FB2 Режим чтения

Мои поездки в Таиланд за адреналином

Рассказ / Приключения, Проза, Реализм
Любите ли вы острые ощущения? Ассоциируется ли у вас выброс адреналина с приключениями и интересной жизнью? Наверное, я полностью не отдавала себе отчет в своих желаниях, когда впервые оказалась в Таиланде перед самым Новым годом.
Объем: 0.746 а.л.

Мой первый дайвинг без подготовки

Любите ли вы острые ощущения? Ассоциируется ли у вас выброс адреналина с приключениями и интересной жизнью? Наверное, я полностью не отдавала себе отчет в своих желаниях, когда впервые оказалась в Таиланде перед самым Новым годом. Как часто бывает, началось все с малого. Но обо всем по порядку.  

30 декабря, я впервые в Бангкоке, и у меня персональный гид, больше никто из соотечественников не пожелал встречать Новый год в столице, все отправились дальше – кто в Паттайю, кто на острова. Настоящее имя гида было труднопроизносимым, она просила называть себя Нана. При встрече Нана первым делом пропела мне в микроавтобусе песню местной рок-группы, где перечисляется полное название Бангкока – города ангелов, состоящее из пятнадцати слов. А во время экскурсии по королевскому дворцу могла сказать на ломаном русском примерно следующее:  

– Это здание, где королевским особам делают макияж.  

– Правда?! – удивлялась я.  

– Да. После смерти.  

В программу экскурсий не входило посещение самого высокого здания Бангкока – Baiyoke Sky Hotel высотой триста девять метров, состоящего из восьмидесяти восьми этажей, а мне непременно хотелось туда попасть. В Барселоне первое, что я сделала, это забралась почти на самый верх собора Саграда Фамилия, а во Флоренции – собора Санта Мария-дель-Фьори.  

Отправившись после экскурсии в королевском дворце в гостиницу Baiyoke Sky, я даже не подозревала о том, что там меня ожидает. Швейцар учтиво проводил меня в самый обычный с виду лифт, его двери закрылись. Буквально через пару секунд, у меня подкосились от страха колени: лифт неожиданно превратился в прозрачную, на дикой скорости взмывающую «ракету», самое страшное, что пол лифта оказался стеклянным. Первый рефлекс – вцепиться во что-нибудь, выстрелил вхолостую, поручней не было, лишь стеклянные стены. Пытаясь держаться за них разведенными руками, я с участившимся сердцебиением смотрела вниз, на стремительно удаляющуюся почву под ногами. Чувствуя сильное головокружение, я начала тихо сползать, лишь усилием воли заставляя себя все еще держаться на ногах, не поддаваясь безотчетному порыву сесть на пол. Не последнюю роль сыграл эффект неожиданности. С перекошенным лицом, диким ужасом в глазах и дрожащими коленями я приехала на смотровую площадку, с облегчением выдохнув, когда двери лифта, наконец, открылись. Несмотря на ожидание подвоха при спуске, вниз меня повез самый обычный, без стеклянного пола и стен, лифт, и моя подстраховка – то, что я постаралась сесть в лифт с компанией мужчин, была лишняя.  

Двумя часами позже я получила новую порцию адреналина, необдуманно согласившись на предложение бангкокского «таксиста» на байке воспользоваться его услугами. Со скоростью звука он мчал меня к отелю обходными путями, лихо подрезая другие байки, на не меньшей скорости выскакивающие из полутемных закоулков. У меня стояли слезы в глазах, когда у отеля я дрожащими руками протягивала ему по ошибке крупную купюру, не ожидая сдачи, которую, правда, тут же получила. …  

Отпраздновав Новый год с Наной и ее подругами, я отправилась в Паттайю, куда из Москвы на неделю приехали мои подруги. Мы вместе съездили на экскурсию на реку Квай. А потом появился он: герой моего романа – тридцатидвухлетний англичанин, обучавшийся в школе дайвинга в Паттайе. Едва с ним познакомившись, я уехала в Москву. Была ли это любовь с первого взгляда, а может я увлеклась идеей беззаботной жизни в стране, где нет зимы, точно не скажу, но два месяца мы каждый день писали друг другу нежные письма, изредка созваниваясь. И в марте я вернулась в Паттайю, вместе с Майклом мы поехали на остров Самуи. Он очень хотел, чтобы и я приобщилась к дайвингу, устраивая спонтанные лекции на тему, как надо дышать под водой и прочее, но я к подводному погружению не стремилась и разговоры Майкла всерьез не воспринимала. Однако долго уклоняться от задуманного Майклом у меня не получилось, настал день Х, на который был назначен дайвинг. В первый раз. Без малейшей подготовки с моей стороны. Ведь о дайвинге до тех пор я имела весьма смутное представление.  

