FB2

Индастриал - 2. Радикальные эстеты и бунтари антиискусства.

Статья / Литобзор, Публицистика, Другое
История индастриала.
Объем: 0.254 а.л.

Индустриальная музыка имеет много корней, берущих начало от множества радикальных направлений и технического прогресса электромузыки. Жанр впервые был назван в 1942 году, когда старейший академический журнал Америки The Musical Quarterly назвал Симфонию No 2 Дмитрия Шостаковича (советского композитора, пианиста, педагога и общественного деятеля, 25 сентября 1906 г. – 9 августа 1975 г) 1927 года «приливом индустриальной музыки».  

Фундамент культур и искусств, породивший индустриальную идеологию, состоял из футуризма, дадаизма и сюрреализма.  

Футуризм — от латинского слова futurum, что значит будущее. Это авангардистское движение искусства периода 1910 – 1920 годов, в Италии и России. Главная цель активистов этого движения — создать свое, новое, придумать искусство будущего, в условиях глобального кризиса, научно-технического прогресса и социально-политической революции. Образом всего этого стал культ машин — урбанистическая империя, большие энергетические мегаполисы с дикой скоростью и силой. Все это изображалось на полу-абстрактных полотнах с динамической бунтарностью и в виде шумных манифестов с революционным научным прогрессом в войнах и протестах.  

 

 

Филиппо Томмазо Маринетти  

 

Футуристы использовали свой жаргон, язык и стилизацию афишей. Виновник всего этого — итальянский поэт Филиппо Томмазо Маринетти, основатель и автор первого манифеста футуризма и основоположник аэроживописи. Также он один из деятелей итальянского фашизма, тесно сотрудничал с Бенито Муссолини.  

 

 

 

В 1942 году воевал в составе 8-ой итальянской армии (итальянского экспедиционного корпуса) на территории СССР, которая входила в группу армий Б Вермархта и была разгромлена в Сталинградской битве. Сам Филиппо получил ранение под Сталинградом. Последующие явление футуризма породили «телеграфный стиль», отказ от традиционной грамматики, право на свой ритм орфографии, аэроживопись, футуристическую архитектуру и неофутуризм. В России же первыми поклонниками искусства будущего стали братья Бурлюки. А первым поэтом, который предложил термин эгофутуризм, стал Игорь Северянин (русский поэт Серебряного века, 4 (16) мая 1887 – 20 декабря 1941).  

 

 

 

Игорь Северянин  

 

 

Русский футуризм выразился в виде метафоричного имажинизма Есенина и Мариенгофа, рационально-марксистского конструктивизма Ильи Львовича Сельвинского и Владимира Александровича Луговского, будетлянов Хлебникова, обэриутов (Даниил Хармс, Николай Алексеевич Заболоцкий, Александр Иванович Введенский, Николай Алексеевич Заболоцкий, Николай Макарович Олейников) и ничевоков.  

В искусстве это кубофутуризм (Казимир Северинович Малевич, Наталья Сергеевна Гончарова, Давид Давидович Бурлюк, Александра Александровна Экстер (в девичестве Григорович), Любовь Сергеевна Попова). Если сравнивать русский и итальянский футуризм, то различия были как в подходе политическом, так и в виде выражения.  

 

 

 

 

 

Русский футуризм все же был больше литературным феноменом, хоть и были эксперименты в живописи, также он был с уклоном в левый антибуржуазный вектор с антивоенным смыслом. Именно это и было большое отличие от итальянского искусства будущего. У итальянцев приветствовался милитаризм, шовинизм и элементы мизогинии, не зря же отец футуристов Италии Томмазо Маринетти поддерживал чернорубашечников Муссолини.  

 

 

"Акробатика в небе", Туллио Крали (1930)  

 

 

Следующее движение, что повлияло на индастриал это дадаизм.  

 

 

 

 

Дадазим, он же дада — авангардистское движение в искусстве, кино, литературе и театре. Зародилось в нейтральном и заснеженном швейцарском городе Цюрихе. Годы наивысшего расцвета 1916 – 1923.  

Само движение это результат психологической реакции общества на ужасы Первой Мировой войны и апатию разочарования в отношении европейских революций.  

