FB2

Комета Судеб

Рассказ / Альтернатива, Мистика, Фантастика, Фэнтези
Что если в известном вами мире произойдет, нечто, выше вашего понимания. События, не подчиняющиеся привычным законам природы. В этом, как я его назвал, ''полу-фэнтезийном рассказе'', вы познакомитесь с персонажами, которые, каждый по-своему, столкнулись со сверхъестественными событиями.
Объем: 0.546 а.л.
Группа: Универсум

– Архиписарь Йулун, Его Императорское Величество ожидает Вас, – тихим голосом сказал камергер императора Малькольма II, и жестом руки дал сигнал открыть дверь, двум стражникам-алебардистам.  

Будучи главным писарем Империи, Йулун часто бывал в императорском дворце, возможно, даже чаще чем это требовалось, но он не переставал восхищаться искусностью и величественностью дворца, особенно запоминающимся был тронный зал с его широкими, устремляющимися ввысь, мраморными колоннами в бело-золотом обрамлении. Он, поистине, внушал трепет и уважение к государству и правителю, не только подданным, но и всем пребывающим иностранным гостям.  

Войдя в зал, архиписарь застал императора стоящим у стола и полностью погруженным в изучение карт и стратегических планов местности Империи и соседних ей государств.  

–Светлейший Государь Император – обратился Йулун к Малькольму.  

Император приподнял голову и на его озабоченном лице появилась легкая улыбка  

–Йуль, если бы ты знал, как я рад тебя видеть. До меня доходят разрозненные сведения, что на всей нашей территории и не только нашей, происходит рогатый знает, что. Я должен предпринять какие-то действия, поэтому от тебя, как от главного по разведке и информации я жду подробных объяснений.  

– Ваше Величество, у меня..  

– Только прошу тебя, не нужно этих официальных обращений, Йуль – перебил писаря император, – Во-первых это не аудиенция, во-вторых, в конце концов, мы с тобой вместе росли.  

Йулун кивнул в знак согласия и продолжил  

– У меня есть несколько подробных донесений, которые я получил по аэротрубам из разных концов нашего государства. Они все разные, однако их объединяет необъяснимая мистичность и, что самое главное, та белая комета которая ранним утром появилась на небосводе. Наши астрономы и астрологи знали о ее прибытии, но, так сказать, свойства её, то есть то, как она может воздействовать на наш мир, нам неизвестны, – архиписарь сделал небольшую паузу – Есть предположение, что она и вовсе не от мира сего, не из нашего пространства.  

– Разве такое возможно? – с удивлением спросил император.  

– До сегодняшнего дня нам казалось, что все происходящее в нашем мире, вполне объяснимо. Все, казалось бы, подчиняется одним природным законам, одной реальности и одному времени. Но это небесное тело, оно меняет всё восприятие наших ученых голов об окружающих явлениях. Позволь, я зачитаю донесения.  

– Приступай.  

 

***  

 

Донесение гонца Мирона герцогу Вифинии Лицинию:  

Господин, не сумел я доставить письмо ваше баронессе Нойдт. Я осознаю важность этого письма, и прошу у вас прощения за его утерю. В свое оправдание хочу сказать, что потерял я его не из-за своей безалаберности, а из-за происков бесовских.  

Направляясь на рассвете по Южному тракту, заметил я, значит, хвостатую на небе. Признаю, очаровала она меня своею белесой красотую, увлекла, да так, что оказался я в чаще, поодаль от тракта. Красота красотой, но задание-то важнее. Ну думаю, пора возвращаться, благо следы от копыт моей кобылки остались. Пошли мы, значит, с ней обратно по следам, а они будто и не кончаются.  

Долго мы ходили, я уж было стал волноваться, что не выйду оттуда никогда, но тут Двоица улыбнулся мне, и я сумел выйти туда, откуда вошел в эту чащу, вот только место то, мало напоминало тракт. Всё, что я видел это болотистую местность и гигантские сорняки. Ну думаю, вперед поеду, рано или поздно дорога покажется. Смотрю, в мою сторону идёт стройный ряд людей в рваных балахонах с кандалами на руках и ногах – невольники, сразу понял я. Позади них ехал наездник в темной накидке, на голове у него был капюшон. Я тронулся к нему навстречу, хотел спросить, как же мне выйти на тракт. Сначала он остановился, затем медленно подъехал ко мне и дал мне свёрток и стал терпеливо ждать, пока я его открою. Открыв его, я увидел бегающие, незнакомые мне знаки, которые постепенно превращались в знакомые буквы, а затем в слова. Появилось лишь два слова: ‘’Узри вечность’’. Тут я увидел, как невольники упали на колени опустив головы, затем я взглянул на наездника. Капюшона на нём не было, как и лица! Вместо него были постоянно меняющиеся образы смерти, разрушения, страданий, и так несколько раз. Они были просто ужасны. То, что я видел, было настоящей пыткой.  

