FB2

ПАВЛОВ—ВЕСЁЛЫЙ УЧЁНЫЙ

Очерк / История, Проза
Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907 г. ), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913 гг. ).
Объем: 0.074 а.л.
Группа: Линия жизни.

Славы вовсе не секрет:  

Он собак добыл секрет.  

 

(Секрет — жидкость, выделяемая железами).  

–----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

 

Ива́н Петро́вич Па́влов  

(14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) —  

 

русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения». Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907 г. ), Действительный статский советник. Председатель Общества русских врачей памяти С. П. Боткина (1906-1913 гг. ).  

–----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  

Первую премию от Альфреда Нобеля Павлов получил за несколько лет до того, как динамитный король оформил свое завещание и распорядился учредить свой знаменитый фонд.  

 

Знаменитый своими опытами с собаками (чему свидетельствует и памятник учёному с его самой любимой подопытной собакой), первый российский, и вообще один из первых лауреатов Нобелевской премии по физиологии (1904 год) И. П. Павлов был не занудным человеком и очень аккуратным. В этом убеждались и родные, и студенты, и даже один известный художник, решивший нарисовать пожилого учёного. Несмотря на то, что Павлов был упорным (продолжил образование даже после получения степени кандидата естественных наук, защитил докторскую диссертацию, получил кафедру физиологии в Петербургской Военно-медицинской академии, а вскоре стал первым директором Института Экспериментальной медицины, создал первою лабораторию по изучению вышей нервной деятельности), за свою долгую жизнь, он много раз пошучивал над собой. Например, даже перед смертью он говорил своим студентам: “Павлов работает, Павлов умирает (сообщая им свои предсмертные ощущения)”.

 

Как не странно, но его любимым занятием было раскладывание пасьянсов. Ещё любил возиться в саду и читать исторические романы. Но самое интересное, что он обладал положительной энергетикой (иначе случай, который я сейчас поведаю, объяснить нельзя). У учёного было пять детей, из них 4 сына. Ещё в раннем детстве, один из сыновей сильно заболел, и все врачи думали, что ребёнок уже не поправится. Прейдя в палату к больному, Иван Петрович, только прикоснулся ко лбу мальчика, и сын сразу пошёл на поправку и выздоровел. Учёный предрекал ему будущее священника, т. к. Пётр Павлов, отец учёного, был настоятелем одного из крупнейших храмов в Рязани. И конечно, сын стал им.  

Всё хорошо, что хорошо кончается. Ребёнок выжил —это главное. Хотя, учёный любил всех своих детей одинаково, выздоровевший сын был у Павлова на первом месте. И не важно, как была спасена юная жизнь.  

| 149 | 5 / 5 (голосов: 3) | 13:49 06.07.2020

Комментарии

Sall18:06 06.07.2020
cach73, браво!
Cach7317:49 06.07.2020
Да, немало он с учениками и ученицами собачек извёл, но ради людей собак не жалеют
Когда в психушке побывал,
Тогда я истину узнал.
Уже не нужен мне гипноз -
Мне памятник прочистил мозг
(Памятник Павлову)
Kairna15:00 06.07.2020
sall, Всё, что идёт от сердца-всегда правильно.
Sall14:30 06.07.2020
kairna, ну,в целом были четвёрки по обоим.Научных работ мало.Да и не уверен,что правильно пишу.Только от сердца это.
Kairna14:26 06.07.2020
sall, А я в химии. Но анатомия-интереснейшая штука!
Sall14:01 06.07.2020
kairna, официально он не рассказывал о своих жёнах и детях.Очень хороший человек.Был бы моим учителем, но я плох в биологии.
Kairna13:58 06.07.2020
sall, Мне всегда были интересны такие вещи. Не в Википедии, с её казенным сухим языком, а здесь, на сайте. У вас получается великолепно!
Sall13:56 06.07.2020
kairna, благодарю.Не биограф, но пишу очерки об известных людях.
Kairna13:55 06.07.2020
Великолепно! Такие произведения всегда будут нужны. Спасибо вам!

Книги автора

Море на дому
Автор: Sall
Стихотворение / Детская Юмор
Юмор в стихах.
Объем: 0.005 а.л.
00:46 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

ТЕБЯ МНЕ НЕ ВЕРНУТЬ
Автор: Sall
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
15:01 13.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

ГЛАВНОЕ ДЛЯ СОЛДАТА
Автор: Sall
Песня / Поэзия
Военные темы.
Объем: 0.033 а.л.
18:48 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ТЕБЯ РЯДОМ БОЛЬШЕ НЕТ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
21:04 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КЛЯТВА В ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:03 21.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

КИНО-ЧАСТУШКИ
Автор: Sall
Песня / Чёрный юмор Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
03:50 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

НОВАЯ ВЕСНА
Автор: Sall
Песня / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
03:48 05.07.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.