Галлюцинации

Рассказ / Мистика, Психология, Другое
Полечите душу, прежде чем попасть на тот свет.
Теги: Призраки Утрата Примирение

– И так начнём, мисс?  

– Маккельбург, – скомкано и неуверенно произнесла пожилая женщина.  

– Так в чем собственно заключается ваша просьба, ко мне?  

– Понимаете доктор, – женщина обвела взглядом пустую, серую комнату, – я вижу его.  

– Кого вы видите?  

– Своего мужа. Покойного мужа!  

Доктор очистил линзы своих очков от налипших крупинок серебристой пудры, а затем, проверив их под синим светом настенного излучателя, вернул обратно, на свой, чуть с горбинкой, нос.  

– Ну что вы голубушка, такого быть не может, – уверенно произнёс доктор.  

– НО я вижу! Я вижу его!  

– Успокойтесь мисс Маккельбург. Расскажите, как и при каких обстоятельствах, "покойник" явился к вам?  

– Неделю назад, он явился неделю назад.  

– Так, продолжайте.  

– Я пошла на кладбище, навестить его могилу, я всегда навещаю её осенью, в день памяти мёртвых, – женщина оглянулась по сторонам, проверяя, нет ли в комнате подслушивающих устройств. – Там на могиле меня пробил жуткий холод, потом пот ручьями стёк по лбу, а напоследок мои ноги, мои руки, они онемели, и я упала без сознания. Не знаю сколько времени пролежала на голой земле, но когда поднялась, чуть тут же не свалилась вновь, – женщина задрожала. Страх, мучительный страх, не давал ей договорить.  

Доктор, видя в каком состоянии находится пациентка, моментально покинул пределы комнаты, но спустя несколько секунд вернулся, держа в руке наполненный до краёв стакан с водой.  

– Выпейте, вам стане легче.  

Осушив стакан женщина продолжила говорить.  

– Я увидела его. Улыбающегося и совсем не постаревшего. Он махал мне рукой и подзывал к себе, я естественно не пошла.  

Она крутила стакан в своих измученных старостью руках, смотря то на полированный пол, то на доктора сидящего напротив.  

– Убежала от него. Не помню, как но убежала. Уже дома придя в себя подумала, может галлюцинация? Но нет образ был такой чёткий, живой, совсем не похоже на разыгравшееся воображение.  

– И? На этом всё закончилось?  

– Конечно же нет! – громко вскрикнула женщина. – Думаете я бы пришла к Вам только с этим? Бродила сначала по парку, прошлась по базару, магазинам, пообщалась с подругами, вот и отлегло от души. Прихожу домой, а он сидит в кресле и улыбается!  

– Кто?  

– Муж мой, покойник! Притащила его с кладбища, будь он не ладен. Жила себе пятнадцать лет без него, горя не знала, а тут здрасьте, вот он Я. Теперь ходит за мной, улыбается, чёрт проклятый.  

Доктор немного опешил от таких слов пациентки.  

– Вы-ы, – протягивал он, размышляя над следующей фразой, – вы и сейчас его видите?  

– Вижу, доктор. Как живой, стоит за вами и улыбается.  

Стакан выпал из её рук и неспешно покатился по полу, гремя своими геометрически правильными гранями.  

Доктор обернулся. Небольшая капля пота упала с его лба, прямо на белоснежный халат.  

– Ха-а-ха, – тихонечко засмеялся он, – ш-шутите?  

– Какие тут шутки, – женщина вздохнула от безнадёги. – Помогите доктор, этот паразит всю душу мне рвёт, своим присутствием. Спать не могу. Он всё говорит и говорит со мной. Песни поёт, ходит постоянно из угла в угол, анекдоты рассказывает, вот как я его помню такой и есть, разве что водку не пьёт и друзей в дом не водит, – женщина перекрестилась. – И слава богу, от такой оравы я с дуру вздернулась бы.  

Доктор почесал облысевший затылок, протёр, как следует, очки и немного подумав произнёс.  

