FB2

ТЕЛЕФОННЫЕ ЗАБАВЫ

Рассказ / Приключения, Проза
Телефонная собеседница
Объем: 0.287 а.л.

А началось все с фильма. В конце шестидесятых годов прошлого века по экранам страны прошел фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Замечательные актеры тех времен Михаил Ножкин и Маргарита Володина рассказали удивительную историю встречи двух уже немолодых людей, начавшуюся со случайного телефонного звонка. При этом герою фильма номер телефона по одной цифре диктовали его друзья. Так случайный набор цифр предопределил судьбу двух людей. На меня и на Глеба фильм произвел огромное впечатление.  

 

Мы с ним не пропускали ни одного нового фильма. Да и развлечений в этом городе у нас было не много. В городе был только один Драматический театр имени Пушкина и два городских кинотеатра. Весь репертуар театра мы знали наизусть, поэтому каждый новый фильм был для нас целым событием. Первое время после института нас тянуло на танцевальные площадки. Но вскоре мы убедились, что туда ходит только зеленая молодежь, в основном, школьники старших классов и студенты первогодки. На нас там уже смотрели, как на стариков. А молодость брала свое, хотелось встречаться с девушками, а встречаться было негде. На заводе было немало девушек и молодых женщин. В основном, они работали на конвейерах. По началу мы с Глебом приноровились, якобы по делу, ходить в эти цеха. Пытались завести там знакомства, но после предупреждения мастера о том, что мы отвлекаем работниц, пришлось отказаться от этого варианта. А где еще можно встретиться? На улице или в транспорте девушку не остановишь, в библиотеки они, как правило, не ходят. Да и мы не особенно любители читальных залов. И вот нам этот фильм подсказал, как можно познакомиться еще одним способом. Тем более, что в нашей комнате, теперь уже в гостинице, был телефон.  

 

Придя из кино, мы в первый же вечер слали пытать свое счастье. В этом городе был пятизначный телефонный набор, начинающийся с цифр 3, 5 и 7. Мы выбирали какую-то одну начальную цифру, а затем каждый из нас по очереди называл по одной цифре до полного набора. Кто-то из нас первым набирал этот номер, и если никто не отвечал, или разговор был неудачным, передавал трубку другому. Снова составлялся новый номер и производился звонок. За первый же вечер мы сделали добрых три десятка звонков, но результат был нулевой. В большинстве случаев номер просто не отвечал, время было уже не рабочее, и, скорее всего, эти номера были служебные. Иногда трубку брал мужчина, тогда мы просто опускали свою трубку на рычаг, или дурным голосом спрашивали: «Это баня? ». В зависимости от того, как нам отвечали (грубо или тактично), мы фиксировали такие номера. Отвечавшим грубо, мы звонили после 12 и предлагали сходить в туалет. Несколько раз в трубке слышался женский голос, но завязать разговор не удавалось. Нужно было найти какой-то повод для долгого диалога. Через неделю все поля газеты на тумбочке с телефоном были исписаны телефонными номерами, а познакомиться по телефону нам никак не удавалось. Тогда я случайно увидел на заборе приклеенный листок с объявлением: «Продаются щенки такой-то породы».  

 

И тут-то мне пришла в голову спасительная мысль. В тот же вечер, когда в трубке раздался женский голос, я вежливо поздоровался и спросил: «Вы щенков еще не всех продали? ». Естественно, я звонил не по номеру, указанному в объявлении. Женщина мне вежливо ответила, что щенков у них никаких нет, спросила, откуда я узнал их номер телефона. Я что-то ответил, но дальнейшего разговора не получилось. С тех пор мы стали пользоваться этим приемом. Как-никак, хоть на небольшой диалог женщину можно было вызвать таким вопросом. Наши безуспешные попытки продолжались еще целую неделю. И вот, наконец, трубка достается мне, я набираю номер, задаю традиционный вопрос и в ответ слышу приятный молодой женский голос:  

 

– Никаких щенков здесь у нас нет. Это детский сад.  

 

– Удивительно. Значит, мне дали неправильный номер телефона. А на воспитанницу детского сада вы не похожи. Что вы там делаете в такое позднее время?  

 

– Я нянечка, а сейчас жду, должен прийти сторож и я закрою помещение.  

 

– Нянечгка… А разве таких молодых берут на работу нянечками, вам, очевидно, еще нет и 16.  

 

– Да что вы, мне уже давно двадцать.  

 

Голос был приятный, девушка отвечала на вопросы охотно. Ей, сидя в одиночестве, тоже хотелось с кем-то поболтать. А мне это было только и нужно. Я решил развивать успех.  

 

– И много у вас детишек в группе?  