Я взмолился Двоице о спасении, но мои молитвы нарушал бесовской голос, повторявший одно и то же: ‘’Бога, здесь нет, здесь только мы’’. Я попытался, было, сбежать, но всё казалось бесполезным, наездник держал меня невидимой силой, которая приказывала мне смотреть ему в лицо, затем он поднял руку и перстом указал на одного из невольников. Вместо его лица я увидел своё собственное. Меня хватанула головная боль, будто бы камнем ударили, а из носа хлынула кровь и я упал с кобылки… Больше я ничего не помню. Пришёл я в себя под ольхой, которая росла на обочине у тракта, я её проехал в самом начале. Кобылка же моя спокойно щипала траву, будто и не было ничего. Я ощупал себя. Сам я не пострадал, но вот вещи превратились в клочья, а письмо, я достал его из внутреннего кармана, рассыпалось у меня в руках, будто бы древняя вещь. После увиденного, я не рискнул продолжать свой путь, к тому же куда б я поехал без письма, да и без вещей и поэтому вернулся в Ваш замок, дабы рассказать Вам о произошедшем. Вы мне не поверите, но Видит Двоица, я вам не вру, я никогда не пью перед заданием и, тем более, ничего не принимаю. Я правда попался в бесовскую ловушку. Не зря мне бабка в детстве рассказывала, что мол хвостатые – это не к добру.  

 

***  

 

– Весь этот рассказ выглядит как бредни пьяного мужика, – с легкой насмешкой сказал император  

– Если бы повсеместно не происходили странности, это, действительно, можно было бы посчитать очередной похмельной байкой, однако в нынешней ситуации, я склонен верить гонцу, тем более, насколько мне известно, он всегда ответственно подходит к своим обязанностям. Да, он может пригубить в свободное время, но перед заданием – нет, – пояснил Йулун.  

– А что там за дела у Лициния с баронессой? – поинтересовался Малькольм  

– У них…любовная интрижка – ответил архиписарь  

– О как! Ладно, зачитывай следующее донесение, я вижу на нём посольскую печать.  

– Да, это чрезвычайный доклад верховного посла Дагоберта, находящегося в Эфесе, присланный в Имперское министерство по внешним делам, буквально полтора часа назад. У меня копия того, что получили в министерстве.  

– Начинай.  

 

***  

 

Чрезвычайный доклад Верховного посла в городе-государстве Эфесе Дагоберта Мильда от 10-ого числа Листопада.  

В час по полудню, я и другие дипломаты нашего посольства находились на приёме у архонта Эфеса, Аркадия с целью обсудить продление торговых соглашений, а также, создание военного представительства нашего государства в Эфесе. За окончанием всех официальных переговоров, следовал фуршет, проходивший на веранде трехэтажной виллы архонта, с которой открывался вид на город и на залив с бухтой. Тут, вдали мы вы все увидели белую комету, поистине прекрасную и гипнотизирующую. Летела она, как нам казалось, медленно и плавно, и несмотря на то, что было довольно светло, след, который она оставляла был хорошо заметен на дневном небе. Было в ней, однако и нечто мистическое, сверхъестественное, это чувствовали мы все и наши чувства нас не обманули. Я переключил свой взгляд на город, расположенный под нами, и заметил что-то похожее на разрывы, возникающие в пространстве, причём возникали они и исчезали в нескольких местах одновременно. Это длилось, от силы 5 минут, как вдруг на месте Эфеса оказался совершенно другой город. Я спросил у Аркадия и своих коллег видят ли они, то же, что и я. Ответ был утвердительный.  