Около шести утра, как и обещал, Майкл начал меня будить. Я сопротивлялась, как могла, хотелось спать под методичный шелест волн: мы жили в бунгало на песчаном пляже. Пожелав Майклу удачной поездки, я попыталась снова уснуть, но не тут-то было. – Олеся, ты что, не поняла, я вчера оплатил дайвинг и для тебя тоже. Неужели ты меня так подведешь? Пришлось проснуться и вылезти из кровати. Как зомби умылась, оделась, собрала вещи. Майкл, хвастаясь собранным еще с вечера рюкзаком, подгонял меня, будучи удивительно свеж и полон энтузиазма. Сдав ключи на ресепшн, в шесть тридцать мы вышли на главную дорогу, куда через минуту подъехал мини-автобус.  

Если до этого я чувствовала себя до конца не проснувшейся, то при виде попутчиков на меня как будто вылили ушат холодной воды. Голова сразу прояснилась, и возникло ощущение, что меня забирают в армию. Компания в мини-автобусе состояла преимущественно из молодых мужчин слишком спортивного вида, среди них были только две девушки. Я с ходу почувствовала напрягающую меня, но как будто привычную для них, атмосферу соперничества. Немного послушав их разговоры между собой, я еще больше укрепилась в мысли, что оказалась в компании, где все позиционируют себя крутыми парнями, даже девушки. Мы подъехали к пирсу. К двум мужчинам, выходящим из их автобуса, подошла стройная брюнетка лет двадцати пяти и довольно громко начала рассказывать, что несколько часов назад у нее было ночное погружение…  

Беспокойство нарастало, но излить его на Майкла в присутствии крутых парней обоего пола я не смела. Мне не хотелось, чтобы они с самого начала увидели мою слабость.  

На быстроходную лодку тем временем грузили баллоны с дыхательной смесью и ящики с продовольствием. Подъехал второй мини – автобус. Увидев более «гражданский» состав выходящих, среди которых в глаза бросилась респектабельная пара за сорок, мне чуть полегчало.  

Все столпились у столика перед входом на пирс, где представители компании-организатора отмечали по списку прибывших и выдавали какие-то документы. Приглядевшись и прислушавшись, я поняла, что участникам вручают страховки и дают подписать документ, в котором сказано, что организаторы не несут ответственности за дайвинг. Ну, уж нет, подумала я, в моем случае так не пойдет, и, минуя форпост, проскользнула на лодку.  

Минут через двадцать мы отчалили. Меня просто колотило от неопределенности, я чувствовала себя загнанной в угол, но изо всех сил старалась не подавать виду. Устраивать Майклу скандальную разборку на лодке в мои планы не входило, а другого разговора, я чувствовала, с Майклом не получится, поэтому отделилась от него, засев с хмурым видом на верхнюю палубу и ни с кем не разговаривая. Надо признать, что из окружающих никто и не был настроен на разговоры. Все сосредоточено занимались своими делами, готовясь к погружению.  

А я нервно курила одну сигарету за другой, ловя на себе неодобрительные взгляды присутствующих. Среди них мое внимание привлекла странная, не сочетающаяся друг с другом, пара, видимо, из другого автобуса. Оба молодые, не старше тридцати, при этом она высокая худощавая, похожая на манекенщицу, нордическая блондинка, а он – очень полный мужчина. Я вглядывалась в черты лица девушки, все гадая, откуда она, не забывая попутно заниматься аутотренингом, который, однако, слабо помогал: Я чувствовала себя в плотном кольце чужаков, с чьего молчаливого согласия меня сейчас утопят, как котенка.  

Минут через сорок пути ко мне подошел невысокого роста блондин-англичанин, я его сразу узнала, он отмечал прибывших у причала. Сказав, что его зовут Джефф, в максимально вежливой форме уточнил, говорю ли я по-английски. Получив утвердительный ответ, Джефф объяснил, что, поскольку я не отметилась до посадки, если не возражаю, он хотел бы задать мне несколько вопросов. – Пожалуйста, – не менее вежливо, ответила я. – Это ваша фамилия, да? Моя русская фамилия заметно выделялась из списка. Я кивнула.  

–Правда, что вы сертифицированный дайвмастер?  

Я подскочила от неожиданности: – Я?!!  

–Так указал ваш муж.  

Я была под таким сильным впечатлением от его первой фразы, что практически пропустила мимо ушей новость о своем замужестве.  