 

– Двадцать пять.  

 

– И как вы с ними справляетесь?  

 

Девушка мне что-то долго и охотно рассказывала, а я, слушая ее, представлял себе девушку среднего роста с белокурыми длинными волосами и голубыми глазами и приятой нежной улыбкой. Когда она на пару секунд замолкла, я спросил.  

 

– Девушка, вот вы сейчас закончите работу, пойдете домой к маме. Впереди целый вечер. Может быть давайте встретимся?  

 

– Ну что вы! Дома муж, дети … свекровь. Какие тут встречи.  

 

– Жаль, а мне хотелось бы с вами встретиться.  

 

Вдруг она что-то затараторила, и поспешно сказала:  

 

– Вот уже сторож пришел, пошла закрывать.  

 

– Девушка, еще секундочку, звать-то вас как?  

 

– Наташа, до свиданье.  

 

И она повесила трубку. Это уже было кое-что. Последнее время мы с Глебом уже не записывали номера, и мне с трудом удалось восстановить только что набранный номер. Под руками не было ничего, на чем можно было бы записать, поэтому я записал его фломастером прямо на дне выдвинутого ящика тумбочки. Вот так и появилась эта запись, которая сохранилась тех пор. Что же было дальше?  

 

На следующий день, вернее вечер, время было 19-45, я позвонил по этому же номеру, будучи уверенным в том, что детский сад закрывается в 20-00, и у меня будет несколько минут поболтать с Наташей. Но мне ответил женский голос, явно старушачий.  

 

– Але, детский сад. Слухаю вас.  

 

– Добрый вечер, позовите, пожалуйста, к телефону Наташу.  

 

– А какую вам, молодой человек?  

 

– А у вас сколько их?  

 

– Две, беленькая и черненькая. Вам какую?  

 

– Ну, ту, … что замужем? Та, которая вчера дежурила.  

 

– Ну что вы, они обе у нас молоденькие, еще не замужем.  

 

– Тогда ту, которая светленькая, – наугад сказал я.  

 

– К сожалению, молодой человек, она сегодня не работает, будет работать завтра.  

 

На этом наш с ней разговор закончился. Он был полезным, кое-что я уже узнал о Наташе. Во-первых, то, что она работает через день, во-вторых, то, что она не замужем, в-третьих, что она светленькая. Если бы у нее были длинные волосы, бабка непременно бы сказала. На следующий день в то же время я снова взял трубку. На том конце была Наташа.  

 

– Добрый вечер, Наташа. Как вам не стыдно. Зачем вы меня обманули?  

 

– Как? – в ее голосе послышалось неподдельное удивление.  

 

– Я весь вечер и всю ночь думал о вас. И по вашему голосу я понял, что вы меня обманули, никакая вы не замужем. И мало того, ваш голос дал мне возможность даже представить вашу внешность. Хотите я ее опишу?  

 

– Извините, вы правы, я не замужем. И какая я?  

 

Я начал фантазировать, исходя из среднестатистических данных девушек этого возраста в Центральной части России.  

 

– Ваш рост, приблизительно 160-165 сантиметров. Волосы светлые, не длинные, скорее всего, по плечи. Глаза серые, с искорками голубизны. (Здесь чисто моя фантазия).  

 

– Одну минутку, я сейчас посмотрю.  

 

В трубке раздался звук, как будто бы трубку положили на что-то твердое, скорее всего, на стол. Потом раздались едва слышные удаляющиеся шаги. Очевидно, она пошла к зеркалу. Затем она вернулась.  

 

– Вы почти угадали и рост, и цвет и длину волос. А глаза просто серые без всяких искорок. А как вы это делаете? Неужели по голосу можно узнать внешность человека?  

 

– И не только внешность, и характер и все, что с ним было раньше в его жизни, – уже безбожно врал я. – Давайте мы с вами встретимся, и я все вам подробно расскажу.  

 

– Неее. Я не могу.  

 

– Ну почему? Опять скажете муж, дети…  

 

– Просто не могу.  

 

На этот раз сторож пришел на пять минут раньше, и наш разговор прервался. Через день я снова звонил ей, мы немного поболтали, но на мои просьбы о встрече она упорно отвечала отказом. Меня это задело, и решил интриговать ее дальше. С большим трудом в городской телефонной книге по номеру телефона я отыскал адрес детского сада «Весна». Он оказался не так далеко от нашего общежития. И я пошел на разведку.  

