FB2

В Глушь.(Часть 10)

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

Глава 10.  

 

По дороге в сельпо Сергей встретил бабу Катю. Он хотел было наспех поздороваться и сославшись на дела улизнуть. Но не такова была баба Катя, чтобы от неё так просто было отделаться.  

 

– Говорят ты теперь у нас лесником будешь?  

– Ну да, буду.  

– А Агриппина по всему селу разнесла, что Тихон из ума выжил.  

– Ничего он не выжил.  

– Говорит, что в лесу теперь будет жить, кабанам косы заплетать.  

– Да, поживёт пока со мной.  

– Ты смотри, быть лесничим, это такая ответственность.  

– Баба Катя, некогда мне тут с вами беседы беседовать, – сказал Серёжа. Не дослушав, что та ответит, он развернулся и быстро пошёл в магазин.  

– Ишь, деловой какой. Понаехали тут всякие, – проворчала она, оглядываясь по сторонам в поисках того, с кем бы это обсудить.  

 

Из магазина Сергей возвращался нагруженный как ишак.  

А в это время во дворе дед разводил костёр и приделывал к котелку ручку.  

 

– О, внучок, воротился уже. А я тут на ужин нам кашу на костре варить буду.  

В сарае котелок нашёл. Хороший котелок. Походный.  

Газ, конечно, хорошо, но еда приготовленная на костре, это пища богов.  

 

Рыжий, почуяв, что намечается что-то вкусное, вышел из дома. Он запрыгнул на перила лестницы, и с невозмутимым видом наблюдал за Жучкой. А та, как ни в чём не бывало, гонялась за мухами. Заметив Рыжего она остановилась. Но, вспомнив недавние разборки, поспешила поближе к хозяину.  

 

– Да, это тебе не колбасу у Агриппины тырить, – засмеялся дед, наблюдая за Жучкой.  

 

В котелке шкворчало сало. Дед отправил туда порезанный лук. От запаха у Сергея заурчало в животе.  

– Дед, а откуда сало и лук?  

– Откуда, откуда. От верблюда, – засмеялся дед. – Места надо знать. Я в погреб полез, а там и картоха, и морковка, и лук, и даже огурцы в банках. Хорошо лесникам живётся, погреба сами собой заполняются.  

 

" Да уж, не жизнь, а сказка. Прямо как скатерть-самобранка. Вот бы ещё ковёр-самолет в сарае найти, чтобы по лесу летать", – думал Серёжа.  

 

– Эх, жалко только самогонки нет. Оно и понятно, у Митьки луженое горло было. Самогонка в него со свистом проваливалась, – вздыхал дед, засыпая в котелок крупу.  

– Так, дед, забудь про самогонку. Пьянству бой, – ответил Сергей, улыбаясь деду.  

– Бой-то он бой, но для аппетиту можно было бы.  

 

Рыжий, учуяв запах готовой еды, спустился на землю. Не обращая внимания на Жучку, лежащую у ног Сергея, он подошёл к деду и мурча потерся о ноги.  

– Ах ты шельма рыжая, – засмеялся Тихон, положив на лист лопуха ложку дымящейся каши.  

 

Рыжий понюхал и сел возле своей порции. Ждал пока остынет.  

 

Ужин удался на славу. Сергей так проголодался, что выскреб котелок до чиста, жалея о том, что горшочек не варит сам.  

Жучка последовала примеру хозяина. Вылизанная миска сияла чистотой.  

 

– Ну, а я что говорил. Каша на костре, это тебе не шутки. Это самая что ни на есть богатырская еда. Вон, раньше-то, только на огне и готовили. И какие здоровые были. А эти ваши комфорты только обленили людей и силу всю забрали.  

 

Затушив костёр дед посмотрел на вечернее небо, почесал затылок, и поднимаясь на крыльцо сказал:  

– Пора спать ложиться. Устал я чего-то. Утро вечера мудренее.  

– Ага, пора. Иди, дед, ложись. Я сейчас посуду помою и приду.  

 

Солнце спряталось за деревьями окрасив верхушки елей оранжевым светом. Птицы замолкали, устраиваясь в своих гнездах на ночлег. Дневной лес уходил на покой, уступая место ночной жизни.  

 

Продолжение следует...

| 411 | 5 / 5 (голосов: 4) | 06:39 04.08.2020

Комментарии

Zip_00:13 06.08.2020
Так увлекательно. Залпом прочитал все части, и жду продолжения.
Felikswind11:33 04.08.2020
Читая ваш рассказ,прям в картинках всё представляю)...Жду продолжения;)

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.