FB2

Кавуны (продолжение)

Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.137 а.л.

КАВУНЫ  

(продолжение)  

Прошли годы, постепенно забылась та удивительная история, к арбузам немного поостыл, покупать накладно, да и не везет мне с выбором: то не спелый, то не сладкий, то какой-то кормовой. А в последнее время их ещё пичкают всякими сомнительными препаратами, и они потеряли вкус и аромат, лишь разбухают до неумеренных размеров. С таким нам с супругой не управиться и за неделю, кроме того наш желудок весьма болезненно воспринимает встречу с находящейся в них химией.  

Как-то хозяйка послала меня в магазин за продуктами. Подхожу к нашему гастроному, бываю здесь чуть ли не ежедневно, все уже отложилось в памяти: и парковка и подходы, но сегодня что-то не так, что-то изменилось. Да, обычная осенняя перемена: отгорожен участок, большой лабаз и в нем арбузный развал.  

Хотел пройти мимо, но поразил выставленный для рекламы разрезанный пополам большой красный арбузище. Поразил он меня не влажной свежестью пурпурной мякоти, а переливами тысяч бриллиантов в свете ярких солнечных лучей. Ты перемещаешься, и они меняют свои волшебные светлячки: то, вроде, сливаются в единый сгусток, то разбегаются в разные стороны, меняют калейдоскоп сочетаний блесков и теней, завораживающее волшебство, чудо, глаз не оторвать.  

И тут вдруг неожиданно вспомнились такие же арбузные видения далекой студенческой поры. Было что-то общее, давно знакомое, что возродило ностальгию прошлого. Так захотелось, хотя бы виртуально, окунуться в негу той беззаботной молодости, полную радужных надежд и устремлений. Не в силах сдержать страсть желания, и веря, в волшебство воображаемого перевоплощения, я поддался искушению и решил приобрести полосатую святыню, сам побалуюсь и жену порадую.  

Сначала тщетно долго искал что-нибудь не так крупное, потом чтоб с засохшим хвостиком, обязательно арбузиху, чтоб немного отдавала желтизной и контрастностью полос. Далее тискал и мял, желая услышать и ощутить характерный хруст. Продавщице это надоело:  

– Чего копаться, все они хорошие, настоящие, астраханские.  

Была она классическим представителем своей профессии, работающих на уличных развалах, неопределенного, но уже точно не молодого, возраста, раздобревшая во всех направлениях, кроме высоты, со строгим взглядом и хриплым повелительным голосом.  

Внял её упреку, выбрал, подаю ей:  

– Надрежьте, пожалуйста, хочу посмотреть, какой он там внутри.  

– Не положено, вы не на рынке, да и ножа у меня нет, покупайте и делайте с ним что хотите.  

Расплатился, достал свой перочинный и тут же на её глазах сделал традиционный треугольный вырез. Извлек его, а он чуть розовый, не сладкий по вкусу, как недозрелая тыква.  

– Замените, видите, он незрелый.  

– Какой гурман нашелся, разбирается. Покупайте другой и не капризничать.  

Плюнуть бы на всю эту затею, но вошел в азарт, пошарил по карманам, выгреб все до копейки, купил другой, якобы годный по всем канонам и признакам. Вырезал, а он совсем белый, как первый снег. Мои претензии категорически отвергнуты, мол, сам выбирал, нечего винить других. Я и по-хорошему, и по-плохому, но разве такую прошибешь, разжалобишь или призовешь к совести. Денег больше нет, продукты не приобрел, хоть домой не возвращайся. Разрезал пополам обе свои неудачные покупки, разложил по соседству с развалом, сам расположился на корточках рядом.  

Подходят, с любопытством смотрят на чудака, спрашивают:  

– Это что, неудачная попытка вырастить южанина в наших краях, дачный эксперимент?  

– Нет, вон у неё приобрел.  

Услышав такое, они тут же ретируются от прилавка, благо не далеко через дорогу другой развал.  

Смекнула, что отпугиваю покупателей. Начала прогонять, ругаться, брать на горло, грозится позвать полицию.  

– Зови, я ничего не нарушаю, не торгую, просто отдыхаю, жду такси, чтоб отвести дорогое увесистое приобретение.  

На противоположной стороне очередь, а у неё никого, бегут, как черт от ладана, коммерция совсем не идет, бедная мечется, вся в ярости; извиняться и менять свои поступки не в её правилах, не привычна, кипит от возмущения. А я сижу, как ни в чем не бывало. Смотрю, через силу:  

– Твоя взяла, выбирай еще, денег не возьму, только уходи побыстрей.  

Сижу и в ус не дую. Выбрала сама, нож нашелся, надрезала – плохой, второй – такой же. Лишь третий оказался в кондиции: и спелый, и красный, и сладкий, правда, огромный, но куда тут денешься, они все большие. Отдала мне, даже с натянутой улыбкой извинилась, любезно простилась. А я удовлетворенный, на крыльях победителя понесся угощать и ублажать себя и супругу.  

Вот так и закончилась моя арбузная перипетия. Хотя нет, закончилась она чуть позже: скорая помощь приехала вовремя и быстро, поэтому и есть, кому писать этот рассказ, автора откачали.  

 

| 114 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:41 20.07.2020

Комментарии

Elver62201710:28 02.08.2020
Очень хороший и интересный рассказ у ВАС получился! А я с детства очень люблю арбузы! Не знал, что их ещё зовут КАВУНЫ?! Спасибо ВАМ за приятный рассказ и за ПОЗИТИВ!
Гость13:07 21.07.2020
Как было хорошо описано о кавунах в первой части рассказа!И как все опошлила во второй части продавщица арбузов((.Написано очень хорошо,с юмором

Книги автора

Надо ли оплачивать штрафы?
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Удивительный вопрос
Объем: 0.233 а.л.
10:24 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Большие хлопоты
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Уж замуж невтерпеж
Объем: 0.15 а.л.
14:53 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Какой САВА, такова и СЛАВА
Автор: Loshak34
Рассказ / Юмор
Не возгордись, сам пострадаешь
Объем: 0.133 а.л.
12:57 12.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ВОЛК И ЗАЯЦ, или опять ЗОЛОТАЯ РЫБКА (басня)
Автор: Loshak34
Рассказ / Байка Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.13 а.л.
14:59 05.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №3)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.307 а.л.
10:34 28.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ОХОТА, ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ (продолжение №2)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.285 а.л.
09:35 27.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Охота, взгляд изнутри. (Продолжение №1)
Автор: Loshak34
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.202 а.л.
11:48 25.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.