FB2 Режим чтения

Младшая дочь рыбака

Рассказ / Детская, Любовный роман, Приключения, Сказка, Фэнтези
Для детей от 12 лет.
Объем: 0.457 а.л.
Группа: Для детей.

Глава 1. Таинственный остров

Жил был в одной далёкой деревушке старик и был он хороший рыбак, но выдать не мог никак свою меньшую дочь замуж, поскольку у младшей дочери Лиры не было почти ничего из приданного.  

Младшая дочь была мила, хозяйственна, но не интересовали её молодцы красные, поскольку любила она больше всего читать книги. И все жители этой деревни только дивились увлечению юной девушки, которая целые дни просиживала дома за книгами, а если и выходила из дома, то только за водой или шла на ручей, взяв книгу, и удобно там расположившись, снова читала книгу.  

И вот, однажды, когда отец Лиры снова отправился за рыбой в море, поднялась буря, и рыбака отнесло далеко от берега. Но рыбак не сдавался: он плыл всё вперёд и вперёд. И вот, на третий день вдалеке показался остров. Старик стал с усилием грести против волн туда, но не долго. Одна из волн, налетев на лодку, перевернула её, и тогда рыбаку осталось только плыть туда, где виднелся остров. Скоро силы мужчину стали покидать, и тогда рыбак ощутил, что его кто-то поддерживает на воде и везёт к берегу. Это был дельфин.  

Через некоторое время отец Лиры был на берегу, а дельфин уплыл в море. Казалось, остров был необитаем, а лес, который находился рядом, тихо шумел. Из него не доносилось ни крика зверя, ни напева птицы.  

В далеке прогремела гроза, и старик решил поискать убежище возле моря. Пройдя по берегу, он набрёл на пещеру. Мужчина зашёл в эту пещеру подальше и уселся на какой-то выступ. Гроза уже гремела возле острова. Было слышно, как бурлит и волнуется море. Но в пещере было не страшно грозы и волн. Здесь было довольно уютно, но потоки ветра добирались и сюда. Старик растирал замёрзшее тело, что бы как-то согреться.  

Через пять минут глаза рыбака немного привыкли к темноте, и мужчина смог осмотреть пещеру. Это была довольно просторная пещера, с множеством выступов. Как понял рыбак, он зашёл в один из ходов и этот ход заканчивался уже через несколько метров. В глубине стояло что-то квадратное. Подойдя поближе, старик увидел сундук, а открыв его, увидел, что он забит какими-то бляшками. Но сейчас рыбака мало интересовало это.  

Рядом с сундуком отец Лиры увидел палку, лежащую в нише. Мужчина взял палочку, подумал, – Хорошо бы костёр разжечь, – и махнул палочкой. И тут появился костёр. Подивился старик, подумав, – Видать, не простая эта палочка.  

Отец Лиры обогрелся у костра и сказал, – Пусть появится здесь еда!  

И тут в пещере появилась расписная скатерть, а на ней различные яства невиданные и напитки самых разных видов. Рыбак покачал головой, подумав, – Таких яств я в жизни не видел! – но сел перед едой и стал не спеша пробовать блюда, дивясь палочке, которая всё это сотворила.  

Откушав, старик вернулся к сундуку и обнаружил, что сундук почти до краёв заполнен золотыми червонцами. Мужчина провёл по золоту рукой и подумал, – Вот и приданое моей меньшой дочери будет.  

 

Вскоре кончился дождь и гроза. Рыбак заправил палочку за пояс, и вышел из пещеры, решив прогуляться вглубь острова и поискать людей. Но людей на острове нигде не было, зато попадались статуи людей из белого камня, и казалось, что лица у статуй живые.  

Они были разбросаны по всему острову. Здесь были и бравые мужчины, яростно кидающиеся на врага с оружием и без него, кое-где встречались женщины, застывшие в позе страха или испуга, и старики, возносящие взор к небу. Во всех этих статуях было что-то пугающее. Отец Лиры подумал, – Что-то здесь не чисто, – и направился обратно к пещере.  

