FB2

Вишнёвый тарт. ( Часть 4)

Рассказ / Лирика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.

Глава 4.  

 

А между тем начали созревать вишни. У деда наступила горячая пора по выполнению миссии "не дать скворцам обожраться". Он целый день сидел в саду и время от времени стрелял из пугача в воздух, пугая тем самым не только пернатых воров, но и бабушку.  

 

– Ох ты ж, пропади они пропадом. Да пусть бы верхушка досталась птицам. Всё-равно нам туда не добраться, – говорила она, вздрагивая от неожиданных выстрелов.  

 

Софушка возилась в огороде, пропалывая грядку с морковкой. Вытащив несколько молодых корнеплодов она помыла их и одну протянула мне.  

– На, грызи.  

– Чё, прямо так, не очищеную? – удивилась я, держа морковку за зеленый хвостик.  

– Она только что из земли. Прямо из утробы матери. Не успела ещё набраться грязи и негатива этого мира. Поэтому нечего там чистить, – ответила Софушка, сочно хрустя морковкой.  

 

После очередного выстрела деда, от которого бабушка подпрыгнула и начала причитать по поводу злополучной верхушки, Софушка пошла в сарай. А вышла из него с лестницей.  

– Бери ведро и пошли со мной, – сказала она мне, повесив лестницу на плечо, чем в который раз меня удивила. Такая хрупкая и воздушная, а сколько в ней силы, как внутренней, так и физической.  

 

Завидев нашу компанию дед удивился.  

– Вы чего это надумали? – спросил он, косясь на Софушку, пристраивающую лестницу к вишне.  

– Понятия не имею, но что-то сейчас будет, – смеясь ответила я.  

– Папа, мы хотим избавить тебя от беспокойств за вишню, – сказала Софушка, привязывая к ведру верёвку и вешая его на шею.  

 

Она с лёгкостью дикой серны полезла по лестнице к самой верхушке.  

– Ух, какая же она здесь спелая и сладкая. Я понимаю скворцов. Мудрые птицы берут себе вершки, оставляя хозяевам то, что хуже, – смеялась Софушка, отправляя в рот очередную ягоду.  

– А мне, а мне, брось и мне несколько ягод, – кричала я, подставляя ведро.  

 

Сверху посыпался вишневый дождь под звонкий смех Софушки.  

 

– Что старый, что малый, – проворчал дед, покидая место своей дислокации.  

 

Итогом нашей вылазки было два ведра спелой вишни.  

Бабушка радостно улыбалась, а дед недовольно ворчал. Ну как же, лишили его важной миссии, которой он хотел посвятить неделю, не меньше.  

 

Бабушка уже полезла в кладовку за банками. Вишнёвый компот, который привозился зимой из деревни, это было что-то божественное и невероятно вкусное. Всегда, когда мама выгружала на стол сумки, банка с компотом была самой желанной. Мне так нравилось вылавливать ягоды, стуча железной ложкой по стеклу. А мама всякий раз ругалась, говоря, что я когда-нибудь разобью банку и никому компота не достанется. Но увы, мамины страхи никогда не сбывались, и всем доставалось то, что он любил.  

 

– Так, девочки, давайте перебирайте вишню. А я займусь банками, – командовала бабушка, ставя на плиту кастрюльку для стерилизации.  

 

Софушка подмигнула мне и ответила:  

– Так, так, так, компот, это хорошо, но победитель всегда имел право на свою долю. Поэтому мы заберём себе некоторую часть ягод, для того, чтобы наколдовать шедевр.  

 

Бабушка засмеялась и с любовью посмотрела на дочь.  

 

Софушка отложила маленькую мисочку вишни, а остальное мы начали перебирать, отправляя в рот самые спелые, потому что отказать себе в этом было невозможно.  

 

Продолжение следует...  

| 125 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:05 03.07.2020

Комментарии

Yarik_pankov09:42 03.07.2020
[удалено]

Книги автора

Девочка со странными глазами
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
06:29 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Жёлтый свет в окне
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.127 а.л.
06:12 21.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Таков путь
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.106 а.л.
06:48 12.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Под покровом луны 18+
Автор: Netlenka
Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
06:20 01.09.2023 | оценок нет

Золотые руки
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.144 а.л.
07:13 19.08.2023 | оценок нет

Сложный день
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
19:10 13.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Два ангела
Автор: Netlenka
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.151 а.л.
06:20 09.08.2023 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.