– Ваше желание видеть его живым, пока назовём это так, может это связано с обстоятельствами его смерти? Как он умер?  

– Ох, я не люблю вспоминать тот год.  

– И всё таки придётся. Я не смогу Вам помочь, пока не пойму причину.  

Женщина подняла с полу потрескавшийся стакан и попросила принести ей еще выпить. Доктор покорно выполнил её просьбу. Спустя несколько безмолвных минут, она была готова продолжить беседу.  

– Он болел, долго, почти год.  

– Рак?  

– Да. Желудок. Выхаживала его как могла, но всё без толку. Он у меня при жизни весёлый был, всегда смеялся, а тут как будто бы другим человеком стал, угрюмый, задумчивый и со мной почти не разговаривал.  

– В день когда его не стало, что вы почувствовали?  

– Не помню доктор. Я сидела в своей тёмной комнате и плакала.  

Руки женщины разжались и стакан выпал, с грохотом разлетевшись на мельчайшие осколки. Она взволновалась, принялась тут же убирать стёкла, но доктор вовремя остановил её, не дав исцарапать кожу.  

 

Маленькая метёлочка быстро работала, шух, шух, шух, загрибая в совок убитые части стакана. Женщина ходила по комнате и не отрывала глаз от центра, по её мнению именно там и стоял покойник.  

– Он опять улыбается! – недовольно высказалась она.  

– Что же в этом плохого? – произнёс доктор, высыпая осколки стекла в мусорное ведро. – вы же сами сказали что муж был улыбчивым и добродушным человеком... м-м при жизни.  

– Так то оно так, но сейчас же совсем по другому!  

– По другому?  

– Раньше, я этому кабелю, за его ухмылки, могла такого леща отвесить! Ух, он у меня скалки боялся, тут же вся спесь сходила, а сейчас что? Ржёт как конь, не замолкает, а предметы сквозь него проходят!  

– Да уж, проблема, – доктор сел на стул, приглашая мисс Маккельбург сделать тоже самое. – Если физический контакт не возможен, может быть разговор с ним всё прояснит?  

– Да пробовала. Он меня как будто не слышит. Хотя я его отчетливо и вижу, и слышу.  

Доктор вновь задумался. Хрупкое, чуть желтоватое тело его пациентки, тряслось в ознобе, а может это был страх? Проникнуть вглубь её души, вынуть от туда причину, смять и выбросить в мусорное ведро к прозрачным осколкам, таково было его желание. Благо разум женщины располагал к беседе. Он не был затуманен, наоборот все мысли и воспоминания лежали перед ним, словно открытая книга, но читались они тяжело, как-будто написаны шрифтом Брайля.  

– Хорошо, вот что мы сделаем. Поговорите с мужем в моём присутствии и опишите мне всё что он будет вам отвечать или делать.  

– С чего же мне начать?  

– Спросите зачем он явился к вам.  

Женщина перевела взгляд от халата доктора, куда-то в пустоту. Её губы задрожали, язык еле ворочался, но ей всё же удалось начать разговор.  

– Изверг, ты зачем с того света вернулся?  

Тишина.  

– Тьфу.  

– Он вам ответил? – полюбопытствовал доктор.  

– Нет. Только рожу скривил и захохотал.  

– Спросите, помнит ли он, как умер.  

– Мужинёк, слышишь что доктор спрашивает? Тебя ведь давно похоронили, помнишь?  

Тишина.  

– Он не отвечает, только бормочет всё о своей работе и что нужно с мужиками выпить, – женщина поднялась со стула, её волнение и стах на мгновение ушли. – Каких тебе ещё дружков привести, труп ты проклятый!  

Доктор взглянул на свою пациентку, та стояла и кричала в пустоту комнаты. Удивительное дело, когда она спорила и ругала своего воображаемого мужа, она совсем не выглядела подавленной и запуганной. Такой своеобразный защитный механизм, позволяющий ей вновь ощутить, живое присутствие человека, прожившего с ней всю жизнь.  