Скоро мужчина оказался у пещеры. Войдя в пещеру, старик зажёг факел, и вдали увидел какое-то живое существо. Рыбак направился туда и, поравнявшись с ним, увидел дремучего старика, искажённого множеством морщин и облачённого в чёрные одежды.  

– Ты кто? – спросил отец Лиры, но вместо ответа старик бросился туда, где было спрятано золото. Старик стал рыскать по углам пещеры.  

Тогда рыбак вытащил палочку из-за пояса и сказал старику-колдуну, – Не это ищите!  

Старик-колдун обернулся и с удивлением посмотрел на мужчину. Отец Лиры сказал, – Будь же сам статуей! – добавив, – И пусть все люди, заколдованные на этом острове, станут вновь живыми!  

Люди, превращённые когда-то в статуи и ставшие вновь живыми, отправились искать своего спасителя и вскоре его нашли.  

Рыбак сказал, – Пусть появится здесь корабль, который уместил бы всех тех, кто находится на этом острове, – и взмахнул палочкой. И у берега появился корабль с парусами.  

Рыбак рассказал людям, что нашёл золото и разделил его поровну всем, так что все остались довольны. Отец лиры тоже взял себе мешок золота, но не для себя, а для меньшой дочери.  

Люди благодарили старика и сказали, что о его помощи никогда не забудут.  

Вскоре корабль отплыл, раскинув паруса, и понёс людей вперёд. Рядом плыли дельфины, сопровождая корабль, радостно повизгивая и выпрыгивая из воды.  

Отец Лиры подумал, и сломал палочку, выкинув её в море, что бы больше никакой злодей не воспользовался палочкой во зло, а добрые дела люди всегда смогут творить своими руками.

| 1010 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:17 15.01.2015

Комментарии

Daria23:35 14.09.2019
Обложка https://vk.com/photo218880087_456239268
Гость11:57 22.10.2017
[удалено]
Marqo11:03 01.10.2015
iskorka, это вишь сказка, она должна быть короткой. Вы " Бармалея" читали? Там 10 страничек и три главы. При том что большую часть книги занимают рисунки.) Так что тоненькая еще не значит что плохая. Мне понравелось.
Daria23:26 04.08.2015
natalya, спасибо за отзыв.))
Daria23:24 04.08.2015
Добавлена новая глава рассказа "Лира и человеколицые птицы".
Natalya16:53 04.08.2015
Хорошая книга)))
Nik199407:05 21.07.2015
Интересно))))
Iskorka19:51 30.04.2015
daria, Я знаю. Но так прикольная сказка.
Daria12:06 22.04.2015
iskorka, это сказка, потому и короткая.
Iskorka12:58 19.04.2015
В этой книге только две главы? Вот представьте, будто бы это книга продавалась в реальном магазине ( Эта книга тоже в реальном мире, но только она написана через интернет). Вот и представьте, какой тоненькой будет ваша книга. Вы выбрали жанр разделения на главы. Это конечно правильно, но правильнее было бы выбрать небольшое произведение. Ну это на мой вкус. А так произведение хорошее.
Annamagasumova19:42 22.02.2015
Интересно было почитать.

Книги автора

Самым близким.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Посвящается умершим и живым близким.
Объем: 0.009 а.л.
22:10 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Какого цвета хвост енота
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История о любопытном маленьком еноте.
Объем: 0.109 а.л.
14:46 13.01.2024 | оценок нет

Рождество белочки.
Автор: Daria
Рассказ / Детская Естествознание Сказка
История, как белочка решила пригласить на рождество своих лесных друзей.
Объем: 0.07 а.л.
23:16 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наш мир.
Автор: Daria
Стихотворение / Поэзия Естествознание Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:20 24.09.2023 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Котик
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия События Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
21:45 05.08.2023 | 3.66 / 5 (голосов: 3)

Памяти павших.
Автор: Daria
Стихотворение / Лирика Поэзия Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
12:02 05.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Мир поэта
Автор: Daria
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.028 а.л.
10:35 21.03.2023 | 3 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.