FB2

Про улитку 2. Глава первая.

Рассказ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.111 а.л.

Кроме неокардинок в аквариуме с самого начала жили креветки амано. Сначала их было пятеро, но к настоящему моменту осталось только две. Но зато какие! Большие, серые, с длинными усами и ногами. Взрослая аманка где-то на сантиметр больше взрослой неокардины. Но в отличии от своих сородичей, амано не размножались вообще, ведь для размножения им нужна соленая вода. И ещё они были жуткими сплетницами. Вот и теперь аманка сидела на кокосе и о чем-то беседовала с псевдоскатом Василием.  

Улитка Шпулька сначала подслушивала сбоку, а потом заползла на кокос. На неё даже не обращали внимания. Дело в том, что улиток в аквариуме стало настолько много, что не было такого места, где можно было посекретничать без их присутствия.  

 

 

Креветка амано (слева).  

 

 

— А ты знаешь, — говорила аманка — что в соседнем аквариуме твориться!?  

— Что? … — испугавшись спросил Вася.  

— Там эпидемия водянки!  

— Что, правда? …  

— Да! Двух рыбок на карантин отсадили!  

— А-а… А если к нам водянка попадёт? …  

— А она к нам скорее всего уже попала! Помнишь, новых сомиков пигмеев к нам из того аквариума пересадили!  

— Что же делать? … Нам всем конец!  

Услышав крик псевдоската, из кокоса выплыла лимонная тернеция Софи, которая жила там.  

— Что случилось? — спросила она.  

— В соседнем аквариуме водянка! — ответил Василий.  

— И что?  

— А пигмеи к нам как раз из того аквариума и переехали!  

— Ой, рыбоньки! Слышали последние новости? — позвала Софи.  

К кокосу подплыли три тернеции лилового, желтого и синего цвета. Вскоре и они приобщились к делу. К ним присоединились данио. Поднялся шум.  

— А ведь сомик к нам уже давно переехали, может уже и нет водянки? — предположила лиловая тернеция Лилия.  

— Нужно всем сидеть по домам и не высовываться! — скомандовал леопардовый данио Леопард.  

— Ох, хорошо, что у меня есть дом! — сказала Софи поглядывая на кокос.  

— У меня тоже! — добавила Лилия поглядывая на фильтр, под которым она очень любила сидеть.  

— А что мне делать? У меня нет… — пожаловалась синяя тернеция Незабудка.  

Дискуссия продолжалась.  

 

 

Лилия. Рисунок автора.  

 

 

Из под коряги вылез сом. В последнее время он здорово подрос и достиг восьми сантиметров в длину! А его дом, старая белая ракушка, совсем развалился. Анцитрус остался без дома.  

Сом очень не любил, когда его тревожат и решил разобраться с шумом. Выглянув из под коряги и заметив, что в центре толпы сидит скат, он воскликнул:  

— Ах, это опять ты, Васек-червячок!  

Псевдоскат обиделся.  

— А вы сом… сом. … э-э… — Вася пытался придумать кличку сому. — Анцитрус… Вот! Анцитрус-цитрус!  

— Цитрус! — захихикали тернеции. — Апельсин или лимон!?  

Сом рассердился.  

— Лимон! — добавил скат. — Сом-лимон!  

— Я вам сейчас покажу! — не выдержал Анцитрус. — Вы у меня попляшете!  

Но рыбки не утихали.  

— Сом Анцитрус — это цитрус, и не сом, а лимон! — пели тернеции.  

Сом в ярости уже хотел прыгнуть на рыб, но тут на кокос вышла аманка и громко сказала:  

— Тише вы! У нас тут водянка, а вы смеётесь!? Вам так смешно!?  

— Действительно, что это мы так? … — заметил скат. — Нужно же думать, что делать! …  

— Есть у меня кое-какая идея. — сказала креветка. — Все болезни происходят от чего?  

— От паразитов. — сказала Софи.  

— А паразиты заводятся от чего?  

— От грязи. — сказал скат.  

— А в каком аквариуме больше грязи?  

— В аквариуме, где перенаселение. — сказал Леопард.  

— А у нас разве не перенаселение?  

Рыбы посмотрели вокруг и увидели толпу креветок и улиток.  

— Перенаселение… — вздохнула Лилия. — А что делать?  

— Вот мой план. — продолжила аманка. — Вы заметили, что в последнее время хозяин стал доставать улиток специальной доставалкой в баночку у куда-то уносить. Мы должны переманить улиток на стенки, хозяин увидит толпу и уберёт их. Так мы избежим перенаселения.  

Тут вмешалась улитка Шпулька, все это время сидящая на кокосе.  

— Ну да, конечно, — сказала она — просто так заползти на стенки вы нас все равно не заставите!  

— Ещё как заставим! — возразила креветка. — Кстати, вы видели, что хозяин вам банановую кожуру отрезает!?  

Она нарочно сказала это громко, чтобы слышали все улитки. Эффект не заставил себя ждать. Улитки наперегонки кинулись к стенкам. Шпульку сбили с ног, она упала в грунт и оттуда кричала: «Ну что там? … Что там? …» Вскоре все стенки были залеплены катушками и физами. Это безобразие заметил хозяин и начал собирать улиток. Шпулька испугалась и вжалась в грунт. Рыбкам стало очень весело.  

 

Продолжение следует…  

 

| 151 | 5 / 5 (голосов: 4) | 19:17 23.07.2020

Комментарии

Felikswind14:49 24.07.2020
;)

Книги автора

Сливы в цвету
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Стансы
Объем: 0.025 а.л.
07:33 16.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Волны
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия
Терцины
Объем: 0.036 а.л.
10:47 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Мысли
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.048 а.л.
20:52 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

На невспаханном поле
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия Другое
Баллада
Объем: 0.099 а.л.
07:48 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Жаворонок (О красоте)
Автор: Ulitka
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
21:31 04.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Скворец
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия
Рондо
Объем: 0.013 а.л.
20:49 29.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Просека
Автор: Ulitka
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
07:28 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.