FB2

АВТОБУС

Эссэ / Проза, Реализм, События, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.

Недавно поняла, почему у меня нет Volvo XC 60 сколько бы я не просила его у вселенной, проводя медитативные практики на рассвете и перед сном, совершая обряды привлечения денег по симоронским техникам, вешая красные трусы на люстру, и заговаривая талую воду на тощак… А все потому, что Всевышний видит и знает как я люблю ездить в общественном транспорте. Это свой личный обряд погружения и воссоединения меня и посетителей транспорта в увлекательном танце личных историй. Я умащиваюсь удобно на заднем сидении или скрываюсь в дальнем углу салона, складываю на колени рюкзак, надеваю очки и приступаю к залипанию в лица, жесты, наряды, прически, волосы, голоса…  

 

Вот зашла симпатичная молодая женщина лет 40. На ней мятое платье, тщательно подобранные украшения, вчерашняя прическа и смятый затылок. Она отворачивается к окну, хлопает крашенными, успевшими осыпаться ресницами и часто глупо улыбается сама себе. Постоянно поправляет платье, проверяет вещи, обнаруживает небольшой засос на плече, одёргивает рукав и снова странно улыбается, прикрыв блаженно глаза. Она вчера была счастлива. Ее любили. Страстно и отчаянно. И теперь она витает в воздухе, как только что вылетевшая бабочка, не помня своего былого кокона, и слабо понимая как теперь быть в этом новом теле.  

Потом заходит важная, грузная дама. Она дорого и стильно одета. На ней тяжёлые драгоценные серьги, золотой массивный браслет. На голове ее мерцает, играя тенью кружевная шляпа с широкими полями. Она входит в распахнутые двери автобуса как будто сама себе удивляясь, брезгливо берется за поручни, аккуратно ставит ногу обутую в дорогую брендовую туфельку на пыльную подножку и важно, горделиво вносит всю свою персону в душный салон. Дама усаживается на одиночное сиденье, высокомерно, открыто рассматривает соседей из-под черных очков, достает из маленькой сумочки белоснежный платок, смахивает пот со лба и, вдруг, громко вскрикивает, обнаружив в складках пестрой юбки жвачку. У нее был тяжёлый день, возможно, даже не один.  

Она попала сюда из другого мира, совершенно поверженная, но не сломленная, взбудораженная, но умеющая держать себя в руках, высокомерная, но спущенная кем-то или чем-то сюда – в этот чуждый и ненавистный ей мир простого, обычного человека. Ей трудно сдерживать свое возмущения и негодования от этого ее случившегося падения, и она монотонно, спокойно, с видом директора автопарка отчитывает водителя за свой случайный и тяжкий позор.  

 

А вот в автобусе ютится влюбленная юная пара. Он заботливо склонился над ней словно над тайной и что-то шепчет на ухо, не отводя от нее зачарованного, влажного взгляда. Она краснеет, смущается, опускает умилённые глаза в пол и, иногда, нежно, кокетливо отталкивает его в ответ на очередную порцию признаний. У них прекрасный период первой, невинной, искренней симпатии, она охватывает их, заключает в тесный круг личного пространства и заботливо ограждает от всего остального, второстепенного внешнего мира.  

Вдруг в автобус стремительно как ракета и торопливо словно в буйной спешке, вбегает шустрый, лёгкий как пушинка восьмилетний малыш. За ним суетливо торопится мама. Красивая женщина, молодая, но уже осунувшаяся, взъерошенная с тяжёлой морщиной между бровей и усталым взглядом. Она спешит словить малыша, усадить его на свободное сиденье, прижать его к себе, смирить и спрятать от всего белого света. По взгляду и особой моторике заметно, что малыш особенный, как смело говорят в простонародье «с диагнозом». Он весело прыгает по салону, не даваясь маме в руки, упорно пытается достать до перил как стоящий возле мамы высокий, стройный дядя. У него это не выходит, но он упорно повторяет свое намерение снова и снова, задевая важную даму, усталого работягу и рыжеволосую девочку-подростка. Мама нервничает, напрягается, бросает извинения в разные стороны, кланяется, стыдится и прячется в складки своих бровей, опускает глаза, словно скрываясь в высокий ворот куртки, ловит малыша и прижимает его к сидению. Он проворно, не обращая внимания на мамины смущения и мольбу посидеть спокойно, вырывается и крепко хватает перила, ловко подскакивает и одной рукой цепляется за заветную перекладину. Он висит на ней как мартышка на лиане, его лицо сосредоточено, он жутко доволен собой и видом который ему открывается. Перед ним теперь весь автобус целиком, маленький мир ног, бедер и сутулых спин превратился в огромную вселенную, которую видит этот высокий, стройный дядя в военной форме. Он ненадолго замедляется, закрепляет свой успех и тут же переключается на рисунок чехлов на креслах. В нем столько жизни, столько света, словно он солнечный зайчик, случайно попавший в темный угол. Свет его весело и непринужденно скачет от одного угла к другому, обнажая наши тайные мысли, истинные настроения, нашу открытость и доброту к этому миру, нашу готовность принять этот свет и улыбнуться ему в ответ. Потом невольно думаю…что он самый нормальный, самый здоровый и настоящий из нас всех. Он не ищет нашего одобрения, умиления или жалости. Он живёт своей понятной ему жизнью, получает от нее все, что ему хочется, пробует ее на вкус и не перестает ей удивляться. Никогда. Снова и снова.  

