FB2

Пушистый мажордом

Рассказ / Проза, Фэнтези
Мажордом – управляющий в богатых владениях, это всем известно. И тем неожиданней увидеть в этой роли премилого пушистого зверька! Особенно, для его подчиненных… Рассказ-зарисовка, написанный по мотивам фантазий, под впечатлением антуража одной компьютерной игры.
Объем: 0.173 а.л.

Уф! Уф! Уф! Уф!  

Девушка обернулась на звук, остановившись возле замковой лестницы и высматривая источник тоненького забавного пыхтения.  

– Уф! Ну давайте-давайте, пошевеливайтесь, лодыри! – голосок у пыхтуна был под стать издаваемым звукам – громкий и писклявый, хотя не без благородных интонаций. – Помогать вы мне не хотите, так хоть ногами передвигайте побыстрее!  

Девушка невольно улыбнулась, попутно легким движением оправляя пурпурное платье: повадки любимца неизменно забавляли ее, хотя зверек и бывал подчас ворчлив и сварлив.  

– С возвращением, госпожа Виола!  

Девушка вновь обернулась и благосклонно склонила голову, приветствуя почтительно преклонившего колено мужчину, облаченного в полосатые сине-розовые одеяния помощника дворецкого и такого же цвета берет с облезлым вороньим пером.  

– Здравствуй, Пауль! – девушка, названная Виолой, улыбнулась, жестом предлагая собеседнику выпрямиться. – Я смотрю, жизнь у вас тут без меня бьет ключом?  

– Да, миледи! – мужчина вновь коротко поклонился и сделал широкий жест рукой, мол “сейчас сами все увидите”.  

И действительно – не прошло и минуты, как двери замка приоткрылись и в них, продолжая деловито пыхтеть и отдуваться, пролез пребольшой черный тушканчик с переброшенным через плечо объемистым мешочком. Следом за тушканчиком в проеме показался его длинный хвост с пушистой кисточкой на конце, которой зверек то и дело помахивал. И, наконец, двери приоткрылись шире, пропуская внутрь парочку мужчин: крупного бородатого детину в варварской перевязи на обнаженной груди и плюгавенького хиленького мужичонку в цветастом халате.  

– Давайте-давайте, шевелитесь! – ворчливо пищал тушканчик. – Или мне вам огнем куда-нибудь в интересное место дунуть?!  

– Помилуйте, Ваше Превосходительство! – взмолился детина. – Вы нас от самой реки форсированным маршем гоните – еле поспеваем за вами!  

– Молчать! – сурово пискнул зверек. – Не возражать! Как вы вообще собирались служить правителю земель, если от простейшей пробежки начинаете ныть?! Моей… Хозяйка!!!  

Увидев девушку, тушканчик подпрыгнул на месте и, выронив мешочек, опрометью кинулся к ней. Девушка улыбнулась и присела, призывно вытягивая навстречу зверьку руки. Поймала, прижала к себе, благосклонно позволяя потереться о себя щечкой, чмокнула во влажный нос.  

– Вы кто такие? – поинтересовался меж тем у сопровождающих грызуна мужчин Пауль.  

– Я берсерк из Щелястых Гор! – пробасил детина, стукнув себя кулаком в грудь. – А этот, который со мной, кажись бард. Мы искали какого-нибудь владетельного аристократа, чтобы на службу наняться!  

– А нашли вот эту… ух… эту зверюгу! – звонко добавил мужичонка, держась за бок. – На свою голову…  

– Точнее – это я их нашел, – уточнил тушкан, продолжая умильно тереться щекой о руку хозяйки. – А то вздумали, понимаешь, по нашим землям шастать…  

– Пауль, распорядись насчет этих двоих! – велела девушка, потрепав любимца за ухом и выпрямляясь. – Посмотрим, на что они способны.  

Понимающе скривив губы, мужчина кратко поклонился и кликнул помощницу. Возникшая затем заминка была недолгой: дождавшись, пока потенциальные новобранцы скроются из виду, ведомые скромной девушкой-экономкой, Виола вновь обратила свое внимание к прилежно сидящему подле ее ног тушкану.  

– Итак, Раймик, чем же ты меня, мой милый мажордом, еще порадуешь? – почти пропела она. – Что произошло в мое отсутствие? И чего же ты там в своем мешочке тащишь?  

Зверек важно распушился и деловито выставил вперед усики.  

– Дела во вверенном мне замке и прилегающих к нему землях идут хорошо, моя Повелительница! – с ответственным видом пропищал он. – Казна богатеет и расходуется экономно, ресурсы накапливаются и вкладываются согласно плану, герои не сидят без дела, а крепнут, набираются опыта и ходят в патрули и на задания! Самое яркое происшествие было только что, прямо у Вас на глазах.  

– Умница! – улыбнулась девушка, вновь погладив довольного собой мажордома, и напомнила: – А в мешочке-то?  

Тушкан распушился еще сильнее, хотя, казалось бы, больше уже некуда. Подскочив к мешочку, он подхватил его лапками, подтаскивая к ногам Виолы и развязывая стягивающий его шнурок.  

– Все только самое нужное! – заверил он, демонстрируя мешочное нутро. – Красные драгоценные камни – самые полезные – розовый рубин и розолит из Прохладных Пещер. Артефакты – не все полезные и не самые востребованные, но для двух ваших коллекций или на обмены – самое оно! И главное – парочка амулетов работы самой Амулии Востроглазой! Даже за один такой некоторые дамы в столице готовы душу продать!  

