FB2

ПРЕЖДЕ ДУМАЙ - ПОТОМ ГОЛОСУЙ

Статья / Политика, Проза, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.154 а.л.

 

9 февраля 1946 года на собрания избирателей Сталинского округа Сталин сказал: «Говорят, что победителей не судят, что их не следует критиковать, не следует проверять. Это неверно. Победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять. Это полезно не только для дела, но и для самих победителей: меньше будет зазнайства, больше будет скромности. Я считаю, что избирательная кампания есть суд избирателей над Коммунистической партией нашей страны, как над партией правящей. Результаты же выборов будут означать приговор избирателей».  

 

НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ВЫБОРЫ В БЕЗВЫИГРЫШНУЮ ЛОТЕРЕЮ  

 

Подлость долго у "корыта"  

Пила вволю, ела вслать...  

Враз кормушка та разбита -  

Потерялась быстро власть.  

Подлость с ходу обнажилась  

Стала всех друзей сдавать,  

Но её в страданьях сирых  

Голой правдой не назвать!  

Лада ВЛАДИ (Alter ego).  

 

Надвигаются выборы, активизируются избранники. Отдельные из них перебирают свои не заслуги и чудесным образом творят из них подвиги перед избирателями. В этот временной период царствует вербализм, то есть старание "навешать лапши" на уши тем, кто пожалел, что отдал за прозаседавшегося свой голос, и чтобы им за эту минуту слабости стыдно стало.  

Демагогу талантливо, со слезами на глазах, нужно рассказать, как не жалея сил, он добивался лучшей жизни для демоса в борьбе с махровым бюрократизмом и, что говоря словами М. Салтыкова-Щедрина, ему, кстати, "большую надо сноровку иметь, чтобы с этим народом в чистоте себя сохранить". Но супастаты проклятые на корню все его труды загубили, так как трудно ему одному с закореневшей гвардией бороться. Правда, фамилии противных чиновников, замордовавших плоть от плоти народа, "демократ" не называет, и методы борьбы с ним не перечисляет. Такой старается вовсю, чтобы каждый, мало-мальски разобравшийся в его лепете, не понял, что их, лучший из лучших, объявив войну негативу, тут же сдался в плен на милость победителю, то есть системе, которая умело подгребает к своей кормушке недавних "без страха и упрёка". Жизнь его вступает в размеренный темп и охарактеризовать её можно словами всё того же Салтыкова-Щедрина (разговор ведут два товарища): "- Намеднись начетчик один в Москве говорил мне: "Правда – у нас в сердцах: живите по правде – и вам, и всем хорошо будет". "- Сыт, должно быть, этот начетчик, оттого и мелет".  

Жирный кусок некоторым парламентариям рот забил, и правде-матке есть возможность на волю выбраться только в очередной мандатный период. Но не знают это голосовавшие и по наивности своей идут к нему за защитой и помощью. Столкнувшись с его бездеятельностью начинают взывать к здравому смыслу и таки добиваются, что жующий, выдавливает из себя фразу: "Я сделаю всё... ", а что "всё" и для кого оно предназначено уже мини-гарант объяснить не может – сытая сонливость одолевает. Что касается народного призыва к действию, то в строчку вновь просится салтыков-щедринское упреждение: "Ах, совсем не от здравого смысла так прочно сложилась его жизнь! Что такое здравый смысл? Здравый смысл – это нечто обыденное, до пошлости ясное, напоминающее математическую формулу или приказ полиции". А раз так, то зачем себя совестью обременять? Когда жил Михаил Евграфович, а формулировку продажности как будто сегодня вывел! Никаким переменам она на фоне научно-технического прогресса не подверглась. Несгибаемой переползла и в новый век, что значит -будет наша страна родная тащится в хвосте даже не очень развитых стран, занимаясь самоутверждением6 "Наше лучше". Не дадут такие депутаты разбогатеть республике. А ведь могли бы мы одними из первых новыми достижениями мировой науки пользоваться, а то и сами лидировать по выращиванию талантов. Потенциал-то велик. Для себя я вывела интересную статистику – у многих известных зарубежных деятелей белорусские корни. Там они уважаемы, почитаемы, ценимы, а здесь были "как все". Разве может быть человек умнее рядом находящегося, если в той же школе учился и тот же институт заканчивал. У нас всех учат одинаково и умные все, только вот другие – высовываться не любят. О "дезертире" можно услышать такое: "Да я с ним вместе работал(а) – такое г.... было. Начальство его не терпело! Всех достал(а) со своими предложениями. Гнали его(уё) отовсюду. Как он(она) там зацепился?.. Тут нелюбимый был "фекалий", а за "бугром" превратился в "удобрение". Не отсюда ли выражение: "Запад, конечно, гниёт, но какой запах!  

