FB2

Неподдающийся

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.101 а.л.

НЕПОДДАЮЩИЙСЯ  

 

Во всех заявлениях и выступлениях высоких чиновников, да и самого президента, в последнее время часто звучит уже ставшая привычной фраза: «Хватит кошмарить бизнес». Выходят грозные постановления, категоричные указы и законы; теперь можно устраивать проверки только раз в три года, и только с санкции прокурора. Казалось, кончилась вольница чиновьечего беспредела: наконец, дадут вздохнуть свободно и спокойно, не надо отвлекаться на бесконечные комиссии и неожиданные облавы. Перестанут считать коммерсанта потенциальным преступником и хитрым коварным жуликом, только и мечтающим, как обмануть наивного клиента.  

Но в стране наплодилось столько надзорных органов, что если выстроить их в очередь на проверки, то хватит на каждый месяц на все те три года. Тут тебе и МЧС, и полиция, и прокуроры, и потребнадзор, и защита потребителя, эпидемики, саннадзор, налоговики, экологи, технадзор, метрологи и т. д. и т. п., голову сломать можно при их перечислении. И все такие грозные, полномочные, чуть, что не по нраву, отзыв лицензии, закрытие или солидный штраф, не отвертишься, пристанут, как пиявки.  

Вот и вынужден бедный предприниматель лебезить перед каждой, даже маленькой шишкой, оправдываться, унижаться, просить пощады и снисхождения, одаривать подношениями или откупаться взяткой.  

Проверяющая мафия всесильна: ей не страшны ни человеческие увещевания к совести, ни нормативные препоны, любые окороты и самые строгие указы и запреты. Она знает все лазейки и щели, умело ими пользуется и стрижет лакомые купоны. Жаловаться на них, оспаривать их действия в высших инстанциях и судах бесполезно, они всегда правы, власть всегда их поддержит и защитит. Набеги, сродни татаро-монгольскому игу продолжаются, спасения нет. Не появился еще новый Дмитрий Донской, не вызрело еще Куликово поле, чтоб извести напасть.  

Надеяться не на кого, только на самого себя. И я нашел решение. Надо учитывать психологию и затруднения проверяющего и подстроиться под них. Что ему нужно, на что он тратит больше всего времени и мозговых извилин: найти нарушение, желательно явное, неоспоримое, наглядное и кричащее. Но коммерсанты тоже не лыком шиты, тоже ушлые ребята, научились соблюдать порядок, знают требования и соблюдают их. Попробуй тут найти какой-нибудь изъян: не найдешь, получишь порицание от руководства, обвинят в некомпетентности. И я решил помочь им, чтоб они не мучились, не напрягались.  

У меня в торговом зале на самом видном месте всегда лежит неопрятный разваленный ящик или изорванная картонная коробка с кучей использованных пакетов и ненужных бумажек. Приходит проверяющий, а тут такая удача, безобразие на лицо; сразу шум, назидательные упреки, составляется пространный протокол, грозное предписание и настойчивое требование немедленно убрать. Я не противлюсь, с виноватым видом со всем соглашаюсь, безропотно, не читая, подписываю все бумаги в местах отмеченных галочками. Тут же убираю ящик, протираю пол. Грозный контролер доволен, его миссия удалась, он удовлетворен, зло наказано, предписание исполнено, виновник повержен, можно слать реляции на верх: проявил бдительность, профессионализм и настойчивость, инцидент погашен на корню. На радостях он быстро покидает заведение, не удостоив вниманием его другие места и закоулки, даже забыв про мзду и традиционные поборы.  

Только он ушел, я ящик опять на то же место; пусть лежит, дожидается следующего проверяющего.  

Метод проверенный, вот уже год пользуюсь, действует безотказно, и не нужны высокие указы, законы и постановления.  

| 110 | 5 / 5 (голосов: 3) | 18:38 29.07.2020

Комментарии

Sara_barabu17:49 11.08.2020
Да, известный метод. Как ни старайся все равно чего-нибудь найдут
Гость14:29 05.08.2020
Хочешь жить - умей вертеться!Так делает герой этого рассказа.Молодец!!!
Loshak3422:29 31.07.2020
antanioni, Вы правы, это только наивная шутка. Нужны более серьезные методы и усилия. Спасибо, что прочли и оценили.
Loshak3422:26 31.07.2020
elver622017, Спасибо за прочтение, комментарий, и лестную оценку моих скромных творений: Кавуны, Неподдающийся и Проделки барабашки. Рад общаться с Вами. Успехов Вам.
Antanioni15:05 31.07.2020
Сейчас грязным бесхозным ящиком в магазине можно саперов случайно вызвать) В нынешние времена без юристов подручных - Зубастиков от проверяющих просто так не отделаться)))
Elver62201712:55 31.07.2020
КЛАССно всё написано! Правда, сам то я не предприниматель и не знаю. как это работает?! Но звучит заманчиво! Спасибо ВАМ за НАУКУ!

Книги автора

Дырка (басня с оговорками)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.105 а.л.
10:12 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Лебедь, Рак и Щука (околобасенная фантазия)
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.21 а.л.
09:46 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Демографический бум в зоопарке
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Сказка-миф, с оттенком реальности
Объем: 0.201 а.л.
16:42 01.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.