FB2 Режим чтения

Живой подарок

Рассказ / Лирика, Детская, Психология, Реализм, Сказка, Фэнтези
Новогодняя сказка. Дед Мороз (или Санта Клаус, как в данном случае), как известно, исполняет любые желания. В том числе даже те, которые, на первый взгляд, кажутся совсем невозможными. Но как ему, к примеру, найти вам друзей?! Понятное дело - никак, это чересчур "сложно". Но у него есть волшебные эльфы, и не все они рады выполнять каждый год одинаковые рутинные задания по сборке машин или кукол... Кто-то не хочет, а кто-то не может, разные бывают причины. И в итоге из-за таких причин одному эльфу (иначе его уволят) в течение всего следующего года будет поручено сложное и одновременно интересное задание - сделать малышку Бетти счастливой, стать её лучшим другом. От этого будет зависеть дальнейшая жизнь девочки и жизнь самого эльфа, так как иначе... Хорошо ему иначе не будет! ...Но, вот, получится ли у него? Сэм - слишком тихий и грустный для этой роли. У него самого так же никогда не было ни друзей, ни подруг. Он, как кажется, иногда смирился со своим одиночеством, и в тоже время у него нет другого пути. Попробовать он просто обязан. А там... Но надо всегда всем в лучшее! Особенно под Новый год! (Можно воспринимать немного не в прямом смысле. Присмотритесь внимательней к последней главе.)
Объем: 2.364 а.л.
Группа: Эльфы

Глава 1. Самый нежданный подарок

 

новогодняя сказка  

 

Центральная комната фабрики снова была наполнена шумом и смехом, вознёй, тихими и громкими разговорами, скрежетом разных машин, свистом, шипением, прочим… Так было всегда, когда приближался Новый год. Звуки в каком-то смысле являлись предвестниками этого великого календарного праздника. И так было в этот раз.  

Красные и зелёные, и красно-зелёные колпачки бесконечно сменяли друг друга, мелькали руки, такие цепкие и такие умелые, огромные умные глаза, знающие глаза, опять руки… Ошиблась, порой не такие. Не у всех рождественских эльфов задался этот день. Да и год. Не только люди ждали громкого звона часов – не только для них одних была надежда начать всё заново, оторвать, выбросить лист прошлых событий и никогда-никогда не повторять того, что прошло!  

Что ж, если вы подумали, что эта история про одного не очень довольного собой и не очень счастливого и умелого эльфа, радуйтесь, вы угадали, потому что всё именно так и в тоже время не совсем всё. И не совсем так. Но с этого всё начнётся.  

 

…Его звали Сэм. Такой же, как все остальные. Ну, или почти такой. Самый обычный эльф – длинные уши, светлые волосы, фирменная праздничная одежда, тряпичные крылышки – только улыбки нет. Радости тоже не было. С наступлением праздника бедолага был, пожалуй, единственным на всём белом свете, кто не радовался приближению Главного дня, а скорее наоборот грустил. Для него это время означало утомительную работу, неудачные, неудачные и опять неудачные попытки сделать хоть что-нибудь, недовольный крик Санты и шутки его товарищей.  

Как это ни странно, но у него, действительно, мало что получалось, и плевать на то, что он – эльф! Сам Сэмюэл по этому поводу не раз высказывался довольно громкими и не самыми хорошими словами. Он пытался найти себя и честно пытался работать, но, видимо, не дано – с каждым годом эльф убеждался в этом всё больше и больше, и больше… А в этом году убедился так, что мало сказать. На это и целой книги не хватит…  

 

…На самом деле он был виноват не во всём. Так получилось. Снова «друзья» помогли. Они посоветовали поменяться заказами, якобы так будет проще. И стало. Намного проще! Речь теперь шла об увольнении. А это для эльфа – позор.  

– …И кто только сказал тебе, что малышка Бетти вычеркнула из списка подарков айфон с двойным зеркальным экраном? – Санта выглядел не очень сговорчивым. Сидел за своим столом и нервно теребил бороду.  

– Простите, сэр... – без конца повторял Сэм, немного переступая с ноги на ногу. Эльф избегал зрительного контакта и без конца смотрел в пол. Сцена выглядела крайне нелепой и даже комичной. Но только, конечно, со стороны.  

– Стой!  

