FB2

В о в ч и к .

Рассказ / Проза
Я думал, что так положено, что это и есть - испытательный срок.
Объем: 0.179 а.л.

Эту историю начну с того, что когда-то я жил в Якутии, в городе Нерюнгри и работал на стройке. И однажды, к нам в строительную бригаду пришёл новенький работник. И звали его Владимир. Естественно, в начале работы, как и положено, ему назначили испытательный срок – 1 месяц.  

У нас в бригаде было почему то принято обращаться друг другу по имени отчеству. И все так и делали. А меня, как ещё молодого, тогда мне ещё 30 годков не было, все звали Игорем. Моё имя Ильвир русским, молдаванам и украинцам, почему то произносить было весьма затруднительно. Кем только не называли меня: Альфир, Инжир, Кефир. Однажды даже умудрились назвать Мухтаром.  

И тогда наш бригадир Геннадий Павлович, чтобы было проще в общении, сказал: « Будешь ты теперь Игорь. Надеюсь, ты не будешь против? » А мне то что? Как говорится: « Называйте меня хоть горшком, только в печку не ставте и по голове не бейте. Уж лучше Игорь, чем Мухтар! »  

А Володю – новенького нашего, с самого начала все почему то звали Вовчик. Он и выглядел даже моложе меня. То Пётр Семёнович, наш сварщик: « Вовчик. Дружище, не в службу, а в дружбу! Сбегай за электродами в бытовку. А то у меня закончились. » То украинец Николай Иванович – плотник наш, пошлёт в магазин за сигаретами: « Вовчик, братец, слетай в магазин. У меня сигарет нема? »  

Но однажды, уже после работы, в пятницу, в бытовом вагончике, наш Вовчик достал из своей сумки и выложил на стол 3-х литровую банку с самогоном. С водкой в те сложные, горбачёвские времена было очень плохо. Можно купить по талону 1 бутылку водки в месяц.  

Володя сказал: « Я решил “проставиться” на новом месте работы. Так сказать, чтобы поближе познакомиться с коллективом. Тем более, у меня сегодня День Рождения! »  

Всем разлили по стаканам и на вопрос: « За что пьем? Сколько Вовчик тебе стукнуло? »  

Был Володин ответ: « 39 годков исполнилось. » И тут наступила гробовая тишина. Звучал только голос Володи: « Мне никто не верит?! Я даже свой паспорт с собой взял. Просто у меня жена – врач. И к тому же бурятка и потомственная шаманка. Я курить давно бросил, благодаря ей. Пить тоже она отучила. Говорят, что она гипнозом владеет. У нас двое детей: мальчик и девочка. Уже взрослые почти. И всё вроде про себя. »  

Первым наш бригадир – Геннадий Павлович заговорил: « А почему ты, Владимир, всем сразу не пояснил, что уже вполне взрослый человек. Мне 34 только, а Николай Ивановичу – 36. Остальные ребята – вообще салабоны. » « Я ведь думал, что в начале работы у вас всё, так и положено – испытательный срок. » сокрушенно ответил с своей, незабвенно простецкой, улыбкой Вовчик.  

Но однажды наш Вовчик “сорвался” – запил. У него жена уехала домой, на похороны. Ну и Володи день на работе нет? 2 нет? Естественно, мы всполошились. А сотовых телефонов тогда ещё не было. Зашли к нему домой. А Вовчик пьяный – “в дым”. Никакой. Запой.  

Через неделю Володя появился. Пришёл за расчетом и своими вещами. Он думал, что его уже уволили?! Но в те далекие, но светлые и добрые времена, это было непросто. Тогда всё решал коллектив…  

Мы поговорили с ребятами, с бригадиром. Володя парень то был хороший, настоящий работяга. Просто слабохарактерный.  

Я немного в этих делах разбирался. Ещё с Армии был комсоргом. Я написал от имени бригады ходатайство руководству: о взятии бригадой на поруки Владимира Н. Написал на него весьма приличную характеристику. Прямо, хоть сейчас можно идти в депутаты! Одним словом – Вовчика оставили в бригаде на поруки.  