 

"НО ЧТО ЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ ЛЮДИ НЕ БУДУТ ПОДДАВАТЬСЯ ОБМАНУ И НЕ БУДЕТ ГОСУДАРСТВА? " Никто не можетъ знать того, что будетъ, и какъ сложится жизнь после того, какъ люди избавятся отъ того обмана, въ которомъ живутъ теперь. Одно можно наверное сказать это то, что какъ бы ни сложилась жизнь людей, свободныхъ отъ обмана и развращенiя, жизнь эта не можетъ не быть лучше жизни людей, подчиненныхъ обману и развращенiю и не понимающихъ своего положенiя... "  

Лев Николаевич Толстой «О государстве», 1908 год  

 

Грядут выборы. Задумайтесь, люди, над судьбой своей Родины. Ведь стыдно и обидно продолжать жить по пословице, что "каждый имеет то правительство, которое заслуживает", в худшем её смысле. Давайте отделим мух от котлет и признаем – все мы решаем сами тогда, когда опускаем бюллетень в урну для голосования. Проявите мудрость, идя на избирательный участок, и лучшие умы нации будут служить своему народу, а ваш кусок масла ляжет на ваш кусок хлеба. Какой бы ни был габитус, то есть внешний облик митингующего перед вами кандидата в депутаты, сумейте рассмотреть его душу. Помните, что роль любого президента играет его вертикаль, которая почти с рождения норовит расположиться горизонтально. А кто же со школьной скамьи не помнит, что "рождённый ползать, летать не может". Вернуть руководящему органу полноценное положение смогут лишь ваши с умом подобранные избранники.  

На выборы идти надо и нужно, помня при этом слова Владимира Маяковского:  

Мы  

голосуем  

человеческую жизнь!  

(газета "Здравый смысл" – 2000 год)  

| 139 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:55 03.08.2020

Комментарии

Stanislaw15:32 13.08.2020
Выборы главы государства спровоц итвали конституционный кризис в стране. Проплаченные протестующие ведут Беларусь к цветной революции, выборы считают фальсифицированными, Лукашенко хотят свергнуть. У России появится ещё один враг по границе, НАТО подберётся к российским границам, поднимутся цены и коммуналка, союзное государство останется в прошлом.
Lyrnist16:58 03.08.2020
Жесткие уместные слова, своевременная публикация. Всё написано очень простым, понятным языком, хотя со времени последней публикации, выложеной в этой подборке, прошло 20 лет, она не перестала быть более актуальной. Белорусам самое время задуматься над словами великого генералиссимуса Сталина, мудрое руководство которого Советским Союзом и Советской Белоруссией привело к сокрушительной победе обоих народов над бесчеловечным немецким фашизмом и к знаменитрго классика российской и французской словесности, графа Льва Николаевича Толстого, последовательного христианского анархиста, не признающего никакой светской власти.

= Лев Толстой (1828—1910) подробно описал свои анархистские воззрения, к которым он пришёл через христианскую веру, в своих книгах: «Царство Божие внутри нас», «В чём моя вера», «Закон насилия и закон любви» и «Христианство и патриотизм», в которых были подвергнуты критике правительство и институт церкви как таковые. Он призывал строить общество на принципах сострадания, ненасилия и свободы. Толстой был убежденным пацифистом и вегетарианцем. Его видение справедливого общества было анархистской версией джорджизма, который он упоминает в романе «Воскресение». (Википедия) =

Только национальный лидер, благословлённый главенствующей духовным началом способен совестливо руководить народом и прижать к ногтю скрытых иностранных наймитов из парламента, ведущих экономику к развалу и увяданию.

Книги автора

19 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЧЕСНОКА
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
11:53 19.04.2024 | оценок нет

18 Апреля. День ВсеМирного Наследия
Автор: Sinilga
Другое / История Проза Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
12:35 18.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ДЕНЕГ. ДЕЖАВЮ
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
13:25 17.04.2024 | оценок нет

17 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВИНОГРАДА. FIVE O'CLOCK TEA
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Реализм События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
13:21 17.04.2024 | оценок нет




Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.