– Как скажете, сэр. – Пробормотал эльф, как подчинённый, он не имел права ослушаться и был обязан выполнять все предписанные указания, а иначе… Считалось непринятым говорить о том, что было иначе бы. Может кошмар присниться.  

– Слушай меня, Сэмюэл!  

При звуках имени он всегда немного морщил лицо, боялся – потому что полностью называли его только здесь – в этой маленькой комнатке, больше напоминающей коморку, заваленной, как и все остальные, подарками. Санта звал провинившихся всегда только в это место, и только он сам знал зачем так, почему.  

Эльфы шептались, что это опять-таки из-за подарков. Толпились за дверью, пищали, ждали, должно быть, решения. Подслушивали – не без того. Хотя особой великой тайны здесь не было, просто старик стал слишком толст и едва ли протиснется в другие коморки, так шептали за спиной другие особо болтливые эльфы, и Сэм, как ни странно, им верил. Он и сам прекрасно видел и понимал обстановку, царящую в последние годы. Детей стало гораздо больше. Каждый Новый год и Рождество превращались в настоящий коллапс. Дед едва справлялся с обязанностями, и надо было больше работать. В итоге почти все комнатки были завалены коробками до потолка, коридоры заметно сужались по той же самой причине. Движение и ажиотаж нарастали с каждой секундой. Одна головная боль. Бесконечно оттоптанные ноги и прищемленные пальцы. Сэм был уверен, что не ему одному это всё очень не нравилось.  

– Сэмюэл! Милый мой Сэм! Ты снова где-то летаешь!.. Опять в облаках.  

– Простите…  

Знакомый чуть смягчившийся голос вывел из грустных дум. Стало на секундочку легче, но лишь на одну секунду. Эльф понял, что старик не будет его наказывать, но вряд ли его простит.  

– Я до сих пор не могу понять, что там у вас произошло. Ты можешь сказать что-нибудь? Сэм?  

– Да-да, конечно…  

Это унизительное происшествие доводило почти до слёз. Стоять здесь, а не быть вместе со всеми во время погрузки подарков! Задерживать всех, задерживать Санта Клауса!!! И всё из-за какого… эльфа? Но, нет, не Сэма. Однако, смешно сказать.  

– Мы повздорили с Блисом. Опять. Ну, Вы знаете. Мы с ним в последнее время совсем перестали ладить. Точно что-то случилось. Это из-за Глендхен. Но она не причем. Не наказывайте её. Глен не заслужила такого. Она слишком хорошая. Прошу Вас…  

– Продолжай, – тихо кивнул Санта Клаус. Он пристально смотрел на своего помощника, но и близко не видел в нём своего раба, как казалось бедняге Сэмюэлу.  

– Глен не причем… Он просто всё ещё зол. Она – его сестра… Я…  

– Вы повздорили не из-за того, что ты когда-то сделал ей предложение. Я это знаю. История очень старая. Так, что натворил на сей раз мистер Блис? Судя из твоих слов, он просто мастер сарказма!  

– Сарказма и!.. – эльф договорить не успел.  

– Так что же он сделал, и почему из-за этой нелепицы Бетти осталась без своего подарка? Ведь она так хотела его. Она писала о нём не первый год. Но ранее приходилось менять планы из-за родителей. Они звонили мне лично, уверяя в том, что дочь ещё безрассудна, что написала она, не подумав, и ей нужно совершенно другое, она просто ещё не понимает, что именно…  

– Да-да… Сегодня… – Сэм затряс головой и снова чуть покачнулся. Он снова начал дрожать, как и перед всем этим разговором, пока шёл в дальний кабинет Санты, покрываться холодным потом.  

– Не бойся сказать то, как есть.  

– Простите, этого больше не повторится!.. Я должен идти, простите!..  

– Нет, погоди, постой. – Старик встал из-за стола и сделал удивлённое лицо. – Останься!  

Сэм только вздохнул. Он снова опустил голову, но теперь уже от безысходности. Он понял, что на сей раз он влип и свалить всё на Блиса не выйдет. То есть он тоже виноват, но не только он, Сэм знал, чем могут закончиться подобные выходки, но, увы, не угадал, поступил самым нелепым образом: он просто сел на крышку одного из ближайших подарков. Огромная коробка с книгами была идеальным стулом. Да и эльф был совсем невысок, и это не возбранялось.  