 

 

Тристан Тцара  

 

 

Основоположник этого циничного и иррационального движения — Тристан Тцара, он же Сами (Самуэль) Розеншток, румынский и французский поэт еврейского происхождения, годы жизни 16 апреля 1896 – 24 декабря 1963. Он основал журнал «Символ» («Simbolul»), и участник сюрреализма. В периоды 1915 – 1917 годов, часто общался с Владимиром Лениным, в довольно знаменитом кафе Цюриха «Кабаре Вольтер» известное постоянными тусовками анархо-интеллигентов, шахматными партиями и сходками дадаистов.  

 

 

 

 

 

Тристан был членом Французской коммунистической партии, в годы второй мировой участвовал в антифашистком Сопротивлении. После войны получил гражданство Франции, принимал участие в Национальном Собрании при Временном Правительстве 1945 года, но вскоре покинул ряды французских коммунистов, как знак протеста против вмешательства советских солдат в Венгерскую революцию 1956 года.  

Само название движения произошло от слова дада, которое он нашел в словаре. Расшифровка этого слова весьма разнообразна — хвост священной коровы у аборигенов племени Кру; мама в некоторых районах Италии; детская деревянная лошадка; по-французски dada это детский лепет и просто бессмысленный лепет новорождённого младенца. Основные столбы этого удивительного и странного течения — разрушение эстетики, инструкция художественных хулиганов, воспетая нигилистическими псевдочертежами.  

 

 

 

 

Помимо Тристана, видными бойцами дадаизма были — немецкие поэты Хуго Балль и Рихард Хюльзенбек, художники Жан Арп, Макс Эрнст и Марсель Янко. Объединяла их жгучая ненависть к своим правителям, которые развязав войну, лишили их родного дома. Концепция дадаистов была в антибуржуазном векторе, с антивоенной тематикой, соединяясь с радикальными левыми, анархистами и коммунистами. В советской России того времени тоже были представители этого воинственного антихудожественного направления, к ним относились Ничевоки — российская литературная группа, сложившаяся в Москве в начале 1920 года.  

Истоки же самого дадаизма выросли в парижской школе фумиза, искусстве декадентов пускать дым в глаза. Фумисты предсказали дадаизм аж за сорок лет до его становления.  

Основным наследием искусства дадаистов стали коллажи в изобразительном искусстве. Это был своеобразный метод создания произведения путем склеивания определенных образов на холст или бумагу.  

Всего три подвида коллажа — случайный из Цюриха, берлинский протестный и поэтический из Кельна и Ганновера. Несмотря на безумный абсурдизм и воинственное антиискусство, бунт дадаизма был довольно коротким, уже в середине 1920 годов он фактически полностью угас. Но полностью он не умер, а в это же время, он слился с сюрреализмом во Франции, а в Германии стал частью экспрессионизма.  

Среди теоретиков искусства есть мнение, что постмодерн вышел из дадаизма.  

 

 

Сальвадор Дали. Искушение св. Антония  

 

 

И наконец сам парадоксальный господин сюрреализм.  

Основной смысл этого движения — сочетание снов и реальности. Истоки искусства это — наше подсознание, сновидения и скрытые инстинкты. Часто сюрреалисты творили свои шедевры под действием гипноза, в алкогольном и наркотическом опьянении, голодали ради достижения познания глубин разума.  

Концепция движения формировалась во Франции в 1919-1920 годах, затем распространился по всему миру.  

Сюрреалисты считали своими духовными предками знаменитого маркиза де Сада (французского аристократа, политика, писателя и философа, проповедника абсолютной свободы, от его имени и произошел термин садизм), поэтов Артюра Рембо и Жерара де Нерваля. Интересы и тематика были в алхимии, мистицизме, оккультных науках, эротике, магии и психологии разума.  

 

 

Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, часто именуемый как маркиз де Сад  

 

 

Сам термин «сюрреализм» был придуман Гийомом Аполлинером в 1917 году (он же Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий, поэт, прозаик, журналист, критик и влиятельный творец европейского авангарда начала 20 века). И художники и литераторы этого бессознательного искусства изобретали новые методы самовыражения — автоматическое письмо, фьюмаж, фроттаж, дриппинг, декалькомания, граттаж.  

