FB2

Про улитку 2. Глава пятая.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.077 а.л.

Сверкнула молния, прогремел пронзительный гром, раздался громкий треск и что-то большое и тяжелое плюхнулось в воду, напугав жителей пруда и подняв со дна облако ила. Улитка проснулась. Ил начал потихоньку оседать, и среди него просматривалась большая темная фигура.  

— А-а! Я не могу подняться! Помогите мне вста-ать! — вдруг послышался чей-то глухой голос.  

— Кто, кто это? — спросила Шпулька.  

— Помогите! У меня сейчас нос отвалится!  

Тут улитка поняла, что зов исходит от той стороны, куда только что упал какой-то странный предмет. Она осторожно подползла к нему и рассмотрела большого зверька, в лапах у которого была рыболовная удочка. Тогда Шпульке показалась, что это кот, ведь она всю жизнь жила в аквариуме и никого кроме домашних котов не видела. Но это был крот. Конечно, не настоящий, каменная фигурка. Улитка уже видела ее вчера, когда выглядывала из воды. Тогда «кот» стоял на берегу в позе рыбака.  

— Кто здесь? — спросила Шпулька, не понимая, кто кричал.  

— Это я! Улитка, помоги мне!  

И тут Шпулька догадалась, что звала статуя. Каменный «кот» упал в воду и зовёт на помощь! Это, конечно, показалось улитке немного странным, но в этом незнакомом ей месте она была готова увидеть все что угодно.  

— Кто ты? — спросила Шпулька.  

— Я крот! — сказал крот.  

— А я и не знаю, кто такой крот…  

— Крот — это я! Ну быстрее, помоги мне!  

— А как?  

— У меня под ногами что-то скользкое, я не могу разогнуться — постоянно падаю!  

Улитка подползла к ногам крота, и увидела там прелый опавший листик.  

— Это всего-лишь листик! — сказала она.  

— Убери его!  

Шпулька подцепила лист и не спеша вытянула его из под крота. Крот тяжело поднялся и с хрустом начал разгибать ноги, руки и шею.  

— Ну спасибо тебе! — сказал он. — Нужно теперь и мне тебе что-нибудь сделать. Чего ты хочешь?  

Улитка глянула вверх, на расстроенное моросящее небо и сказала.  

— Я раньше жила в доме, в аквариуме, и я хочу вернуться туда. Я хочу домой.  

— Так это не проблема! — воскликнул крот. — Нужно только найти, в чем тебя занести! — с этими словами он начал осматривать все вокруг, искать какую-либо ёмкость. — А вот и оно!  

Крот поднял со дна пруда консервную банку, ту самую, под которой вчера застряла улитка, набрал воды, опустил банку к берегу и сказал:  

— Вот, улиточка, заползай!  

Шпулька очень обрадовалась и со всех сил понеслась к банке. Вскоре крот не выдержал и заныл:  

— Ползи же быстрее!  

— Я не могу быстрее! — возразила улитка. — Я и так быстро ползу!  

Крот смолк. Улитка заползла в баночку и устроилась поудобнее. Крот взял ее и неуклюже зашагал в сторону дома.  

— Скоро будешь в аквариуме! — сказал он.  

Шпулька ликовала.  

Крот зашёл на крылечко, с трудом перевалился через кошачью дверцу и очутился в прихожей. Дальше он тихо, чтобы не разбудить хозяев шёл по дому. Вот он вошёл в кухню. Вот встал на табуретку, и улитка увидела свой любимый, родной аквариум. Крот пустил Шпульку. Вода показалась ей слишком тёплой, ведь она от неё отвыкла.  

— Спасибо! — сказала улитка.  

— Ладно, пока! — сказал крот, повернулся и ушёл на своих каменных ногах.  

Стало тихо.  

 

 

Продолжение следует…  

| 117 | 5 / 5 (голосов: 4) | 10:51 25.07.2020

Комментарии

Ulitka14:48 26.07.2020
felikswind, большое спасибо за комментарий!)
Felikswind12:49 26.07.2020
Ахахах:
Шпулька очень обрадовалась и со всех сил понеслась к банке. Вскоре крот не выдержал и заныл:

— Ползи же быстрее!

— Я не могу быстрее! — возразила улитка. — Я и так быстро ползу!

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.