FB2

Плащ и лаковые туфли

Рассказ / Лирика, История, Проза, Психология, Философия
Рассказ об усталой женщине, которая в быту и темпе жизни совсем забыла о своем истинном предназначении, о своих глубинных желаниях и тайных помыслах..
Объем: 0.198 а.л.

Она не хотела больше просыпаться. Шли дни, тянущиеся густой, безвкусной жвачкой. Все стало так опостыло и грузно. Она чувствовала себя отлаженным механизмом, отличным исполнителем, бездушным роботом, бытовым прибором, отбывающим свой срок эксплуатации в этой назначенной ей семейной ячейке. То, что она принадлежит к женскому полу ей редко напоминали критические дни раз в месяц и дешёвые букеты цветов на 8 марта и в день ее рождения. Основная ее функция была направлена на материнство. Она мать. На ней вся ответственность вселенной – выкормить, вырастить и отпустить в мир приличного человека, стоящую личность. И она вертела, крутила, спешила, манипулировала и выкручивала свои привычные дела изо дня в день.  

Ей было сорок пять. У нее были морщины, две залысины на висках, варикоз и головные боли. Той звенящей, летящей, ослепляющей девочки, которая была в ней 30 лет назад уже давно нет. Остался только ее отдаленный привкус – лёгкий отблеск в черных глазах, все ещё красивая фигура и любовь к высоким каблукам. Та прекрасная нимфа вылетела в окно после рождения третьего ребенка и звонко разбилась об асфальт одинокого отчаяние, домашнего быта и полного безразличия к ее внутренней женщине. Она свела счеты с этой жизнью, пока ее внешняя оболочка исправно отрабатывала вверенные ей функции. И мечтала когда-то так же улететь в манящие дали голубого окна.  

И она вылетела в открытые двери своей квартиры, накинув на плечи свой старенький, поношенный плащ, прыгнув в любимые красные лаковые лодочки на сумасшедшем каблуке и весело, громко отстукивая по ступенькам парадного, выбежала в мир полный жёлтой, туманной осени. Она громко и медленно втянула сырой, сладкий запах опалых листьев и поплелась на поиски желанной свободы.  

В далёкие времена своей былой беззаботной жизни, она любила ходить в парк возле дома. Там всегда пели птицы, жужжали насекомые, шумели листья над головой и весь этот живой природный механизм обновлял ее и давал силы на новые мечтания. Она тогда садилась на первую попавшуюся свободную лавочку, доставала из кармана длинные, мятные сигареты и вкусно, затягиваясь курила, выпуская тонкие, белые струйки ароматного дыма. Вот и сейчас она первым делом купила пачку сигарет в табачном ларьке, хотя уже пятнадцать лет, как бросила эту ужасно нездоровую привычку, и поспешила в свой парк. Там она умостилась на чудесную лавочку тонущей в оранжево-желтых кустах и достала свои грешные сигареты. Но увы, совсем забыла купить зажигалку. Раздосадованная своей оплошностью, она стала осматриваться по сторонам.  

На соседней лавочке сидел аккуратный, одинокий мужчина с небольшой бородкой, гладко уложенными седыми волосами и истрепанной книгой. Он дымил сигаретой и увлеченно читал. Она, стесняясь и красная, обратилась к нему с просьбой.  

– Добрый день. Я очень извиняюсь, что отвлекаю вас… Понимаете… Я не могу найти свою зажигалку, -она быстро пролепетала свои короткие слова, бегая глазами сначала по молчаливым деревьям, а потом по его большим пуговицам на сером пальто, -вы бы не могли мне помочь? Вот, -и она достала из кармана свои сигареты.  

Мужчина улыбнулся, кивая и спеша, ловко, будто из воздуха достал зажигалку и с треском щёлкнул ей перед ее сигаретой.  

–Да, пожалуйста!  

Несмело, аккуратно, прикрыв глаза она затянулась. Горький ментоловый дым больно обжог ее горло, она сильно и часто закашлялась. Из глаз хлынули слезы и закрывая рот руками, отвернулась.  

– Что-то поздно вы начали вести этот нездоровый образ жизни, – засмеялся он, вскакивая с лавочки и усаживая ее на свое место.  

–Может я могу принести вам чая? Я сейчас очень быстро! -и не дожидаясь ответа, незнакомец устремился в сторону кофейной лавки, расположенной совсем рядом. Через мгновение он стоял возле нее, заботливо держа в руках, парующую чашку черного чая.  

Она обомлела. Она, сидит на лавочке в парке, с поплывшей на глазах тушью, пекущим горлом, спутанными мыслями, а перед ней стоит улыбаясь совершенный незнакомец. Он заботится о ней, он галантен, он мужчина, а она такая неловкая, неуклюжая, растрёпанная и слабая женщина! Она женщина! Та самая, которая шлепнулась об асфальт. Она вернулась, и ей было хорошо и уютно пить сладкий чай на лавочке осеннего парка вместе с этим волнующим и интригующим мужчиной.  

–Что вы читаете?, – делая глоток спросила она.  

–Читаю о лете. О чем ещё можно читать в такую осень, -сказал он улыбаясь, и протянул книгу обложкой вверх. На ней она прочла «Вино из одуванчиков» Рей Бредбери. Грустно улыбнулась и поняла как давно она ничего не читала… ни одной книги, ни одного стиха, кроме детских потешек и сказок. Эта книга, словно была протянута ей не человеком напротив, а потусторонними силами с другой, забытой ей жизни.  

–Судя по истрепанной обложке, она того стоит. -резюмировала она.  

–О, безусловно! Вы любите лето?  