На лице доктора скользнула лёгкая улыбка. Его пальцы заиграли на коленях, словно вычитывали зашифрованный текст. В какой то момент он начал понимать в чём причины галлюцинаций у этой женщины.  

– А вы можете задать этот же вопрос, но по другому?  

– Как? – смутилась мисс Маккельбург.  

– Спросите нежно с лаской. Вы же умеете это делать?  

– Этот козёл всё равно не ответит! – возмутилась она. – Ты посмотри, он ещё и рожи строит!  

– А вы попробуйте. Моё профессиональное чутьё подсказывает, что это сработает.  

– Хорошо я попробую, – женщина перестала кричать и спокойно села на свое место, страх и озноб вновь вернулись к ней. – Дорогой... муж... помнишь, что ты... умер?  

Тишина.  

– Не отвечает, – с расстроенный вздохом, произнесла женщина.  

– Ну, мисс Маккельбург не расстраивайтесь. Вам нужно попытаться еще раз с еще большей нежностью.  

Женщина, поворчав на доктора, приготовилась задать вопрос.  

– Любимый, посмотри на меня. Помнишь, как ты болел, как я сидела рядом с кроватью, как я держала твою дрожащую руку, когда врачи ставили уколы. Ты помнишь, что было потом? Ужасная дождливая ночь, твой истошный вопль и... и..., – женщину затрясло, она не могла продолжать говорить.  

Доктор подошел к ней и крепко сжал руку. Что-то произошло в тут секунду в комнате. Мисс Маккельбург ошарашенно смотрела в её глубь, а на глазах проступали слёзы.  

– Он говорит что помнит.  

– Вот видите. Ваша доброта, позволила словам, дойти до его ушей, – доктор посмотрел в заплаканное лицо пациентки. – Теперь можете спросить, зачем он вернулся.  

Женщина утвердительно кивнула головой.  

– Дорогой, любимый, почему, после стольких лет, ты опять со мной?  

Тишина.  

Доктор вновь взглянул на неё. Она уже не просто плакала, её слёзы текли ручьями, остановить которые он был не в силах.  

 

Прошёл час. Мисс Маккельбург успокоилась и уже ничего не боясь, спокойно общалась с мужем. Доктор, всё это время сидящий рядом, никак не мешал ей. Он лишь изредка выходил из комнаты, но почти сразу же возвращался.  

Стрелки, на настенных часах, слились воедино, оповестив присутствующих о наступлении полудня.  

– Мисс Маккельбург, мне не хочется прерывать вашу беседу, но похоже, пора прощаться.  

– Да, да, конечно, – встревожилась женщина, – дорогой, пойдём домой.  

– Вынужден огорчить Вас. У вашего мужа, теперь свои заботы. Вам же стоит, по приходу домой, немедля лечь спать. Галлюцинации, вместе со встревоженностью, уйдут, и вы продолжите жить, как ни в чём не бывало.  

– Но как же, так! Мы только-только нашли общий язык! – заявила женщина, встав со своего стула.  

– Я понимаю мисс Маккельбург. Встретить мужа спустя столько лет, для Вас это сродни чуду, – доктор так же поднялся и обхватив женщину за талию повёл к выходу из комнаты. – Но вы должны понимать, что уже высказали ему, всё накопленное в душе. Ваш сосуд недосказанности, боли и сожалений опустел. Теперь наполните его свежими, светлыми воспоминаниями, что бы при новой встрече с мужем, вы могли рассказать ему о чудесно прожитой жизни.  

– Позвольте хотя бы попрощаться, – сказала она стоя в дверном проёме.  

– Этого я вам запретить не могу.  

– Прощай, любимый, будь счастлив.  

Дверь захлопнулась.  

 

Доктор по привычке протёр очки, поправил халат и вернулся обратно на свой стул.  

– Ну что, теперь поговорим с Вами?  

Напротив него сидел бледный мужчина, его тело было прозрачным и не отбрасывало тени, лицо светилось улыбкой, а тяжёлые намозоленные руки, покорно расположились на коленях.  