На месте двух-трёх этажного города, появился город с высотными домами, крыши которых были в виде заострённых шпилей, а стены этих замкоподобных домов украшали зеленовато-желтые висячие сады. Все дома казались похожими, но при этом разными. Каждый из них представлял отдельное произведение искусства. На одном из этих ‘’замков’’ я увидел выгравированную разноцветную фреску по пояс голой дамы, которая хотя и была похожа на человека, но однозначно им не являлась. На другом, было изображение тигра с копьем, стоящего на двух ногах. Каждый последующий дом был украшен каким-нибудь образом. Я бывал во многих странах, но такой архитектуры и такого художества, нигде не видел. ‘’Этот город не из нашего мира’’- внезапно возникла мысль у меня в голове.  

Мы все стояли, как вкопанные, забыв, что умеем ходить. На наших лицах, на лицах людей, которые, казалось бы, видели много чего и удивить их было сложно, отчётливо был заметен культурный шок. Архонт Аркадий – человек предельное невозмутимый, стоял с полуоткрытым ртом, мой старший и младшие помощники будто бы снова стали школьниками, которых впервые привели в музей истории и искусств. Я же испытывал восхищение и умиротворение от увиденного. В этом городе ощущалась совершенно другая энергия, не типичная для нас.  

Я не знаю сколько времени мы находились в этой… иллюзии. Лично мне, казалось, что я, стоя на веранде, провёл в нём несколько веков. Этот сказочный город испарился так же внезапно, как и появился. Мы вошли обратно в дом и увидели прислугу с испуганными лицами. Я спросил у одного из слуг видели ли они, что произошло? Он заикаясь ответил мне, что они видели только то, как я, архонт и мои коллеги исчезли и добавил, что нас не было полдня. Обернувшись, я заметил, что солнце уже село.  

Прошу простить за непротокольный язык, произошедшее сложно было описать в бюрократических рамках.  

Подписано: Д. М.  

 

***  

 

– Разрывы в пространстве, незнакомый город…довольно необычно, мягко говоря, – прокомментировал Малькольм – уж кто-то, а посол точно не может ошибаться в увиденном. Ситуация становится всё сложнее.  

Император сделал небольшую паузу, задумался  

– Есть новая информация от ученых мужей? – спросил он у архиписаря  

– Перед тем как прийти во дворец, я ничего не получал, но мне известно, что они работают над этим в ускоренном темпе. Они знают, что я нахожусь у тебя и как только будет результат, они нас оповестят – ответил Йулун  

– Поскорее бы, иначе я прибегну к мерам. Сокращу кадры в Министерстве Науки, и ты знаешь, чем это чревато.  

– Пожизненным изгнанием.  

– Именно, нашей державе не нужны люди, которые не могут работать так, как от них требуется.  

– Я уверен, они справятся с этим.  

– Кто там дальше на очереди?  

– Письмо с фронта от генерала Вардена. Сверху надпись ‘’предназначается лично Его Императорскому Величеству’’. Позволишь?  

– Позволяю, – ответил Малькольм и добавил -Варден опытный вояка, один из моих лучших генералов, непоколебимый и справедливый. Читать его рапорты одно удовольствие.  

– Я предполагаю, что зачитанное сейчас мною будет не слишком приятным.  

– Догадываюсь, – выдохнул император – Начинай, я слушаю.  

 

***  

 

Командующий Первой Западной армией генерал Ульх Варден. Сей рапорт предназначается лично Его Императорскому Величеству. Остальным вскрывать его ВОСПРЕЩАЕТСЯ!  

Государь, массированное наступление на Арктурию, согласно плану, началось 10-ого листопада в 6:30 утра по трём направлениям. Первая Западная армия под моим командованием наступала по центру. Третья и пятые армии под командованием генерала Зальта и генерала Вульфа наступали по северо-западному и юго-западному направлениям соответственно. Вторую и четвертые армии решено было оставить в резерве, на случай возникновения серьезных осложнений при наступлении. Нашей первой целью было взятие высоты 37, которая являлась ключом ко всей остальной местности.  

Приступ начался в 7:45, обстрелом высоты из наших крупнокалиберных пушек. Затем наша пехота при поддержке Первой танковой дивизии ‘’Молния’’, полностью укомплектованной новейшими паровыми танками, начала захват ключевых точек, расположенных у подножия высоты. Шаг за шагом, холм за холмом, мы постепенно брали высоту под наш контроль. Как мы и рассчитывали, мы сумели застать противника врасплох, однако несколько крупных формирований арктурианцев сумели мобилизоваться и дать бой нашим силам.  