–Так сколько раз вы до этого на самом деле погружались? – спросил Джефф, испытующе сверля меня глазами.  

– Два раза. И это было… довольно давно, – ответила я с обезоруживающей улыбкой.  

Оба знали, что вру.  

–Здесь собрались только опытные дайверы. Мы не можем выделить вам личного инструктора, потому что он не предусмотрен программой. Учитывая ваш начальный опыт, мы также не можем нести ответственность за ваше погружение без инструктора. Мне искренне жаль.  

Я не могла поверить своему счастью: мне отказывают в погружении, от-ка-зы-ва-ют! Это, несомненно, лучшее, что мог сказать мне Джефф. От радости я просто не верила своим ушам. Погружения не будет!! Мне удалось его избежать, не проявляя инициативы и не испортив отношения с Майклом! Гениально! Я физически ощутила, как с меня сдвинулась плита, мгновенно стало легче дышать, в глазах посветлело.  

–Но, в любом случае, – продолжил Джефф, – вы можете насладиться прекрасными видами, позагорать, поплавать с маской. Я уверен, что путешествие так или иначе доставит вам удовольствие.  

Уже доставило, подумала я, с энтузиазмом кивая.  

К нам подошел Майкл. Даже не пытаясь скрыть довольный вид, я сказала ему: Майкл, мне отказали в погружении. Майкл молчал. Джефф спросил его: сколько времени вы официально занимаетесь дайвингом? Майкл ответил: 4 месяца. На что Джефф предостерег его от того, чтобы брать на себя обязанности инструктора после четырех месяцев занятий, и ушел, оставив нас вдвоем.  

– Майкл, зачем ты им сказал, что я дайв-мастер? – спросила его я.  

– Они не хотели тебя записывать, увидев русскую фамилию.  

– То есть ты хочешь сказать, что тебе пришлось убедить их это сделать, заверив, что я опытный дайвмастер?  

– Ок, – проигнорировал Майкл вопрос, – я поговорю с ними о возврате части денег, – он, похоже, снова напустил на себя английскую невозмутимость. – Видишь эту группу мужчин, – продолжал Майкл, показав на компанию мужчин, которых она прежде не видела, – это владельцы компании со своими друзьями. – Они здесь принимают решения, а тот, кто к тебе подходил– представитель наемной команды, которая следует их указаниям.  

– Понятно, – ответила я, не понимая, к чему клонит Майкл.  

Он ушел, а я, будучи в прекрасном расположении духа, стала наслаждаться морским пейзажем, мечтательно глядя вдаль, такой меня и застал неожиданно вернувшийся Джефф. Улыбнувшись, ласково спросил: – Вы не сильно расстроились?  

Я поспешила заверить, что ничуть.  

–Если вы действительно хотите погрузиться, то мы можем что-нибудь придумать…  

–Нет-нет, совсем не хочу.  

–Вы уверены? – спросил он.  

–Абсолютно.  

–Мы тут подумали…, начал он голосом искусителя, вы можете во время первого погружения просто поплавать рядом, так сказать, понаблюдать за процессом. А на второе погружение мы вам выделим личного инструктора.  

Джефф, который мне прямо сказал, что они не могут нести за меня ответственность, теперь уговаривает согласиться на погружение!?  

– Давайте, решайтесь, – мягко настаивал он. Вам должно понравиться. Вы же не можете упустить такое приключение!  

Я было хотела ему напомнить, что мы каких-то десять минут назад все выяснили и расставили точки над i, но осеклась, увидев подошедшего к нам Майкла, и с кислым видом согласилась, что не могу.  

–Так по рукам?  

–По рукам.  

Джефф тут же достал из папки документы, которые я должна подписать, что, скрепя сердце, и сделала.  

Настроение резко испортилось. Обретенная гармония с собой и внешним миром трещала по швам. Хотя, несомненно, радовало то, что достигнута некая ясность между мной и командой. Я с мрачным видом сообщила Майклу о том, что буду погружаться, тот спокойно и цинично произнес: – Они просто не хотят возвращать деньги, вот и все.  

Через минут десять мы бросили якорь в бухте, где предполагалось первое погружение. Дайверы гуськом стали спускаться в воду, разделенные на две группы – более опытных в первой и менее в себе уверенных во второй. Отдельно, через другой спуск, пошла на погружение группа владельцев с друзьями. Пожелав Майклу удачи, я, надев маску на глаза, попыталась проследить за уходящими на глубину дайверами. Однако океан штормило, вода была мутной, ничего толком увидеть не удалось.  