В выходные Володя пришёл ко мне домой в гости, вместе со своей женой Алимой, врачом и шаманкой. Мы познакомились. И тут сразу начались чудеса. Жена Володи осмотрела моего парализованного братишку. Его, когда служил срочную службу, избили старослужащие. И теперь он лежал прикованный к постели. Даже разговаривать не мог совсем. Осмотрев брата, она пообещала содействие и помощь в его лечении. И потом мой братишка действительно сам встал на ноги и заговорил.  

Затем, в тот же день она осмотрела меня. Вернее, мое тело буквально ощупала своими руками. И рассказала мне о моих шрамах, даже о тех, о которых не знала даже моя мама. Как их она увидела своими руками сквозь одежду?  

Алима – жена Володи была по национальности – бурятка и потомственная шаманка. По настоянию родителей она отучилась в медицинском институте и теперь работала терапевтом в городской больнице.  

Просмотрев руками мои внутренние органы Алима М. сказала: « У тебя молодой человек печень совсем плохая. Пиво пить наверное сильно любишь? Ты его уже на 100 лет вперёд выпил. И если будешь так дальше продолжать, то очень скоро ожидает тебя цирроз печени. Надо немедленно бросить пить пиво. »  

Она приложила свои ладони к моей голове и что-то тихо зашептала. И с тех пор для меня пиво ничего не значит. Даже противно как то, хотя я пиво раньше очень любил, обожал и боготворил…  

Ещё я пожаловался, что иногда болит голова и из носа идет кровь. Что не могу смотреть кинокомедии. Потому что, когда начинаю смеяться, от головной боли начинает раскалываться моя голова.  

Она, Алима М. посоветовала мне отказаться пить чай, а вместо этого пить морс из клюквы. И я так и сделал: заливал кипятком 200 грамм клюквы в 3-х литровой банке. Так 3 года, пока проживал в городе Нерюнгри, пил только клюквенный настой-морс. Благо, клюквы в Якутии очень и очень много. Вскоре моё давление нормализовалось: 120/80!  

Когда приехал домой, в Башкирию, я стал пить уже морс из вишневого варенья или из смородины. Чай я и теперь совсем не пью. Здесь, в Башкирии, когда я работал в Детском Доме, то почти каждый день измерял своё давление в мед. пункте. Мед. сестра говорила мне: «Давление нормальное: 120/80. Тебя хоть сейчас можно в космос отправлять! »  

Но моё нормальное давление всё равно не спасло меня от инсульта. Но там были уже другие причины болезни. Ведь есть много других факторов, которые способствуют возникновения этой болезни.  

А Владимиру всё – равно большое спасибо! Ведь он и его жена ещё не раз помогали мне и нашей семье в трудные и сложные минуты. И очень жаль, что потерял я связь со своими друзьями. Но тогда времена были такие.  

ЧТО ИМЕЕМ НЕ ХРАНИМ, А ПОТЕРЯВШИ – ПЛАЧЕМ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, НЕ БОЙТЕСЬ ДЕЛАТЬ ЛЮДЯМ ДОБРО, ВЕДЬ ОНО ИНОГДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ СТОРИЦЕЙ!  

 

Продолжение следует...

