FB2

ДОМ

Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.

 

Вот дом. В нём всё идёт как надо.  

Веранда смотрит на закат,  

на стенке ходики стучат,  

а в комнатах и в зной прохлада.  

 

Всё в нём как бабушкин рассказ  

невинный, мудрый и открытый.  

И духи предков не забытых  

любовью осеняют нас.  

 

“Французский” дворик дик и пьян,  

в углах любисток и мелисса,  

с кустами хост и барбариса  

перемежается бурьян.  

 

Сверчки по вечерам поют.  

Над крышей не торчит антенна  

и телевизионной пеной  

не осквернён его уют.  

 

Мечты ребяческой восторг  

благословили эти стены,  

и никакие перемены,  

не выбьют почву из-под ног.  

 

Сады фруктовые кругом,  

а в доме яблок дух и хлеба…  

И вам, и нам, и всем под небом  

дай Бог узнать, где этот дом.

| 144 | 5 / 5 (голосов: 19) | 07:49 08.07.2020

Комментарии

Khabarova07:33 07.08.2020
Над крышей не торчит антенна
и телевизионной пеной
не осквернён его уют.
Это мне особенно понравилось! Вы очень хорошо пишете
Milred22:46 15.07.2020
Каждому нужен дом, где пахнет хлебом и теплом. Это и есть точка нашей жизненной опоры. На мой взгляд
Nigam12:30 14.07.2020
minstrel1, Приятно опять встретиться! Вы умеете проявляться "редко, но метко". Полностью со всем согласен и благодарен за отличный анализ. В целом воспринимается как поддержка. Спасибо, что Вы есть! Прямо праздник какой-то!
Minstrel109:34 14.07.2020
Прошу прощения - Сергей Альбертович, конечно.
Minstrel109:27 14.07.2020
Сергей Александрович продолжает радовать нас своими качественными опусами.
Старым добрым традиционным стихосложением, в шести строфах (ничего лишнего) - образ дома - одновременно с земными приметами и деталями, но и с глубоким уходом в метафизическую, почти платоновскую идею.
Начинается как описание какого-то конкретного жилища, далее приметы его всё более обобщённые и выходят на уровень Идеи Дома. Идеи богоданного места, где возможна наиболее естественная, неискажаемая и непоколебимая "правда бытия". Только в последних двух строках читатель догадывается, о чём речь.
Один из секретов создания поэзии - оставить под видимым текстом, под первым, "прямым" значением полифонию ассоциативных связей и смыслов, сделать читателя своим соавтором. В данном случае читатель догадывается: ему желают, чтобы невоплотимая в принципе на 100% идея Дома хоть частично воплотилась для него в реальности. Но это место надо найти, почувствовать, не упустить. Не всем удаётся.
Размером, "кольцевым" построением строф напоминает мандельштамовское "Поедем в Царское Село".
Теперь о том, что представляется не то чтобы неудачным, но спорным.
Со 2-й по 6-ю строфы метрическое решение - четырёхстопный ямб, с "мужскими" окончаниями в 1-й и 4-й строке и "женскими" - во 2-й и 3-й. Не лучше ли было сделать таким и 1-й катрен? Он построен наоборот: 1-я, 4-я строки -"женские" окончания, 2-я, 3-я - "мужские". Зачем такое исключение из всех остальных пяти катренов? Это создаёт ощущение, что сначала автор "нащупывает" форму, а со 2-й строфы находит и не меняет до конца. Удачно ли это - не знаю. По-моему, лучше либо все строфы в одном метрическом решении, либо чередовать немного отличающиеся метрические решения через строфу, как это делал Бродский в "Рождественском романсе".
"В веранде". Всё-таки, "на веранде".
В 1-й строфе "в нём всё", во 2-й "всё в нём". Возможно, лучше выбрать и повторить один вариант.
“Французский” дворик дик и пьян". При чтении вслух "дик" будет почти не отличаться от "тих". Может, сделать "тих и пьян"? Понимаю, что "дик" более выразительно. Но это слишком многозначно для такого короткого слова. Читатель не успеет выстроить ассоциацию, каков "французский дворик" в его представлении. А может, так и лучше.
В 3-й строфе несколько (как минимум два) названий растений, которые большинством не будут узнаны на слух сразу - "любисток", "хоста". Хотя, пусть ищут в словаре - читателю не надо потакать.
4-я строфа.
"Цикады вечером поют.
Над крышей не торчит антенна
и телевизионной пеной
не осквернён его уют".
Отлично! Но. Притяжательное "его" (которое явно относится к "дому"), слишком далеко отнесено от "дома" и грамматически притягивается то ли к "антенне", то ли к "крыше" Получается "уют крыши" (если бы было "её").
"Мечты ребяческой восторг
благословили эти стены". Не совсем удачная инверсия в 1-й строке. Но можно. А вот несоответствие множественного числа "благословили" с "восторгом" в единственном числе - с этим надо что-то сделать.
После "перемен" запятая не нужна.
6-я строфа. "А в доме яблок дух и хлеба… " Неудачная инверсия. Лучше бы звучало что-нибудь вроде "А в доме пряный запах яблок". Или что-нибудь о "воздухе дома", который "на яблоках настоян".
"Хлеба - небом". По степени заезженности эта рифма рядом с "кровью-любовью". Конечно, общий традиционный строй стихотворения делает её здесь возможной. Но тогда хотя бы надо сделать её совсем точной. Либо "хлебом-небом", либо "хлеба-неба".
Nigam07:54 13.07.2020
katelavr, Спасибо за отклик!
Katelavr20:40 10.07.2020
Как нежно, а главное хочется вот в такой домик...
Nigam08:27 10.07.2020
ptitsaradost, Точно! Спасибо!
Ptitsaradost07:53 10.07.2020
В сердце. Живет в сердце, а Надежда хранит.
Nigam23:32 09.07.2020
rembat, Привет, Дима! Спасибо за отклик.
Rembat21:31 09.07.2020
Четвёртая строфа особенная. Действительно - "не осквернён".
Nigam09:44 09.07.2020
eirin, Спасибо, Айринушка.
Eirin00:12 09.07.2020
По фигу как и с какой буквы начинаются строчки.
Важна ведь суть. А суть - качество отменное.
Отличная работа. Собственно, как и все предыдущие.
Nigam19:15 08.07.2020
viktorbel, Каждая строчка начинается с той буквы, которую желает Автор. Закон жанра. Ваш принцип слегка архаичен. Но благодарю за отклик и комментарий!))))
Viktorbel09:43 08.07.2020
nigam, каждая строчка стиха начинается с прописной (большой), ну а в целом норм
Nigam08:18 08.07.2020
figaro, Спасибо за отклик!
Figaro08:08 08.07.2020
Дом, где ты родился, где живут целые поколения!
Очень хорошо написано, образно и душевно.

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.