FB2

Размышления о городе

Эссэ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

Часто ловлю себя на мысли, что начинаю любить свой город…И тут немного запаниковала. Что это? Мозг пытается сбежать из ситуации «выхода нет»? Или я взрослею, пуская корни в родную землю, нащупывая почву под ногами, стараясь укорениться и застолбить себе место под солнцем. Чтоб просто, привыкая к неизбежному схождению вниз, обрасти привычками, обрядами, очагом родного дома.  

Раньше никогда не любила этот город. Он меня тяготил. Мне хотелось назад в Германию. Я приехала сюда взрослой девочкой в 3й класс. Родители сообщили мне тогда, что мы, наконец, приедем в Союз. Такую манящую, родную, прекрасную страну, где живут добрые бабушки и дедушки, веселые, умные дети, вкусные сладости и совершенные, уютные дома. «Нас ждёт Родина! » – говорили мне родители, сверкая глазами и, наперебой рассказывая как же там хорошо… И как больно тогда было осознавать, что меня обманули. Я чувствовала себя несчастной, испуганной и потерянной, вырванной из своего чудного детского рая, полного ломящихся от сладостей, мороженого, кукол и киндеров магазинов. Я помню как я впервые пошла за конфетами… В пустом, огромном, грязном магазине сидела злая, полная тетя. Возле нее стояли 2 коробки с конфетами. Одна карамель с вареньем (мое первое недоумение – зачем?!), а вторая какие-то батончики. Без шоколада! Вообще нет шоколада. «Это даже не конфеты» – рыдала я маме. «Как вы тут вообще живёте? » – недоумевала я. «Когда мы вернёмся назад? » – молила я…  

Никогда. Навсегда запомню первый горький вкус, полную свою беспомощность и обречённость от этого обычного слова. Никогда. Теперь это моя новая реальность, в которой нет денег, нет еды, нет игрушек, нет работы, но есть грустная мама, задумчивый папа и длинные коридоры общежития.  

Так я познакомилась со своей Родиной и с этим городом. Нет я не смогла полюбить его, и признавать своим не хотела. Мечталось, чтоб все это быстрее закончилось и я сбежала от сюда на красивом белом Мерседесе, махая серым домам, грустным людям, разрушенным площадкам, голодным детям, пустим полкам магазинов на прощание в полной уверенности, что никогда и ни за что сюда больше не вернусь.  

Но у города были на меня свои планы. Он заточил меня в себе на долгие, вечные годы не давая особо никуда выезжать. И, возможно, я просто стала жертвой какого-то синдрома, когда заключенный начинает любить свою клетку. Становясь ее частью, вращаясь в ее пространстве, оставляя свои следы, привыкая и принимая ее.  

А, может, он просто вобрал в себе все то, что я люблю в этом мире – дом моих родителей, которые всегда ждут меня на теплый чай с вишнёвым пирогом, любимого мужчину, моих прекрасных детей, лучших друзей, бесконечное количество болезненного и вдохновляющего опыта. И вся сама я стала частью этого города. Я дышу его горячим воздухом, прячусь в тенях его великолепного парка, смотрю в зелёные глаза его реки и скольжу по его длинным, аккуратным аллеям в потоке бесконечно разных, пестрых, улыбчивых и мрачных жителей. Я таки вросла в него как одно из его многочисленных деревьев, зарыла в него свои корни, распустила свою крону и нежусь в его объятиях, шелестя листвой и отбрасывая тень для тех, кто пришел укрыться. И, наконец, принимаю его и отпускаю тот уже такой далёкий и чужой мир, настолько ушедший в глубь воспоминаний, что совсем скрылся с моего горизонта и остался доброй сказкой, милым образом уже такой чужой истории.

| 180 | 4.75 / 5 (голосов: 8) | 19:07 31.07.2020

Комментарии

Khabarova07:46 14.08.2020
pionerkanapensii, спасибо)))
Pionerkanapensii04:38 14.08.2020
Эмоции описаны свежо,размашисто. Плеснули на нас словами,образами и дальше уже помчались. Окатили своим настроением, и все - я попалась. Художник импрессионист вы наш!
Khabarova11:57 01.08.2020
felikswind, спасибо! Я очень рада!
Felikswind11:33 01.08.2020
А мне зашло)
Khabarova21:38 31.07.2020
andralek, спасибо за оценку!
Khabarova21:09 31.07.2020
oliwari2, да. Только это Украина была и есть. Но не суть, так как тогда, да и сейчас мало что поменялось в наших странах. Спасибо за вашу оценку!
Andralek20:54 31.07.2020
Слабо
Andralek20:53 31.07.2020
Вроде бы эссе о городе, но ничего об этом городе не сказано, не описана его отличительная особенность.Москва,Владивосток,Санкт-Петербург-любое название подставь-подойдёт.
Oliwari219:59 31.07.2020
Великолепно !!!
После Германии наесться всякого дерьма в чужой для вас России, в чужом городе,, быть раздражённой и непонимающей: " А что я здесь, собственно говоря, делаю?"
Мечтать вернуться назад и вот постепенно, шаг за шагом влюбляться в свой новый город, влюбляться и признаваться ему в любви...
Это просто колоссально.
Так описАть это перевоплощение. Вы истинный художник слова.

Книги автора

Ненавижу 18+
Автор: Khabarova
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
20:17 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Самолёт
Автор: Khabarova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:08 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Парфенович
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
11:28 26.07.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тишина
Автор: Khabarova
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:00 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходило...
Автор: Khabarova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Женщинам!
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
17:53 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ведьма
Автор: Khabarova
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
19:36 05.02.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.