FB2

Вишнёвый тарт. ( Часть 6)

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.085 а.л.

Глава 6.  

 

– Париж, это тот город, в котором я задержалась на долгие двенадцать лет. Я даже думала, что вот, наконец-то, нашла то место, в котором могу остановиться и жить долго и счастливо.  

 

В моей жизни было много мужчин. Одни пробегали, не оставляя даже следов. Другие ненадолго задерживались, добавляя в радугу моей жизни незабываемые краски.  

 

Кто-то любил меня, кого-то любила я, но ни один не задерживался в моём сердце. Наверно потому, что моя любовь была такая же ветренная, как и вся моя жизнь.  

 

Париж. Париж всё расставил по своим местам и указал мне на моё место в жизни.  

 

Мы познакомились с ним в той уютной кондитерской, на окраине Парижа, куда я заходила каждое утро, чтобы выпить кофе с кусочком вишнёвого тарта, который у Марселя, хозяина этого заведения, всегда получался отменным.  

– Софи, моя девочка, ты сегодня чудо, как хороша, – говорил он всегда, ставя передо мной мой завтрак.  

 

Французы, только они умеют доставить женщине удовольствие не прикасаясь при этом к её телу. Только они знают какую струнку души можно задеть, чтобы, даже самое скверное настроение, заиграло калейдоскопом цветов и звуков.  

 

В благодарность за то, что Марсель был первым человеком в Париже, который принял меня, как родной отец, я нарисовала портреты для всех членов его семьи. Он развесил их на стенах кондитерской, и всякий раз, когда кто-нибудь с интересом их рассматривал, отвечал:  

– Это работы одной художницы, которая, попомните моё слово, станет знаменита на весь мир.  

При этом он бросал на меня многозначительные взгляды, от которых мне становилось смешно и приятно.  

Марсель, милый, добрый Марсель, как жаль, что твоя жизнь оборвалась так быстро и внезапно.  

 

Но да ладно, никто не вечен, а он прожил счастливую жизнь, оставив после себя только добрые воспоминания.  

 

То утро было хмурым и дождливым, как и моё настроение. Пейзаж не получался, деньги заканчивались, и на душе было грустно от того, что я слишком долго сидела в Париже.  

 

Молодой человек сидел за самым дальним столиком в углу, смотрел в окно и пил кофе. Я обратила внимание на правильные черты лица, которые тут же захотелось нарисовать.  

Оторвав взгляд от окна он посмотрел на портрет дочери Марселя, который висел как раз рядом с его столиком.  

Хозяин заметил его взгляд, и произнёс свою неизменную фразу:  

– Это нарисовала художница, которая, попомните моё слово, станет знаменита на весь мир.  

 

Я не выдержала и засмеялась.  

– Не слушайте его, молодой человек, он всем и каждому рассказывает об этой знаменитой художнице, которая ни сном ни духом о своей знаменитости.  

– О, злая, злая Софи будет наказана, и не получит сегодня вишнёвого тарта, – обиделся Шарль, отвернувшись от меня.  

Чем ещё больше меня рассмешил.  

Тучи на моём небосводе рассеялись, и жизнь показалась не такой уж серой и унылой. Тем более старина Марсель не мог сдержать своих угроз, молча поставил передо мной мой кофе и кусок ароматного пирога. Он строго посмотрел на меня подмигнул, и показав язык ушел за стойку бара, тихонько насвыстывая какую-то мелодию.  

 

– А можно Вас попросить поставить пластинку с той песней, которую Вы напеваете? – спросил молодой человек, сидящий в углу.  

– Отчего же нельзя? Конечно можно, – ответил Марсель.  

 

Кондитерская наполнилась звуками божественного голоса Шарля Азнавура.  

– Меня зовут Шарль, – представился молодой человек, присаживаясь за мой столик.  

 

Продолжение следует...  

| 135 | 5 / 5 (голосов: 1) | 06:44 06.07.2020

Комментарии

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.