Отдавая приказы, я заметил на небосводе белохвостую комету, пролетающую над битвой, и посчитал это добрым знамением, но как я убедился позже, я ошибся. Вскоре, в нескольких точках, где шли бои, стали открываться какие-то врата, из которых вышли вооруженные люди – один взвод из 20 воинов с тяжелыми двуручными мечами. Никто из них не был похож ни на нас, ни на арктурианцев. Они все были довольно высокими, одетыми в металлическую посеребренную броню, украшенную на груди двумя желтыми вертикальными стрелами. Шлемы у всех, кроме одного, были закрытыми и имели форму слегка вытянутого вверх прямоугольника. Тот один, судя по всему, был командиром отряда. Шлем его выглядел, как широкополая металлическая шляпа c золотистыми шторками, очевидно в случае опасности, защищавшими лицо. Его броня была черно-серебренной, а на груди у него виднелся красный змей, пожирающий собственный хвост. Его лицо покрывали глубокие шрамы, а глаза были полностью черными, не такими как у нас. Я не видел, как выглядели остальные командиры, выходящие из других врат, но предполагаю, что они все не сильно друг от друга отличались.  

Неизвестные стремительно рассеялись по полю битвы с целью, как я понял позже, прихватить с собой по больше воинов, и наших и противника. Одним касанием руки, эти неизвестные, как будто бы замораживали попадавшихся им солдат. Они просто застывали на одном месте и в одной позе. Тех же, которые пытались дать им бой, постигала смерть. Один младший офицер кинулся с воплем на одного из неизвестных и ударил его сзади в районе поясницы. Неизвестный слегка пошатнулся, развернулся, и рубанул офицера точно от ключицы до живота. Тут же на Неизвестного набросилось еще двое арктурианцев, но и их постигла та же участь. Поняв, что пехота не может справиться с Неизвестными, я отдал приказ танковой дивизии вести по ним огонь. Наш танк приблизился к их командиру и полил его пламенем из пушки, однако у командира в руке из ниоткуда появился щит, который превратился в кокон, защитивший его от пламени. Пушка дала осечку, и командир Неизвестных, воспользовавшись моментом, быстро взобрался на башню танка, перерезал глотку выглянувшему стрелку, затем каким-то образом быстро материализировал в своих руках, нечто похожее на гранату с горючей смесью, и забросил ее в танк. Башня взлетела ввысь, а танка как не бывало.  

Все описанное мной происходило очень быстро. Неизвестные уложили захваченных солдат, в появившиеся из врат сосуды, и стремительно ушли, оставив за собой множество раненых и убитых. Врата закрылись и исчезли, будто бы их и не было. Арктурианцы, которые и так были в меньшинстве, сдались на милость нашей армии, однако мы также понесли крупные потери. Высота была взята, но за это пришлось заплатить слишком высокую цену. Третья и пятая армии понесли еще больше потерь – около трети войскового контингента, а вскоре я получил информацию о том, что вторая и четвертая армии, оставшиеся в резерве, были перебиты практически полностью. Оставшиеся в живых спасались как могли. Наше наступление захлебнулось, и мы знаем, что контратака Арктурии не заставит долго себя ждать.  

Ваше Величество, Вы хорошо знаете, что императорская армия под моим командованием, никогда не подводила ни Вас, ни государство, но сложившаяся ситуация вынуждает просить меня у Вас приказ об отступлении.  

С уважением, генерал Ульх Варден.  

 

***  

 

Со стола полетели планы местности и карты. Император Малькольм, взорвался от гнева и негодования.  

– Какого рогатого, Йулун? – в злобе перекосилось лицо императора – за 25 лет моего правления, никто не смел нарушать мои планы. Никто. А теперь я узнаю о том, что какие-то ублюдки непонятно откуда, в течение часа уничтожают костяк моих вооруженных сил, причём многих просто забирают с собой. Как это понимать? Для чего им это нужно, кем бы они не были?  