– Мы с женой уже всё обговорили, – радостным голосом сказал мужчина.  

– Больше не будите к ней приходить?  

– Ах-а-ха, – задался басистым смехом мужчина, – Пусть живет без меня, так спокойнее и мне, и ей.  

Доктор с облегчением выдохнул.  

– Вот только, как мне теперь обратно вернуться? Я даже и представить не могу.  

– Не беспокойтесь. Это не проблема.  

После этих слов, доктор подошел к одной из чистых стен комнаты. Проведя кистью по её поверхности он нащупал рельефную плитку, после чего вдавил её внутрь. Тут же, в центре стены, материализовалась красная дверь. Открыв её доктор пригласил мужчину, взглянуть на то что находится за ней. Там была шахта лифта, с комфортной стеклянной кабиной. Мужчина вошел в неё, с легким стеснением смотря на своё отражение.  

– Вам вверх или вниз? – поинтересовался доктор.  

– С такой женой только вверх и никак иначе, – мужчина громко засмеялся.  

Кабина лифта пулей вылетела в заданном направлении, оставляя после себя, облако серебристой пудры.  

Доктор закрыл дверь, она тут же исчезла, затем подошел к столу на котором стоял телефон и нажав одну кнопку заговорил вслух.  

– Людмила, кто у нас следующий?  

– Мистер Фраузбургер со своей возлюбленной, – произнёс нежный женский голос.  

– Запускайте.  

Дверь в комнату открылась. В помещение вошел толстый мужчина, низкого роста. Он был напуган и растерян одновременно. Разместившись на стуле он с диким взглядом смотрел в одну точку.  

– И так начнём, мистер?

| 238 | 5 / 5 (голосов: 12) | 15:55 11.07.2020

Комментарии

Astulikov19:21 28.10.2020
5
Анонимный комментарий21:21 03.10.2020
Так... Сложно объяснить, все хорошо написано, но иногда чувствовалось что-то не то, что-то выбивающее из контекста.
Marv1n23:19 24.07.2020
wayner, Спасибо за вашу оценку!
Wayner17:55 24.07.2020
Изумительно, высшая оценка за идею и описание , браво!!
Felikswind19:30 19.07.2020
Вау, у меня книжное опьянение,супер! Вы так описали проблемы человека! Особенно когда вы сказали что он сидит на кресле, интересно! Продолжайте, а мне остаётся только пожелать удачи и поставить вам 5 !!!
С уважением FeliksWind^). Жду новых творений!
Marv1n23:04 12.07.2020
reno, Спасибо за комментарий! Рад что удалось увлечь Вас своим рассказом. Буду стараться писать ещё и ещё интереснее!
Reno21:35 12.07.2020
Весьма интересный рассказ, начал читать и не смог остановиться, удачи вам с будущими рассказами)
Marv1n19:22 11.07.2020
kairna, Благодарю)
Kairna19:01 11.07.2020
Замечательное произведение! У вас прекрасно получился этот рассказ!
Marv1n16:18 11.07.2020
florenso, Добрый день, стараемся, пашем)
Florenso16:07 11.07.2020
Душа важна , хорошо написано , продолжайте писать !!

Книги автора

Vivi, продолжение 8
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
14:43 16.12.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Vivi, продолжение 7
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
17:47 21.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Vivi, продолжение 6
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
21:15 26.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Vivi, продолжение 5
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
22:38 20.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Vivi, продолжение 4
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
23:36 16.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Vivi, продолжение 3
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
14:18 20.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Vivi, продолжение 2
Автор: Marv1n
Рассказ / Изобретательство Киберпанк Фантастика
Vivi - это человекоподобный робот, собранный не в лучшее время. Его создатель, учёный по фамилии Шурупчиков, использовал запрещённую технологию, подвергнув, смертельной опасности, себя и своё создание ... (открыть аннотацию).
Теги: Роботы Изобретения Будущее
14:53 08.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.