– Блис предложил самостоятельно изменить подарок для Бетти, он убедил меня в том, что заказанный гаджет ей не нужен. И предложил поменяться детьми. Он работал над роботом для младшего брата Мартинеза. Я когда-то мастерил нечто подобное старшему брату, вот, Блис и вспомнил. Сперва было всё хорошо…  

– Ну. А потом? Начало, и вправду забавное.  

– Потом… – эльф чуть наклонился вперёд, сжался и уставился на свои зелёные ботинки, говорил, почти не думая о словах, как будто в одних ботинках теперь был весь его мир. И не было вокруг никакого другого мира. И Санты. – Потом начали происходить «чудеса».  

Старик усмехнулся.  

– Это всё правда. Я не обманываю. В самый последний момент Блис озадачил меня тем, что отказался от предложенного им же пару часов назад варианта. Работу к тому моменту я уже начал. Он – нет. Вскипел, как это у него бывает, начал говорить что-то нескладное, шуметь, созвал остальных… Внезапно сказал всем, что это я заставляю его делать так: якобы отказываюсь от тяжёлого задания для того, чтобы сделать то, что полегче. Украл у него робота, хочу выдать за своего. А потом… Что говорить – Вы ведь знаете. Вы слышали этот крик, он подговорил всех. Все меня обвинили. И только из-за того, что ему не нравлюсь я! Я! Он всегда пытается что-то сделать. Потом появляется на горизонте она… И тогда…  

– Сэм, успокойся.  

– А что уже говорить?.. Я любил её, всё могло бы быть хорошо! Блис так и не смог объяснить, чем я ему не понравился. И с тех пор вот уже который раз пытается выставить неудачником. Нет, я знаю и сам, что почти ничего не умею, но просто, просто нет сил!.. Такая ужасная ситуация. Не знаю, как вернуться опять в коллектив… Глупая ситуация, да и только.  

Ах, Бетти… – эльф точно вспомнил, что начал разговор про неё. Блис попросил поменяться. Потом он подставил меня, придумав эту историю с подменой бумажек, кражей и прочим. Это неправда. Я бы никогда так не поступил. Я бы сделал то, что положено. Как умею, но сделал бы. А в итоге время закончилось. Этот негодяй отказывается теперь наотрез признаваться. Спорю, он даже забрал себе материалы, из которых я начинал делать подарок, и использовал их на другие или забрал в карман. Всё так запутано и так странно. Что мне теперь делать, скажите?  

Дед какое-то время молчал.  

– Знаешь, ситуация, конечно же, невесёлая. И тебе тяжело. И на тебя многие жалуются. Нет, не только Блис, или его сестричка. Другие эльфы тоже недовольны твоей работой. Прости, неприятно говорить это. Миссис Эйлерфейт буквально на прошедшей неделе звонила несколько раз и рассказывала про случай на фабрике сладостей. Про разлившийся резервуар, ожоги четырёх эльфов…  

– На самом деле пяти, – беззвучно одними губами прошептал Сэм, одним движением рукава прикрывая ещё болящее пятно на руке.  

– …Про случай с испорченным сиропом и леденцами…  

– С леденцами всё сделала Ская. Поверьте.  

– Ская? Впервые слышу о ней… – Санта как-то загадочно улыбнулся.  

– Она – знакомая Блиса. Что тут такого странного? Многим не нравится моя неуклюжесть. Им становится смешно, они пытаются этим воспользоваться и сделать ужасные ситуации, выставить их за мои!  

– Понимаю тебя, но!..  

– Если бы я мог работать один, но эльфы – всегда команда. Значит, это совсем не моё. Не даётся мне эта работа. Поверьте, тошно и самому. Ой, взгляните только на время! Нам надо немедленно кончать этот весь разговор! – Сэм указал на часы, висящие почти под потолком, точнее уже стоящие на одной из громоздящихся самых высоких коробок.  

– Времени много вышло, ты прав.  

– Мне нужно идти. Бетти осталась ведь без подарка. За это время я мог бы сделать ей новый, один, два, даже три, и… Отпустите меня. Подумайте лучше о детях.  

– Прости, малыш. Не могу. Прощал, сколько мог. Слишком поздно.  

– И… Что же теперь? – тихо пробормотал эльф.  

– Слишком часто случаются эти «истории». Я вынужден отстранить тебя, Сэм. Хотя бы на какое-то время. Посидишь дома годик-второй, освоишься, повзрослеешь, а там, гляди, вы найдёте общий язык. Главное, чтобы все успокоились, и ты сам. Ты ходить, дрожишь весь, смотреть жалко! Такой печальный. Отдохни. И потом опять – с новыми силами!  