Я выхожу на своей остановке с широкой улыбкой, полным сердцем солнечного света и букетом разноцветных миров, чужих тайных историй и мимолётных образов простых, обычных, незнакомых и таких многоликих людей.  

| 124 | 5 / 5 (голосов: 3) | 09:48 07.07.2020

Комментарии

Khabarova22:34 19.08.2020
oliwari2, эммм интересно подумаю!
Oliwari221:49 19.08.2020
khabarova, а вы попробуйте рассказ написать, как - будто ваша героиня, научилась понимать язык жестов и мимики людей и узнаёт о чем они разговаривают на большом расстоянии.
Мне кажется, что у вас получится очень увлекательный рассказ. Тут и интимные желания и договорённости о ограблении банка и многое другое.
Подумайте, Виктория. Только у вас может получиться классный рассказ.
Khabarova21:42 19.08.2020
oliwari2, да. Иногда я тоже устаю от людей. Работая с ними постоянно часто утомляешься... Потом начинаешь думать о них с другой стороны и начинаешь снова любить. Могу часами наблюдать за ними. Была бы у меня кнопка красная... Я б везде сидела б и слушала людей, заглядывая им в рот)). Часто не вижно что говорят, мне интересна их мимика, манера, жесты...
Oliwari221:30 19.08.2020
И, несмотря ни на что, люди есть люди. И хорошие и плохие, но люди. И когда опасность, люди сплачиваются и идут на смерть и побеждают смерть.
А сколько раз мы получаем помощь от совершенно посторонних нам людей.
Да, в нас много грязи, но ведь в каждом из нас есть и что то хорошее. И бояться или ненавидеть всех чёхом - значит, быть ограниченным человеком.
Кто то сказал: один видит грязную лужу, а другой - отражающееся в луже небо.
Я за ваш взгляд на людей и вещи, Виктория.
Tiara19:13 09.07.2020
khabarova, Если вы любите людей, значит они не успели вас сильно ранить и разочаровать! Рада за вас, но будьте осторожны ибо все и всё прекрасными быть не могут, вокруг слишком много грязи и боли, которую познают даже дети! Я как и вы люблю ездить в транспорте, но совсем по иным причинам - для меня это время подумать, побыть со своими мыслями наедине.
Khabarova16:58 09.07.2020
tiara, а я вижу в людях совсем другое. Мы все где-то реагирует одинаково -да. Но все равно в свое действие вносим частицу себя и своего мира. Я люблю смотреть как люди коммуницируют друг с другом, как они переносят себя и свое настроение в окружающий мир. И часто наблюдаю весьма интересные персонажи. Я люблю людей. Стараюсь в каждом увидеть искру света. И от того мне интересно наблюдать где она проявляется.
Tiara14:51 09.07.2020
Как бы оно ни было, но люди банальны и наблюдать за ними становится скучно хотя бы потому, что они начинают повторяться. И повторяются они во всём, как в открытиях, так и в своих ошибках - выдавая одинаковую рекцию. Креативного мышления, креативного подхода к ситуациям давно нет, в основном люди заняты красивой подачей, или выгодной своих эмоций... Я думаю ваша собственная рекция может вас удивить куда больше, ведь себя открывать всегда интереснее.
Вдохновения Вам и всех Благ!
Khabarova15:12 07.07.2020
eirin, мне очень приятно! Спасибо за рекомендации B-)
Eirin15:05 07.07.2020
Превосходная зарисовка путешествия в маршрутном автобусе.
И описание пассажиров - всех разных вам прекрасно удалось.
По мне бы ещё алкаша в салон и цены рассказу вообще бы не было...
А на люстру надо вешать жёлтые трусы и тогда "Вольво" не Вольво - проедет мимо вас - точно.
Желаю вам успехов. Вы потрясающая.
Уже влюбилась в ваш талант.

Книги автора

Ненавижу 18+
Автор: Khabarova
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
20:17 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Самолёт
Автор: Khabarova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:08 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Парфенович
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
11:28 26.07.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тишина
Автор: Khabarova
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:00 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходило...
Автор: Khabarova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Женщинам!
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
17:53 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ведьма
Автор: Khabarova
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
19:36 05.02.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.