FB2

МИЛИЦИОНЕР - ЭТО ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО ВСЕГДА, А НЕ В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ

Эссэ / Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.207 а.л.

 

Мудрый сказал: «Ищи себя пока не встретишь» и под этим наставлением без колебаний может подписаться начальник УВД Миноблисполкома генерал-майор милиции В. А. Босалыго.  

Когда-то его – сына врача – все (и не без оснований) в будущем видели не только в медицине, но и пророчили головокружительную карьеру. Внемля всеобщим наставлениям, он поступил в медицинский институт и… здесь поход в эту область науки закончился, так как в какой-то миг он понял, что судьба ему быть не лекарем, а милиционером. Школяр чудесным образом претворился в курсанта Минской спецшколы милиции, учеба в которой только подтвердила ошибочность первоначального выбора…  

Милиция для Виктора Анисимовича не второстепенная (и не только карательно-воспитательная) часть общества, а её честь и совесть.  

–Пришедшие в неё служить, – говорит он, – всё делают для того, чтобы слово не расходилось с делом. В том, что на нашу службу люди часто смотрят критическим взглядом, сеть большая роль вины журналистов, которые наши просчёты как можно скорее пытаются сделать достоянием общественности. А ведь тот путь нарушений, который часто искажая, описывают представители прессы, уже пройден и очищен самой милицией. Я надеюсь, что моё утверждение о том, что мы дорожим своим мундиром, сомнений ни у кого не вызовет? А значит, поверят, что совершивший должностное преступление, всегда несёт наказание, но чаще всего с ним расстаются. Причём карают его руководителями органов, а ни кто-то со стороны… Я не говорю, что у нас всё отлично – это была бы глупая фальшь. Наша служба на виду, поэтому каждый просчёт в ней просто обнажён и рассматривается «через лупу». Первыми борьбу с негативами начинаем мы, но почему-то, когда в прессе идёт описание какого-либо происшествия, об этом, хорошо, если вскользь упомянут, а так напрочь забывают.  

–Я не буду экстраполировать, но отмечу, что больше помню геройские примеры ваших будней, описанные моими коллегами. Уважения на вашу профессию ими пролито немало. А уж коль и описана информация, которая, к великому сожалению, встречается, то что на зеркало пенять? Сами только что заверили, что боролись, боретесь и будете бороться со всякого рода некрасивыми проявлениями. Кстати, на журналистов тоже часто смотрят с пренебрежением. Не всем нравятся их объективные взгляды на происходящую действительность. И слово «поганый» одинаково применяют как к милиционеру, так и журналисту. Помните, Маугли говорил: «Ты и я одной крови». И ваша служба, и наша в сущности своей очищает общество от скверны… Хотя различия, конечно, есть и их немало.  

–Всё это так. Но вот подход к описанию работы в милиции очень однобокий и почему-то освещается большей частью криминал. Разве ж только из этого состоит наша работа?  

–Вы хотите сказать, что вместе с водой выплёскивают и ребёнка?  

–Именно. И нам мало, чтобы о нас сказали, что мы хорошие и стараемся быть ещё лучше. О том, как идёт наше становление, надо и писать, и показывать. Сейчас совершенно новый подход к нашим учебным заведениям – требования там стали жёсткими, повышенными, программа более насыщенной и значительно обновлённой. Нельзя сказать, что раньше такого не было, просто многое, переживающее себя, тормозило учёбу. Наряду с учёбой значительное внимание уделяется практике. Без всяких поблажек каждый работник сдаёт тест на профпригодность. О том, как идёт процесс борьбы за повышение качества работы. Нам нужно доносить до населения, и здесь очень необходима помощь журналистов. Могли бы лишний раз рассказать, как учатся курсанты школы и Академии милиции. В учебном центре подготовки сержантов также сейчас новая ориентировка. Уверен, что тем, кто стоит перед выбором профессии, было бы интересно узнать подробней о повседневной жизни милиции. Почему бы не сделать целенаправленную передачу на телевидении, рассказывающую об этом? Когда я был в Академии полиции штата Нью-Йорка, то посмотрел, как тесно работает их служба с прессой. Там в обязательном порядке фиксируется на киноплёнку приход молодого человека на службу. Запечатляют реакцию родственников на его выбор. Он сам даёт объяснения своему решению. Затем идёт поэтапная съёмка становления бойца. Получается интересный фильм, который одновременно является и историей жизни человека. Такое наблюдение очень влияет на его ответственность в отношении к службе. Между прочим, эти подлинные киноматериалы служат отличной рекламой полиции, и их часто крутят по телевидению. Главный акцент в показе делается на то, что полиция несёт добро. Я часто употребляю выражение по отношению к нашей службе: «Не нужно быть плохим – нужно быть хорошим». И эта фраза должна быть рефреном в передачах, статьях, фильмах, проливающих свет на нашу работу. А за последнее время, кроме дешёвых, ожесточающих душу боевиков, я мало могу назвать фильмов, которые бы заострили на себе внимание человека на нелёгкой работе милиции.  

