Часто ловлю себя на мысли, что начинаю любить свой город…И тут немного запаниковала. Что это? Мозг пытается сбежать из ситуации «выхода нет»? Или я взрослею, пуская корни в родную землю, нащупывая почву под ногами, стараясь укорениться и застолбить себе место под солнцем. Чтоб просто, привыкая к неизбежному схождению вниз, обрасти привычками, обрядами, очагом родного дома.
Раньше никогда не любила этот город. Он меня тяготил. Мне хотелось назад в Германию. Я приехала сюда взрослой девочкой в 3й класс. Родители сообщили мне тогда, что мы, наконец, приедем в Союз. Такую манящую, родную, прекрасную страну, где живут добрые бабушки и дедушки, веселые, умные дети, вкусные сладости и совершенные, уютные дома. «Нас ждёт Родина! » – говорили мне родители, сверкая глазами и, наперебой рассказывая как же там хорошо… И как больно тогда было осознавать, что меня обманули. Я чувствовала себя несчастной, испуганной и потерянной, вырванной из своего чудного детского рая, полного ломящихся от сладостей, мороженого, кукол и киндеров магазинов. Я помню как я впервые пошла за конфетами… В пустом, огромном, грязном магазине сидела злая, полная тетя. Возле нее стояли 2 коробки с конфетами. Одна карамель с вареньем (мое первое недоумение – зачем?!), а вторая какие-то батончики. Без шоколада! Вообще нет шоколада. «Это даже не конфеты» – рыдала я маме. «Как вы тут вообще живёте? » – недоумевала я. «Когда мы вернёмся назад? » – молила я…
Никогда. Навсегда запомню первый горький вкус, полную свою беспомощность и обречённость от этого обычного слова. Никогда. Теперь это моя новая реальность, в которой нет денег, нет еды, нет игрушек, нет работы, но есть грустная мама, задумчивый папа и длинные коридоры общежития.
Так я познакомилась со своей Родиной и с этим городом. Нет я не смогла полюбить его, и признавать своим не хотела. Мечталось, чтоб все это быстрее закончилось и я сбежала от сюда на красивом белом Мерседесе, махая серым домам, грустным людям, разрушенным площадкам, голодным детям, пустим полкам магазинов на прощание в полной уверенности, что никогда и ни за что сюда больше не вернусь.
Но у города были на меня свои планы. Он заточил меня в себе на долгие, вечные годы не давая особо никуда выезжать. И, возможно, я просто стала жертвой какого-то синдрома, когда заключенный начинает любить свою клетку. Становясь ее частью, вращаясь в ее пространстве, оставляя свои следы, привыкая и принимая ее.
А, может, он просто вобрал в себе все то, что я люблю в этом мире – дом моих родителей, которые всегда ждут меня на теплый чай с вишнёвым пирогом, любимого мужчину, моих прекрасных детей, лучших друзей, бесконечное количество болезненного и вдохновляющего опыта. И вся сама я стала частью этого города. Я дышу его горячим воздухом, прячусь в тенях его великолепного парка, смотрю в зелёные глаза его реки и скольжу по его длинным, аккуратным аллеям в потоке бесконечно разных, пестрых, улыбчивых и мрачных жителей. Я таки вросла в него как одно из его многочисленных деревьев, зарыла в него свои корни, распустила свою крону и нежусь в его объятиях, шелестя листвой и отбрасывая тень для тех, кто пришел укрыться. И, наконец, принимаю его и отпускаю тот уже такой далёкий и чужой мир, настолько ушедший в глубь воспоминаний, что совсем скрылся с моего горизонта и остался доброй сказкой, милым образом уже такой чужой истории.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.