 

 

Вильгельм Альберт Владимир Александр Аполлинарий Вонж-Костровицкий  

 

Закат эпохи сюрреализма пришелся на конец 1960 годов, когда появились новые течения искусства и умер Андре Бретон в 1966 году (французский писатель и поэт, основоположник сюрреализма). Затем началась волна поп-арта, вторая волна авангарда, новый реализм, неодадаизм и абстрактный экспрессионизм. После 1970 годов появились неосюрреализм, фантастический реализм, виженари арт и массюрреализм. В наше время не осталось живых родоначальников движений, но их духовные и физические эпигоны продолжают творческие пути предков. Взяв фантасмагорию внешней стилистики, современные творцы иногда забывают о внутреннем шаблоне направления — психология глубин личных фантазий и сексуальных страхов путем внутреннего иносказания.  

 

 

Андре Бретон  

 

И также битники — они тоже повлияли на индустриальную культуру, с их наркотическими экспериментами, сексуальными свободами и техникой свободного письма.  

 

 

Уильям Сьюард Берроуз  

 

Самый знаменитый из битников это Уильям Сьюард Берроуз (американский писатель и эссеист влиятельный американский писатель второй половины 20 века, ключевой представитель поколения битников, годы жизни 5 февраля 1914 – 2 августа 1997), вместе с Брайаном Гизиным (писатель и звуковой поэт) изобрели метод нарезок, прообраз будущей техники сэмплера.  

 

Брайон Гайсин  

 

Метод нарезок  

 

Под редакцией Александра Роджерса.  

https://vk. com/musical_convent

| 137 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:50 30.09.2020

Комментарии

Книги автора

Аберрант. Троянский гамбит.
Автор: Fox93
Повесть / Мистика Постапокалипсис Фантастика Фэнтези
События данного произведения происходят между событиями Аберрант.Истоки и Аберрант.Начало. Главный герой, капитан штрафбата, Ортега Искариот отправляется на опасную секретную миссию во Второе Измер ... (открыть аннотацию)ение, движимый желанием отомстить за убийство родной сестры и близких друзей. Последняя и финальная часть истории об Ортеге Искариоте и Десяти Измерениях. В этот раз, главный герой попадет в мир материалистов, где правят безжалостные корпорации и культ денег.
Объем: 6.251 а.л.
11:40 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Исповедь одного бунтаря.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Философия
На планете Пангея, в отдаленном северном поселении происходит чудовищное убийство одного высокопоставленного царского офицера. Расследование поручают бывшему капитану Особого Отдела Экзорцистов, котор ... (открыть аннотацию)ый за антиправительственную деятельность вынужден работать в данном поселении как штрафник. Помимо посттравматического стрессового расстройства и сильной амнезии, он также периодически видит жуткие и психоделичные картины, которые отнюдь являются вполне реальными, а не плодом его воспаленной фантазии...
Объем: 3.453 а.л.
11:39 25.01.2024 | оценок нет

Аберрант. Истоки.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Мистика Фантастика
События данного произведения происходят на планете Пангея, столице Империи Златых Апостолов за пять лет до событий книги Аберрант. Начало. Главный герой, студент Государственной Апостольской Академ ... (открыть аннотацию)ии, Ортега Искариот, вместе с своими друзьями и близкими, оказывается втянут в дьявольские интриги между апостолами, аберрантами и демонами....
Объем: 6.208 а.л.
05:55 29.04.2023 | оценок нет

Аберрант. Начало.
Автор: Fox93
Повесть / Постапокалипсис Приключения Фантастика Другое
События данной книги происходят за тысячу лет до событий книги Аберрант. Хроники Десяти Измерений. Сюжет повествует о прошлом Многоликого Херувима и восстанию первых аберрантов.
Объем: 8.684 а.л.
00:54 10.02.2023 | оценок нет

Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Автор: Fox93
Статья / История Публицистика
Индастриал. Музыкальные основы и первые синтезаторы.
Объем: 0.414 а.л.
17:03 18.02.2022 | оценок нет

Восточный метал
Автор: Fox93
Статья / Документация Публицистика Другое
История восточного метала.
Объем: 0.326 а.л.
00:35 05.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Аберрант. Хроники Десяти Измерений.
Автор: Fox93
Повесть / Альтернатива Фантастика Фэнтези
Борьба землян против инопланетных захватчиков.
Объем: 4.536 а.л.
01:58 29.01.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.