–К слову сказать: московские статисты подсчитали, что каждые двенадцать минут человек видит на экране убийство и насилие. Некоторые психологи считают, что показ этих явлений воспитывает в людях сострадание, я же уверена, что чрезмерная демонстрация изуверств порождает в сердцах ожесточение и первыми жертвами этого душевного изъяна становятся подростки.  

–Навряд ли кто-то здравомыслящий вступит с вами в спор по данному вопросу. Всё верно. А ведь положительная информация дает возможность не думать людям, что в милиции работают большей частью монстры, и мы сможем рассчитывать на их стопроцентную помощь в раскрытии преступлений. Пользуясь случаем, говорю слова благодарности тем, кто не потерял в нас веру. Порой, благодаря их информации, мы находим нарушителей закона… и на только в гражданской среде.  

–Из поведанного вами можно сделать вывод понравившимся мне выражением: «Думайте обо мне хорошо – и я отвечу вам добром»!  

–Правильно сказано, хотя при нашей профессии добро должно быть во всех случаях основополагающим.  

–У вас, я знаю, есть служба собственной безопасности. Пытливые умы, несомненно, поняли её назначение. И сам собой напрашивается вопрос – цель оправдывает средства?  

–Как вам известно, произошла (и происходит) кадровая чистка. Такого большого движения в данном вопросе у нас не было. «Вылетают» худшие.  

–В известной «Песенке про капрала» поётся: «Как хорошо быть генералом»! На самом деле это так славно?  

–Такое может быть только в песне. На самом деле занятие трудное и ответственное. Я не расстаюсь с телефоном и никогда не удаляюсь на расстояние, чтобы меня нельзя было найти. Такой ритм работы – это уже давно стало состоянием моей души. Я ведь не сразу получил сегодняшние погоны. Службы начинал в уголовном розыске, где поэтапно получал все регалии. Нынешнее положение – результат моих трудов. Ни толкающих, не тянущих у меня никогда не было. А вот оценивающие и учителя были – их доверие я оправдал, чем очень горжусь.  

–Ваша жизнь – это как бы подтверждение пословицы «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»?  

–По всей вероятности, да, потому что порученное мне дело я всегда стремился довести до логического конца, при этом жертвуя и личной жизнь, и свободным временем. 260 дней я находился на раскрытии преступления, и только 100 дней выпадало на семью. У меня в жизни было такое – уезжал в командировку, сын ещё лежал в пелёнках, приезжаю – уже сидит. А когда очередной раз вернулся с задания, он уверенно топал. Жену соседи долгое время считали матерью-одиночкой и были просто в шоке, когда увидели меня, прогуливающегося с коляской.  

–Виктор Анисимович, я не слыву «спокойным журналистом. Есть у меня критические материалы и о работе милиции. Однако, несмотря на это, я уже третий год подряд получаю аккредитацию в вашем учреждении. Что же лежит в основе, когда выдаётся удостоверение представителю «четвёртой власти» за вашей подписью?  

– Объективность в работе журналиста, то есть корректно вскрыть проблему, проанализировать её, если можно, указать виновника, а не выливать этот позор на всю милицию огульно. Есть, конечно, и другие критерии, но этот – основополагающий. Такой труд мы находим возможность отметить и денежной премией и ценным подарком.  

"НС", "ЗС", "НЖ"... июль 1997года  

 

На фото: Генерал В. А. Босалыго вручает премию автору данного интервью. На втором плане: церемонию фиксирует Центральное телевидение.  

| 99 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:52 07.08.2020

Комментарии

Kairna19:03 07.08.2020
Очень жаль, что таких людей сейчас мало. А они всегда нужны.

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.