краж, и убийств, и на «малинах» преступников брал, так что из практики выводы делаю – идет, но из которой милиционеру никак нельзя выйти…  

-Иначе начнётся разгул преступности… Я вижу у вас рядом со значком «Отличник милиции» и знак об окончании милицейской Академии.  

-Параллельно работе я поступил заочно в высшую школу милиции и через некоторое время был рекомендован на должность заместителя начальника Березинского РОВД и, уже работая там, закончил её. Через полгода получил предложение на должность заместителя начальника Минского РОВД. А через шесть лет получил эту должность.  

-Александр Юльянович, когда вам предлагали места, вы кокетливо не отказывались?  

-Никогда. Я считал, что должен справиться, к тому же мне верили и потому соглашался.  

-По принципу: если не я, то кто?  

-И это тоже, к тому же, работая, никогда никого не подсиживал, и совесть в отношении занимаемого места у меня чиста.  

-Станиславский сказал, что роль короля играет его свита. Вы довольны своим коллективом?  

-Мне приходилось видеть коллективы, где друг на друга писали жалобы, водили сплетни, творились какие-то разборки. Здесь такого нет. Сейчас идет большая работа по укреплению дисциплины, приостановлению текучки. Милиция – это лицо общества, и потому борьба идёт не за количество, а за качество.  

-Не секрет, что до несущих дежурство милиционеров доводится план по составлению протоколов. Вот какую историю в связи с этим я услышала от своих московских коллег. Поздней ночью к двум гуляющим иностранцам подошёл постовой. Поздоровался и поинтересовался, умеют ли гости Москвы читать по-русски. Услышав утвердительный ответ, он протянул им бумажку, на которой были напечатаны нецензурные слова, и попросил полуночников прочесть их вслух. Когда чтиво было закончено, оба иностранца были оштрафованы за нарушение общественного порядка.  

-Вас, конечно, интересует мое мнение по этому поводу? Отрицательное. Думаю, что «изобретателю» пришлось пережить немало неприятных часов. А по отношению к своим подчинённым могу сказать, что работать надо честно – негатива хватает и пресекать его нужно и можно на корню.  

-Скажите, а муниципальную милицию планируете создать в отделе? К слову сказать, в Италии, Франции, США обе милиции мирно существуют рядом, и недостатка в работе нет.  

-По моему понятию, районная милиция – она и есть муниципальная. Как ни назови милицию, в первую очередь её работников нужно научить работать с людьми. Здесь важно все – и разговорная речь, и умение найти контакт с любым человеком. Нам приходится разговаривать и с кандидатом наук, и с журналистом, и с зэком, и порой с психбольным.  

-А с кем легче разговаривать – с журналистом или с зэком?  

-С зэком.  

-Извините, а вам в своей работе приходится мат использовать?  

-Кривить душой не буду, правда, в очень редких случаях, но да. И знаете, порой одно крепкое словечко помогает подчиненному понять приказ лучше выговора.  

-Просматривая сводки, я обратила внимание, что среди фамилий тех, кто выезжает на место преступления, встречается и ваша. Это означает, что вы не отошли от живой работы или просто…  

-Чтобы не забыл! К тому же на серьезные преступления я обязан, как руководитель, выезжать.  

-Вы знаете, что я веду раздел «Преступная хроника». В сводках очень много случаев, часто трагических, по семейным скандалам. Так называемая – бытовуха. Я как-то спросила одного «свеженького» скандалиста – почему он жену до истерик доводит. Оба вроде положительные. Он ответил, что она сама виновата… А «проштрафилась», как оказалось, в том, что не желает смириться с его курением в комнате, что требует чинить кран в тот день, когда тот потёк, что не пускает в дом, когда муж поздно возвращается домой и поддатый. Одним словом, хочет, чтобы все было по её, «ну просто весь мир должен к ней прислушиваться». На мой вопрос: « Значит, пропуская мимо ушей её пожелания, вы тем самым хотите, чтобы все было по-вашему? Так кто из вас деспот? » – Мужчина ответил, что все мы бабы, одинаковые, и ушёл. Я это к тому, что за столько лет живой административной деятельности вы стали, должно быть, психологом человеческих душ. Может, вы вывели какую-либо формулу по благополучию в семьях?  

-Здесь не нужно являться психологом, всё просто – должно быть взаимопонимание. Если его нет, то это страшный пробел в воспитании. Обидно, но на сегодняшний день зачастую, как в вашем примере, побеждает твердолобость. На почве семейных скандалов происходят даже убийства. И самое страшное – калечат души не только собственных детей, но и проживающих по соседству… Я лично считаю, что в той семье, где не найдены пути к компромиссу, определена одна дорога – к разводу. Хотелось, чтобы умный, уразумев сказанное, отбросил амбиции, которые направлены на слушателя (а порой и подстрекателя) со стороны, и заняться укреплением домашнего очага. Позор, если жена напоминает мужу о протекающем кране или шатающейся табуретке! Не можешь сам сделать, найми специалиста. Смотришь, и на один скандал в семье будет меньше, а значит, милиция сможет заниматься серьезными делами, а не примирением супругов.  

-Стефан Цвейг утверждал, что «у власти глаза медузы – раз заглянув туда, взгляда невозможно отвести». Вы на себе это ощутили?  

-Нет. Я здесь человек временный, но работа для меня – второй дом. И в первую очередь я хочу, чтобы в ней был порядок, а так как по натуре я человек прямой, то шептать за глаза не буду. Если окажусь не прав, извинюсь и перед уборщицей, и перед сержантом. Хотя, занимая этот пост, я в какой-то мере отношусь к бюрократам, основное для меня как руководителя – не обидеть человека: чтобы по справедливости шло распределение квартир, должностей, премий и прочее. Конечно же, все будет подвязываться к дисциплине, в отношении которой я человек жёсткий.  

«ЗС» 27 сентября 2000 года  

 

 

На аватаре плакат времён СССР  

| 74 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:46 09.08.2020

Комментарии

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.