–Наверно, люблю…я не помню.  

Он открыл книгу и прочёл:  

– «Возьми лето в руку, налей лето в бокал – в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток, поднеси его к губам – и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето». Хотите такого вина? -спросил он  

–Очень, -ответила беззаботная, свободная женщина.  

Через несколько мгновений они сидели в уютном ресторане, пили красное как ее туфли вино и рассматривали друг друга. Она мало говорила, много слушала, пила и краснела. Он рассказывал о других странах, о своих путешествиях и приключениях. О своих картинах, которые он пишет и выставляет на различных выставках. Она слушала его и уплывала. Ее накрывала волна согревающего алкоголя и внутри постепенно разгорался огонь авантюризма.  

–Нарисуй меня. -отрезала она, -Хочешь? – спросила, поднимая на него свой уверенный взгляд.  

– Очень. – теперь ответил красивый мужчина.  

Он вызвал такси и они поехали смотреть картины в его мастерскую. Там пахло краской, клеем, было достаточно прохладно. Она рассматривала расставленные по большому залу картины, и не верила, что это все сейчас про нее. С каждой картины на нее смотрели глаза. Прекрасные глаза женщин. Разных. И пленительных, и страстных, и скромных, и чувственных. Она стояла, окружённая их взглядами, телами, руками, локонами и прядями, и почувствовала, что она тоже может быть такой. Она хочет быть одной из них.  

Потом подошла к нему и молча поцеловала в губы. Просто прижалась к нему губами и замерла. Он взял ее за талию, крепко прижал к себе, другую руку запустил ей в волосы, собирая в кулак и аккуратно, нежно впился поцелуем. Он осторожно щекотал губами мочки ушей, целовал шею и плечи, гладил кончиками пальцев ее спину и бедра. Она покрывалась миллионами мурашек, шумно выдыхала и предательски дрожала. Все ее тело вибрировало как натянутая струна, пульсировало и вздрагивало.  

Все вокруг гудело и крутилось. Шумел сопротивляясь ее старый плащ, трещали в спешке пуговицы платья, стучали каблуки по деревянному полу. Они жадно ласкали друг друга, он впивался губами в ее грудь, живот, бедра, нашептывая ей «Какая ты красивая», опять захватывал губы, брал ее пальцы, целовал фаланги и снова «какая красивая…», любовался ею, осязал и рисовал ее своей стремительной страстью, быстрой любовью, влажными кистями своего тела.  

Когда она пришла в себя, она лежала на его горячем теле, вспотевшая, обновленная практически голая. Она скинула с себя все, что ей мешало, лишь красные туфли не покинули ее ног.  

Достала длинную сигарету, он поднес ей вновь зажигалку, она уверенно и быстро затянулась ментоловым дымом. Глубоко вдохнула его и медленно, тонкой стойкой выпустила в открытое окно ту поношенную и старую тетю, которая ходила в плаще, с полным карманами несказанной боли и горьких обид.  

Тетя легко и быстро растворилась в квадрате голубого неба, оставляя в холодной, украшенной картинами комнате красивую фигуру молодой нимфы в красных, лаковых туфлях. Нимфа блаженно улыбалась тёте в ответ и сверкала на прощание яркими огнями выразительных черных глаз.  

 

 

| 76 | 5 / 5 (голосов: 2) | 09:16 01.07.2020

Комментарии

Khabarova10:25 29.08.2020
pionerkanapensii, спасибо вам за отзыв! Мужчины не любят такое чтиво))
Pionerkanapensii00:14 29.08.2020
Тетка улетучилась,а нимфа осталась. Слово тетя необходимо поменять на "тетка". Я еле нашла этот ваш рассказ. Он находился в группе эссе, переведите его в группу рассказов и получите множество откликов. Рассказ хорош, я бы его всем мужчинам рекомендовала. Тетка - это дело из рук.
Khabarova13:38 25.07.2020
oliwari2, спасибо за ваше такое очень и очень высокое обо мне мнение. Тронута тем, что вы поняли. Этот рассказ мне очень дорог. Я его люблю. Но мало кто его оценил. Можно сказать самый не принятый. Я даже думала, действительно банальный, обыкновенный. Счастлива читать ваши отзывы!
Oliwari213:07 25.07.2020
Знаете, Виктория,
я не понимаю, куда смотрят читатели, где все они, что прошли мимо этого рассказа?
Ведь это жизнь. Именно такая, какая нередко бывает.
"Встретились два одиночества".
И хотя, жизнь мужчины, в отличие от этой женщины, была наполнена путешествиями, событиями, рисованием, выставками, но он был один.
Может быть, ему за суетой своих дел, было просто некогда, тогда как она, давно просто плюнула на себя, превращаясь из той юной девочки, в обыкновенную тётку.
И вот, эта случайная встреча, обычная, каких ежедневно происходят миллионы. Что здесь такого, что женщина попросила у мужчины зажигалку?
А вот дальше... А дальше оба рассмотрели друг в друге нЕчто, что и бросилось их в объятия друг друга.
Они вышли из этих объятий совершенно иными людьми.
Браво, тысячу раз браво.
Как всё просто и как удивительно трогательно написано.
Я не понимаю, почему читатели не ломятся на вашу страницу и не читают ваши произведения.

Книги автора

Ненавижу 18+
Автор: Khabarova
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
20:17 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Самолёт
Автор: Khabarova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:08 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Парфенович
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
11:28 26.07.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тишина
Автор: Khabarova
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:00 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходило...
Автор: Khabarova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Женщинам!
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
17:53 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ведьма
Автор: Khabarova
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
19:36 05.02.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.