| 214 | 5 / 5 (голосов: 30) | 12:41 10.08.2020

Комментарии

Volodya17:37 18.12.2020
Рассказ очень понравился.Творческих вам работ.В гости загляну
по позже,надо помочь своей шаманке.
Astulikov19:01 20.10.2020
5
Elver62201712:21 28.09.2020
akoenem, Спасибо за прочтение и комментарий! Просто Вовчик тогда вышел из под контроля и влияния своей жены - шаманки. Такое с ним раз в 5 лет с ним бывает.
Elver62201712:16 28.09.2020
rosemaria, Спасибо за прочтение и комментарий! Мне очень приятно, что читаете мои произведения!
Akoenem08:09 28.09.2020
Более всех заинтересовала шаманка.....
И... почему её муж вдруг запил???
Был сбой в программе..... поставленной на него.
Отсюда вывод: внешнее действует... но до поры до времени.
Rosemaria19:58 27.09.2020
Вот это врач) Таких бы побольше!
Yashina401:05 22.09.2020
Приятно возвратиться в "те" времена! Такое хорошее настроение сразу становится!
Elver62201715:19 30.08.2020
alinocka17, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Мне это очень приятно!
Alinocka1708:28 30.08.2020
Очень насыщенный, интересный рассказ.
Ageenka20:37 19.08.2020
Отлично!
Linapalii20:01 17.08.2020
Эльвер, как же богата Ваша жизнь на встречи и чудеса! Спасибо, что делитесь!
Yalinka15:49 15.08.2020
Спасибо. беру на вооружение срочно некоторые рецепты например: буду пить клюквенный морс))
Tarakanova16:55 14.08.2020
Ваша правда)))
Elver62201712:28 14.08.2020
a_n_g_e_l, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Я всегда очень рад видеть ВАС на своей странице! Вот, осталось только правописание некоторых слов и фамилий проверить и завтра, в субботу обязательно и опубликую...
A_n_g_e_l02:40 13.08.2020
Ждём-с продолжения)
Elver62201715:10 12.08.2020
joele, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий!
Elver62201715:09 12.08.2020
mamatoma48, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий!
Mamatoma4820:40 11.08.2020
С нетерпением буду ждать продолжения , мне нравятся Ваши жизненные истории !
Joele15:15 11.08.2020
Да жизненная история. Когда делаешь добро,оно возвращается действительно сторицей.
Elver62201713:03 11.08.2020
nazar-aga, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Скоро выйдет продолжение этой трилогии. Милости просим!
Elver62201712:59 11.08.2020
lana_ana, Спасибо вам за прочтение и тёплый, приятный комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Скоро выйдут 2 и 3 части этой трилогии. Буду рад ВАС видеть в гостях! ВСЕХ БЛАГ ВАМ!
Elver62201712:50 11.08.2020
tatti83, Спасибо ВАМ за прочтение и добрый, приятный комментарий! Сейчас дописываю 3 часть, потом проверю правописание. И прочитаете всю трилогию. Милости просим к нам в гости!
Elver62201712:43 11.08.2020
loshak34, Спасибо ВАМ за прочтение и очень приятный комментарий! Очень рад, что заскочили на огонёк! Скоро выйдет продолжение этой трилогии. Надеюсь, что ВАМ понравится!
Elver62201712:38 11.08.2020
anatoliy-buchin, Спасибо за прочтение и комментарий! Скоро выйдет продолжение - 2 и 3 части. Ждём в гости! А ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
Elver62201712:11 11.08.2020
sara_barabu, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Дописываю продолжение - будут 2 и 3 части... Очень рад, что читаете мои произведения! Всех ВАМ благ!
Elver62201712:03 11.08.2020
khabarova, Спасибо ВАМ за прочтение и комментарий! Очень скоро будут 2 и 3 части. Милости просим!
Elver62201712:01 11.08.2020
oliwari2, Спасибо ВАМ за прочтение и приятный комментарий! Очень рад, что читаете мои произведения! Сейчас заканчиваю 2 и 3 части. Скоро почитаете. Надеюсь, что ВАМ понравится!
Elver62201711:56 11.08.2020
antanioni, Спасибо за прочтение и приятный комментарий! Я очень рад, что ты читаешь мои произведения и тебе они нравятся! К субботе заканчиваю вторую часть. Ошибки только проверю и правописание некоторых слов. И 3 часть тоже надо заканчивать. Ну ПОЖИВЁМ - УВИДИМ!
Nazar-aga10:22 11.08.2020
Как то на рыбалке встретили пастуха, лошадей пас,. Познакомились, он говорит:- меня зовут Талир, если трудно запомнить то Витя
Lana_ana20:40 10.08.2020
Замечательный рассказ! Наша жизнь и люди, которых вы описываете через призму своего сознания, выглядят всегда светлее и добрее )) Вот бы всем нам так!
Tatti8320:02 10.08.2020
Прекрасный рассказ, бывают же такие поцелованные богом люди и вы как всегда ещё раз показали свое доброе сердце!)
Loshak3417:44 10.08.2020
Loshak34. Прочитал с большим удовольствием, очень тепло Вы описываете людей, с которыми сводила Вас судьба. И они действительно достойны этого своей отзывчивостью и добротой. Мое сердце в паре со стимулятором желает Вашему не болеть и иметь силы для творчества.
Anatoliy-buchin17:29 10.08.2020
Отличный рассказ!
Sara_barabu17:13 10.08.2020
Чудесное, доброе воспоминание получилось. Вот, однако, были времена, когда коллекти вникал в человеческие проблемы. Теперь они на фиг никому не нужны. Сломался винтик, выкинули и новый взяли. Все просто...
Khabarova14:31 10.08.2020
Есть в мире удивительные люди
Oliwari214:26 10.08.2020
Так как вас теперь называть? Игорем или Эльвером? Точно не Мухтаром)))
Опять отлично написанный рассказ. Многие не верят в шаманство, смеются над ним, но когда официальная медицина бессильна, начинаешь искать и дедушек с бабушками и готов хоть какашку скушать.
Так что сам обращался и знаю, что они могут помочь и помогают.
Правда, сейчас все газеты пестрят объявлениями этих, так называемых ценителей. И нужно быть крайне осторожным.
А раньше таких, как та женщина, действительно, были единицы.
Всегда радуюсь вашим рассказам и с нетерпением жду их.
Спасибо вам Эльвер - Игорь)))
Antanioni12:58 10.08.2020
Очень интересно. Пока сам не столкнешься с этим не веришь. Меня монгольская Шаманка иглами наколола так что до сих пор не знаю что такое грипп и насморк. Могу пить ледяное молоко из холодильника. Вот только мистер Инсульт как и тебя не обошел стороной. Но это скорее психическое состояние плюс алкоголь. Володе с Алимой повезло конечно, но не факт что она третьим глазом не видела его похождения. Шучу. Было интересно и познавательно читать )