– Солдат, причем обрати внимание, не только императорской армии, похитили, как мне кажется, ради банального изучения. Мы не знаем истинных целей Неизвестных, но тут можно предсказать два исхода. Первый – получив своё, они отпустят пленных, хотя и вряд ли вернут их туда откуда забрали. И второй – их возможно ждёт кое-что похуже смерти.  

– Самое страшное, что этого никак не изменить – заметил Малькольм.  

– Я не фаталист, но в данном случае придётся подчиниться произошедшему. Мы, даже при всём нашем желании, ничего не сможем изменить. Это выше нашего понимания, – сказал Йулун.  

– Никогда я не чувствовал себя таким слабым и уязвимым. Никто ещё никогда не наносил такого урона лучшей армии мира. Мы совместно с военным штабом создавали этот план захвата Арктурии пять лет. Идеально были выбраны день и час, арктурианцы даже не успели бы опомниться, а теперь всё это пошло коту под хвост. Теперь эти зазнайки начнут блокаду торговых путей и введут эмбарго, – император задумался и произнёс – Нужно снова собрать Военный совет, впрочем всё это позже. Что там от этих башковитых? Клянусь Двоицей, моё терпение на исходе.  

– Информация о произошедшем от ученых мужей должна быть с минуты на минуту. Они должны были уже её отправить.  

– Наконец-то.  

– А вот и она.  

Небольшая бутыль со свитком внутри приплыла по аэротрубе к столу в тронном зале. Арихиписарь Йулун нажал на еле заметную кнопку с нижней стороны бутыли и вынул свиток. Он быстро раскрыл его, пробежался по тексту, краем глаза посмотрел на Малькольма, снова заглянул в свиток и произнёс:  

– Я не буду углубляться в научные термины, которые я сам не до конца понимаю, а скажу простым языком – комета, как и ожидалось, происходит не из нашего пространства. По словам учёных, её энергия не типична для нашего Универсума, даже учитывая то, что в нём до сих пор таится много секретов.  

– То есть, в итоге, причина всех этих явлений кроется в комете?  

– Вот тут-то мы подходим к самому интересному. Несколько часов назад, действительно были предположения, что всё происходящее вызвано появлением кометы, но как оказалось, это не совсем так. Причина этих искажений в пространстве и времени это соприкосновение с границами другого мира. Наш мир и чужой, назовем его ‘’потусторонний’’, приблизились к друг другу на критическое расстояние, комета же стала, своего рода, предвестником. Кометой Судьбы.  

– Не зря мужик считает кометы плохой приметой.  

– Не зря.  

– Знаешь Йуль, я думаю эти, хм, жители потустороннего мира в отличие от нас, знали и были готовы к тому, что их мир вскоре приблизится к нашему. Иначе я никак не могу объяснить ту организованность и скорость с которой они разгромили нашу армию. Если верить тому, что написал генерал в рапорте, а я верю, то действия Неизвестных совершенно не похожи на спонтанные.  

– Так скорее всего и будет. Я считаю, их готовность можно объяснить тем, что мы для них не первые. До нас, возможно было еще несколько других миров, с которыми они столкнулись. Тот факт, что они без всяких сложностей сумели похитить огромное количество натренированных и хорошо вооруженных солдат, указывает на то, что для них это чуть ли не ежедневная рутина. Я хочу обратить твоё внимание также на два предыдущих случая, – продолжил Йулун – собственно с послом Дагобертом, всё более менее понятно. Он, вместе со своими коллегами переместился в один из городов Неизвестных и пробыл там несколько часов, а вот с гонцом Мироном, все сложнее. Гонец переместился во времени, но не в пространстве и вот тут возникает вопрос.  

– Будущее ли это было или прошлое? – включился император Малькольм.  

– Да. Если это было прошлое, то это, хотя и сверхъестественно, беспокойства как такового не вызывает, но вот если это будущее..  

– То ничего хорошего не жди – докончил Йулун.  

Архиписарь осторожно кивнул.  

– Даже после всех объяснений, во всё это сложно поверить, но какой у меня остаётся выбор. Даже самый влиятельный не сможет подчинить себе то, что находится за гранью его реальности. Как нам поступать дальше, Йуль?  

– Если разрешишь, я свяжусь с Министерством Науки. Они разошлют ученых во всея края империи, распросят каждого от крестьянина до имперского чиновника, если это будет возможно, то изучат те места, где появились врата, возможно там остались какие-нибудь детали, которые помогут в будущих ислледованиях.  

