FB2

Казнь

Рассказ / Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.102 а.л.

КАЗНЬ  

 

Предисловие  

 

Эта печальная история случилась в средние века в королевстве Тарагун во время правления короля Себастьяна Первого.  

Очень жестоким был этот король и от своих наместников на местах требовал такой же жестокости:  

– Народ нужно держать в страхе, – говорил король, – только тогда им можно управлять.  

И вот, по всей стране волной прокатились, одна за другой, множество казней.  

Головы рубили и молодым и старым и, даже, совсем ещё несмышлённым малышам.  

Народ трепетал. Иногда, всё же, он пытался восставать против наместников или самого короля, но у последнего была мощная секретная служба, а также надёжная полиция и армия, которые беспощадно расправлялись с начинающимися было, мятежами.  

Множество людей полегло в период правления Себастьяна Первого.  

 

Но время шло, король старел и ослабил свою хватку. Наместники тоже постепенно ослабили удавку. Они понимали, что с народом лучше жить в мире. Ведь во время мятежей народ отрубил головы некоторым более жестоким наместникам.  

Постепенно и казни прекратились, а если изредка, где то и приходилось, кого то казнить, то эти казни становились развлечением для толпы и народ добровольно заполнял площади городов, на которых проводилась казнь.  

И вот в город Баркадан, где более десяти лет, не было ни одной казни, пришла беда...  

 

Действие первое.... Город изнывал от жары.  

Солнце палило нещадно, но, несмотря на это, народ всё прибывал и прибывал на площадь, на которой был возведён эшафот.  

Казалось, яблоку уже негде было упасть, – так плотно друг к другу стояла толпа, но люди всё шли и шли на площадь, что бы взглянуть на эту необычную казнь. Окна и крыши домов, что выходили на площадь, также были усеяны любопытными. Всем хотелось узнать, кого же, всё-таки, казнят: старика, полюбившего юную, недостигшую ещё восемнадцати лет, девушку или эту девушку, которая флиртовала со стариком, бегая к нему по ночам в небольшой сад, прилегавший к дому её мужа.  

Вообще то, суд приговорил к смертной казни обоих, признав их виновными в прелюбодеянии, но новый добрый правитель Баркадана Клемент Белфодил, в честь своего дня рождения, помиловал одного из приговорённых.  

А вот решение о том, кому отрубят голову, а кто уйдёт с эшафот живым, правитель возложил на девять городских старшин, которые и должны были его принять непосредственно перед казнью в присутствии жаждущей крови, толпы.  

Мой дорогой читатель. Мы говорим "старик", но не забывайте, что в те далёкие времена, стариком называли уже тех мужчин, чей возраст едва перевалил за 50 лет, а в наше время, вы вряд ли назовёте мужчину в этом возрасте, стариком.  

Так вот, нашему старику из сказки, едва исполнилось сорок девять лет.  

Толпа, как водится, разделилась на два лагеря. Представители первого лагеря считали, что палач должен отрубить голову девушке. Ведь она сама дала повод старику ухаживать за ней и разве может простой смертный устоять против чар такой красавицы?  

Другой лагерь, наоборот, был того мнения, что во всём виноват старик, сумевший завлечь в свои сети, столь неопытные и юное создание. Он первым вступил в разговор с ничего не подозревающей красавицей и своими ласковыми речами, пробудил в ней чувства, да и любопытство – тоже.  

"Она ведьма", – говорили люди, принадлежавшие к первому лагерю, – " Она соблазнила добропорядочного семьянин и должна быть казнена".  

Большинство среди приверженцев первого лагеря составляли женщины, но также немало мужчин считали необходимым обезглавить юную соблазнительницу.  

Преимущественная часть мужчин из второго лагеря, возмущалась бесстыдством старика, поправшего семейные устои, изменившего своей жене и соблазнившего невинную малышку.  

 

Наконец, зазвучали горны и застучали барабаны, толпа расступилась, пропуская к эшафоту две телеги, запряжённые тройкой свиней каждая. На одной из телег стояла красавица в серой длинной до пят, рубашке, закованная в цепи, а на другой, – также закованный в цепи и тоже в серой до пят рубашке, стоял старик, не сводивший своего взгляда от телеги, на которой везли девушку.  

 

(Продолжение следует)  

 

 

| 160 | 5 / 5 (голосов: 7) | 14:44 13.07.2020

Комментарии

Oliwari211:33 14.07.2020
lariss, мир жесток... тем более, в средние века...
Oliwari211:32 14.07.2020
loya, я вообще ужасный интриган.)
Lariss03:47 14.07.2020
Почему же так все жестоко то.... Да да да - виновата красавица, ......
Loya02:21 14.07.2020
Заинтриговали! Жду продолжения. Написано отлично!
Oliwari200:28 14.07.2020
katelavr, ты знаешь, многих тут и нет. Всего несколько оценок.
Видимо, сказка не понравилась.
Но это не важно. Я её продолжу независимо не от чего.
Katelavr00:06 14.07.2020
oliwari2, ты знаешь, а у многих свое мнение.
Oliwari223:57 13.07.2020
katelavr, я знаю кто будет казнён. Опрос не нужен. Развязка будет интересной.
Katelavr23:37 13.07.2020
oliwari2, открой опрос)) кого бы казнить?
Oliwari223:28 13.07.2020
katelavr, нет, казнят кого то одного. Третьих вариантов не будет
Katelavr20:08 13.07.2020
Вообще дилемма! Можно понять и мужчину, который был очарован молодой прелестницей, хотя женат, и ее тоже понять можно. Она юна, энергична и её привлек опыт и знания мужчины,а не свой молодой муж. Как по определению-ищем третий вариант?!
Kairna17:43 13.07.2020
Увлекательный рассказ.Жду продолжения.

Книги автора

Танго под дождём
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
11:41 15.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 31)

Пойду на эшафот 18+
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
22:57 14.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 23)

Чёрный список
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
21:14 14.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 19)

От кутюр
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
13:35 13.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 21)

Ты моя Terra incognita
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:32 11.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 22)

Багровое с жёлтым
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
20:15 02.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 31)

Тебе
Автор: Oliwari2
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
11:24 01.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 29)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.