FB2

В Глушь.(Часть 8)

Рассказ / Проза, Реализм, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

Глава 8.  

 

– Вы посмотрите, люди добрые, что делается-то, а. Совсем на старости лет из ума выжил, – кричала Агриппина, схватившись за сердце.  

 

Дед выгребал из шкафа свою одежду, которой и было у него раз-два и обчелся. Всё ж к смерти готовился. А на том свете кроме нового костюма, который давно был приготовлен, ничего и не надо.  

– Хоть перед смертью поживу, как человек. Хоть ты мне жизнь отравлять не будешь ожиданием моей кончины, – говорил в дед, увязывая узел со своим тряпьем.  

– Иди-иди, люди вслед смеяться будут. А помрёшь в лесу, так и знай, хоронить тебя не буду, – в сердцах выкрикнула Агриппина, швырнув ухват об печку.  

 

Выйдя на проселочную дорогу дед попросил внука передохнуть. Они сели на бревно, валяющееся в траве. Жучка бегала рядом. Она гонялась за бабочками и ловила в траве кузнечиков. По всему было видно, что жизнь доставляла ей массу удовольствия.  

 

– А тётка твоя не плохая. Не держи на неё зла, – говорил дед, скручивая "козью ножку".  

– А я и не держу. У каждого свои тараканы в голове, – отвечал Серёжа, беря травинку в рот.  

 

Выпустив кольцо дыма, дед с прищуром посмотрел на Жучку, которая сидела напротив Сергея и преданно смотрела в глаза.  

– А Жучку она невзлюбила за то, что та кольцо колбасы из кладовки сволокла. Хитрая шельма. Утащила, пока Агриппина с банками возилась. И нет бы в кустах где сожрать, так она прямо на крыльце и расположилась. Бестолочь. Ну, и огребла.  

А вообще, досталось Агриппине в жизни. Поэтому и злая такая. Ты думаешь чего она в вековухах-то осталась? Любила шибко. И он её любил. Да беда приключилась, заболел он ни с того ни с сего. Да за две недели сгорел. Ох и горевала же она, даже седые волосы у молодухи появились.  

 

А потом сватались к ней, не без этого, конечно. Она ж девка красивая была, ладная. Да куда там, никого видеть и подпускать к себе не хотела.  

Да и на мать твою озлобилась по зависти. Та ж, чуть восемнадцать исполнилось, тут же замуж выскочила. Свиристелка наша. А Агриппина отца твоего не взлюбила. Не понравился он ей, хоть ты что делай. А он же и работящий был, и жену на руках носил. А как ты родился, так вообще мужик из ума выжил от счастья. Окружил вас с матерью любовью и вниманием. Любое желание спешил выполнить.  

 

А Агриппина завидовала, да. Но когда беда с твоими родителями случилась, так она горевала, искренне горевала. Кому ж этого не знать, как нам с матерью. А потом и моя бабка в скорости померла. Не каждая мать выдержит похороны своего ребёнка. Вот моя Марья и не сдюжила такого горя. И опять это всё на плечи Агриппины.  

В общем, не серчай ты на неё. Не злобливая она. Несчастная просто, – закончил свой рассказ дед.  

 

Всё это время Серёжа сидел с низко опущенной головой. Он и не держал зла на тётку. Если в детстве мальчик не очень любил Агриппину, которая так и норовила крапивой по голой заднице отходить. То сейчас он понимал, что жизнь прожить не поле перейти. И крапива, это ещё не самое страшное, что может приготовить жизнь.  

 

После небольшого перекура дед кряхтя поднялся, взвалил свой узелок на спину, и опираясь на палку бодро пошёл в сторону леса.  

– Дед, дай узелок мне, – сказал Сергей.  

– Вот ещё. Своя ношка не тяжка, – весело ответил дед.  

 

Продолжение следует...

| 135 | 5 / 5 (голосов: 3) | 07:52 01.08.2020

Комментарии

Zip_00:04 06.08.2020
Так полюбил я Агриппину после этого эпизода.

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.