Вдруг я заметила какое-то движение. Подняв голову, увидела, что та самая блондинка быстро всплыла обратно. За ней тут же появился инструктор, сопровождающий их группу. Спросив, в чем проблема, взял ее за руку, бегло дал какие-то советы, после этого они пошли вниз по второму разу. На этот раз опять, не прошло и минуты, как показалась сначала ее голова, а потом все того же инструктора. Только теперь он с трудом сдерживал раздражение. Буркнув, что не может из-за нее оставлять целую группу без присмотра, нырнул обратно.  

Спустя еще какое-то время на поверхности появилась голова ее полного друга. Он бросился успокаивать красавицу, галантно помог ей залезть обратно на лодку и не вернулся в воду до тех пор, пока дама сердца не убедила его, что с ней все в порядке.  

Через минут сорок- сорок пять дайверы стали всплывать. Многие пребывали в состоянии эйфории. Пока они разоблачались, оставляя снаряжение на нижнем уровне, я остро ощущала приближение своего дебюта в качестве человека-амфибии. Сказать, что это меня страшило, значит, не сказать ничего. Даже вспомнилось, как в детстве меня угнетал один просмотр фильма о подводном мире на большом экране. Тогда мне, ребенку, казалось, что в зале кинотеатра не хватает воздуха.  

Появился Майкл. Первое, что он спросил: ты видела эту шведскую пару, где девушка погружалась, как ты, в первый раз, и у нее не получилось? Вот, что случилось бы со мной, если бы я не проявила честность, подумала я, кивнув.  

Это было бы непросто доказать, но все присутствующие на лодке, будто сговорившись, объявили белокурой шведке негласный бойкот. Они были достаточно благовоспитанны, чтобы сказать это вслух, но в воздухе витало: К нам затесался чужак! Даже ребята из инструкторской команды по отношению к шведке напустили на себя тот самый вежливый холод, с которым прежде встретили меня.  

Вскоре ко мне подошел неожиданно доставшийся инструктор, представился: Найджел. Он понравился мне с первого взгляда, я интуитивно почувствовала, что ему можно доверять и что мы поладим. Худощавый жилистый брюнет-англичанин среднего роста излучал спокойствие и транслировал надежность. Через полчаса подошло время облачаться в костюм. Я попыталась сделать это там, где никого нет. Появился Джефф и как-то странно на меня посмотрел. Тут же появился Майкл и шепнул, что здесь этого делать нельзя, ресторанная зона, нужно идти туда, где все. При свидетелях, так при свидетелях, – смиренно подумала я. Навьючив на себя с помощью инструктора баллон, я осторожно спустилась в воду. Майкл, пожелав мне удачи, спустился со своей группой. Меня трясло, я просто умирала от паники.  

– Давай поплюем на маску и протрем, – нежно сказал Найджел. Значит, все так делают, а не один эксцентричный Майкл, – подумала я. Найджел мягким тоном продолжил: – Откинься на спину, расслабься, дыши спокойно, вот так. Медитируй. Когда ты нервничаешь, ты начинаешь задыхаться, а самое важное под водой – контролировать свое дыхание, поняла? Я кивнула.  

– Приготовься общаться со мной под водой жестами и знаками, – Найджел продемонстрировал, какими. – А теперь давай разберем твои страхи. Чего ты боишься? – Боюсь, что под водой у меня что-то случится с дыхательной смесью, и я не смогу дышать.  

– А как насчет белых акул?  

– Они меня мало волнуют.  

– Хорошо, давай теперь попробуем ненадолго и неглубоко погрузиться, в качестве теста. Держись за веревку и спускайся. Мы погрузились метра на два, побыли там с минуту, когда Найджел показал жестом – выныриваем. На поверхности спросил: – У тебя все в порядке? – Абсолютно, – ответила я. – Ну что ж, тогда поехали. Мы погрузились опять.  

Под водой к нам присоединилась та самая респектабельная пара за сорок из другого автобуса, и мы вчетвером начали изучать подводный мир. Найджел многозначительно показал, что руками махать не стоит, лучше их сложить на груди, что я и сделала. Вначале я была сосредоточена только на контроле дыхания, с какого-то момента это прошло, я даже перестала замечать разницу между дыханием в воде и на суше. Мы спокойно плавали, Найджел указывал мне на красивых проплывающих мимо рыб, непрестанно интересовался жестами, как у меня дела. При всей кажущейся мягкости, инструкции под водой Найджел давал жестко, каким-то образом прекрасно давая понять, что слушаться его нужно беспрекословно. У меня твердо отложились в голове былые 2 метра, поэтому глубина меня ничуть не беспокоила, почему-то успокаивал тот факт, что дно было прямо под нами. По моим подсчетам прошло минут пятнадцать, когда я почувствовала, что во рту начинает скапливаться лишняя слюна, стало не очень комфортно. Я вопросительно указала Найджелу пальцем вверх. Тот кивнул и впервые показал мне компьютер в виде часов на своей руке, тут меня ждало открытие. На циферблате значилась глубина десять метров, время пребывания под водой – тридцать девять минут. Я с удивлением обнаружила, что под водой попала в другую временную реальность.  

