FB2

ИЗНЫВАЮЩЕЙ ОТ ЖАРЫ

Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.056 а.л.

 

Посвящается Тамаре Гайдамащук из Батуми  

 

-Сегодня очень жарко, — несколько торопливо заявила Джоли.  

-Август… — коротко согласился Даниель.  

Миллер Линда Лаел «Любовь на плахе»  

 

Прошла гроза. Гляжу в окно –  

Там солнце и печёт оно!  

То Август – Лета третий сын –  

Так жарит, что на сердце сплин.  

 

За домом море – не иду  

На пляже будто бы в аду!  

Вода почти что кипяток!  

В ней отдыхающих поток…  

 

Купальник, веер, вентилятор,  

Прохладный душ, как исцелятор*,  

Коктейли хладные и тень –  

Со мною это каждый день.  

 

А спасу нет! Жара в зените!  

Я жду тебя, Зима-спаситель!  

Ты так прохладна и нежна,  

Как в Белоруссии Весна!  

 

В ЗАКЛЮЧЕНИИ Я ПРЕДЛОЖИЛА УТОМЛЁННОЙ СОЛНЦЕМ СПАСИТЕЛЬНО-ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТЫ ПРИ ЖАРЕ -  

ХОЛОДНИК и ОКРОШКА:  

 

Это одинаково не одинаковые кушанья, между тем они есть блюда, которые, как и месть, НУЖНО ЕСТЬ ХОЛОДНЫМИ.  

Основа холодника – кефир, а также свекольный или щавелевый отвар, то есть, на любителя. Моя соседка готовит на молоке, мне же больше по душе на просто кипячёной охлаждённой воде.  

Наполнитель свекла отварная или маринованная – я тру её на крупной тёрке, но и нарезанная мелким кубиком тоже хорошо. Овощи и зелень свежие, однако добавка солёного огурца или маслин очень даже пикантно. Холодный суп вкусен и с отварным картофелем, и картофелем в мундирах (мундир, конечно, снять! ). А ещё «чёртово яблоко» можно сразу покрошить в свекольник. Половинку варёного яйца целым или измельчённым положить на дно пустой тарелки, а затем залить борщом. Заострю внимание: яйца в общую кастрюлю не добавлять, и лучше подать на отдельном блюде – вдруг кто-то их не любит или у кого-то на них аллергия.  

Окрошку готовят на квасе, сыворотке, кефире, на воде с майонезом или сметаной и лимонной кислотой и в неё обязательно добавляют редиску, мелко нарезанное мясо или колбасу. Всё остальное как в холоднике.  

20. 08. 2015 год  

 

*исцелятор © (авторское слово) – исцеляющее спасение  

 

На личном фото:  

1. Жаркий денёк в Беларуси;  

2. Холодник, который приготовил мой сын 05. 06. 2016 года.  

| 146 | 5 / 5 (голосов: 2) | 08:09 04.08.2020

Комментарии

Ulitka18:01 04.08.2020
Сегодня попыталась прогуляться по лесу и очень быстро стала горячим обедом для комаров!
Ваш стих как раз к сегодняшнему дню)

Книги автора








Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.