FB2

Следопыты

Рассказ / Детектив, Проза, Реализм, Другое
Мой первый рассказ
Объем: 0.137 а.л.

Сквозь вязкую полуденную дремоту июньского дня, нарушая его неторопливое пробуждение, не давая войти в привычный ритм, пробивался задорно отчеканенный топот ребячьих босых ног. Два мальчугана, мелькнув худощавыми загорелыми спинами, юркнули в придорожный кустарник. Плюхнувшись на животы, они раздвинули крепкие стебли полыни и стали всматриваться в глубину заросшего сада, по середине которого серым истуканом стоял дом в окружении вереницы садовых построек. Водя прищуренным от солнца взглядом, будто хищник высматривающий добычу, старший из них, что можно было предположить исходя из роста – кстати, совершенно ошибочно, они были ровесниками – тяжело дыша, жевал стебель осоки, ловко перекидывая его языком из одного угла рта в другой. «Ну что, начнём? »- произнес он скрипучим голосом, чуть покосясь на своего низкорослого друга. Тот встретил предложения одобрительной ухмылкой. Через пару минут «старший» вдруг замер глазами, будто наткнувшись на препятствие и толкнул локтем уже начавшего зевать приятеля. «Глянь туда! » Встрепенувшийся от накатившей на него дрёмы, коротышка вытянул шею и начал резко мотать головой по сторонам, будто чувствуя себя виноватым, старался реабилитироваться перед другом чрезмерной активностью. «Вырядился! » И две пары глаз стали пристально следить за худым сутулившимся юношей, который появился из задней двери дома, неся на себе, как на манекене, мешковатый парадный костюм, который явно достается из шкафа лишь по особым случаям, в очках, пожалуй, придавших бы любому своему владельцу более серьезный вид, здесь же они выдавали заучившегося студента, навечно оставшегося обитать призраком среди могущественных кафедр и ещё более древних слоёв библиотечной пыли. Обогнув полукруг клумбы, на которой, судя по всему, не выращивали ничего уже несколько лет, он приблизился вплотную к шпионившей за ним ребятне. Мальчишки, замерев в почти предсмертном ожидании, подняли на парня умаляющие глаза, глухой обреченный треск оглушил до этого нарушаемую лишь стрекотом кузнечного роя безмолвствующую округу, с ближайших кустов сорвались несколько зазевавшихся птиц, это под самым носом коротышки сломалась прошлогодняя ветка. Студент прошел дальше. Облегченно выдохнув, мальчишки едва не расхохотались от нахлынувшего на них чувства непобедимости. «Не заметил»- торжествующе съехидничал мелкий, мысленно отправляясь, сверкая глазами, в победный пляс. Студент дошел до межи, тянувшейся вдоль соседских кустов барбариса и деревянной постройки с вырезанным под козырьком сердечком, сделал глубокий вдох, уставил взгляд в одну точку, шмыгнул носом и протер очки скомканным носовым платком, наверняка пролежавшим в кармане брюк с момента их первой носки. «Ишь, костюмчик –то на нацепил очкарик. » – проскрипел долговязый мальчуган. «У моего деда такой, – отозвался второй, – когда в баню идет надевает. » Не удержавшись, загоготали оба. Студент резко обернулся на возникший за его спиной звук. Поводя глазами за так и оставшимися мутными стеклами очков и опять ничего не заметив, он направился к дому. Немного замешкавшись с замком, он наконец запер дверь и неровным, но достаточно уверенным шагом направился к калитке, выходившей на главную дорогу. «Быстрее, коротким путём! »-постучав рукой по плечу своего друга, вскрикнул мальчуган что повыше. Изредка спотыкаясь, но при этом очень проворно и ловко разбираясь, как в своих собственных владениях, с треском и хохотом ребятня растворилась в лабиринте кустарниковых зарослей.  

После недолгого преследования, оказавшись на привокзальной площади они спрятались за газетным ларьком. «Только глянь на недотепу! Цветочки покупает. Смех да и только»-захохотав, сказал долговязый. «Вот ведь, выбирает еще! »-не преминув возможностью, сострил мелкий. Юноша завернул за угол, неся букет роз, которые стали еще сильнее выделять его на фоне окружающих.  

Проведя в «слежке», как между собой именовали это развлечение ребята, последующие две мили пути они изрядно утомились. Раскаленный на солнце воздух жаром наполнял легкие ребят, что сильно подливало желчи в их реплики к молодому человеку. «Недотепа, очкарик, студентик..» – то и дело соревновались они между собой в остротах.  

Выйдя к окраине города «младший» из друзей стал не выдерживать: «Кто знает, куда идет этот очкастый, а у нас обед уже дома готов! ». «Не, поглядим лучше на этого Ромео – ответил «старший» – эта же дорога ведет к дальней стороне озера -самый укромный уголок, место что надо, ничего умнее этот придумать бы не смог, всего-то ельником пройти, потом мимо кладбища, спуститься с оврага и мы уже там. Домой успеем ещё! » –прыснув, закончил высокий мальчуган. Ребята свернули с дороги и, пробравшись через прошлогодний бурелом, миновали ельник и спустились по крутому склону оврага у самого дальнего края озера, откуда выходил удобный обзор на весь противоположный от поселка берег. Притаясь за ивовым кустом, ребята затихли в ожидании. Никого видно не было. Каждая минута ожидания в ребяческом сознании превращалась в часы. Томление стало невыносимым. «Должен же был хоть кто-то придти. »-недовольно просипел коротышка. «Да, черт его знает, этого Ромео. Так и знал надо было в ельнике ждать! Пошли посмотрим. » Поднявшись на обрыв и пройдя в сторону еловой рощи ребята замерли. Глядя другу на друга, они старались задержать дыхание, будто каждый боялся первым нарушать возникшую тишину. «А ведь он не на озеро шел, Вань. » – наконец осмелившись, сказал, подняв голову на товарища Колька. «Да»- последовал короткий ответ. И они побрели в сторону города. Молча.

| 149 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:22 14.07.2020

Комментарии

Felikswind01:31 01.08.2020
lyrnist, и прошу меня не беспокоить своими бестолковыми советами. Я лайкаю стихи без оценок,это помощь авторам. Любое написание это труд...Вы глубоко заблуждаитесь...Здесь вам не взаимность...Как вам ещё не стыдно говорить такое "аутичный" вы этого человека в глаза не видели...;/
Felikswind22:31 31.07.2020
lyrnist, не с вами разговариваю,вы вообще меня в чёрный список добавили,вот и молчите...
Lyrnist21:46 31.07.2020
felikswind, автор аутичен и вас в друзья не добавит. Даже за пятёрку.
Felikswind21:53 28.07.2020
Не кого не слушайте, пишите)
Lyrnist11:58 28.07.2020
Интересно, автор когда нибудь видел осоку? Щупал хотя бы её? Это безотносительно остального тескта, довольно художественного, но со странностями.

Книги автора

Крайняя мера
Автор: Alex-23
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
14:46 12.05.2020 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.