 

Детский сад располагался в центре большого двора, густо усаженного деревьями и кустарником и окруженный довольно высоким каменным забором. На улицу вела одна единственная калитка. Почти напротив, в метрах тридцати от нее стояла телефонная будка, в которой, как ни странно, телефон работал. Это мне было на руку. Согласно моего плана, мне нужно было во что бы то ни стало увидеть Наташу, но так, чтобы она не догадалась, что именно я являюсь ее вечерним собеседником. В дальнейших разговорах мне нужно было ее интриговать, описывая ее внешность, якобы подсказанную мне ее голосом. Но для этого мне нужно было услышать ее голос, чтобы случайно не спутать с кем-нибудь другим. В день ее дежурства уже в 19-50 я был у телефонной будки около детского сада. На мне были старые выцветшие спортивные трикотажные брюки с пузырями на коленях, старая ковбойка, одолженная у Глеба, какие-то старые сандалии, кепка и темные очки.  

 

Я позвонил ей с таким расчетом, чтобы мы едва успели поговорить до прихода сторожа. Дальше она выйдет из калитки, и я обращусь к ней с вопросом, как пройти на улицу Мечникова. Односложно ответить на этот вопрос будет трудно, нужно долго объяснять. За это время по голосу я смогу убедиться, что это именно Наташа. Так и получилось. После нашего разговора по телефону она через пять минут вышла из калитки. Я подошел к ней и дурным голосом спросил:  

 

– Послушай, девка, де тут у вас улица Мечникова?  

 

Она с опаской покосилась на меня, и начала рассказывать. Собеседник ее оказался на редкость непонятливый, переспрашивал несколько раз. За это время я окончательно убедился, что это именно Наташа и сумел ее досконально изучить. Самое главное, что она носила очки с довольно толстыми стеклами. Внешне в ней не было ничего особенного. Так, обычная серая мышка. Но меня увлекла уже эта игра. Теперь я хорошо знал ее внешность, и на этом решил сыграть. Можно будет продолжать ее интриговать, рассказывая ей подробности о ее внешности. Теперь она уже с нетерпением каждый раз ждала моего звонка, потому что при первом же звонке тут же снимала трубку. На всякий случай, я специально пропустил один сеанс связи. На этот раз она мне уже произнесла с укором:  

 

– Где вы пропадали в прошлый раз.  

 

– Да, были дела, – небрежно бросил я. – А сегодня ночью вы мне даже приснились. Во сне я очень четко увидел и рассмотрел вас.  

 

В трубке раздался вздох удивления.  

 

– Я же говорю, что вы приснились мне. Ваш образ настолько ясно стал в моем воображении, что я уверен, что смогу найти вас в любой толпе, в самом людном месте, даже на рынке.  

 

– Этого не может быть.  

 

– Тем ни менее, это так. Я уже отчаялся встретиться с вами, Наташа. Хотите, давайте проверим. Вы знаете, где кинотеатр «Комсомольский»? Там всегда в кассовом зале полным-полно народа. Давайте завтра сходим в кино на 19 часов. Там демонстрируют какой-то новый фильм. Встретимся в 18-45 в кассовом зале и там я вас найду.  

 

– Вы совсем меня заинтриговали. Я даже не знаю, как мне быть.  

 

– Да, ладно, Наташа, соглашайтесь. Просто сходим в кино. Ну, что ж здесь такого?  

– Хорошо, я согласна, но просто уверена, что вы не сможете меня там узнать. Это просто не реально.  

 

– Честное слово, если вы придете, я там вас найду. Договорились?  

 

– Ладно, до завтра.  

 

(продолжение следует)  

 

| 55 | 1 / 5 (голосов: 1) | 09:03 30.06.2020

Комментарии

Yanewriter03:15 11.09.2022
[удалено]

Книги автора

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание СВОЙ СЕКРЕТ Я ТЕБЕ ПОДАРЮ
Объем: 0.017 а.л.
10:45 25.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Заключение
Объем: 0.25 а.л.
10:27 25.04.2024 | оценок нет

Стихи дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Лирика Поэзия
Второе дыхание В ЛЮБОМ ЛЮБОВЬ ПРЕКРАСНА В ПРОЯВЛЕНЬИ
Объем: 0.015 а.л.
10:36 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза Эротика
Глава 23
Объем: 0.414 а.л.
10:18 24.04.2024 | оценок нет

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Эротика
Глава 22
Объем: 0.159 а.л.
10:44 23.04.2024 | оценок нет

Стихотворения дочери Светланы
Автор: Yawriter
Стихотворение / Поэзия Другое
Второе дыхание МОРОЗ НАМ НЕ ИСПОРТИТ НАСТРОЕНИЯ!
Объем: 0.015 а.л.
10:59 22.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

А КТО БЕЗ ГРЕХА
Автор: Yawriter
Повесть / Приключения Проза
Глава 21
Объем: 0.15 а.л.
10:43 22.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.