Не знаю почему, но мне постоянно вспоминается именно этот дождливый осенний вечер, именно эти ярко желтые фонари, похожие на светлячков.
Почему? Я и сама пока не знаю. Для меня остается это такой же загадкой, как для многих людей простые, но не объяснимые загадки природы.
Я иду по мокрому тротуару, по желтым опавшим листьям и мне как на яву видится то, что случилось тогда...... Вечер. Льет, не переставая дождь. Мимо меня бегут прохожие. Им видно не хочется мокнуть под этим холодным осенним дождем. Они спешат куда-то: кто-то из них спешит домой к своим родным, кто-то наоборот – на работу. А кто-то... А кто-то просто идет, тихо и не торопливо, наслаждается каждой минутой этой прекрасной, но такой не долгой жизни, радуется, как маленький ребенок, тому, что листья тихо и, не спеша опускаются прямо перед тобой и стелятся толстым цветастым ковром, и кажется, что они тебя манят и говорят: " Вступи на нас! Пройдись по нам! Посмотри на то, как мы легли! Посмотри на эти причудливые узоры! " Смотря и вслушиваясь во все это, волей неволей задаешься вопросом: "А может ли с тобой случиться тоже самое? Можем ли мы также опасть, а весной возродиться по-новому, с новыми силами и новыми целями в жизни? "
Мне вспоминается, что именно тогда, когда уже хотелось ответить на тот вопрос и сказать, тем падающим листьям, что мы можем! Можем опасть! Но можем и возродиться и сделаться только лучше! – произошло то, что я никогда не ожидала увидеть и почувствовать в своей жизни.
То, что произошло можно назвать волшебством или просто чудом, а можно просто сослаться на везение или удачу. Не знаю, думайте, как хотите. Но главное... Главное то, что оно произошло...... Эти листья казались для меня чем-то необыкновенным. Они действовали на меня завораживающе. Я шла и долго смотрела на них, не замечая ничего и ни кого вокруг себя. Я даже не заметила, как меня начали толкать, мол " уступи дорогу", а я не замечала этого. А когда заметила, то было уже поздно – люди, словно танки начали надвигаться на меня. Они начали окружать меня со всех сторон. И вот дошло уже до того, что не оставалось ни одного свободного места между ними. А они все надвигались и надвигались. Мне уже стало казаться, что они меня раздавят, как мышку или комара... Но вдруг в этой надвигающейся толпе я заметила глаза. Они были такими добрыми, такими... такими искренними. Эти глаза смотрели прямо на меня, а я смотрела на них. И почему то мне начало казаться, что кроме этих, совсем еще детских глаз, вокруг меня ничего нет. И я пошла вперед, все время, смотря на них.
И вот уже больше толпа не сдавливает меня, она... она расступается передо мной, пропуская к этим спасительным глазам.
И вот я уже иду рядом с человеком, которому принадлежат эти глаза. Он еще ребенок. Но кто мог подумать, что в детском сердце и детских глазах столько тепла и доброты. И он меня не прогоняет, не отталкивает, как делают это другие люди. Он полюбил меня, а я полюбила его.
Не знаю почему, но мне все еще вспоминается тот дождливый осенний вечер. И тот ребенок, которому я обязана всем…... И не важно, что я просто маленькая черная кошечка...
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.
Вполне нормально для небольшого рассказа
Если Вы о судьбе героя, то здесь я оставила место и Читателю для размышления. Так сказать, открытая концовка...