FB2

Кошачий бизнес

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.177 а.л.

КОШАЧИЙ БИЗНЕС  

 

Человеку нужен свой кров, свое жилище. Не важно, это дом или квартира, главное, чтоб была крыша над головой, чтоб было тепло, уютно и удобно. Кому-то повезло: ему досталось оно по наследству от родителей, кого-то бесплатно облагоденствовала Советская власть панельной хрущевкой, кто-то имеет достаток и не стеснен в средствах – построил коттедж в престижном районе или дворец на берегу моря; кто-то перебивается с сухарей на воду, связался с ипотекой, живет впроголодь, бережет каждую копейку, надеясь расплатиться с банком еще при жизни. Кто-то имеет дорогие виллы в южных заграницах, многие тоже не в обиде – имеют надежные вилы с двумя зубьями для сена или четырьмя для навоза и с недоумением удивляются, почему этим так кичатся первые. У тех – виллы на берегу, у других – в сарае. У кого – маленькая тесная конура, а у кого – хоромы из многих комнат и этажей; кто ютится, а кто барствует. Кому как повезло в жизни, каждому свое – написано в писании.  

Но есть нечто общее, что объединяет всех, вызывает сходные эмоции и переживания, одинаковые обычаи, традиции и повадки. И это общее имеет простое изначальное название – новосел.  

Оставим в стороне нуворышей и баловней судьбы, им чужды переживания и волнения простого человека, который после очень долгих мучительных ожиданий и лишений, наконец, получил возжеленный ордер на квартиру. Для него это эпохальное событие, сродни появлению на свет божий. Он не сразу осознает и не верит в случившееся, ему надо прийти в себя, адаптироваться, привыкнуть к новому статусу. Его распирает радость и неимоверное удовольствие, он не в силах с ними справиться и спешит поделиться ими с родственниками, друзьями и знакомыми. Хочется, чтоб этот день стал праздником и чтоб другие тоже порадовались за него. Понятное дело, нужно «обмыть» ордер, сполоснуть в рюмке ключи, да и внутрь пропустить не грех.  

Нет, это не новоселье, оно будет потом, когда все обустроится, войдет в нужную задуманную спокойную колею. Пока же все по- простому: стоя у подоконника, предварительный осмотр, обсуждение планов и окропление углов. Как хочется хозяину и присутствующим, чтоб в этих стенах поселилось счастье, уют, удача, чтоб этот очаг превратился в райский уголок благополучия на всю оставшуюся жизнь. А для этого надо соблюсти традицию, проверенную в веках многими поколениями: первой в жилище должна войти кошка; по поверию только она гарант осуществления всех желаний и надежд новоселов.  

Раньше это выглядело хоть и торжественно, но и рутинно просто: любопытное животное, загадочно помахивая хвостом, настороженно первым последует в открытую дверь, медленно, как бы наслаждаясь важностью момента и значимостью возложенной на нее миссии, не торопясь поведет за собой нетерпеливых хозяев в их неизведанное, пока туманное, но обязательно, прекрасное будущее.  

В наше время это неожиданно осложнилось: ведь сейчас сдают жилье без внутренней отделки, только остов, пространство для обустройства самими владельцами по своему вкусу и финансовым возможностям. Поэтому помещение изначально имеет довольно неприглядный, пугающий вид не только для человека, но, тем более для такого впечатлительного, чуткого, изнеженного существа, как кошка. Она ни в какую не хочет входить в такое страховище, тут же в ужасе убегает. Силой затолкнуть её туда невозможно, она отчаянно применяет весь свой кусающий и царапающий оборонный арсенал, вырывается, стремглав убегает и исчезает на много дней. Была попытка бросить её туда и захлопнуть дверь, так она все равно бесследно исчезала, по вентиляционным каналам взбиралась на крышу и была такова.  

В общем нежданная проблема: волшебство не получается, хоть отказывайся от жилья. Но, как всегда, помог случай.  

Однажды поздно вечером ко мне настойчивый звонок в дверь. Открываю, взволнованный и расстроенный друг:  

– Выручай! У тебя давно есть кошка, спокойная, больше лежит и дремлет, старенькая. Дай на прокат. Ты же знаешь, я получил квартиру, хотим зайти по-людски, как положено, после кошки, но моя сбежала; поймали другую случайную во дворе, тоже исцарапала до крови и смылась. Твоя – смирная, с ошейником, привяжем поводок. Поехали, внизу такси ждет, там гости истосковались, толпятся на лестничной клетке с выпивкой, закуска прокисает. Не откажи, будь другом.  

Делать нечего: надо уважить человека, тем более моя Мурка меня слушается, покорна. Приехали, народ галдит, волнуется, не терпится не так поглядеть на хоромы, как причаститься. Думал, испугается киска, не привыкла к шуму и людскому скопищу, но ничего, спокойна. Опустил её на порог:  

– Ну, кисочка, пройдись, прогуляйся.  

Никакой реакции, не спешно поворачивает голову, шевелит усами, принюхивается: похоже сзади запах не понравился, там уже не сдержались, успели принять на грудь, поэтому повернула взор вперед и на удивление потихоньку, осторожно переставляя лапки, двинулась внутрь. Иногда натыкалась на препятствия, тщательно обходила их и следовала дальше. Все, как завороженные тихонько следовали за ней. Обход завершился всеобщим ликованием, восторженными возгласами и грохотом стаканов, традиция с кошкой соблюдена, хозяевам открыта дорожка в замечательное будущее.  

Сбежались соседи со всего подъезда, у них та же проблема: умоляют, упрашивают, всем охота испытать счастье в новом доме. Стала моя кошка местной знаменитостью, лучиком надежды для уже было разуверовавшихся новоселов. Молва разнесла благую весть по всей новостройке: желающих, воспользоваться её услугами, не счесть, постепенно моя Мурка благословила на благополучие чуть ли не весь микрорайон. Люди не скупились, в благодарность давали ей на самый изысканный заграничный прокорм, при ней и я был не в накладе, хватает не только на булочку с маслом, но и на другие земные радости.  

Вот такой у нас кошачий бизнес. Фирму открывать не стали, мы с кошкой не любим излишней гласности, нам лучше тишина, считаемся самозанятыми. Дела идут хорошо, в городе строительный бум, жить можно.  

Да, чуть не забыл: были мы с Муркой у ветеринара, оказалось, она уже плохо видит и совсем не слышит, но это не мешает нашей деятельности, наоборот, в самый раз, только на пользу процветания нашего бизнеса.  

| 132 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:11 02.08.2020

Комментарии

Loshak3422:12 11.08.2020
sara_barabu, Благодарю, что уделили время прочтению "кашачьего бизнеса" и за высокую оценку, от кошки Вам привет, она действительно существует и один раз участвовала в ритуале заселения.
Sara_barabu17:45 11.08.2020
Забавно :)) Какой только ерунды себе народ не придумает :) Зато кошачьи пенсионерки при деле оказались
Гость09:21 06.08.2020
Автор компетентен по всем направлениям.У него очень интересные рассказы на все темы ,очень все красиво описывается, с юмором.Читаю с удовольствием каждый его рассказ!!!И желаю ему творческих успехов в его деятельности!!!
Гость14:27 05.08.2020
Желаю кошечке подольше пожить на благо новоселам и хозяину!
Loshak3419:05 02.08.2020
dissidentka2, Буду беречь, она ведь такая ласковая и пушистая.Спасибо, что прочли и так высоко оценили. Вам успехов и удачных рифм.
Dissidentka216:34 02.08.2020
Берегите кормилицу!)))

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.