– Купцы давно жалуются, что Раймик их оббирает, – негромко ввернул Пауль.  

– Еще кто кого оббирает! – сварливо пропищал тушкан. – Познакомься как-нибудь с Рынком поближе, человек, и узнай, сколько они На Самом Деле наваривают на…  

– Тише-тише, не ссорьтесь, – умиротворяюще произнесла Виола. – Ты молодец, Раймик, я искренне тебе благодарна! А теперь – ты знаешь, куда нести добытое.  

Важно кивнув, тушкан затянул мешочек и деловито попрыгал куда-то вглубь замка. Девушка же двинулась вверх по главной лестнице, жестом приказав мужчине следовать за собой.  

Впрочем, шли они недолго, оказавшись вскоре на небольшом боковом балкончике. Выступив на его плиты, Виола облокотилась на высокие резные перила, окидывая задумчивым взором окружающие замок ров и сады.  

– Твоя матушка, Пауль, – вдруг произнесла она, – светлая ей память, нередко спрашивала меня, отчего я не выхожу замуж.  

– Вы считаете, что она была не права? – осторожно поинтересовался мужчина.  

– Она так и не ответила мне, где бы я нашла мужа, хотя бы в половину такого же умного, ответственного, ласкового, хозяйственного и обстоятельного, как мой верный мажордом. Не говоря уже о любви.  

Помощник неуютно повел плечами.  

– Вы могли бы сочетаться браком с каким-нибудь владетельным аристократом, и…  

–... и мои земли стали бы просто-напросто приданым, – усмехнулась девушка. – Даже скорее наоборот – это я стала бы приятным (или не очень) дополнением к хорошо возделанным, обжитым, обустроенным землям со множеством преданных людей и нелюдей.  

– Вам бы самой жениться, с такими-то взглядами! – пошутил помощник.  

– Ах, если бы! – девушка подперла ладонью подбородок. – Но увы, это невозможно. Так же, как невозможно жениться на существе настолько другого вида, насколько логичнее и дальновиднее это бы ни было.  

Мужчина осторожно промолчал.  

– Твоя мать никогда этого не понимала, Пауль, – продолжила Виола, – и всегда недолюбливала обошедшего ее “просто забавного питомца”, потому и передала тебе только должность его же помощника.  

– Но мне ведь не подняться выше, пока он жив, а Вы, госпожа, вряд ли обрадуетесь его смерти.  

Девушка прикрыла глаза и в который раз улыбнулась (она вообще любила улыбаться).  

– Будь умнее своей матери, или хотя бы тоньше. Не интригуй против меня и моего любимца, немного подумай, и сможешь достичь куда большего, чем она. Думай, Пауль…  

Внезапно, но очень удачно налетевший порыв легкого ветра драматически колыхнул ее распущенные волосы.  

| 109 | оценок нет 10:29 12.07.2020

Комментарии

Книги автора

Школа магии "Лесная глубина"
Автор: Ordmas_black
Статья / Проза Фэнтези
Я недавно наконец-то собрался и запилил статью о второй из магических школ мира Милаграэд, коей и хочу поделиться со своими читателями. В сюжета она пока фигурировала лишь мельком, но, надеюсь, со вр ... (открыть аннотацию)еменем я это исправлю.
Объем: 0.352 а.л.
19:28 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Дважды перемешанные краски мира
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези
Главный герой некогда потерял способность видеть цвета мира вокруг. Так и жил бы, радуясь оставшимся чувствам в черно-бело-сером мире, если бы не встретилась ему на пути удивительная целительница. Цве ... (открыть аннотацию)та-то она ему вернула, вот только очень неожиданно.
Объем: 0.05 а.л.
16:55 27.03.2024 | оценок нет

В сложных отношениях с чудесами
Автор: Ordmas_black
Повесть / Проза Фэнтези
Здорово, когда мечты сбываются! Наверно… Юмери завела свой дневник от тоски и одиночества. Но начиная его, она и не помышляла о том, что всего через несколько дней ее жизнь поменяется, и поездка в др ... (открыть аннотацию)угую страну приведет ее на новый путь – в музыкальную группу «Мечта из осколков», и, что куда важнее – в круг чудесных друзей! Правда, увы, далеко не все чудеса в ее новой жизни оказались приятными...
Объем: 2.733 а.л.
19:10 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Два шага навстречу 18+
Автор: Ordmas_black
Рассказ / Любовный роман Проза
Первая любовь Веяна закончилась грустно и не очень-то красиво. Ада наткнулась на него, в общем-то, случайно - когда парень раздумывал о жизни в парке на скамейке. Того, что спонтанная прогулка стреми ... (открыть аннотацию)тельно перерастет в немного странную дружбу не ожидали оба. Да и не только этого…
Объем: 1.783 а.л.
20:23 03.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Злые сладкоежки
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Юмор
«…Жили, вроде не тужили. Только, вот печаль, Паренька не поделили…»
Объем: 0.043 а.л.
17:49 28.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Необычайная игрушка
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Мистика Фэнтези
«Мне попалась раз игрушка - сломанная киса…»
Объем: 0.053 а.л.
17:40 08.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

HellBabka 18+
Автор: Ordmas_black
Стихотворение / Поэзия Фэнтези Чёрный юмор Юмор
«…Бабуля, вот такие дела, Бабуля душу Тьме продала!»
Объем: 0.055 а.л.
16:59 04.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.