– Разрешаю, так и поступим. О результатах доложишь в течении недели. Ты свободен, можешь идти.  

Йулун откланялся и направился к выходу из тронного зала, но тут в зал ворвался один из стражников.  

–В-ваше Величество…д-дворец… он больше не в столице…он..он вообще даже не на суше.  

– Что за бред ты несешь лейтенант? А где же он тогда? – с возмущением крикнул император.  

– В в-воде.  

–В воде?! Где камергер, рогатый его побери?!  

– На б-балконе, Ваше Величество.  

– Идём Йулун.  

Император Малькольм II и Архиписарь Йулун устремились к длинному балкону расположенному в конце приёмной. Уже подходя к нему, они заметили прислугу и камергера стоящих не балконе.  

– Что за ерунда?! – едва слышимо произнёс император – А ну разошлись! – приказательным тоном обратился он к прислуге, затем подошел к мраморным перилам балкона, облокотился о них руками и слегка поник головой.  

– Ваше Величество, мы… я не знаю, что произошло. Никто из нас ничего не слышал, то что вы видите сейчас это неожидан..  

– Молчать! – прервал камергера Малькольм.  

Он поднял голову. Перед ним, со всех сторон, расстилался бескрайний голубой океан, в котором плыл маленький островок с замком, еще совсем недавно, представлявшим величие одного государства.  

 

 

 

 

 

 

 

 

| 180 | 5 / 5 (голосов: 5) | 14:16 27.07.2020

Комментарии

Lagocitus10:54 02.08.2020
vngrishin, благодарю
Vngrishin21:17 01.08.2020
Мне фантазировать не дано, но ваша- прекрасна! Полагаю идею надо развивать и приходить к более понятному и интересному завершению повествования, дерзайте. Ожидаю своей вовлечённости в ваши фантазии... И даже чуть чуть-чуть становится жутковато.
Lyrnist07:57 30.07.2020
Это любопытно.

Книги автора

Пленник 18+
Автор: Lagocitus
Стихотворение / Фантастика Фэнтези
Захваченный солдат Империи ведет ежедневник, находясь в плену у Неизвестных.
Объем: 0.357 а.л.
19:45 13.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Золотой 18+
Автор: Lagocitus
Стихотворение / Постапокалипсис Приключения Фантастика
Рейдер Ахав в своём очередном путешествии натыкается на клетку с гуманоидом золотого цвета.
Объем: 0.492 а.л.
15:58 23.09.2023 | оценок нет

Совет Пяти 18+
Автор: Lagocitus
Рассказ / Политика Фантастика Фэнтези
После исчезновение двух ключевых лиц государства в "Комете Судеб" – императора Малькольма и архиписаря Йулуна прошел месяц. Вся власть в империи, по решению ключевых чиновников государства, перешла в ... (открыть аннотацию)руки министру безопасности Давиду, герцогу Камбрийскому, которому предстоит спасти империю Антайне от скатывания в пропасть хаоса.
Объем: 0.57 а.л.
16:48 17.05.2023 | оценок нет

Разбойники
Автор: Lagocitus
Новелла / Фэнтези
Пятеро разбойников решают укрыться в гроте после очередного дела и обсудить дальнейшие планы, но их привал нарушает некто неизвестный...
Объем: 0.448 а.л.
12:01 02.03.2023 | оценок нет

Вознесение
Автор: Lagocitus
Рассказ / Фантастика
Офисный клерк Сэм и его друг побеждают в лотереи и получают в награду билеты на космический круизный лайнер самого богатого и самого таинственного человека в истории Земли Господина Мю.
Объем: 1.751 а.л.
12:12 24.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Целительница и Странник 18+
Автор: Lagocitus
Рассказ / Приключения Фэнтези
Молодая целительница отправляется на свое первое серьезное задание по приказу своего Ордена. Ее миссия - добраться до отдаленной деревни. Задание, казалось бы, не очень сложное. Но прежний мир изменил ... (открыть аннотацию)ся из-за недавних событий, став еще опаснее, чем когда-либо.
Объем: 1.229 а.л.
16:21 21.05.2022 | оценок нет

Мгновения Счастья
Автор: Lagocitus
Новелла / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.161 а.л.
13:34 20.03.2022 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.