Режим чтения

За столом

Рассказ / Психология, Реализм, Юмор
Небольшой рассказ о необычной английской семье, члены которой впервые за долгое время собрались в семейном поместье, что бы отметить совершеннолетие племянницы Тома Олсина – рассказчика, и по совместительству, главного героя произведения. Но, как ни странно, семейная посиделка выходит из под контроля из-за одной "маленькой" детали. Каждый персонаж произведения имеет свои отличительные качества и несет за собой индивидуальную смысловую нагрузку.
Теги: Семья Англия отношения праздник

Глава 1

Проезжая знакомые мне с детства окрестности обычного провинциального городка, в котором я прожил большую часть своей жизни, я думал о чем-то своем. Видя в запотевшем и пыльном окне машины длинные старенькие улочки, пропитанные историями – тысячами историй, самая незначительная часть которых была связанна, непосредственно, и со мной тоже, на меня то ли дело наплывали ностальгические воспоминания о беззаботном детстве, в котором не приходилось думать о том, какие действия мне нужно будет предпринимать в ближайшее время и что стоит сделать, что бы исправить ошибки вчерашнего дня. Тогда ни о чем не приходилось думать, мне было хорошо и спокойно, прямо как в данный момент. Эти улицы повидали многое за долгие годы своего существования, в том числе смерти и зарождения множеств людских жизней, а сами ни капли не изменились за все это время. Лично меня это заставляет о многом задуматься.  

 

Как бы я не хотел продлить эту поезку по городу, все больше уходя в себя и получая от этого неописуемое наслаждение, в далеке уже виделось пристанище моей безумной семейки, к которой я приехал погостить. В честь совершеннолетия дочери моего старшего брата родители созвали всех ближайших родственников в поместье, которое раньше приходилось мне родным домом. Приближаясь все ближе к этому зданию, мне больше и больше начало казаться, что положительный ответ на приглашение провести хотя бы один день среди скопища этих чудаков, было большой ошибкой. С моей семьёй у меня никогда не было тесных и близких отношений, поэтому, как появилась первая же возможность покинуть их, я сразу ею воспользовался.  

 

Назад уже дороги не было, мне пришлось смириться с добровольным заключением среди всего этого зверинца только из-за, по настоящему, искренной любви к брату. И я уж точно никак не мог пропустить такое важное для него событие.  

 

Как только я поставил ногу на начальную ступень лестницы, ведущей к главному входу, первым делом из него выбежала мать, расправив, как крылья, свои тонкие, но длинные руки, заранее приготовившись схватить меня в свои крепкие, но не искренние объятия. И только из уважения к женщине, кое-как воспитавшей меня таким, какой я есть сейчас, я сделал так же в ответ. На самом входе меня уже ждал отец, со своей, знакомой мне с самых ранних пор, намеренно натянутой улыбкой, и с вытянутой в перед рукой. И я, как и в случае с матерью, сделал в точности как он.  

 

Хоть и основная заслуга, по моему субъективному мнению, в моем воспитании пала на плечи старшему брату, это не делало родителей в моих глазах хуже. Хуже и так было не куда. Почему моё мнение о моих родителях и прочих родственниках было, от слова сказать, не самым лучшим? Объясню это позже, а пока, не вдаваясь в подробности моей личной жизни, будем двигаться дальше.  

 

Внутреннее убранство дома ни капли не изменилось с тех пор, когда в него последний раз вступала моя нога: Куча картин, висящих чуть ли не на каждом метре, число которых было настолько большим, что я ни капли не удивился, если бы мой отец, со своей маниакальной тягой к искусству, у которого, судя по картинам, чувство прекрасного напрочь отсутствовало, от нехватки свободного места начал бы накладывать полотна вторым слоем. Умопомрачительная люстра, моментально захватывающая внимание каждого нового гостя этого дома, к которой, ваш придирчивый слуга, к сожалению, а может быть и к счастью, не имел никаких претензий – она и в правду была великолепна. И конечно же этот огромный ковер, расстилающийся на весь коридор, прямяком до лестницы на второй этаж... мне кажется, его присутствие в доме на протяжении всего моего в нем проживания являлось одной из главных причин, почему я с такой радостью его покинул. И, кстати говоря, этот ковер, в последствии, еще сыграет свою, довольно большую, роль.  

 

Прогулявшись по поместью и осмотрев каждый его уголок я окончательно убедился, что особых изменений в нем не наблюдалось, за исключением пары новых дорогостоющих безделушек, которые хоть как-то наполняли его жизнью. Но для меня это все равно являлось не больше, чем хламом, на который мои родители, от скуки, тратили свои неизмеримые капиталы.  

 

Все бы ничего, но одна деталь для меня до сих пор оставалось не ясной. Как так получилось, что я – человек, из всех приглашенных гостей, меньше всего торопящийся и в принципе не особо горящий желанием присутствовать на подобного рода мероприятии, прибыл на него раньше всех? Наверное, этот вопрос встал остро не только для меня, но и для моих родителей. Они прекрасно знали, как я отношусь ко всем этим семейным празднетствам и, хоть вовсе и не подавали вида, были однозначно удивлены, что первым гостем в этом доме оказался их младший сын. Я не стал интересоваться у них когда же приедут все остальные, не желая показывать им, что для меня это имело значение, да и был уверен, что ничего толкового они мне не скажут. Как можно скорее ответив на все их нелепые опросы о том, как мне живется и не нужны ли мне от них деньги, я отправился располагаться на второй этаж в свою комнату. К счастью, по моей давней к ним просьбе, она осталась нетронутой и без каких либо изменений.  

 

Остаток дня проходил для меня спокойно, я старался как можно меньше контактировать с родителями и надеяться, что все пиршество поскорее начнется, и, тем самым, поскорее закончится.  

Но спокойным день оставался ровно лишь до момента прибытия первых, не считая меня, гостей.

| 183 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 16:42 27.07.2020

Комментарии

Lyrnist01:06 28.07.2020
Литературно, с интересом читается, хотя, конечно, на любителя.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020