Мы стали всплывать. Вдруг Найджел ухватил меня за руку, показав на циферблате глубину пять метров, а на пальцах три минуты, на которые мы должны здесь задержаться. Когда мы, наконец, достигли поверхности, я уже практически перестала воспринимать неродной язык, могла только кивать. Найджел это быстро просек и задал вопрос на сленге, который я не сразу поняла: – Ну что, ты меня теперь хочешь? Я машинально кивнула. Найджел, неожиданно хихикнув, сказал: – Я же шучу. Давай уже, приходи в себя. Позже добавил: – А ты – молодец. Долго продержалась. Я в первый раз выдержал только двадцать минут. Поздравляю, все прошло очень удачно! Понизив голос, добавил: – Кстати, у твоего мужа отличное дайверское снаряжение, так что пользуйся им теперь в свое удовольствие.  

Когда я вернулась на лодку, то быстро осознала произошедшие там по отношению ко мне перемены. Люди, прежде не обращавшие на меня ни малейшего внимания, вдруг стали мне приветливо улыбаться, а кое-кто даже подошел поздравить с первым погружением. Я ощущала, как внутри меня растекается океан любви. Я выразила искреннюю благодарность Найджелу и Джеффу, затем бросилась целоваться к Майклу, сидящему на верхней палубе. Тот по-прежнему хранил невозмутимость, записывая итоги дня в свой дайверский дневник. – Хочешь, я запишу и твои результаты тоже? Радостно кивнув, я крепко прижалась к его торсу всем телом.  

Плыть оставалось около часа, когда к нам подошел темноволосый веснушчатый парень с голубыми как лед глазами, он был из профессиональной дайверской команды. Обсудив с Майлом особенности дайвинга в различных местах Тайланда, поделившись дайверским опытом, Ник, так звали молодого человека, заметив, что Майкл не очень охотно поддерживает с ним беседу, продолжил разговор со мной, оставив Майкла наедине с дайверским дневником. А я с любопытством стала задавать ему кучу вопросов о жизни в Тайланде. Ник тоже обрадовался моему интересу и с удовольствием рассказал, что ему двадцать один год, и что он работает ассистентом инструктора. На острове живет более двух лет, из них полтора года с тайской подружкой. – Ты знаешь, они такие заботливые, – говорил Ник с восторгом, – моя девушка каждое утро готовит мне обильный завтрак и, если я его не съем, то страшно обижается. Знаешь, бывают такие дни, когда проспишь, вскочишь, умоешься и бегом к байку, не думая о том, что она встала на два часа раньше, только для того, чтобы приготовить мне завтрак. Вот и обижается. Я почувствовала, как приятно это Нику. – А еще, представляешь, она пытается мне стричь ногти на ногах. Ну, для меня это дико, конечно, я сопротивляюсь. В целом, конечно, тайки очень отличаются от знакомых мне девушек в Англии… По его тону я поняла, что в несоизмеримо лучшую сторону.  

Поговорив минут двадцать о том, о сем, Ник, наконец, спросил: – А ты сама откуда?  

–Russia, – ответила я.  

Округлив свои глаза цвета льда, Ник с подозрением переходящим в удивление спросил: – И ты что, правда понимаешь все, что я говорю?

| 135 | 5 / 5 (голосов: 1) | 23:59 01.07.2020

Комментарии

Книги автора


Гипноз или Куда исчезли мои часы
Автор: Olesyaolshevskaya
Рассказ / Проза Реализм
потеря или кража часов при странных обстоятельствах
Объем: 0.036 а.л.
19:57 26.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Звездная история
Автор: Olesyaolshevskaya
Рассказ / Мистика Реализм
А вы когда-нибудь загадывали желание на падающую звезду?
Объем: 0.028 а.л.
01:26 26.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Ясновидящий заяц
Автор: Olesyaolshevskaya
Рассказ / Мистика Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:23 24.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)

Можно было бы полюбить смерть
Автор: Olesyaolshevskaya
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
01:47 28.01.2020 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.