Книги автора

Друг мой Колька 7. Мотоцикл и гитара.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я в мотоциклах - полный ЛОХ, а Коля - АС.
Объем: 0.135 а.л.
06:49 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Друг мой Колька 6. Как делают ириски Золотой ключик.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Это самые настоящие ириски Золотой ключик. Возьми попробуй. Только немного.
Объем: 0.094 а.л.
06:45 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 17)

Друг мой Колька 5. Мамин блокнот.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
А может он - засланный казачок? Доносы в ОБХСС на нас пишет?
Объем: 0.087 а.л.
12:17 08.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 14)

Друг мой Колька 4. Конфеты Птичье молоко.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Я, тогда, этих, очень вкусных, шоколадных конфет, накушался вдоволь, на 100 лет вперёд.
Объем: 0.106 а.л.
06:31 02.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Друг мой Колька 3.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Как это не пойдёшь? Да я, за тебя, 2 бутылки коньяка нашим девчонкам отдала...
Объем: 0.125 а.л.
10:34 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 20)

Друг мой Колька 2.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Почему вы, с собой, ничего не берёте? Студенты, ведь, всегда голодные. Это очень странно?
Объем: 0.091 а.л.
19:59 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 19)

Друг мой Колька 1.
Автор: Elver622017
Рассказ / Проза
Мы в детстве, к цыганам, в табор, в гости ходили...
Объем: 0.125 а.л.
07:42 10.02.2024 | 4.91 / 5 (голосов: 23)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.