– Мне кажется, я уже ничего не смогу. Никогда. Плохая была затея прийти сюда, дарить радость!..  

– Но почему же плохая? Ведь ты не плохой, Сэм!  

– Мы теряем драгоценное время!  

– Время я верну всё назад. Не переживай. Эта комната пропитана особыми чарами. Я тоже хочу помочь тебе и узнать, что же, в конце концов, происходит. Давай поговорим. Ведь тебе от этого станет легче, я знаю. – Говоря это, дед окончательно смягчился, и не было уже ничего, что напоминало его прежнего, такого страшного в первый миг и всесильного. Нет, он был точно также всесилен, если без проблем мог управлять даже временем и в частности отматывать его назад, на сколько угодно часов, но теперь просто стало ясно другое: эта сила никогда не пойдёт против жизни. Сэму бояться нечего.  

– Что же, поговорим. Я чувствую, что не подхожу для этой работы. Я – всего лишь обычный эльф. А у вас здесь самые лучшие… Я – всего лишь… – Сэм ойкнул, послышался негромкий хлопок. Крышка коробки продавилась, и говорящий упал вовнутрь. Это оказался не подарок с книгами, а та пустая коробка, адресованная Бетти Симелс. Какая ирония! Или нет?  

– Простите, я всё ещё здесь!  

– И я тебя внимательно слушаю.  

Эльф выбрался наружу.  

– С ума сойти, какое интересное совпадение…  

– Да это судьба, не иначе! – тут же вскричал Санта Клаус.  

– О чем вы?  

– Друг, я только что придумал, что делать. Скажи только одно: видел ли ты своими глазами тот список, на котором девочка писала свои пожелания. Нет? Вот и я думаю. Оригиналы записок хранятся в Отделе Волшебных Тайн, а вам сообщаются сводки. Списки печатаются или пишутся живыми перьями. Ну, так видел ты список Бетти, или нет?  

– Нет. Никак не пойму, причем это здесь.  

– А притом, что не один телефон, айфон, заказала она. Там было всего два подарка.  

– Какой же? Какой второй? Может, у нас на фабрике ещё осталось что-то, из чего можно быстренько сделать…  

– Нет, ты не сделаешь. Но ты уже сделал это.  

– Что же?..  

– Отдел Волшебных Тайн на автомате вычеркнул второй пункт по причине невозможности его исполнения.  

– Так что же она заказала?  

– Бетти хочет найти себе друга. Настоящего. Живого. Мальчика или девочку. Но я не настолько всесилен, чтобы сотворить из ничего жизнь!  

– А как же тогда смогу я?  

Санта рассмеялся:  

– Глупыш! Как же ты не можешь понять? Ты раскачивался на коробке Бетти, ты упал в коробку Бетти, ты всё ещё опираешься на неё своими руками! Ты – и есть то, что нам нужно!  

Рождественский эльф отпрянул немного в сторону, но это уже было лишним.  

– Ты отправишься к ней. И весь следующий год проведёшь в компании этой девочки! Ты станешь ей другом – и тогда сможешь вернуться к работе. А нет – так нет. Что ж, решай, это твой выбор. Или пойдёшь домой.  

Сэмюэл немного опешил. Он стоял, как будто до сих пор не веря своим длинным ушам.  

– Как так? А что скажут люди? Нас ведь даже в эту ночь видеть запрещено, а чтобы так – целый год…  

– Ты будешь при всех своих силах и сможешь превращаться в кого угодно. В любой предмет, игрушку или домашнего зверя. При девочке будь собой. И быстрее! Времени, действительно, не так много! Последний отлёт! Держись крепко, сегодня, говорят, говорят, там метель! Я сброшу коробку в трубу.  

– Я это прекрасно знаю.  

– Удачи, друг! В добрый путь!  

 

…Сэм закрыл глаза и на мгновение представил себе мир, куда он очень скоро отправится. Увидел ёлки, огни гирлянд и весёлые лица. На миг это, действительно, показалось шансом уйти от всей суеты, от проблем.  

– Согласен ли ты?  

– Я согласен.  

Эльф снова забрался в коробку, огляделся в последний раз. Крышка закрылась сама.  

– Я готов, – послышалось уже изнутри.  

