FB2

15 Мая. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СЕМЬИ или НИЧТО НЕ СОЗДАЁТСЯ ТАК ТРУДНО И НЕ РУШИТСЯ ТАК ЛЕГКО, КАК СЕМЬЯ

Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.

 

"У хороших мужей жёны – счастливы, у остальных – сильные"  

 

Несколько лет назад я присутствовала на разрешении гражданского дела под председательством судьи Минского района Татьяны Чикилёвой, где двадцатидвухлетняя девушка отстаивала у отца право жить в комнате, которая была отведена ей с детства. Дело в том, что родители развелись, когда ей исполнилось восемнадцать лет. Коттедж разделили в законном порядке. Отцу достался этаж, где находилась спорная жилая площадь. Папа, заявив, что желает продать свою долю, попросил кровинушку перебраться на территорию матери. Отстаивая возможность продолжать пребывание в обжитом уголке под крышей дома своего, дочь обратилась в суд...  

Решение служительницы Фемиды удовлетворило обе стороны, но было видно, что к этому вердикту истица отнеслась равнодушно. По её обиженно-горьким взглядам нетрудно было догадаться: она ждала, как ответчик вдруг скажет, будто осознал свою глупость и теперь сделает всё, чтобы восстановить семью...  

Полусироте при живом отце элементарной ложью показались торопливо сказанные слова, что несмотря на случившееся, он её любит. Отцовская любовь на расстоянии для неё фантом. Она хочет засыпать со словами: "Спокойной ночи, мама и папа! " и просыпаться с фразой: "Доброе утро, родители! Как хорошо, что вы у меня есть! "...  

Мне довольно часто приходится сталкиваться с житейскими историями, из которых я вынесла для себя правило, что в семье не бывает кризиса одного человека – он касается обоих. Поверьте: что не может уступать только один, другой тоже должен анализировать свои поступки... Однако часто из-за амбиций двое разводятся, а у детей при этом рвутся сердца и заболевают души. Сам же развод – это печать предательства, раздавливающая жизнь потомков, в каком бы возрасте они ни были...  

Обидно, но многие повторяют эту "наследственность"... Мне захотелось узнать предысторию, заставившую дитя отстаивать своё место под солнышком, что я и сделала.  

У мужчины уже был брачный союз длиною в двадцать пять лет. В возникающих спорах и рукоприкладствах кто-то из супругов является первым, и постороннему взгляду этого имярека трудно определить. Однако семьи не стало по его желанию.  

Образованная, очень красивая брошенная о замужестве больше не помышляла, посвятив себя полностью наследнику и его семье, а вот оторвавшаяся половинка незамедлительно женился на даме старше бальзаковского возраста, для которой он был первый. Через несколько лет родился ребёнок, а спустя двадцать три года и эта семейная лодка разбилась о быт... В милицию поступило заявление, в котором добропорядочная, с высшим образованием женщина, впервые просила правоохранительные органы оградить её от множественных наветов, провокаций на скандалы и клеветнической писанины в различные органы бывшего, тоже высокообразованного, имеющего учёное звание, любимого.  

Ни одно из обвинений в её адрес подтверждений не нашло, но нервы второй жене, младшей его на шестнадцать лет, скрипторий потрепал изрядно. Как и в первый раз он по собственной инициативе легко развёлся и с ней.  

Конечно, сор из избы выносить нужно – чище будет (как, кстати, правильно поступила в своей ситуации заявительница и, как она потом узнала, предшественница тоже устала быть "мальчиком для битья", но лучше бы обидчику не навязывать своё "эго", то есть "я", никому. То, что почти каждый мужчина мнит из себя не просто человека с изюминкой, но прямо-таки кулёк с изюмом, факт неоспоримый. Таким "уникальным" не стоит вообще семью создавать, а мирно существовать с собой любимым в ладу, согласии и не губить право на счастье тех, чей образ жизни их не устраивает. Именно к ним применима паремия, что мудрость приходит с голами, но иногда годы приходят одни.  

Какое резюме из моего правового экскурса? Только одно, что:  

 

Если в семье трещина,  

Всюду одна причина -  

В жене проснулась женщина,  

В муже уснул мужчина.  

 

Этот жизненный вердикт, как не переставляй слова, ни в каких судебных и медицинских инстанциях не оспоришь, а вот приняв его к сведению, сохранить семейный очаг можно...  

Лариса Владыко, акредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.  

"ВСВ", 27 января 2010 года  

 

ПОСЛЕДНИЙ АККОРД ОТ БРИТАНСКОГО РОМАНИСТА, ДРАМАТУРГА, ПОЭТА И ЛАУРЕАТА НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1983 года ПО ЛИТЕРАТУРЕ Уильям ГОЛДИНГА (1911–1993 гг)*:  

"Я думаю, глупо со стороны женщин претендовать на равенство с мужчинами. Женщины намного выше их, и так было всегда. Что бы вы не дали женщине, она возвратит вам больше. Дадите ей сперму – она даст вам ребенка. Дадите ей дом – она устроит вам семейный очаг. Дадите продукты – она приготовит вам еду. Вы ей улыбнетесь, а она отдаст вам сердце.  

Она умножит и увеличит все, что ей дали.  

Так что, если вы ей нагадили в душу, приготовьтесь получить взамен тонну дерьма! " = “I think women are foolish to pretend they are equal to men. They are far superior and always have been. Whatever you give a woman, she will make it greater. If you give her sperm, she will give you a baby. If you give her a house, she will give you a home. If you give her groceries, she will give you a meal. If you give her a smile, she will give you her heart.  

She multiplies and enlarges what is given to her.  

So, if you give her any crap, be …ready to receive a ton of shit! ”  

 

* Заключение мудрого человека родилось не на голом месте – оно списано и принято с реального человека – мать писателя была женщиной сильного характера, твёрдых убеждений, суфражистка и феминистка.

| 134 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:52 08.07.2020

Комментарии

Stanislaw15:09 08.07.2020
Институт семьи сегодня страдает во многих странах, семья постепенно перестает быть ценностью, люди выбирают свободу и комфорт, никто не хочет терпеть нерадивого мужа или жену, решать проблемы, связанные с финансами и воспитанием детей. Женщины строят карьеру, им важны большие деньги и роскошные курорты, автомобили, независимость от мужчин. Помимо этого измены, мужья обращаются к услугам проституток, стало много легкодоступных женщин.
С такими установками традиционная семья уже уходит на второй план. Удержать брак стало очень трудно, государство увеличивает пошлину на развод, но это не удержит людей, которые желают развестись.

Книги автора

24 Апреля. ПРАЗДНИК СОСИСКИ в ТЕСТЕ
Автор: Sinilga
Другое / Поэзия Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.034 а.л.
10:38 24.04.2024 | оценок нет


23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ и АВТОРСКОГО ПРАВА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
10:18 23.04.2024 | оценок нет

23 Апреля. ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГИ. КАК КНИЖКА НАШЛА ДРУГА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
09:57 23.04.2024 | оценок нет

22 Апреля. ДЕНЬ ОКТЯБРЯТ. ПОМНИ СВОЮ и РОДИНЫ ИСТОРИЮ!
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
08:56 22.04.2024 | оценок нет


21 Апреля. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ КОНОПЛИ. ДОЗА-ЗАНОЗА.
Автор: Sinilga
Другое / Проза Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
09:10 21.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.