– Магия тебя защитит! Постарайся сделать то, что велят тебе, Сэмюэл. Не наделай каких-нибудь глупостей. Всё не так сложно. Удачи! Ну, в путь!  

| 431 | 5 / 5 (голосов: 12) | 16:05 07.10.2020

Комментарии

Oribikammpirr10:41 24.10.2020
mr_freaky, смешалось всё в сознании автора, ведь тоже знаю их, так очень часто бывает - ненамеренно, но похожее)) Спасибо и вам!!!) Хочется верить, что скоро нас всех посетит подобное чувство, только уже в реальности...
Mr_freaky01:32 24.10.2020
Великолепно! Знаете, пока я читал эту сказку, со мной постоянно были эмоции, чувства, которые обычно у меня появляются перед Новым годом и Рождеством... Словом, очень атмосферное произведение. И ещё мне почему-то вспомнились "Ночь перед Рождеством" Гоголя и "Снежная королева" Андерсена. В общем, спасибо за сказку, благодаря которой я ненадолго ушёл от этой слякоти осенней, от этих дождей...)))
Oribikammpirr11:21 09.10.2020
stihija, )))))))
Stihija10:49 09.10.2020
Отличная добрая сказка,читается легко и красочно представляются все происходящие события!Хорошие сказки подобны волшебному зелью))оставляют после себя частичку магии внутри!Ведь чудеса там,где в них верят!)))Спасибо!
Oribikammpirr21:48 07.10.2020
rosemaria, я думаю, для Бет это только начало. Новый год - новая жизнь. И дальше будет всё ещё лучше!
Oribikammpirr20:16 07.10.2020
rosemaria, спасибо! И вам. Заходите)
Rosemaria18:31 07.10.2020
Просто прелесть) Такое тепло на сердце после вашей работы, несмотря даже на немного печальный конец)) Хотелось бы чтобы нас окружало побольше чудес! Спасибо за славную сказку)
Oribikammpirr17:50 07.10.2020
khabarova, я закончила)
Klever17:38 07.10.2020
Люблю Новый год!) Спасибо!
Oribikammpirr17:37 07.10.2020
klever, заранее всех с Новым годом!)))
Stihija17:28 07.10.2020
oribikammpirr, Вижу вижу ))супер!как все прочту,оставлю честный комментарий)).
Klever17:21 07.10.2020
Всем по Чуду к Новому году!))
Oribikammpirr16:06 07.10.2020
stihija, я закончила)
Oribikammpirr14:29 06.10.2020
stihija, думаю, уже скоро) просто хочу выложить сразу всё
Stihija13:36 06.10.2020
Я тоже с удовольствием по немногу читаю и жду 3 главы.
Oribikammpirr11:06 05.10.2020
khabarova, спасибо) Иногда с ними очень трудно, особенно если не мини рассказ или стих, молчу вообще про большую прозу...
Khabarova10:45 05.10.2020
oribikammpirr, вы умница! Пишите! А читатель найдется! Я обязательно вечером прочитаю. Это ж литературный сайт! Как можно не читать...
Oribikammpirr20:46 04.10.2020
tonisiday_, а это только начало... :(
Tonisiday_17:41 04.10.2020
Тут и читать то надоест..) Много:)

Книги автора

Снился от школы покой
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология
Школа, школа, школа... Архив.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда ты рядом, жизнь прекрасна
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Первая версия одноимённого стихотворения. Спустя пару лет была написана вторая.
Объем: 0.005 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

И вот сбылись мои мечты
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Найдено самое-самое первое стихотворение! Когда-то я очень мечтала о путешествиях... И первое из них, конечно, было невероятным событием.
Объем: 0.008 а.л.
15:12 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ныряй и в путь...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Небольшой морской мотив, мотивирующий. Из повести "Александра". 2011
Объем: 0.007 а.л.
00:24 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Сквозь бездну летя...
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Космонавтам посвящается. Написан после школьной встречи с А.Н. Шкаплеровым. 2012
Объем: 0.009 а.л.
00:21 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Утро. Рано. Белый свет
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Утреннее, свежее, весеннее! 2012
Объем: 0.006 а.л.
00:15 04.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Освещают снег
Автор: Oribikammpirr
Стихотворение / Лирика Поэзия
Небольшое радостное стихотворение. Ранее творчество. Новогоднее.
Объем: 0.006 а.л.
01:30 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.